家庭内別居中のゴミ出し

レス10 HIT数 361 あ+ あ-

2025/04/01 06:58(更新日時)

家庭内別居中の家事についてご相談させてください。

旦那とは離婚に合意済みで、公正証書も作成しました。
ただ私が育休で貯金がとても少ない為、引越し費用を貯金する必要があるので仕方なく同居しています。
実家に帰る手もあったんですが、子供の保育園の関係で実家から通えないので…

今はお互いの家事はほとんどやっていません。
ただ、ゴミ捨ては旦那がやり、家の掃除は私がやっています。

このゴミ捨てについて悩んでいます。
というのも、旦那は私が何か気に入らない態度を取るとそれを逆手に取るかのように金のことで脅してきたりゴミ捨てを放棄、またはあえてゆっくりやってきます。

私としてはこのゴミ捨てにそこまでの効力を感じてないんですが耳元で蚊の羽音を聞くような鬱陶しさがあります。
私がゴミ捨てもやればいいのかなと思い悩んだのですが、何故、私が全ての家事を担当して
不倫した旦那の不倫を泣き寝入りして引越し費用を貯めなきゃいけないのか意味がわかんないんです。

不倫について慰謝料も考えたのですが、
肉体関係には及んでいないので難しいんです。

この場合どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4271652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1番安全安心な手口を選ぶとすれば、質問者さんがごみ捨ても家事も全てやることです。ですがそんなのイヤですよね、私も貴女の立場だったら嫌です。それなら質問者さんも、掃除をサボってみてはどうですか?少し大胆ですかね…

No.2

>> 1 確かに、ゴミが溜まるとはいえ私が対応してたら向こうはつけ上がりそうですもんね。
私も少し掃除サボってみようと思います…ありがとうございます😭

No.3

主さんの心中を察します、ただ、本格的な離婚とかになるまでの今のような空白期間は生じると思います。今の旦那とかに慰謝料巡って訴状とかは、一旦、落ち着いてから本腰に戦と考えた方がいいと思います

• << 8 そうですね。全てが整ってから法的措置などは考えようと思います。

No.4

もう心が離れているんだから、赤の他人と同居していると考えた方がいいんじゃないかな。
同居人なんだから気を使わなければならないのは仕方がないと割り切って生活するしかないかもね。
喧嘩にならないような距離を取りつつ、早くお金をためて出て行くことでしょうね。

本題のゴミ出しですが、旦那がわざとやってないなと思ったらその嫌がらせに反応せず、あなたがゴミ捨てをやってしまう方がストレスを溜めないかもしれませんね。
嫌がらせは反応したら相手が効果ありと思ってしめしめと思うだけだからね。
上から目線でしょうもない奴なんて相手にせんわという態度でいる方が得だと思うけどね。

• << 7 確かに、今回ゴミ捨てをいつも前日にするのにしてないのは来月のシフトが出てるのに私に嘘ついてまだ出ていないといってきたので、 明日からのシフトが出てないわけがないので論破したら不貞腐れたのでそれからだと思います。 シフトに関しては、家にいない日といる日を把握しておいたら私と子供で出かけたり旦那を感じない休みを過ごせると思って毎月聞いてました。

No.5

家庭内別居

ごみ箱捨てました。

なぜ、あんたのごみ片付けて
ゴミを捨てないと
いけないのか、意味わからないから

汚いし触りたくない

各自部屋でごみ捨て
すれば、いいのでは?

だから、貴方も家事は
しなかったら良いと思うけど?

それが家庭内別居だよ

すべて別々にすれば
よいだけ

No.6

>> 5 排水溝関連のゴミはどうしたらいいと思いますか?
別々で捨てるにした方が確かに私もストレス減るんですが、旦那が自慰行為を風呂場でしてるらしく、風呂の排水溝のゴミも私が毎回集める気が起きません。

No.7

>> 4 もう心が離れているんだから、赤の他人と同居していると考えた方がいいんじゃないかな。 同居人なんだから気を使わなければならないのは仕方がない… 確かに、今回ゴミ捨てをいつも前日にするのにしてないのは来月のシフトが出てるのに私に嘘ついてまだ出ていないといってきたので、
明日からのシフトが出てないわけがないので論破したら不貞腐れたのでそれからだと思います。
シフトに関しては、家にいない日といる日を把握しておいたら私と子供で出かけたり旦那を感じない休みを過ごせると思って毎月聞いてました。

No.8

>> 3 主さんの心中を察します、ただ、本格的な離婚とかになるまでの今のような空白期間は生じると思います。今の旦那とかに慰謝料巡って訴状とかは、一旦、… そうですね。全てが整ってから法的措置などは考えようと思います。

No.9

いつかは、主さんも旦那も袂を分かち合う時がくるのです、それは敵対同士になるのが前提が今の空白期間です。ゴミ出しや家事問題、特にゴミは溜めておくと腐敗や害虫を寄せ付けて不衛生になります。仮に主さんがイヤイヤながら捨てる役目をしても、空白期間過ぎて、引っ越しなれば、これも通過点の一つに過ぎません。まだまだ、これからイヤな事は生じるかも知れないけど、いざ、決戦の為の我慢と心得るしかないです。不倫?してるような旦那と決戦するためにも労力は使いますよ、そちらの方がもっと大変です。主さんの内容とは違うけど、過去に相手と裁判所の高裁まで争った経験あるから

No.10

>> 9 確かに遅かれ早かれ私達の未来には離婚が待っていますもんね。
それまでの期間でストレス感じないわけがないですよね、ハッとしました。

自分で離婚を選んだのだから多少の我慢はついて回るよなと自覚したので、今後は相手に一切の関心を持たず期待もせず、ゴミ捨てに関しては私と子供のゴミだけ捨てて排水溝のゴミは溜まったら捨てることにします。
それは旦那のことを考えてではなく、私と子供最優先の思考に切り替えて。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧