フジテレビ第三者委員会の判断は加害者被害者の判断と違う
フジテレビ問題の第三者委員会が中居くんが性暴力したと報告書に書いています
中居くんは以前暴力は無いとコメントを出していて
被害者もそれに反応はありません
被害者は中居くんが嘘をついているや暴力を受けた認識していない証拠です
兵庫県知事も被害者がいないのにパワハラはあったと第三者委員会の判断でした
第三者委員会の発表はつじつまが合わなくても何も問題ないのですか?
また中居くんは示談が終わっていても
被害者は雑誌に一方的な主張をしたのは示談の意味がありません。
示談の意味はなく中居くんは逮捕される可能性もあるのでしょうか?
タグ
反論出来ないのには、乳首を噛んだり、性癖が、悪質なので何も言えないのだと思います。
示談交渉したのでお金も一億円近く払って要るので、刑事事件には、成らない。
弁護士が、入って要るからね。
仮に、中居くんが、テレビ番組で被害者の事を変な事を言うと示談交渉が、意味が無くなるからね。
あくまで加害者と女性が、弱い立場で被害者だからね。
兵庫県の知事の問題と中居くんの問題では、第三委員会の意味が、違うからね、テレビ局の会社のガバナンスの問題だと思います。
1度、ジャニーズ事務所の事も過去にあるからね。
第1に、中居くんは、逃げて雲隠れして逃亡して出て来ないじゃ無いですか。
中居くんは、多くの女性と性癖をしてるので出て来れないのだと思います。
1人では、無いからね。
フジグループのガバナンスが悪過ぎる。
主さんは文章をきちんと読み分ける力が足りていません。
解釈を走らせず、情報を整理して読み解きましょう。
中居氏のコメントでは「決して手を上げたりなどしていません」です。
これは「人を殴ったり蹴ったりするような暴力は振るっていない」です。
今回の第三者委員会の認定は「性暴力」です。これは「殴ったり蹴ったりではなく、望まぬ性交渉の強要」を指します。
中居氏は言葉の範囲で嘘は吐いてませんが、何をしたのかを言明していませんでした。
今回の第三者委員会の調査報告はそれを詳らかにしたということです。
斎藤知事の件に至っては本人が認識違いから虚偽の報告をしているだけです。百条委員会(議会)と第三者委員会(知事)両方からパワハラ認定されています。被害者もいます。いないというのは主さんの勘違いです。
- << 11 性暴力と認定されましたがWHOの定義によるものです。それによれば一般的に性暴力と思えないものでも性暴力だと定義されています。わざわざ広範囲の定義で認定した理由は、結局守秘義務の内容が分からないためでしょう。これなら中居氏の発言とも矛盾せず、性暴力の定義にも当てはまります。
https://www.asahi.com/sp/articles/AST193PPCT19UCVL02LM.html
中居くんて決して手をあげたりしてないって言ってるだけ
中居くんは暴力はしていないと
朝日新聞
削除されたレス (自レス削除)
どっちもどっちな事件だと思ってる。
中居君は雲隠れしてしまったから割愛するけど、被害者のその後は本出したりお渡し会したり人前に出るような事が多くて個人的には疑問になるような行動が多かった。ネットで見た、本についてる写真も性被害受けた割には大胆だな〜ってのがいくつか。問題が解決して5年6年経ってればまた違うかも知れないけど確か治療の最中だよね。
前向きにいきたいという言葉でこの事件にも触れる機会もほぼなかったし。
売名行為という声もあったけど、そう言われても仕方ない行動もあったと思う。
知人がタレこんだとしてもそんな事実は無いと否定しておけばここまで大きくならなかったと思う。
世間は被害者に同情の目を向けがちだけど、もう少し冷静に見る必要性も感じた。中居君を擁護したい訳でもないけど鵜呑みにするのもなぁって感じ。
知人がたれ込んだのならそんな事実はないと否定するべきだったとありますが、性被害に遭ったのは事実なんだから否定するのは違うでしょう。
第三者委員会でも性暴力があったと言われてるのに、売名行為とか性被害は被害者側が悪く言われがちですね。
- << 16 否定すべきとは思ってないですよ。全貌を明らかに出来ず一部隠して被害者として居るぐらいなら否定したほうが良かったんじゃないかって思っただけです。 性暴力って訴える側も大変な労力を要すると思いますが、一般人でも訴える時は覚悟決めて闘ってませんか?誰だって嫌な事は思い出したくないものです。 でも今回の事件はその覚悟が見えなかったです。 被害を訴えただけで肝心の内容はハッキリしない。守秘義務か知りませんけど、ここまで大々的になったならもう守るどうこうの話ではないじゃないですか?何もかもが曖昧過ぎて何がしたかったのか。 今回の報告を受け被害女性が出されたコメントにも【守秘義務のために当事者からの情報収集が制約される中で、本事案の経緯を含む事実関係の把握や原因分析を行おうと尽力された第三者委員会の皆さまには敬意を表します。】とありました。 と、言う事は守秘義務の部分は第三者委員会にも話せてないって事ですよね。 全容も明らかになってない中で第三者委員会がこう判断したからと信じきってしまうのも危険だと思いました。 悪く言いたいのではなく、疑問に思う部分があるからこそ疑わしくなる事はご理解下さい。 別にどっちの知り合いでもないし当人達がどうしようと勝手ですよ。 私が興味あるのは、機関が全て把握したうえで正当な判断を下したのかって事だけです。
事実を知らない他人が心配しても何も手は出せないものですよ。
関係者の聞き取り220人を対象にしてヒアリングの回数が少なくて驚きましたが。
倍くらいあっても良いのにそれだけ⁉️と。
業務の延長戦上ってのも、夜の水商売を例えにしたらアウターって感覚なのかな?とも思いましたね。
客観的に思ったのはフジ関連者が橋渡ししてたけど、結果どうなろうが知るかっていう体質だったって事かな。
中居くんが「人が居ない、店が見つからない」も中居くん的の遠回しな断りだったのに、相手が察しなかったと勝手に思ってる。
相手も会社からの要望だから断るわけにもいかない。
私は内容を知りたくないから会見も見なかったです。
納得出来ないなら…気にしない方がいいのでは?
世の中には、民事裁判、刑事裁判とありますから…被害者が訴える場合によりますね。
>> 14
知人がたれ込んだのならそんな事実はないと否定するべきだったとありますが、性被害に遭ったのは事実なんだから否定するのは違うでしょう。
第…
否定すべきとは思ってないですよ。全貌を明らかに出来ず一部隠して被害者として居るぐらいなら否定したほうが良かったんじゃないかって思っただけです。
性暴力って訴える側も大変な労力を要すると思いますが、一般人でも訴える時は覚悟決めて闘ってませんか?誰だって嫌な事は思い出したくないものです。
でも今回の事件はその覚悟が見えなかったです。
被害を訴えただけで肝心の内容はハッキリしない。守秘義務か知りませんけど、ここまで大々的になったならもう守るどうこうの話ではないじゃないですか?何もかもが曖昧過ぎて何がしたかったのか。
今回の報告を受け被害女性が出されたコメントにも【守秘義務のために当事者からの情報収集が制約される中で、本事案の経緯を含む事実関係の把握や原因分析を行おうと尽力された第三者委員会の皆さまには敬意を表します。】とありました。
と、言う事は守秘義務の部分は第三者委員会にも話せてないって事ですよね。
全容も明らかになってない中で第三者委員会がこう判断したからと信じきってしまうのも危険だと思いました。
悪く言いたいのではなく、疑問に思う部分があるからこそ疑わしくなる事はご理解下さい。
別にどっちの知り合いでもないし当人達がどうしようと勝手ですよ。
私が興味あるのは、機関が全て把握したうえで正当な判断を下したのかって事だけです。
- << 22 被害に遭ってることまで否定し、被害者づらするなと言うようなものですね。 全部明らかにしようが隠そうが、性被害に遭った事実は事実なんだから否定する必要はないですね。 守秘義務の部分を話してないのは中居正広氏や関係者の方では。 今の世の中女性側の言ってるとこが通ってると言いますが、男性側を擁護して女性側を一方的に非難する声も多いですよ。 甥がもし被害者になったらって私情で女性側を非難したいのは分かりました。
>> 16
守秘義務とは何か
という基本的なことをもう少し学ばれた方がいいし
今回の第三者委員会報告書についても読み込まれた方がいいと思います。
調査委員会から守秘義務を解くことを働きかけられ
拒否したのは中居正広です。
「本人が認めなければ証拠にならないのか」という疑問ですが、
客観的に詰めることで「本人が認めるかどうかは関係なく証拠になる」というのが法曹の判断です。
フジテレビ社員と中居正広の間でのやり取り(LINEなどのメッセージ)は
会社貸与であったため、
デジタルフォレンジック(情報の回収と分析)され、
証拠隠滅のため消したデータまで復元されてやり取りが明らかにされました。
被害者アナウンサーは守秘義務を結ぶまでに方々へ相談をしており、その人々との克明なやりとりも残されていて証言に相当する情報として扱われています。
簡単に言えば「他人からでも判断するに足りてる」のですよ。
陰謀論大好きなYouTuberやTwitterの馬鹿ユーザーではありません。
シビアな法曹の世界で議論されても同じだけの判断が下せることを述べるのが第三者委員会です。
解釈に幅が出ることはそのように述べることを徹底する専門家が断言したということは、それほどまでに重いのですよ。
感覚的に「本人言ってないのに」と思われることは否定しませんが、
その意見を真っ向から受けても返せるだけの証拠が揃ったということです。
>> 17
私も全てのニュースを確認している訳ではないので、そこまで調べてなくて申し訳ありません。
ただ決して女性をどうこう言いたい訳ではない事は分かって下さいね。今の世の中、女性の声に左右されやすくなってるので本当に正当な判断だったのか気になったのです。
私には甥っ子が居ますが、知らぬうちに性犯罪者…なんて事になったら困るな、女性有利に動いてないかなと気になりました。現に不同意な行為としてここ最近はニュースに上がる数も増えてますし。しかし美人局のように相手がズル賢い場合も否めませんよね。
また女性の行動に関しても疑問を持った事も確かです。本の発売日は話題の渦中だったので知ってますが、この一件が世に出る前から準備してきたように見えたからです。原稿書いて撮影して、その他もろもろもあるのに2、3ヶ月で完成するものでしょうか。そのタイミングの良さにも疑念は抱きました。
まぁでも今思った事は、一般でも手の届く費用でデータ復元など出来る世の中になれば良いなと。
このような一件でもそうですし、虐めなどの証拠を掴むのにも使えそうですよね。特に学生さんが虐めにより命を奪われてしまうのは心が痛みますが外部もそこまで本腰入れて調査しませんね。
少子化と言われてる世の中ですから、活用の幅が広がれば良いなと思いました。
私的見解も入ってしまいましたが私の知識不足もありますのでこれにて失礼します。
- << 20 ≫ただ決して女性をどうこう言いたい訳ではない事は分かって下さいね。 無理ですよ。無理がありすぎます。 女性をどうこう言いたいわけではない人が、上記コメントのあと、 以下の長文で女性を悪く言って疑いが残る点を列挙しているのに 「言いたい訳ではない」 は無理です。 言いたい訳では無いなら引っ込めておく言葉です。 こういうのを二次加害と言います。 自覚が無いなら自覚を。 書く工夫をもっと学ぶ必要があります。 ≫今の世の中、女性の声に左右されやすくなってるので本当に正当な判断だったのか気になったのです。 私には甥っ子が居ますが、知らぬうちに性犯罪者…なんて事になったら困るな、女性有利に動いてないかなと気になりました。現に不同意な行為としてここ最近はニュースに上がる数も増えてますし。しかし美人局のように相手がズル賢い場合も否めませんよね。 ≫また女性の行動に関しても疑問を持った事も確かです。本の発売日は話題の渦中だったので知ってますが、この一件が世に出る前から準備してきたように見えたからです。原稿書いて撮影して、その他もろもろもあるのに2、3ヶ月で完成するものでしょうか。そのタイミングの良さにも疑念は抱きました。
中居氏がどんな性暴力をしたのか具体的な説明はないので、被害者が具体的にどんなダメージを受けたのかはわかりません。
被害者がPTSDの診断を受けた。
事実はそこしかわからない。
正直、被害がわからないから、中居氏がこれだけエゲつない事をしたから非難するとか、この程度で被害者は心神にダメージを受けたのかと、内心で個人差を感じる話なのか。
とにかくこの手の問題は事件に至る経緯は細かく報道するのに、被害内容の詳細が何もわからないので、どちらを擁護するとか出来ないですよね。
仕方が無いけど、そこが一番モヤモヤしますよね。
だから、被害者までネットで誹謗中傷に合うわけで。
何せ被害がわからないから。
兵庫県知事の件は、県民局長の自死があったから、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」みたいな話で、あれもこれも考えてみたらハラスメントだった!となってる感じがしています。
事実としてハラスメントなんだろうけど。
ある程度、知事の慣習になっていた立ち振る舞いを、知事を引きずり降ろしたい議会側が、チャンスとばかりに敢えて問題提起したように感じました。
それで予想と違う流れになり、退職に追い込まれると、プライドが邪魔して耐えられなくなってしまった方々が続発したのかも。
>> 18
私も全てのニュースを確認している訳ではないので、そこまで調べてなくて申し訳ありません。
ただ決して女性をどうこう言いたい訳ではない事は分か…
≫ただ決して女性をどうこう言いたい訳ではない事は分かって下さいね。
無理ですよ。無理がありすぎます。
女性をどうこう言いたいわけではない人が、上記コメントのあと、
以下の長文で女性を悪く言って疑いが残る点を列挙しているのに
「言いたい訳ではない」
は無理です。
言いたい訳では無いなら引っ込めておく言葉です。
こういうのを二次加害と言います。
自覚が無いなら自覚を。
書く工夫をもっと学ぶ必要があります。
≫今の世の中、女性の声に左右されやすくなってるので本当に正当な判断だったのか気になったのです。
私には甥っ子が居ますが、知らぬうちに性犯罪者…なんて事になったら困るな、女性有利に動いてないかなと気になりました。現に不同意な行為としてここ最近はニュースに上がる数も増えてますし。しかし美人局のように相手がズル賢い場合も否めませんよね。
≫また女性の行動に関しても疑問を持った事も確かです。本の発売日は話題の渦中だったので知ってますが、この一件が世に出る前から準備してきたように見えたからです。原稿書いて撮影して、その他もろもろもあるのに2、3ヶ月で完成するものでしょうか。そのタイミングの良さにも疑念は抱きました。
削除されたレス (自レス削除)
中居くんが暴力はないといい9000万示談でもらった相手のフジアナもスルーだった時点で乳首を噛みちぎったを信じる人はいない
憶測にもなってないのでは?
それにネットでほとんど見かけなかったし
ネットでも行動範囲が違うと受ける情報も全然違うから
ここでもそうだけどあーでもないこーでもないと話すことが誹謗中傷にあたるの?
この件は国民全員のいろんな自由を制限してまで黙ってやり過ごす必要があるの?
少なくとも9000万貰った示談相手のフジアナはそう考えなかったから
友達が文春にペラペラしゃべるのも止めなかったし
今みたいなフジテレビを巻き込んだ大騒ぎに日本中を巻き込みたい可能性だってある訳でしょ?
自身が誹謗中傷の被害にあったとしても中居くんを葬りたかったのでは?