医療用コルセットは1日どれくらい装着するべき?
医療用コルセットについて教えてください。
私の母(80代)は趣味の園芸をやっていて、背骨を傷めてしまいました。
背中と腰のレントゲンで、軽度ではありますが背骨が圧迫されて曲がっているようです。
数日は痛かったようですが、今は痛みはないと言っています。
病院でコルセット装着して治療をするようになりました。
しかし、母は「やりたいことができない」と言って、すぐコルセットを外してしまいます。
痛みはないので、コルセットをつけない方が自由に動き回れるようです。
医療用コルセットは1日どれくらい装着しているものなのでしょうか?
コルセットをつけることで、動きが制限されるのが骨への治療になるのだと思うのですが、動き回れた方がよいのでしょうか?
今までケガをしたことがなく、そういったことにあまり詳しくありません。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
タグ
主人のお父さんは尻もちをついて圧迫骨折しました。
先生から1日中外さないようにと言われ半年くらいつけ続けてました。
圧迫骨折も固まるまで固定しておかないとドンドンへしゃげて来るので外さない様にとの事でした。
- << 3 お身内の方のご経験談をお教えくださり、ありがとうございます。 旦那様のお父様もさぞ痛くて、不便な思いをされたことと思います。 お見舞い申し上げます。 やはり出来るだけ長い時間、装着していた方が良いようですね。 うちの母も同じように、半年くらい装着が必要と言われております。 まだ軽度のようなので、今のうちにしっかり治療ができるよう、母と話し合ってみようと思います。 田舎の病院で週2回しか先生がいらっしゃらないので、すぐ知ることが出来て助かりました。 アドバイスありがとうございました。
お医者様に聞いてください。症状によって違うと思うので。でも。
>軽度ではありますが背骨が圧迫されて曲がっているようです。
このままだとどの曲がりがどんどんひどくなるのでは?
そうならないためのコルセットなので、コルセットを付けた状態で動きやすい動き方を覚えるべきなんじゃないのかなあ?
- << 4 アドバイスいただきありがとうございます。 「コルセットをつけた状態で動きやすい動き方を覚える」というアドバイスに、とても感銘を受けました。 本当にそうするべきだったな!と省みることができました。 母にもそのままの言葉で伝え、これからやってみようかと話し合いました。 今まで使っていた道具や、生活環境も見直してみなければと思っています。 分かりやすいアドバイスありがとうございました。
>> 1
主人のお父さんは尻もちをついて圧迫骨折しました。
先生から1日中外さないようにと言われ半年くらいつけ続けてました。
圧迫骨折も固…
お身内の方のご経験談をお教えくださり、ありがとうございます。
旦那様のお父様もさぞ痛くて、不便な思いをされたことと思います。
お見舞い申し上げます。
やはり出来るだけ長い時間、装着していた方が良いようですね。
うちの母も同じように、半年くらい装着が必要と言われております。
まだ軽度のようなので、今のうちにしっかり治療ができるよう、母と話し合ってみようと思います。
田舎の病院で週2回しか先生がいらっしゃらないので、すぐ知ることが出来て助かりました。
アドバイスありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはガラケーを今だにもってますか?0レス 20HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
惚れてしまいました、頭から離れません12レス 92HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください3レス 56HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
出禁にされた涙3レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶はいいよね 私も好き アロマオイル なんかもいいよ。天然香料…(匿名さん3)
3レス 56HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
惚れてしまいました、頭から離れません
一番楽な断り方は仕事を理由に忙しいから会えないと言いますね 好き…(匿名さん12)
12レス 92HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
横レス失礼しますなんですが、 ジン好きってカッコイイですね! 私は…(おしゃべり好きさん2)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
社会が悪いという事もあるから必ずしも問題だとは言えないと思います。 …(匿名さん15)
15レス 207HIT 知りたがりさん -
なぜ法律に従わなければならないのですか?
>あんまり人間が住めない国なんですね。 >そんな国はいか…(通りすがり)
22レス 378HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 71HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 378HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 306HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
21レス 267HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
19レス 191HIT おしゃべり好きさん - もっと見る