医療用コルセットは1日どれくらい装着するべき?

レス4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/30 21:05(更新日時)

医療用コルセットについて教えてください。

私の母(80代)は趣味の園芸をやっていて、背骨を傷めてしまいました。
背中と腰のレントゲンで、軽度ではありますが背骨が圧迫されて曲がっているようです。
数日は痛かったようですが、今は痛みはないと言っています。
病院でコルセット装着して治療をするようになりました。

しかし、母は「やりたいことができない」と言って、すぐコルセットを外してしまいます。
痛みはないので、コルセットをつけない方が自由に動き回れるようです。

医療用コルセットは1日どれくらい装着しているものなのでしょうか?
コルセットをつけることで、動きが制限されるのが骨への治療になるのだと思うのですが、動き回れた方がよいのでしょうか?

今までケガをしたことがなく、そういったことにあまり詳しくありません。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

No.4270792 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人のお父さんは尻もちをついて圧迫骨折しました。

先生から1日中外さないようにと言われ半年くらいつけ続けてました。

圧迫骨折も固まるまで固定しておかないとドンドンへしゃげて来るので外さない様にとの事でした。

• << 3 お身内の方のご経験談をお教えくださり、ありがとうございます。 旦那様のお父様もさぞ痛くて、不便な思いをされたことと思います。 お見舞い申し上げます。 やはり出来るだけ長い時間、装着していた方が良いようですね。 うちの母も同じように、半年くらい装着が必要と言われております。 まだ軽度のようなので、今のうちにしっかり治療ができるよう、母と話し合ってみようと思います。 田舎の病院で週2回しか先生がいらっしゃらないので、すぐ知ることが出来て助かりました。 アドバイスありがとうございました。

No.2

お医者様に聞いてください。症状によって違うと思うので。でも。

>軽度ではありますが背骨が圧迫されて曲がっているようです。

このままだとどの曲がりがどんどんひどくなるのでは?
そうならないためのコルセットなので、コルセットを付けた状態で動きやすい動き方を覚えるべきなんじゃないのかなあ?

• << 4 アドバイスいただきありがとうございます。 「コルセットをつけた状態で動きやすい動き方を覚える」というアドバイスに、とても感銘を受けました。 本当にそうするべきだったな!と省みることができました。 母にもそのままの言葉で伝え、これからやってみようかと話し合いました。 今まで使っていた道具や、生活環境も見直してみなければと思っています。 分かりやすいアドバイスありがとうございました。

No.3

>> 1 主人のお父さんは尻もちをついて圧迫骨折しました。 先生から1日中外さないようにと言われ半年くらいつけ続けてました。 圧迫骨折も固… お身内の方のご経験談をお教えくださり、ありがとうございます。
旦那様のお父様もさぞ痛くて、不便な思いをされたことと思います。
お見舞い申し上げます。

やはり出来るだけ長い時間、装着していた方が良いようですね。
うちの母も同じように、半年くらい装着が必要と言われております。
まだ軽度のようなので、今のうちにしっかり治療ができるよう、母と話し合ってみようと思います。
田舎の病院で週2回しか先生がいらっしゃらないので、すぐ知ることが出来て助かりました。
アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 お医者様に聞いてください。症状によって違うと思うので。でも。 >軽度ではありますが背骨が圧迫されて曲がっているようです。 … アドバイスいただきありがとうございます。

「コルセットをつけた状態で動きやすい動き方を覚える」というアドバイスに、とても感銘を受けました。
本当にそうするべきだったな!と省みることができました。

母にもそのままの言葉で伝え、これからやってみようかと話し合いました。
今まで使っていた道具や、生活環境も見直してみなければと思っています。
分かりやすいアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する