子供がお風呂に行ってくれない

レス8 HIT数 235 あ+ あ-

2025/03/31 09:56(更新日時)

2歳の子供を持つ父親です。
前はすんなりお風呂に入ってくれていたのに、最近、行かなくなりました。なので仕方なく抱っこで泣かれながら連れて行ってます。
何か良い方法はありますか。
仕方のないことでしょうか。

タグ

No.4270535 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずお子さんの性別は?

お風呂の前に何をしてますか?

時間帯は?

お風呂後、どのくらいで就寝ですか?

お風呂の時、シャワーが目に入ってるような仕草は?シャンプーハットは?

まずこれらを教えてくださいませ。

• << 3 男の子で夜ご飯終わって少し遊んでから9時前後でお風呂の流れです。 お風呂上がって10時に寝ます。 シャワーが目に入っている仕草はあります。シャンプーハットは使ってません。

No.2

お風呂用のおもちゃで遊ぼってさそう。
まぁー2才だからな~
すべてにおいてイヤイヤ期発動よね(笑)
気をそらすような会話とか、あっ入浴剤は?
それを入れさせる役をやらせてみるとか?

• << 4 イヤイヤ期発動してます! 入浴剤は最初は効果あったんですけど、最近はそれもイヤって断ってきます お風呂におもちゃはありますが飽きてきてるんですよねー

No.3

>> 1 まずお子さんの性別は? お風呂の前に何をしてますか? 時間帯は? お風呂後、どのくらいで就寝ですか? お風呂の時、シ… 男の子で夜ご飯終わって少し遊んでから9時前後でお風呂の流れです。
お風呂上がって10時に寝ます。

シャワーが目に入っている仕草はあります。シャンプーハットは使ってません。

• << 7 回答ありがとうございます。 うちの子の時は髪の毛洗う時に上からシャワーで流すと顔にお湯がかかってめっちゃ嫌がりましたね。 旦那は冗談のつもりで(でも不可抗力で仕方なく)たまたま顔にかかっただけの時すら、またかかったら嫌だなって嫌がってました。 なので上からかけるのではなく、ヘアサロンのシャンプー台で流すお客様のように弱い水流で極力顔を避けて洗い流す方法をとってましたよ。(絶対顔面にはかけないからねって信頼も必要ですが(^^;)) あと、もしかしたらご飯後の遊びに集中し始めた段階でお風呂ってなってるのかな? せっかく楽しくなって来た所で風呂になるからとか・・・。 可能であれば、ご飯は奥さんにお願いして、食べ終わったらすぐお風呂に行けるよう事前に準備しておいて、ごちそうさまからのお風呂・・・はどうでしょうか? (注意ポイントは、ご飯中に視界におもちゃを見せないようしまっておき、お風呂場の方向でお風呂用おもちゃを見せて誘導) もしくは、ご飯終わりそうな段階で「後でパパと水鉄砲やろうな!お風呂のお水なら使っていいよ!」とお風呂場だけの遊びだと刷り込むとか。 うちの子の場合、アンパンマンのボールがポーンと飛んでゴールに入れるおもちゃ、あとお風呂クレヨンは楽しそうでしたよ。 あと、トミカが好きだったのでトミカのバスボムをたまに使ってましたね。

No.4

>> 2 お風呂用のおもちゃで遊ぼってさそう。 まぁー2才だからな~ すべてにおいてイヤイヤ期発動よね(笑) 気をそらすような会話とか、あっ入浴… イヤイヤ期発動してます!
入浴剤は最初は効果あったんですけど、最近はそれもイヤって断ってきます
お風呂におもちゃはありますが飽きてきてるんですよねー

No.5

お風呂に入らない?
じゃああなたはだんだん臭くなってこの家にいられなくなりますね。どこいってもみんなにこうやって鼻摘まれて逃げられますね。
お父さんもお母さんも臭いあなたとは一緒に寝られなくなりますよ。
あなたは生ゴミ好き?お父さんは嫌い。
お風呂入らないとだんだん生ゴミのような臭いになりますよ。
別にいいですよ、お父さん先は入ってお母さんと仲良く一緒に寝ます。
あなたどうするの?入る?入らない?
入らないなら今日も明日も一緒に寝ないからね。
「入る」
いつまでも一緒に入れるわけじゃないんだから洗い方も覚えるようにしなさいね。

こうやって自立を促す育て方がいいようです。
なんか使える感じのあれば。

No.6

氷を作ってお風呂に持ち込んだり、お風呂で遊べるおもちゃを用意したりするとうちの子は反応良かったですよ。

No.7

>> 3 男の子で夜ご飯終わって少し遊んでから9時前後でお風呂の流れです。 お風呂上がって10時に寝ます。 シャワーが目に入っている仕草はあり… 回答ありがとうございます。

うちの子の時は髪の毛洗う時に上からシャワーで流すと顔にお湯がかかってめっちゃ嫌がりましたね。

旦那は冗談のつもりで(でも不可抗力で仕方なく)たまたま顔にかかっただけの時すら、またかかったら嫌だなって嫌がってました。

なので上からかけるのではなく、ヘアサロンのシャンプー台で流すお客様のように弱い水流で極力顔を避けて洗い流す方法をとってましたよ。(絶対顔面にはかけないからねって信頼も必要ですが(^^;))

あと、もしかしたらご飯後の遊びに集中し始めた段階でお風呂ってなってるのかな?
せっかく楽しくなって来た所で風呂になるからとか・・・。

可能であれば、ご飯は奥さんにお願いして、食べ終わったらすぐお風呂に行けるよう事前に準備しておいて、ごちそうさまからのお風呂・・・はどうでしょうか?
(注意ポイントは、ご飯中に視界におもちゃを見せないようしまっておき、お風呂場の方向でお風呂用おもちゃを見せて誘導)

もしくは、ご飯終わりそうな段階で「後でパパと水鉄砲やろうな!お風呂のお水なら使っていいよ!」とお風呂場だけの遊びだと刷り込むとか。

うちの子の場合、アンパンマンのボールがポーンと飛んでゴールに入れるおもちゃ、あとお風呂クレヨンは楽しそうでしたよ。
あと、トミカが好きだったのでトミカのバスボムをたまに使ってましたね。

No.8

まぁ2歳はなぁ…そんなもんです。
あの頃は、毎日入れることを諦めて、数日に一回だった時もあります。

ウチは泡風呂が効きました。
あと、お風呂でお絵描きできるクレヨンがあるそうで、やってみればよかったな、と。

あと、2歳はまだ授乳してたので、ママだとおっぱいにつられて一緒に入る、というパターンもありました。

でも私は一人で入りたかった…。
ので、まず私が一人で入り、その間は夫に見ててもらって、後から子供を合流させる、子供を洗って、出たら夫に任せる、という方式でやってました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧