情けないバカな私 No.65

レス500 HIT数 5292 あ+ あ-

2025/04/17 21:35(更新日時)

前スレの続きです。

初めましての方も、いつも見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる事があります。気分の凹みはしょっちゅうです。そんな時は安定剤を飲んでます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。現在精神的な病で辛く苦しんでる人も1人じゃ無いです。早く穏やかな生活がおくれるようになると良いですね。私も早く穏やかな毎日(生活)をおくれるようになると良いな。

私はこのスレタイで書きだして16年以上です。17年経ってるかも。空さんとも16年以上の付き合いになりました。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いします。

精神疾患はツラい。何がそこまでツラいのか分からないけど落ち込みます。何もかもがイヤになって何も出来なくなります。安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。

No.4267168 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 100 主さん、おはよう。
二度寝して7時半におきました。これから朝ごはんです。洗濯もはじめたよ。

眠くないけど寝たいです。習慣化してるね。

寝たい。

No.102

>> 101 母のシーツも洗濯して、2回洗濯しました。このまま買い物に行けば良いのだろうけど、まだ行く気になりません。この時間は朝市をやってて混んでるの。次男が居た時はお肉と、バナナが必ず安いから朝市に行ってたけど、母と2人だとそんなに量を買わないから、朝市でなくてもいいのでお昼頃行こうかな。
それまで一休みです。

No.103

>> 102 私は朝からゴロゴロしてます。何もヤル気が起きません。今日1日ダラダラゴロゴロして過ごすと思います。眠いのに寝れない。疲れてます。目を閉じたりしてるけど眠れません。天気は晴れてます☀️

No.104

>> 103 朝に布団を畳んで押し入れに閉まったのに、布団を敷きました。そして安定剤も飲みました。落ち着きません。寝たいのに眠れない👁👁 こんな調子で夜までもつんだろうか?

No.105

>> 104 着替えてコンビニ🏪まで行ってきました。外は強風で寒かったです。外出したのに気分は落ち着きません。コンビニ🏪に居る時に電話が鳴ってたけどレジに居たからスマホを取り出す事も無く家に帰ってきてスマホを見たら0120からの着信でした。番号検索したらSoftBankの光(WiFi)からでした。SoftBankの光にしてないから掛かってきたんだと思う。迷惑電話ってのも書かれてたよ。

寒いです。コタツをつけて潜ってます。買ってきた牛乳(小さいパック)を飲みました。一気飲みしました。本当はコーヒーに混ぜてカフェオーレにして飲もうと思ってたんだけど、牛乳単品で飲みました。

下半身は部屋着に着替えました。

テレビでもつけようかな。面白い番組がやってたら良いけど昼間だし面白い番組はやってないだろうな。ニュースをやるかな?

No.106

>> 105 主さん、コンビニまで行けて良かったね。
私はずっとゴロゴロしてて、いまから安いスーパーに買い物に行ってくるね。
ホントは行きたくないんだけど、食べるものがないからね。

一日中ゴロゴロする日もあるよ。大丈夫。

No.107

>> 106 テレビをつけたら、ニュースをやってて、チャンネルをそのままにしてたらビートたけしのTVタックルになりました。聞いてます。

この間、歯医者の日にドラッグストアでガムを買ったから1粒食べたら吐き気がしました。フルーツ味は良くないね。口の中がスッキリしない。甘ったらしい。

今日はもう外出しないと思います。家の中でダラダラゴロゴロ過ごすと思います。出掛けるなら又コンビニ🏪ぐらい。遠くまで行く気になりません。外は強風で寒かったしね🌀😷

No.108

>> 107 買い物から帰って、買ってきたカレーコロッケとヒレカツでお昼ご飯を食べました。野菜不足だね。揚げ物ばかりで、ちょっと胸焼けしたよ。どっちか片方でよかった。
カロリーもオーバーだしね。

主さんが一日中ゴロゴロしてるなんて珍しいね。私はいつもだけどね。外に出たくない日もあるよ。昼寝できると良いんだけどね。

私は散歩も行かなきゃ。夕方までに行けばいいかな。休んでばっかりです。

死にたい病は今のところ出てません。
母が変なことを言ってます「お金があるうちは好きなものを食べて元気でいて、お金が無くなったら働けばいいんだよ」だって。精神病もちの58歳の娘に言うことじゃないよね。食べていけるくらい働ければ、今もう働いてるよね。理想が高いんだよね。出戻っても元気に働いてるなら文句はないんだろうけど、そうじゃないから我慢してるんだと思う。

こう言う無理なお喋りが出ると私は自室に避難してゴロゴロするの。だって働けないんだから仕方ないし、雇うほうが私なんか雇わないよ。

• << 110 テレビをつけっぱなしにしてたらポツンと一軒家が始まりました。再放送なのかな? コーヒーを飲みながらゴロゴロしてます。 お昼ご飯は食べてないです。食べないとね。 空さんは霊園までの散歩に出掛けたかな? ローソンで甘い物を買って霊園のベンチで食べる? コンビニ🏪に行った時にハッシュドポテトを買おうと思ってて忘れました。

No.109

>> 108 霊園まで散歩に来ました。ベンチで書き込みしてます。今日はトボトボ歩きじゃないから30分で来ました。帰りもちゃんと歩こう!

主さんは、テレビを聞きながらゴロゴロしてるのかな?さいたまは晴れてて風もなく穏やかな天気だよ。名古屋は、風が強いんだね。それじゃあ出掛けるのは億劫だよね。食べるものはある?お昼ご飯食べた?
お米とおかずを食べてね。

No.110

>> 108 買い物から帰って、買ってきたカレーコロッケとヒレカツでお昼ご飯を食べました。野菜不足だね。揚げ物ばかりで、ちょっと胸焼けしたよ。どっちか片方… テレビをつけっぱなしにしてたらポツンと一軒家が始まりました。再放送なのかな?

コーヒーを飲みながらゴロゴロしてます。

お昼ご飯は食べてないです。食べないとね。

空さんは霊園までの散歩に出掛けたかな? ローソンで甘い物を買って霊園のベンチで食べる?

コンビニ🏪に行った時にハッシュドポテトを買おうと思ってて忘れました。

No.111

>> 110 主さん、ただいま。

ポツンと一軒家は今夜3時間スペシャルみたいだよ。今やってるのは再放送かな?

昼に食べたカレーコロッケで胃がもたれて、LAWSONのデザートは食べれなかったよ。
主さんはお昼ご飯食べた?

No.112

>> 111 空さん おかえりなさい。

冷蔵庫を開けたら、昨日買ったポテトサラダがあったから食べたよ。

ローソンのデザートは買わなかったんだね。胃もたれもつらいね。散歩して体調悪くならなかった? 胃の方は大丈夫?

No.113

>> 112 はきけするけど、実際に吐くほどではないよ。帰ってきて布団にくるまってます。

主さん、お昼ご飯はポテサラだけ?🍚もふりかけが何かで食べたほうが良いよ。おかずがなかったら夕方に風がやんだらコンビニに行って、何か買ってきてたべてね。

No.114

>> 113 お昼はポテトサラダだけだよ。夕ご飯には冷凍ハンバーグがあるから、それをレンチンして食べるね。強風🌀で出掛ける気になりません。コンビニ🏪がもっと近くにあったら行ったかもしれない。

ポツンと一軒家を見てるから安定剤は飲まずに済んでます。

No.115

>> 114 ポツンと一軒家が役に立って良かった。

まだ風が強いんだね。

母が外に出たがっています。杖と手引きで歩きたいそうです。夕方になったら行こうね、って言ってあるけど、ほんとは転びそうで行きたくありません。でも本人はまた杖で歩けるようになりたいから頑張ってるんだと思います。
頑張ってるのは叶えてあげたいので、5時ころになったら100m位杖と手引きで外に出るつもりです。

• << 117 お母さんも空さんも頑張ってるね。転ばないと良いね。風は強くない? 風が強いとあおられて転んじゃうよね。気をつけてね。

No.116

>> 115 ゴロゴロしてたら悲しくなってきた。一生懸命育てた息子たちには嫌われ、離婚したからお金もなく遺族年金も貰えない。

母が死んだら私も死にたいけど、確実に死ねる方法が分からない。

前の主さんみたいに、「一人は気楽でいいよ」って思えると良いけど、寂しさでいっぱいだと思う。

5時になったら起きて外に出よう。

• << 119 以前住んでた物件の時は一人暮らしは楽で良いと思ってたけど、ココの団地に来てからは不安しかないよ。お金があったら引っ越したいもん。 息子さん達を一生懸命育てたって思えるだけ偉いね。私は育てたわけじゃなくて勝手に育ってくれたと思ってるよ。

No.117

>> 115 ポツンと一軒家が役に立って良かった。 まだ風が強いんだね。 母が外に出たがっています。杖と手引きで歩きたいそうです。夕方になった… お母さんも空さんも頑張ってるね。転ばないと良いね。風は強くない? 風が強いとあおられて転んじゃうよね。気をつけてね。

No.118

>> 117 心配してくれてありがとう。
風はないから大丈夫だと思うけど、足に力が入らないからよろけちゃうの。私がガッチリ支えていれば大丈夫だと思うけど。わからない。無事に歩行訓練できたら良いな。

No.119

>> 116 ゴロゴロしてたら悲しくなってきた。一生懸命育てた息子たちには嫌われ、離婚したからお金もなく遺族年金も貰えない。 母が死んだら私も死にた… 以前住んでた物件の時は一人暮らしは楽で良いと思ってたけど、ココの団地に来てからは不安しかないよ。お金があったら引っ越したいもん。

息子さん達を一生懸命育てたって思えるだけ偉いね。私は育てたわけじゃなくて勝手に育ってくれたと思ってるよ。

No.120

>> 119 主さんも一生懸命育てたよ。離婚してからは、寝ずに働いたものね。
私は子供たちが小さい頃は育てたけど、そうだね、育ててないね。お店したり、実家に預けて夜に出歩いたりしてたものね。勝手に育ってくれたんだよね。精神病だし、嫌われて当然だよね。

No.121

>> 120 母に5時だけど歩く?ってきいたら「笑点が終わってからにする」そうです。暗くなってきちゃったら歩かないそうです。

No.122

>> 121 焦点を見たい気もするけど、それまでゴロゴロするよ。

No.123

>> 122 一生懸命育てたなんて、思い上がりだね。育ててないわ。働いてお金を稼いでもいない。お金を稼がないことは悪いことなんだって。私が貯めてるお金は、働いたお金じゃなくて、国のお金だからねって、次男によく言われたよ。そのとおりです。

No.124

>> 123 お金が全てじゃないよ。そりゃあお金があれば殆どの事は解決するけど、息子さん達には愛情で良いと思うよ。空さんは離婚前から躁うつ病だったんでしょ。働けない状態だったんだよ。仕方ないよ。

No.125

>> 124 慰めてくれてありがとう。
躁状態の時に離婚した感じだよ。そのころは誰も病気だって気づいてくれなかった。当然私も普通だと思ってた。

息子たちのことは愛してるよ。それはホント。

No.126

>> 125 息子さん達に愛情さえあれば大丈夫だよ。

空さんは、どういう経緯で病院(今通ってる心療内科)に行く事になったの?

No.127

>> 126 最初はうつ病だと思って行ったの。子育てノイローゼだったと思う。

No.128

>> 127 違う違う。内科から心療内科に紹介状が出たりとかでは無くて? 自分から心療内科に行ったの? 心療内科に行ったきっかけは、「自分がうつ病かも」って事で行ったんだね。

No.129

>> 128 そうそう、私が自分で心療内科に行ったの。死にたくてね。子育てに悩んでてうつ状態だった。
ホントは精神科に行けばよかったのかもしれないけど、ご飯も食べれてたし、精神科に電話したら、重症で無いから個人のクリニック等を探したほうが良いって言われたの。

No.130

>> 129 最初はうつ状態だったから、薬もうつ病の薬だったけど、その後躁転して薬が躁鬱病の薬に変わったの。

ポツンと一軒家やるよ。母が見るって。

今日はお風呂は入りません。シャワーも浴びません。9時まではゴロゴロして、母の寝る支度をしてから寝ます。

• << 132 ポツンと一軒家は18時4分からやってるよ。今日は1日中テレビをつけてました。 空さんがお風呂に入らないなんて、なんで? 今日は買い物にも出掛けたしシャワーを浴びてスッキリしよう。たまには湯船に浸かるのも良いかもよ。 うつ病だと思ってたら、躁うつ病って診断になったんだね。自分から病院に行くのは最初抵抗がなかった? 私は乳腺の病院の先生から心療内科を何度も言われてて断ってたけど行くと決めて、心療内科へ行ったら、「ここでは治せないから、良い病院があるから」って事で、紹介状が出て精神科になったの。

No.131

>> 130 明日は何の予定もないからたまにはシャワーを浴びずに寝てみようかと思ってね。

夕ご飯食べてから、甘いものが食べたくて、くるみあんぱんを食べたよ。
主さんに食欲を分けてあげたいよ。

• << 133 くるみあんぱん美味しそう。くるみが良いよね。食欲分けてほしいよ〜。 夕ご飯を食べなきゃいけないね。冷凍ハンバーグと、小分けして冷凍してあるご飯をレンチンして、卵かけご飯にして食べるね🥚🍚 シャワーを浴びずに寝れる? お風呂好きな空さんがシャワーも浴びないで寝るって事にびっくりだよ。

No.132

>> 130 最初はうつ状態だったから、薬もうつ病の薬だったけど、その後躁転して薬が躁鬱病の薬に変わったの。 ポツンと一軒家やるよ。母が見るって。 … ポツンと一軒家は18時4分からやってるよ。今日は1日中テレビをつけてました。

空さんがお風呂に入らないなんて、なんで? 今日は買い物にも出掛けたしシャワーを浴びてスッキリしよう。たまには湯船に浸かるのも良いかもよ。

うつ病だと思ってたら、躁うつ病って診断になったんだね。自分から病院に行くのは最初抵抗がなかった? 私は乳腺の病院の先生から心療内科を何度も言われてて断ってたけど行くと決めて、心療内科へ行ったら、「ここでは治せないから、良い病院があるから」って事で、紹介状が出て精神科になったの。

• << 134 なんかね、億劫なの。シャワーは最初寒いし、湯船に浸かるのが一人だと勿体ないし、なんか入るのが面倒くさくなっちゃったの。 そうだったね、主さんは紹介状を出されて今の病院に通うようになったんだよね。お互い長い病歴だね。 布団にくるまって朝が来なければいいのになあ。

No.133

>> 131 明日は何の予定もないからたまにはシャワーを浴びずに寝てみようかと思ってね。 夕ご飯食べてから、甘いものが食べたくて、くるみあんぱんを食… くるみあんぱん美味しそう。くるみが良いよね。食欲分けてほしいよ〜。

夕ご飯を食べなきゃいけないね。冷凍ハンバーグと、小分けして冷凍してあるご飯をレンチンして、卵かけご飯にして食べるね🥚🍚

シャワーを浴びずに寝れる? お風呂好きな空さんがシャワーも浴びないで寝るって事にびっくりだよ。

• << 135 🍚ちゃんと食べて偉いね。体重はどう?増えてる? 私は相変わらず66キロだよ。

No.134

>> 132 ポツンと一軒家は18時4分からやってるよ。今日は1日中テレビをつけてました。 空さんがお風呂に入らないなんて、なんで? 今日は買い物に… なんかね、億劫なの。シャワーは最初寒いし、湯船に浸かるのが一人だと勿体ないし、なんか入るのが面倒くさくなっちゃったの。

そうだったね、主さんは紹介状を出されて今の病院に通うようになったんだよね。お互い長い病歴だね。

布団にくるまって朝が来なければいいのになあ。

No.135

>> 133 くるみあんぱん美味しそう。くるみが良いよね。食欲分けてほしいよ〜。 夕ご飯を食べなきゃいけないね。冷凍ハンバーグと、小分けして冷凍して… 🍚ちゃんと食べて偉いね。体重はどう?増えてる?
私は相変わらず66キロだよ。

No.136

>> 135 まだ食べてないよ。今からレンチンするね。

空さんにシャワーをオススメしときながら、今日は私もシャワーも浴びずに寝る予定だよ。昨日浴びてるから良いっかと思ってね。それにポツンと一軒家が終わるのを待ってたら寝るのが遅くなっちゃう。

No.137

>> 136 やっぱりシャワー浴びてくる。布団の中が寒いから、シャワーで少しはあたたまると思うから。

• << 139 眠剤を飲みました。 空さんはシャワー介助中かな? 先に寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.138

>> 137 うん。浴びてきてね。

私は、卵かけご飯を食べたよ。冷凍ハンバーグはレンチンしなかったの。お腹が空いて無かったからね。

No.139

>> 137 やっぱりシャワー浴びてくる。布団の中が寒いから、シャワーで少しはあたたまると思うから。 眠剤を飲みました。

空さんはシャワー介助中かな?

先に寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.140

>> 139 シャワー浴びて、母の寝る支度をして自室にきました。
ちょっと温かくなったよ。
これで寝られます。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.141

>> 140 空さん 皆さん おはようございます。

今日からまた作業所に行きます🚗³₃ 送迎があるから助かってます🚗 ³₃ そして今日はヘルパーさんの曜日です。買ってきてもらう物をまだ書き出してません。4月1日から4000品目値上げなんだってよ。買い溜めするほどのお金は無いです。どんどん値上げしていくね😭

No.142

>> 141 朝ごはんを食べました。冷凍お弁当レンチンするだけ。プラスでヨーグルトも食べました。あとは野菜ジュース。糖尿病の薬は全部飲み終わりました。時間を少しあけて精神科の朝用の薬を飲みます。

今日の作業はなんだろうな? 多分今治のタオル関係になるんだろうな。

歯を磨いて顔を洗って着替えなきゃね。

• << 144 主さん、もう帰ってきたかな? お昼ご飯は何だった? うちは焼きうどんを作りました。寝てばかりなのに普通にたべたら太るよね?  でも寝てる時は何も考えずに済むから気持的に楽なの。 今日は散歩どうしようかなぁ。凄く行きたくないわけじゃないけど、億劫です。元気がない。 3時くらいになったら決めようかな。 怠け者です。

No.143

>> 142 主さんは、もう出かける準備万端だね。

今日も作業所頑張ってね。

行ってらっしゃい。

No.144

>> 142 朝ごはんを食べました。冷凍お弁当レンチンするだけ。プラスでヨーグルトも食べました。あとは野菜ジュース。糖尿病の薬は全部飲み終わりました。時間… 主さん、もう帰ってきたかな?
お昼ご飯は何だった?
うちは焼きうどんを作りました。寝てばかりなのに普通にたべたら太るよね? 
でも寝てる時は何も考えずに済むから気持的に楽なの。
今日は散歩どうしようかなぁ。凄く行きたくないわけじゃないけど、億劫です。元気がない。
3時くらいになったら決めようかな。
怠け者です。

No.145

>> 144 空さん 皆さん こんにちは。

帰ってきてるよ。寒過ぎてエアコンの暖房もつけました。現在の気温9℃で小雨。冷たい風。強風では無いけど冷たくて寒いの。作業所もエアコンの暖房がついてました。作業所のお昼ご飯は鳥肉(味付けは分からない)と焼きぞばときんぴらごぼうとマカロニサラダと揚げた串物1本だったよ。鳥肉と焼きそばを残してしまいました。朝ごはんを食べると昼ごはんが食べれないね。残しちゃうもん。朝はヨーグルトとバナナだけにしようかな。

No.146

>> 145 主さん、今日もお疲れ様でした。
相変わらず美味しそうな昼ごはんだね。

さいたまも寒くて散歩には行かないことにしたよ。今、近くのスーパーに牛乳と卵だけ買いに行こうとしたら雨が降ってきたよ。小雨だけどどうしようかなぁ。
明日も一日中雨だから行くなら今日なんだけど、雨は嫌だな。

主さん、朝ごはんも食べたほうが良いよ。胃が小さくなってるはずだから、無理して食べないとドンドン痩せちゃうよせめてカロリーがある菓子パンや惣菜パンを食べるのがいいと思うよ。

• << 148 小雨だったけど、近くのスーパーに行ってきたよ。牛乳と卵だけ買ってサッサと帰ってきました。寒かったよ。霊園までは行けなかったな。明日明後日は雨だよ。きっと寒いね。冬のコートを着ていったよ。

No.147

>> 146 惣菜パンを買ってきてもらえば良かったな。パン類もお菓子類も頼むのを忘れてました。野菜ジュースは頼んだよ。今日はヘルパーさんが帰っていくのが遅かったです。喋ってました。
疲れちゃったから休憩するね。

空さんは小雨の中、買い物に行ったかな?

No.148

>> 146 主さん、今日もお疲れ様でした。 相変わらず美味しそうな昼ごはんだね。 さいたまも寒くて散歩には行かないことにしたよ。今、近くのスーパ… 小雨だったけど、近くのスーパーに行ってきたよ。牛乳と卵だけ買ってサッサと帰ってきました。寒かったよ。霊園までは行けなかったな。明日明後日は雨だよ。きっと寒いね。冬のコートを着ていったよ。

No.149

>> 148 主さんはコタツに潜ってるかな。私は布団に潜ってるよ。ベットだといつでも潜って寝られるから、いいんだか、悪いんだか、よくわかりません。

今は寒くて布団に潜ってます。今日は一日中ゴロゴロしてたけど、死にたい病は、今のところ出てません。安定剤も朝飲んだだけです。

No.150

>> 149 私はヘルパーさんが買い物に行ってる時に安定剤を飲んだよ。また飲もうと思ってるところ。体調が優れないんだよなー。ココに居ると落ち着かなくなるの。呼吸が浅くなってきます。

今夜の夕ご飯のおかずはなあに?私は卵かけご飯に納豆を乗せて食べる予定。冷凍ハンバーグもあるし冷凍餃子もあるけど、納豆で良いやって思ってます。

• << 151 今夜はブリ照りだよ。ブリが安かったからね。でも作るのは面倒です。 主さん、卵と納豆だとカロリーが足りないね。お菓子もないんだよね。牛乳を飲もう。 体重は何キロになった?大丈夫?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ