夫の責任感の強さを緩和したい

レス22 HIT数 350 あ+ あ-

2025/03/30 11:17(更新日時)

夫は良くも悪くも責任感が強すぎます。
何でも一人で抱え込んでしまいます。口下手とも言います。
それを少し緩和させたいです。どのようなアプローチが効果的でしょうか?

夫婦共に30歳。 2歳になる子どもがいます。
夫は総合職で出張や転勤も多く激務です。私は家事育児に奮闘しています。夫は育児にも協力的ですが子どもは現在パパ見知りしています。
お互い役割が違うのですが、家族で行動する時に困る事があります。
それは夫が全て一人で決めてしまう事です。
最近も夫の転勤で引っ越したのですがその日程を前日まで言ってくれないということがありました。
私からも聞きましたが「また連絡する」と言われて1週間後の事でした。
準備はほとんど夫がしましたが子どもの事は私の方が分かるから共有して欲しいと言ってもいまいち分かっていない様子です。
私や夫の実家に帰省する際も当日まで知らされなかったりするのでいつも私が両家に謝っています。

特に私の両親が困っているので夫に「相手にも事情があるから早めに予定を教えて」としつこく言うと
「うちの親はそんな事気にしないのに」と言うので実際に聞いてみたら「息子は口下手でこちらはいつも振り回される」との事。夫にもそれを伝えましたが「嫁に合わせてくれたのでは?」と。
うーーーーーーん。

忙しくて予定の管理が難しい事は分かりますが困っています。
頑張りすぎているのも気になります。ちなみに子どもが出来るまでは共働きでしたがその頃からなので私の収入の有無は関係ないかと思われます。
長々とすみません…このように私も説明が下手なのもあり夫には上手く伝わっておりません。
どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4266814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手配もあるから2日前に行ってくれないと一緒には行かないとするとか。
いっぱいいっぱいなのかな。引っ越しがわからないのはかなり引きます。実家は、親しさとのやり取りで手土産なしの気楽な仲にしてしまえばいいかな。

No.2

>> 1 いっぱいいっぱいなんだと思います。
そういう意味でも、そうなる前に少し肩の力を抜いて欲しいなと思ったりします。
一緒にいかないというのはアリですね。
実家は…うちの実家は少し厳しいのでそういう風に持っていくのは難しいかもしれません。

No.3

うーん、まずそれを責任感とは言わないよね。
多分仕事でもそうなんじゃない?

責任感がある人は上はもちろんだけど横や下にもうまく情報共有する。みんなが「この人は今これをやっている」と理解しているから、手が空けば助けるし、注意点があればアドバイスする。

三人寄れば文殊の知恵じゃないが、情報は1人で抱えても何もいいことはない。

そしてそれを口下手とも言わない。単純に奥さんに報連相する意思がないだけだ。

簡単に変わらないと思うから残念ながらマジックワードはないのだけれど、しつこく言っていくしかないよね。

部下は言えないことも奥さんなら言える。これが改善できれば仕事も家庭もうまくいって一石二鳥だと思うよ。

No.4

>> 3 辛辣だあ…でもそうですね。そこまで言ってくださるのはスッキリします。
どうしても私は言えませんからね。
でもしつこく少しずつ伝えていきます。

No.5

責任感が強い人でしたらこの様なやり方は非常識です。という言い方が良いのではどうですか?

それで分からないのでしたら責任感が強いのでは無く単に我儘とか自分勝手という事だと思います。

• << 8 非常識と言ったら「君の常識を押し付けてるのでは?」と言われそうです。言ってみます。

No.6

分けて考えた方がいいかな。頑張り過ぎてるかは分からないけど、実家の問題に関しては、旦那は実家だから問題ないと思ってるだけだよね。主さんにできる事は、実家から言われるのは自分だから、自分が困るので何とかしろとハッキリ言い続けるか、急だと失礼だから行かないと反発するかくらいかと思うよ。

1人で決める問題も、もっとハッキリ言って怒るしかないよね。1人で勝手に決めるなら、それは無理でやらない時もあるからと釘を刺し、時には態度や行動で示すしかないかと思う。主さんがどれだけ困っているのかを、どれだけ態度や言動で示せるかじゃないかな。

• << 9 態度で示す……頑張ります!

No.7

責任感が強いのでは無く
ワンマン、自分勝手、という奴だと思います。
おとなしく付いていくから駄目なのでは?
一度拒否してみては?
そんな急に言われてもこちらは準備が出来てないので行けません。
行くのならあなた1人で行って下さい。
とか

• << 10 拒否しているつもりですが出来ていないのかもしれません。引越しも帰省も結局私にも関わるのでついて行ってしまうんですよね。

No.8

>> 5 責任感が強い人でしたらこの様なやり方は非常識です。という言い方が良いのではどうですか? それで分からないのでしたら責任感が強いのでは無… 非常識と言ったら「君の常識を押し付けてるのでは?」と言われそうです。言ってみます。

• << 16 ではあなたは私の親が常識が無いと言うのですか? と詰めていかないといけなくないですか? 私なら自分の親がバカにされたら腹が立ちます。

No.9

>> 6 分けて考えた方がいいかな。頑張り過ぎてるかは分からないけど、実家の問題に関しては、旦那は実家だから問題ないと思ってるだけだよね。主さんにでき… 態度で示す……頑張ります!

• << 13 喧嘩は苦手なのかな?言うべき事をハッキリ言えるようにならないと苦労するかもだよ。 言い方は大事だけど、言えないと自分が我慢する事しかできなくなっちゃうからね。相手がいる事だし、自分ができるできないもあるから難しいかもだけど、諦めてもういいかと毎度先延ばしにしていたら、それこそ我慢するだけの生活になっちゃうから。 やってくれる事には感謝の言葉を言う。ただ言うべき事もちゃんと言う。何がどうなれば良いのかできるだけハッキリとね。

No.10

>> 7 責任感が強いのでは無く ワンマン、自分勝手、という奴だと思います。 おとなしく付いていくから駄目なのでは? 一度拒否してみては? そ… 拒否しているつもりですが出来ていないのかもしれません。引越しも帰省も結局私にも関わるのでついて行ってしまうんですよね。

No.11

自分のことでいっぱいいっぱい、周りに目を向ける余裕もないなら、転勤も多いとのことだし、単身赴任してもらうのがお互いいいのでは?

今後も家族の話しも聞かず家族を振り回すなら単身赴任してほしい、と伝えれば少しは話を聞く気にもなるかもしれませんしね。

No.12

>> 11 私自身が一緒に過ごす事を希望していますが、お灸を据えられるかもしれません。

No.13

>> 9 態度で示す……頑張ります! 喧嘩は苦手なのかな?言うべき事をハッキリ言えるようにならないと苦労するかもだよ。

言い方は大事だけど、言えないと自分が我慢する事しかできなくなっちゃうからね。相手がいる事だし、自分ができるできないもあるから難しいかもだけど、諦めてもういいかと毎度先延ばしにしていたら、それこそ我慢するだけの生活になっちゃうから。

やってくれる事には感謝の言葉を言う。ただ言うべき事もちゃんと言う。何がどうなれば良いのかできるだけハッキリとね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。喧嘩は苦手ではありませんが、むしろハッキリ言い過ぎてしまって全てにおいて命令のようになるのが夫を追い詰めていると感じ、最近は言い方迷子です。
そのバランスが難しく試行錯誤の日々です。

No.15

>> 14 ハッキリ言えるなら言い方の問題だよね。あとは話の詰め方が上手くないのかも。こうして貰わないと何がどうダメで、やってくれないなら困るので自分はこうするというのを、ちゃんと言えてない可能性あるからね。やってくれないなら自分はこうすると伝えたなら、それを実行すればいいよね。それが行動で示すという事だから。

スレの彼の実家の問題は、基本的に彼と彼のご両親の問題だよね。彼の家族なわけだし。分けて考えた方がいいと最初にレスしたけど、主さんはあくまで嫁という立場でどうするかの話なわけだから、嫁の立場でできることをやっても無駄なら、旦那のせいにするしかないじゃない?嫁が代わりに謝って心象を良くするかどうかくらいなもので。もしくは旦那がそんな感じなのはご両親も分かってるでしょ?自分ではどうにもできませんのでって話だと思うよ。

• << 17 言い方の問題です。 義母は夫を口下手だと思っています。義父もそうだし義兄も口下手です。お嫁さんが謝らなくても良い 分かってるよと言いますが、 「お義母さん、本人に言ってください」と言うと渋ります笑

No.16

>> 8 非常識と言ったら「君の常識を押し付けてるのでは?」と言われそうです。言ってみます。 ではあなたは私の親が常識が無いと言うのですか?

と詰めていかないといけなくないですか?

私なら自分の親がバカにされたら腹が立ちます。

• << 18 夫は私の両親を非常識だと思っていますよ。 夫曰く娘に借金(奨学金)させる親は普通ではないそうです。

No.17

>> 15 ハッキリ言えるなら言い方の問題だよね。あとは話の詰め方が上手くないのかも。こうして貰わないと何がどうダメで、やってくれないなら困るので自分は… 言い方の問題です。

義母は夫を口下手だと思っています。義父もそうだし義兄も口下手です。お嫁さんが謝らなくても良い 分かってるよと言いますが、
「お義母さん、本人に言ってください」と言うと渋ります笑

No.18

>> 16 ではあなたは私の親が常識が無いと言うのですか? と詰めていかないといけなくないですか? 私なら自分の親がバカにされたら腹が立ちま… 夫は私の両親を非常識だと思っていますよ。
夫曰く娘に借金(奨学金)させる親は普通ではないそうです。

No.19

>> 18 主さん大丈夫ですか?
旦那さんの言いなりなんですか?

No.20

>> 19 言いなりのつもりはありません。お互いデリカシーがないだけかもしれません。

No.21

>> 20 何だか分からなくなりました。
返信読んでると主さんはそんなに困ってなさそうですし。

ご主人への反発が無いなら早めに教えて欲しかったな~くらいでいい様に思います。

No.22

旦那さんは多分私と同じ心配性だと思います。そして仕事人間で家族との予定の優先度が低い。
仕事が忙しい中、来週土曜日に家族との予定を入れようと思っていても急に仕事が入ってきて駄目になるかもしれないとマイナスに考える。前日になって予定が確定となった時点で主さんに伝える。
私は家族旅行など仕事の都合で突然キャンセルしたら家族が悲しむと思い、ほぼ前日近くに伝えていました。妻からは子供達の用意などもあるからとよく怒られていました。
家族の優先度を上げるには時間がかかります。
旦那さんが40代になったらできるかな?
予定ではなくてもいいから旦那さんが今後何をしようとしているのか普段の会話から聞き出す事です。旦那さんも私も本当に面倒くさい男ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧