無視する?

レス13 HIT数 342 あ+ あ-

2026/01/02 12:22(更新日時)

夫にはお小遣い3万渡していましたが、今月は2万にしました。お金の管理は私です。夫は持ってると全て使う人だから。
夫は、お小遣い2万、全く足りない、欲しい物も買えない無理と言います。お小遣い3万でも無理、全然足りない!とぶつぶつ文句を言う。
その辺の安いのでは無く、帽子にしても高いやつ、好きなブランドのやつを買うんです。
スニーカーも、何万もするやつ。
服も好きなお気に入りのお店が、ブランドの店で服一枚でも1万とかするんです。
給料すくないくせに、買う物のランクは落としたくない、どうしても欲しい!と物欲強い。
私は、お小遣い2万なら、安い物に変えてやっていかないと無理だと思います。
夫は、2万、欲しい物も買えない、何も買えないと言う。
多分3万でも4万渡しても同じ。高価な物をお気に入り、欲しい、結局お小遣い足りないと言うんです。
どうしたらいいですか?
そんなのブランドなんて、もう買えない、当たり前の話、家計のお金まで渡すのはおかしいし。皆さんなら何と言いますか?

タグ

No.4411473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

旦那さんの要らない物をフリマで売却してその分を手数料を引いて渡す案を出してあげる。

男性には、社会に出る限りは、最低限のお金も必要な時もあると思いますが浪費家ならば、古い物を要らない物を販売をして渡すしか無いと思います。

それが嫌ならば、お金をもっと稼ぐとか副業でもさせるしか無いと思いますよ。

家計費は、貴女の言うように、貴女が管理して、欲しい物があるならば、何かを処分するしか無いと思いますよ。

もしかしたら、売れるかも知れませんからね。

でも月に2万円とか3万円ってキツイですね。

1日、1000円でもキツイのに2万円になるとキツイですね。

コンビニでも行けば、直ぐに消えますよ。

貴女も大変ですが、旦那も、考えてお金を使わないとね。

男は、稼いで幾らですからね。

妻の気持ちを優先するべきだと思います。

ただあまり締め付けると借金をしたり、サラ金とか他でお金を工夫するので気をつけて下さいね。

お金を持たないと浮気も出来ないので貴女の考え方を指示します。

フリマならば、ブランド品ならば中古でもソコソコで売れると思いますけどね。

No.2

給料が月3万円上がったら1万円増やしてやるとでも言っておけばいいんじゃないの?
努力して昇給してもらうか残業するかなどして給料を増やしてもらわないことには渡せないよね

No.3

一緒に買い物行けば?
いいものはやっぱり長持ちするし好きなもののために働きたいし。
稼いだ分全部妻に渡すってとてもかわいそう

No.4

2026年から扶養枠が緩和される。今は130万以内でやってる主さんも、もう少し働けるね…将来的には主さんも扶養外れてバリバリ働くしかないかな…お金のやり繰りで揉めるなら収入増やしましょう。
その方が建設的でストレス減るよ。

No.5

お小遣いなんて、旦那の好きなだけあげてたら生活が破綻しちゃうし、そもそもブランド品をポンポン買える程の給料貰ってないなら、お小遣いも給料に見合った額の2万なのは仕方ないじゃんね。

頑張って昇給するか、副業でもして稼ぐか、お小遣いの中からコツコツ貯金して買うとか、少しは工夫せい!と思うわ。

稼ぎが少ないくせにブランド好きで浪費家とか、ちょっとふざけてないか?
旦那に家計簿見せて、家計の状態をしっかり把握させて、だから俺のお小遣いは2万なんだと、現実を直視させないとダメかも。

No.6

>> 5 夫の給料は少ない、12月2万増えたけど、元々が少ないから。それでも、少し貯金増えただけ。冬は光熱費も高いし。
家計簿見せて、ギリギリな事は話しました、だから何も言わないけど、ぶつぶつ、こんな少ないお小遣いなんか足りん、無理や!欲しい物も買えん!足りんと一人で怒っています。
感じ悪い。皆お小遣い制の人は我慢してるし、あれもこれも沢山買えないのは普通。
安い物買うと言ったのに、出掛けると欲しい物があれもこれもあり、我慢できない。
腹が立ちます。バイトしろ!給料安いのに文
句。私に文句言われてるのか嫌になってくる、こんな男。

No.7

文句言われながら我慢してやってくしかないね。
主さんの家庭を考えてって気持ちも
自分で稼いでるのに何で好きに使えないのよと思う気持ちも分からなくはない。
そういう人は何を言っても無駄だと思うよ。

No.8

なんで夫の小遣いを減らすのかが分からない。
可処分所得の範囲内で全て使おうと勝手じゃない?

「元の約束通り、月3万円。その中でやりくりしろ。増減額は一切しない。」で良いと思う。

No.9

てか、私は50代で、全部夫のお金管理していて、そこから小遣い渡してますが。今の人って夫婦別財布がほとんどだと聞きます。

そして、主が働いているのかとか子供のこと何も書かれていないけど、どうなんだろう。

3万にしろ2万にしろ、何代と何代まで入ってるの?まさかお昼代混みじゃ足りないよね?ブランドどころか。

そして、減らすってのもわからない。匿名8さんも言ってる通り。増やせって言われて増やせないってならわかるとしても。

No.10

私は、パートで働き月に10万ほど稼ぎはあります。夫は、勝手に買い物やら借金して返済中なんです。
なので、12月はボーナスやら、給料が少し多かったので2万渡しました、返済もあるので仕方ないです。
借金返済終わったら、お小遣い月3万ですね。
少ない給料だから仕方ないですよ。
お昼はお弁当持たせてます、ただ、夫は運送業、仕事柄トイレを行くのに頻繁にコンビニに寄ります、そこでお菓子を買ったりしてるらしく、遠出に行けばSAで、お菓子やら買って食べてる。このお菓子はお小遣いからです。
そんなの必要ないし、コーヒー百円にしておくとか、ガムにするとかにすればいいのに。
お弁当と、お茶、コーヒーは持たせてます。
多分、週にコンビニ代お菓子など1000円以上使ってると思います。
で、土曜日夫は毎週実家に行き、親を買い出しに乗せていきます、その行く途中、お昼前に出て行く時は、自分と親の分のお昼ご飯を、弁当を買って持って行くらしく、お小遣いから出してるらしい。
そんなのまで、お小遣い以外で私が、払わないといけない?

No.11

>> 10 >私が、払わないといけない?
×:私(スレ主)のお金  ○:私たち(家庭)のお金
ココの感覚の違いが話をややこしくしているのだと思う。

お菓子にしろ弁当にしろ、今は旦那の小遣いから出しているんでしょ?
だったら、それでいいじゃん。
借金の理由が分からないけど、旦那個人の所有物を買ったときの借金だとしても「借金の返済も諸々込みで月3万。」がなんでいけないの?
下手したらスレ主の経済的DVだよ。

No.12

>> 11 借金は夫の買い物や遊びです。
クレジットカード破産。
毎月、返済に7万、ボーナス月に10万を5年払わないといけない。
だから、夫のお小遣いまで回せるお金は少ないです。自分が悪いのに、家計から借金返済出すのも仕方ないけど、限度があります。

No.13

やっぱりの後出しをありがとう。

ブランドとお菓子は別の話だね。

まあ、遅かれ早かれ離婚しそうですね。

ところで、運送業にボーナスなんてないよね、そこは嘘っぽい。コンビニにトイレ寄るとか、それでトイレ使ったら例え100円の物1個でも何か買わなきゃってのはスゴくわかるんだけど、それつまりトラック運転手だよね?

ボーナス月に10万払う?なんのローンだろう。消費者金融の借金ならボーナス払いなんてないような。ボーナス月に多く払うのって家や車のローンじゃないんか?まあトラック運転手じゃ家は買えないね。

ちなみに。車、持ってるんでない?そこが書かれてない。トラックとかは会社のか?

自家用車持ってるなら諦めるのが何よりだよ、車は維持費が高いんだから。通勤はチャリでどうぞ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧