家族で国民保険です。

レス2 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/16 07:56(更新日時)

パートを始めて社会保険に入らないといけないので健康保険が被ります。
社会保険に入ってると保険証2枚になりますか?

タグ

No.4261847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

国民健康保険証は、返還になると思いますよ。

あなたの住民票のある市役所とか区役所で電話をして聞くと何処に行けば、国民健康保険証が、返還するのか、解ると思いますよ。

社会保険の方が、優先されるのでダブル事は、ありませんからね。

多分、年金の事務所だったような気がしますが、確認をした方が良いと思います。

理由は、社会保険って厚生年金も、雇用保険も、全てセットなので、確か同じ事務所だったと思いますが、昭和の時代だったので今と異なるかも、同じだと思いますけど保険が、ダブル事は、絶対にありませんのですよ。

それだけは、ハッキリ言えます。

社会保険と国民健康保険とでは、会計の時に支払う金額が、負担額が異なるからですよ。

でも、放置をすると行政が、ダブルって金額を引くかもね、間違いと分かれば返金されるけどそんな事もあると思います。

派遣社員も居るからね。

部署でもね。

No.2

国保の脱退手続きをするので2枚にはなりません

が、手続きしないでそのまま2枚持っていて使用することは一定期間可能です

手続きしないで間違った保険証(社保に加入後に国保)を使うと不当利得になり返還請求されるので、本来の自己負担額を自治体に支払って、その後社保で医療費を支払い直しという面倒くさい手続きになるのでそこは気を付けましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する