友達の彼氏がモラハラだと思います。

レス7 HIT数 284 あ+ あ-

2025/03/17 07:26(更新日時)

私の友人A子は、現在大学2年生です。彼女は友達の紹介で2歳上のC男と付き合い始めて、現在3ヶ月が経ちます。
C男は恋愛に奥手なタイプですが、告白したのは彼の方です。 ただし、その後も連絡頻度は2〜3日に1回と少なく、デートも2週間に1回ほどのペースです。 A子はこの状況に不満を抱えており、C男に「もう少頻度を増やして欲しい」と伝えました。その際、C男は「これからは改善する」と約束したもの、春休みに入り、C男は2回も友人と卒業旅行に行く余裕があるのにも関わらず,デートの頻度は変わっていません。
さらに、A子は現在バイトを探している最中ですが、C男はこのことを知っていて、デート中に「バイト決まらないの?」と嫌味のように聞いたり、突然LINEで「バイトは?」と問い詰めてきました。A子が「まだ決まらないの」と返して、「あーあ、残念。頑張って」と冷たい対応をされたりする事もあるそうです。
また、バレンタインにはA子が手作りお菓子やお揃いのマグカップなどを用意し、C男にプレゼントしました。 しかし、ホワイトデー当日、C男にも「お返し買うの忘れてた。お土産でいい?笑」と言い、卒業旅行のお土産のチョコを代わりに渡してきました。
A子とC男は、やっと2回目の泊まりの時に身体の関係を持ちました。 しかし,お互い経験もなく、うまくいかないことも多々ありました。
これらの話を私の彼氏に相談したところ、「もしかしたらA子さんが2番目の可能性や、C男が告白した後に別の女性に気を引かれている可能性もあるんじゃないかな?恋人にしては関心がなさすぎる、態度が冷たい」と話していました。
私はC男がモラハラだと感じるのですが,皆様はどう思われますか?

タグ

No.4261742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どの辺がモラハラなのか分からないけど、A子が嫌なら別れたらいいだけの話じゃないかな。
逆に、A子がそれで良しと考えているなら、他人がとやかく言う事ではないよ。見守ってあげな。

No.2

「思います」「…そうです」全て、あなたは聞いてるだけの話。

そして何と、それをあなたの彼氏に相談?

完全に、自分の話だよね。誰がそんな友達にすぎないのに、ここまで気にするのか。

自分だって、付き合い出した時に友達からあんまり言われたらどう思うか、考える力もないの?
友達のことならほっとけばいいよ。

• << 5 A子は付き合う前からC男の事を私に話しており,付き合ってから直ぐに不満を私に話していました。私はA子と仲が良く,大切な友人なので勿論幸せになって欲しいと言う気持ちでC男の話を聞いているのですが,A子から聞かされる話は不満や寂しいと言うものばかりでA子も「別れたいけど,この人と別れたらもう付き合えないかもって思ったり変わってくれる事を期待しちゃって離れられない」と話しています。私はA子からの話を自分の口から彼氏に男性としてどう思うかを聞いた感じです。友人が幸せとは言い難い恋愛をしていても放っておくものですか?

No.3

A子が友達なら本人の選択に任せる。
他人はとやかく言わない。

A子がもしスレ主さんだったら
別れるかどうかは自分で決めましょう。

モラハラと云うか
告白してお付き合いはしたけど
まだまだ男友達優先なお子さま彼氏って印象ですかね?
お金なさそうかな?(彼女にアルバイトについて聞いてくるあたりが)

セックスの事を含めて女友達でもそこ迄話すものですかね?ってのが友達の話なの?って思いました

No.4

>> 3 A子はかなりC男の事で悩んでいて,話を聞いていても友人として心が痛むので相談させていただきました。A子はC男に対して,好きと言う感情で付き合っていると言うよりかは「この人と別れたらもう付き合えないかも」と言う不安やまだ変わってくれるかもと言う期待感から離れられないと言っています。身体の関係の話は私とA子は仲が良く,女子同士だと深い所まで話すのはおかしくないと思います。

No.5

>> 2 「思います」「…そうです」全て、あなたは聞いてるだけの話。 そして何と、それをあなたの彼氏に相談? 完全に、自分の話だよね。誰が… A子は付き合う前からC男の事を私に話しており,付き合ってから直ぐに不満を私に話していました。私はA子と仲が良く,大切な友人なので勿論幸せになって欲しいと言う気持ちでC男の話を聞いているのですが,A子から聞かされる話は不満や寂しいと言うものばかりでA子も「別れたいけど,この人と別れたらもう付き合えないかもって思ったり変わってくれる事を期待しちゃって離れられない」と話しています。私はA子からの話を自分の口から彼氏に男性としてどう思うかを聞いた感じです。友人が幸せとは言い難い恋愛をしていても放っておくものですか?

• << 7 はい、放っておくものです。 聞いてほしくて色々話してくるなら、一応聞いとけばいいだけ。 そして。モラハラって言葉がやたらと流行ってるみたいだけど、ただ何でもモラハラモラハラ言うもんでもないと思うよ(笑)

No.6

どこがモラハラ⋯?
ただのしょーもない男ってだけかと。
モラハラって言葉が最近独り歩きしてるね。

友達が自分で選んでる道です。 
主さんは話を聞いてあげれば十分。

友達は彼氏に依存してるようだけど、主さんは友達に依存しないようにね。

No.7

>> 5 A子は付き合う前からC男の事を私に話しており,付き合ってから直ぐに不満を私に話していました。私はA子と仲が良く,大切な友人なので勿論幸せにな… はい、放っておくものです。

聞いてほしくて色々話してくるなら、一応聞いとけばいいだけ。

そして。モラハラって言葉がやたらと流行ってるみたいだけど、ただ何でもモラハラモラハラ言うもんでもないと思うよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する