🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0

レス500 HIT数 11538 あ+ あ-

2025/08/31 08:55(更新日時)

ミクルで、ジジババの楽園を目指して立てたスレも第7弾となりました。

趣味のこと、音楽のこと、普段の何気ない出来事や雑談を皆様と話したいと思います。

特に決まりはありませんが、内容はミクルの投稿ルールに準じるものとします。

タグ

No.4261265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

新スレおめでとう🎉

これからもよろしくね😉✨

1番乗り〜😊

• << 8 ひろみちゃん、ヤッタネ❣️ 待望の一番乗り(*´꒳`*) またよろしくねん╰(*´︶`*)╯♡

No.2

>> 1 おっひろみん また一番乗りだね
こちらこそ よろしく👴

今日は身体も気持ちも、シンドくて仕事は休んだよ。その代わり、

明日は朝から夕方まで、スケジュールがビッシリじゃあ~(✘д✘๑;) ³₃😰

• << 7 主さん、新スレおめでとうございます🎉🎊 ちょっとこのところ、体調が良くなくて (乂'ω')ダメー なーんにもできずに寝ておりました😭 主さんも無理はしないで、と言ってもお仕事だから仕方ないのかな〜 適度に休みながら気をつけて( •̀ω •́ゞ)✧ シンドイですよね、今(T_T) 何はともあれまたまたよろしくです💖 あ、今朝雪積もってました〜(>_<)

No.3

>> 2 はい🥰✨

時には休むのも必要だよ。あまり頑張りすぎないでね😉

No.5

>> 4 こんにちは、かわゆすさん
スレ主の爺さんと申します

プリキュアのことは良く分かりませんけど、よろしくお願いします ꉂ☺️

No.6

>> 4 削除されたレス かわゆすさん、こんにちは⭐︎
こちらでもまたよろしくです😉💕

かわゆすさんはアニメ好きなんですか?😃

No.7

>> 2 おっひろみん また一番乗りだね こちらこそ よろしく👴 今日は身体も気持ちも、シンドくて仕事は休んだよ。その代わり、 明日は朝… 主さん、新スレおめでとうございます🎉🎊

ちょっとこのところ、体調が良くなくて
(乂'ω')ダメー
なーんにもできずに寝ておりました😭

主さんも無理はしないで、と言ってもお仕事だから仕方ないのかな〜

適度に休みながら気をつけて( •̀ω •́ゞ)✧

シンドイですよね、今(T_T)

何はともあれまたまたよろしくです💖
あ、今朝雪積もってました〜(>_<)

No.8

>> 1 新スレおめでとう🎉 これからもよろしくね😉✨ 1番乗り〜😊 ひろみちゃん、ヤッタネ❣️
待望の一番乗り(*´꒳`*)

またよろしくねん╰(*´︶`*)╯♡

• << 11 リコさん、こんにちは⭐︎ このスレで1番乗りとれました(*´∀`*) こちらこそよろしくです😊 こっちは今日は朝雨☔降って雷⚡️鳴って、雪❄️降りました😳少し積もりました(・・;)

No.9

>> 4 削除されたレス かわゆすさん、初めまして、リコといいます((´。• •)´。_ _))

プリキュアは最初の頃のは娘がまだ観ていたけれど、あっという間に歳月が流れ、今ではもう何が何やら(笑)

ついていけなくてごめんね〜💦

でもせっかくご縁があってレスしてるのだから、どうぞよろしく🎵

この時期と秋から冬になる頃は体調が特に悪くて、主さんとよく一緒にヘロヘロでそんな話もしてるので、来たくても来れない事が多々あるけれど来た時は話してね😊🌷🌱🐢

No.10

寒い日だけれど、こんな日こそ春歌🌷

私の大好きな歌で持っていて何度も聴いてます

SunSet Swish/さくらびと

https://youtu.be/1D59YdcHzjM?si=3WvPL2OYi-OuKBJV

• << 18 こんにちは リコさん 今、病院の待合室です。空いてて良かった~🏥☺️ 曲は家に帰ったら聴いてみます🎶
  • << 37 リコさん、こんにちは 👴 家に帰って夜、ゆっくりと聴いてみました。 日本人が桜を愛でる気持ちと、人を愛でる気持ちを感じました。

No.11

>> 8 ひろみちゃん、ヤッタネ❣️ 待望の一番乗り(*´꒳`*) またよろしくねん╰(*´︶`*)╯♡ リコさん、こんにちは⭐︎
このスレで1番乗りとれました(*´∀`*)

こちらこそよろしくです😊

こっちは今日は朝雨☔降って雷⚡️鳴って、雪❄️降りました😳少し積もりました(・・;)

No.12

>> 11 やっぱり今日はどこも荒天だね

九州の方とかひどいんじゃなかったっけ🤔

もう、お願いですからあまり被害が出ませんようにと祈るばかりです

これでお彼岸のお中日過ぎるとまた暖かいらしいね

そういえば、皆さんの所って灯油をトラック?タンカー?で売りに来る?
来るとしたら、なんの曲を流してますか?

この間テレビでやってたのは何故か「月の砂漠」だったよ

家の方は寒いから、童謡の♪*゜雪やこんこ あられやこんこ♪*゜です!!

• << 14 そうなんですね。 私の所の灯油売りに来る曲はディズニーの小さな世界です😊
  • << 16 リコさん、ひろみん、皆さん こんにちは ꉂ☺️ノ👴ノ 今日の東京は10時頃まで、ぼた雪がバンバン降って どうなるかと思った 今は すっかり晴れてます🌞 今まで気圧の変かには影響を受けなかづたんだけど、なんだろう? 耳鳴りは酷いし目眩はするわで、まいりました/(;-_-) リコさん 私が住む街でも、灯油巡回販売車が流す音楽はオルゴールの「月の沙漠」です。子供の頃は「焚き火」が多かったような? 「月の沙漠」「月の砂漠」 ワシも最初は 砂漠 が正しいと思ってたけど、沙漠 らしいのです。 砂漠は ゴビ砂漠 とかを指すときに使うそうです。なかなか難しいですな (*´ω`*) 千葉県の御宿海岸には、月の沙漠記念館があるそうで、画像は御宿海岸です。
  • << 47 リコさん… どっかで聞いたような懐かしい…?友人のような?……… 福老? 主さん…おさひし?イヤ おひさしぶり…だったかな? いつも閲覧してますよ、 新しい友達、それも皆んな優しい方々…ホッ…としてます、 良かったですね~ 嬉しいかぎり です。🤣😂

No.13

匿名投稿失礼致します。他スレROMさせて頂きましたが、ここにかわゆすさんと仰る方のお名前がありましたので、注意喚起に参りました。
かわゆすさんのことを知ってる者なのですが、皆様がやり取りされていたかわゆすさん、ニセモノです。
皆様、ご注意頂ければと思います。かわゆすと名乗る方がいても、あまり関わりになられないほうが宜しいと思いまして。
ご明断を宜しくお願い致します🙇

• << 15 そうなんですね。 気をつけます😅
  • << 27 匿名13さん、わざわざ教えてくださってありがとうございます こういう所は誰が何にでもなれるので見極めが難しいですね 大丈夫です プリキュアの話をしてきてもチンプンカンプンなので(笑) 気をつけますね、でもそういう風に気をつけなきゃいけないのって悲しいですね😟

No.14

>> 12 やっぱり今日はどこも荒天だね 九州の方とかひどいんじゃなかったっけ🤔 もう、お願いですからあまり被害が出ませんようにと祈るばかり… そうなんですね。

私の所の灯油売りに来る曲はディズニーの小さな世界です😊

• << 17 こんにちはꉂ☺️ ひろみん👴 へ~ It's a Small World なんて初めて聞きました。

No.15

>> 13 匿名投稿失礼致します。他スレROMさせて頂きましたが、ここにかわゆすさんと仰る方のお名前がありましたので、注意喚起に参りました。 かわゆす… そうなんですね。

気をつけます😅

No.16

>> 12 やっぱり今日はどこも荒天だね 九州の方とかひどいんじゃなかったっけ🤔 もう、お願いですからあまり被害が出ませんようにと祈るばかり… リコさん、ひろみん、皆さん
こんにちは ꉂ☺️ノ👴ノ

今日の東京は10時頃まで、ぼた雪がバンバン降って どうなるかと思った
今は すっかり晴れてます🌞

今まで気圧の変かには影響を受けなかづたんだけど、なんだろう? 耳鳴りは酷いし目眩はするわで、まいりました/(;-_-)

リコさん
私が住む街でも、灯油巡回販売車が流す音楽はオルゴールの「月の沙漠」です。子供の頃は「焚き火」が多かったような?

「月の沙漠」「月の砂漠」
ワシも最初は 砂漠 が正しいと思ってたけど、沙漠 らしいのです。

砂漠は ゴビ砂漠 とかを指すときに使うそうです。なかなか難しいですな
(*´ω`*)

千葉県の御宿海岸には、月の沙漠記念館があるそうで、画像は御宿海岸です。

• << 29 主さん、あの曲「月の砂漠」だとずっと思っていました(º ロ º๑)!! あ〜、知らないまま死ななくてよかったです(笑) 主さん、耳鳴りやめまいって、メニエールって事はないのかな? 病院🏥で診てもらってあるんですか? もしまだなら、辛いでしょうから病院🏥に行った方が良くないですか? 薬で楽になるかもしれないですよ❣️ 耳鳴りやめまいって本当に吐きそうになるから苦しそうです(。>_<。) ぜひ診てもらってください!! お大事に💐

No.17

>> 14 そうなんですね。 私の所の灯油売りに来る曲はディズニーの小さな世界です😊 こんにちはꉂ☺️ ひろみん👴

へ~ It's a Small World なんて初めて聞きました。

• << 19 爺さん、こんにちは⭐︎ 爺さんの方も雪❄️降りましたか😅 こっちも今は雪❄️やんだよ。 スモールワールドもディズニーの中で好きな曲🥰💕1番好きなディズニーの曲は美女と野獣の曲だよ(*^^*)

No.18

>> 10 寒い日だけれど、こんな日こそ春歌🌷 私の大好きな歌で持っていて何度も聴いてます SunSet Swish/さくらびと ht… こんにちは リコさん

今、病院の待合室です。空いてて良かった~🏥☺️

曲は家に帰ったら聴いてみます🎶

No.19

>> 17 こんにちはꉂ☺️ ひろみん👴 へ~ It's a Small World なんて初めて聞きました。 爺さん、こんにちは⭐︎
爺さんの方も雪❄️降りましたか😅
こっちも今は雪❄️やんだよ。

スモールワールドもディズニーの中で好きな曲🥰💕1番好きなディズニーの曲は美女と野獣の曲だよ(*^^*)

• << 38 こんにちは、ひろみん 👴 「美女と野獣」のテーマ曲聴いてみました。へ~こういうバラードだったんだ。 なかなか渋い曲が好きなんだねꉂ☺️ チョット意外でした( *ºΔº )

No.20

>> 19 美女と野獣 の曲🎶
帰ったら聞いてみるね 👴

観たことはないなぁ~ (꜆̗ ̗꤮︠ ̫꤮︡ ̗ ̗꜀)⭐🎶

• << 23 爺さん うん😊帰ったら聞いて見てね。 美女と野獣見たことないんだ😳

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 20 美女と野獣 の曲🎶 帰ったら聞いてみるね 👴 観たことはないなぁ~ (꜆̗ ̗꤮︠ ̫꤮︡ ̗ ̗꜀)⭐🎶 爺さん
うん😊帰ったら聞いて見てね。
美女と野獣見たことないんだ😳

No.24

>> 23 美女と野獣はないなぁ…
( ´灬` )フォッフォッフォッ

アナと雪の女王なら見たことあるよ
松たか子が レリゴー🎶レリゴー🎶って歌うのも知ってます 👴

No.25

>> 24 そうなんだ。

アナ雪は知ってるんだね😊
そうそう、松たかこさんの♪ありの〜ままの〜♪だね(・∀・)

No.26

過去に、水前寺清子さんと山岡久乃さんの、「ありがとう」のお話で、参加させていただいた者です。ミクルファンです。
私のことは、「ありがとうファン」と呼んでいただければと思います。実際、ありがとう、観ていて面白いと思いました。
ディズニーも、王道のディズニーは良いし描写も細かいです。眠れる森の美女、シンデレラ等往年の作品は何度も見返しますが、動物たちが可愛いですね。

• << 31 爺さん、リコさん、ありがとうファンさん、皆さん、おはようございます⭐︎ ありがとうファンさんもディズニー好きなんですね?😃眠れる森の美女良いですよね😊 リコさん ディズニーのDVD持っているんですね😊良いな〜😆✨ ディズニーの中で私も美女と野獣、ラプンツェル大好きです🥰💕 白雪姫の映画実写版も見たいです😊 今日もよろしくです😊
  • << 53 こんばんは🌛 👴 ありがとうファンさん 先ほどBS12で「ありがとう」を見ました。井上じゅん さんて、若い頃とても二枚目だったんですね。食堂の名前が「こころ」というのも、思い出しました。
  • << 58 ありがとうファンさん、辺レス遅れてすみませんでした🙏💦 やはり、クラシックディズニーは素晴らしいですね 本当に王道です!! 白雪姫などは、まだ声優という存在がなかった時代、でも愛らしくてステキです 今のプリンセス達はこのご時世ですから私から見ると少し痩せすぎ?と思ってしまいます 何の映画の時か忘れましたが(たぶんズートピアかな?)本編の前にショート映画があったのですが、2Dのはずが何故か3Dに観えるんです!! これぞディズニーマジックですね!! 素晴らしいです🌸 夜分、失礼しました おやすみなさい

No.27

>> 13 匿名投稿失礼致します。他スレROMさせて頂きましたが、ここにかわゆすさんと仰る方のお名前がありましたので、注意喚起に参りました。 かわゆす… 匿名13さん、わざわざ教えてくださってありがとうございます

こういう所は誰が何にでもなれるので見極めが難しいですね

大丈夫です
プリキュアの話をしてきてもチンプンカンプンなので(笑)

気をつけますね、でもそういう風に気をつけなきゃいけないのって悲しいですね😟

No.28

何を隠そう、家は大のディズニー映画ファンです!!
DVD、プリンセスが出てくる物はほぼみんな持ってます👍

娘はクラシックプリンセスが好きで、1番好きなのは昔作られた「白雪姫」だそうです

私は「ラプンツェル」かな

でも、「実写版美女と野獣」でベル役をやったのが、ハリポタシリーズのエマ・ワトソンだったのは驚きました
あの黄色のドレスはイヴ・サン=ローランが作りました!!
あと、アニメと実写を見事に融合した「魔法にかけられて」もとても好きです💖

アニメ、実写版ともほとんど持ってますよ🎵

No.29

>> 16 リコさん、ひろみん、皆さん こんにちは ꉂ☺️ノ👴ノ 今日の東京は10時頃まで、ぼた雪がバンバン降って どうなるかと思った 今は … 主さん、あの曲「月の砂漠」だとずっと思っていました(º ロ º๑)!!
あ〜、知らないまま死ななくてよかったです(笑)

主さん、耳鳴りやめまいって、メニエールって事はないのかな?
病院🏥で診てもらってあるんですか?
もしまだなら、辛いでしょうから病院🏥に行った方が良くないですか?

薬で楽になるかもしれないですよ❣️
耳鳴りやめまいって本当に吐きそうになるから苦しそうです(。>_<。)

ぜひ診てもらってください!!
お大事に💐

No.30

今、急いで見たので、レスし忘れてたらごめんなさい🙏

頭痛がしてたのでこれで寝ますね
皆さん、おやすみなさい、また明日🌙🌠

No.31

>> 26 過去に、水前寺清子さんと山岡久乃さんの、「ありがとう」のお話で、参加させていただいた者です。ミクルファンです。 私のことは、「ありがとうフ… 爺さん、リコさん、ありがとうファンさん、皆さん、おはようございます⭐︎
ありがとうファンさんもディズニー好きなんですね?😃眠れる森の美女良いですよね😊

リコさん
ディズニーのDVD持っているんですね😊良いな〜😆✨
ディズニーの中で私も美女と野獣、ラプンツェル大好きです🥰💕

白雪姫の映画実写版も見たいです😊

今日もよろしくです😊

No.32

皆さん、こんにちは ( ´灬` )

今日は こんなに天気が良いのにサボりました。

何だか気持ちも身体も、ついて行かない。終わることのない仕事に嫌気が差したのか? ただのサボり病なのか?

👵は普段の生活の中で、ワシに向かって何度か「一緒に死のうか?」と、本気とも戯れ言とも取れる発言をした。

今は👵の気持ちが痛いほど分かる。二人は片方が死んだら、もう片方は1人では生きていけないと感じていたのだろう。

ワシ👴は、明日から仕事に行けることを信じて今日は休む。

• << 34 爺さん いつもお仕事頑張っているからゆっくり休んでね😉 前に私も辛くなって自殺することも考えたこともありました。(ハサミで自分のお腹を刺して死のうとも思いました)だけど、死ねなかった。。 でも、今は楽しくなんとか生きています。 👵の気持ちも少し分かります。 暗い話になってすみません😅💦
  • << 45 主さん、こんばんは というのが憚れるくらい今日はお彼岸のお中日、まだまだ明るいですね 昼と夜がほぼ同じ時間の今日ならではですね😊 主さん、👵の言われたお気持ち、私などが言うのは恐れ多いですが、わかる気がします 実は家の娘は、精神科で心理療法士の方に検査していただいたら「自閉症スペクトラム」と言われました ずいぶん前です 調べていただいたら、言語能力だけが東大レベルと普通の人の間で、あとは知能指数が全部かなり下回っていました 心理療法士の方から「これで言語能力が低かったら知的障害者だった」た言われました 詳しい事はプリントで頂きました 娘は言語能力が高かった為、人との会話は人並み以上に出来てしまうので、当然他もそうだと思われていました でもそれ以外は全然知能が低い為、理解できなかったり出来なかったりで勤めに出ても(更にそこがみんなが知るブラック企業でした)本人は一生懸命やってるつもりが、多分他人からしたら「やる気がない」「何考えてるの💢」となり、また一緒に働く先輩がみんなが恐れて誰も逆らわずいい顔をしていたので、仕事中に娘がトイレに行ったというだけで社長に言いつけ、本店に呼び出され、土下座させられトイレのスリッパで頭を踏みつけられました 続きます
  • << 64 主さん、こんにちは😊 私なんかもそういう日、結構ありますよ なんか、電池切れって感じでなーんにもする気になれずにただ陽の差す外をぼんやり見てるだけの日ってありますよね 去年出来ていたのに今年は出来ない、そんな事がだんだん増えてきました 気力が出ない日も増えたし 考えたら昨日の続きで今日を過ごしているけれど、確実に老いていっているんですよね、だから、少し前と同じ事をするというのは、本当はその時より頑張らないと出来ないってことですよね だったらこれからは7割くらいで生きていけばいいのじゃないのかなと思いました 主さんは目一杯がんばるから、これからの事を考えればやはり7割くらいに落として(難しいでしょうが)たとえば店休日を週にもう1日増やすとかして、出来るだけがんばらないようにしないと 時に応じ、あまり無理なく生きれるようにするにはどうすればいいか、私も最近考えます、倒れたり入院生活なんて真っ平だから、ちょっとペースダウンしてこれからは生きていく事を考えないといけないんでしょうね 斉藤和義/おつかれさまの国 https://youtu.be/yCIhCY3UhU0?si=VUtQtsP03EcRowTH 中孝介/サンサーラ https://youtu.be/mzZP33OIcAo?si=b2VetnXB_tljulHw

No.33

>> 32 👴さん、皆様こんにちは

年老いたら休む事が大切になってきますよね
明日からまた動く為に充電する

これ凄く大切に思います

私はBUMPが好きなので
👴さんのような気持ちになった時
「ギルド」という曲を聴きます

🎵人間という仕事を与えられて
どれくらいだ
という出だしから刺さります

私は貧乏なので中々休めませんが
私なりに楽しみを見つけて
生活をしています

亡くなった奥さん幸せでしたね

• << 39 ありゃ!? ポッポ、ありがとう😊👴 BUMPの曲、ダウンロードして聴いてみたよ。チョット思うところがあった。
  • << 61 あ!ポッポさんだ〜💖 この間は本当にごめんなさい💦 でもまた話せて嬉しいです(*´꒳`*) ギルド、私も聴かせてもらいました いい歌ですね これからも時々聴く気がします😊 いい歌教えてもらってありがとうです🌸

No.34

>> 32 皆さん、こんにちは ( ´灬` ) 今日は こんなに天気が良いのにサボりました。 何だか気持ちも身体も、ついて行かない。終わるこ… 爺さん
いつもお仕事頑張っているからゆっくり休んでね😉

前に私も辛くなって自殺することも考えたこともありました。(ハサミで自分のお腹を刺して死のうとも思いました)だけど、死ねなかった。。
でも、今は楽しくなんとか生きています。
👵の気持ちも少し分かります。

暗い話になってすみません😅💦

No.35

御無沙汰しています。人生の諸先輩方、寒暖差が大きい毎日ですが、お変わりありませんか?
相変わらず貧乏暇無しの苦学生です!
本日はお彼岸の中日なので、祖父母のご機嫌伺いを兼ねて両親の墓参に行って来ました。
週末からバイト先の予備校が春期講習会に入るので又、稼ぎ時です!

本当は海外留学をしたいと思いますが円安物価高騰で無理は出来ず、国内の大学院を目指す方向で将来を見据えることにしました。
最初に此方を訪ねた頃は就職を考えていましたが、担当教授や祖父母と真剣に話し合い切り替えました。
確かに今は驚く程の「売り手市場」。人手不足ですからね。但し、一方で「三年」持たずに退職する社会人も多い(ブラック企業でなくても、せっかく大企業に入っても、有資格者になっても)。ふとAI技術の進化にも打ち勝てる、真の知恵と知識をもう少し手に入れたくなりました。
実は予備校講師としての評判が良いので(生徒諸君のアンケート結果に安堵と自画自賛笑)、講師を続けながら勉強(研究)します。

自然も政治も経済も世界もカオス社会ですが、今は自分に遣れることを悔いなく遣りきることですね?

諸先輩方を思い出したので、久しぶりにメッセージを残していきます。又いつか寄らせて貰います。
皆さん、呉々もお身体大切になさって下さい。お元気で👋👋

• << 40 お久しぶり、苦学生さん。👴 君の頑張りが目に浮かぶようだよ。 また、いつでも寄ってください。😃👋
  • << 67 苦学生さん、こんにちは😊 初めまして、でしょうか? お若いのにとてもしっかりした考え方でポッポさんも言ってましたが、優秀な方なのでしょうね こういう人がこれからの日本を背負ってたってくれるのかと思うと希望が見えます 陰ながら応援しています これからの未来に幸多かれと祈ります✨

No.36

>> 35 苦学生さんお久しぶりです

とても優秀な方だといつも拝見させて
頂いてました。
これからのご活躍を期待してます

No.37

>> 10 寒い日だけれど、こんな日こそ春歌🌷 私の大好きな歌で持っていて何度も聴いてます SunSet Swish/さくらびと ht… リコさん、こんにちは 👴

家に帰って夜、ゆっくりと聴いてみました。

日本人が桜を愛でる気持ちと、人を愛でる気持ちを感じました。

No.38

>> 19 爺さん、こんにちは⭐︎ 爺さんの方も雪❄️降りましたか😅 こっちも今は雪❄️やんだよ。 スモールワールドもディズニーの中で好きな曲… こんにちは、ひろみん 👴

「美女と野獣」のテーマ曲聴いてみました。へ~こういうバラードだったんだ。

なかなか渋い曲が好きなんだねꉂ☺️ チョット意外でした( *ºΔº )

• << 42 爺さん、こんにちは⭐︎ 美女と野獣聞いてくれたんですね😊 確かに、美女と野獣少し渋いかも(・・;) ディズニーの話してたらまたディズニーに行きたくなった😊 爺さんはディズニー行ったことあるんだっけ?😊

No.39

>> 33 👴さん、皆様こんにちは 年老いたら休む事が大切になってきますよね 明日からまた動く為に充電する これ凄く大切に思います … ありゃ!? ポッポ、ありがとう😊👴

BUMPの曲、ダウンロードして聴いてみたよ。チョット思うところがあった。

No.40

>> 35 御無沙汰しています。人生の諸先輩方、寒暖差が大きい毎日ですが、お変わりありませんか? 相変わらず貧乏暇無しの苦学生です! 本日はお彼岸の… お久しぶり、苦学生さん。👴

君の頑張りが目に浮かぶようだよ。
また、いつでも寄ってください。😃👋

No.41

皆さん、こんにちは 👴
夕べEテレの2355という番組で紹介していた漢詩↓

>年年歳歳花相似 歳歳年年人不同

ねんねんさいさい花あいにたり
さいさいねんねん人おなじからず

毎年毎年 花は同じように咲くが、それを見る人は年ごとに違う

仕事は休んだけど、外にご飯を食べに出た。まだ年寄りには少し寒いな

No.42

>> 38 こんにちは、ひろみん 👴 「美女と野獣」のテーマ曲聴いてみました。へ~こういうバラードだったんだ。 なかなか渋い曲が好きなんだね… 爺さん、こんにちは⭐︎
美女と野獣聞いてくれたんですね😊

確かに、美女と野獣少し渋いかも(・・;)

ディズニーの話してたらまたディズニーに行きたくなった😊

爺さんはディズニー行ったことあるんだっけ?😊

No.43

>> 42 う~~ん……2回あるな(*´ω`*)

何十年前?
まだ シーがない頃だね 👴

No.44

>> 43 あら💦爺さんはディズニーあまり行かないんだね(^_^;)

No.45

>> 32 皆さん、こんにちは ( ´灬` ) 今日は こんなに天気が良いのにサボりました。 何だか気持ちも身体も、ついて行かない。終わるこ… 主さん、こんばんは
というのが憚れるくらい今日はお彼岸のお中日、まだまだ明るいですね
昼と夜がほぼ同じ時間の今日ならではですね😊

主さん、👵の言われたお気持ち、私などが言うのは恐れ多いですが、わかる気がします

実は家の娘は、精神科で心理療法士の方に検査していただいたら「自閉症スペクトラム」と言われました
ずいぶん前です
調べていただいたら、言語能力だけが東大レベルと普通の人の間で、あとは知能指数が全部かなり下回っていました
心理療法士の方から「これで言語能力が低かったら知的障害者だった」た言われました
詳しい事はプリントで頂きました

娘は言語能力が高かった為、人との会話は人並み以上に出来てしまうので、当然他もそうだと思われていました
でもそれ以外は全然知能が低い為、理解できなかったり出来なかったりで勤めに出ても(更にそこがみんなが知るブラック企業でした)本人は一生懸命やってるつもりが、多分他人からしたら「やる気がない」「何考えてるの💢」となり、また一緒に働く先輩がみんなが恐れて誰も逆らわずいい顔をしていたので、仕事中に娘がトイレに行ったというだけで社長に言いつけ、本店に呼び出され、土下座させられトイレのスリッパで頭を踏みつけられました

続きます

No.46

>> 45 続きです

それがエスカレートしていき、娘は休みもお昼休みももらえず勤めていたあいだ中、お昼抜きで、先輩は休憩バックを持ちほとんど売り場にいませんでした
(娘はこちらでは有名なお茶屋さんに就職しデパ地下に支店のテナントで接客業をしていました)
あまりに空腹になると、試飲用の冷めたお茶をしゃがんで飲んでいたそうです

私は迂闊にも娘が自閉症である事も、そんな思いをしている事も知らず、ただ、娘の目が日に日に濁った沼のようになっていくのが心配で、その頃「辞められないの?」と聞くと「本店の人が直に子供さんが夏休みになるからひと月休むから無理」と言われ、そんなに待てない、と妙に突き上げるような焦りを感じていました
自分の仕事の休みの日は娘のお店に行き、少しでも力になれればと話したりお茶を試飲させてもらったりお茶を買ったりしていました
近くにその頃は、大きな書店があったので帰りに寄り、退職の仕方を読んで覚えてきました

ある時、我慢できず無理やり近所のあまり評判は良くない精神科に連れて行くと医師に「今、娘さんがする事は2つある、1つはすぐに会社を辞めること、もう1つはゆっくり静養する事」と言われ、娘はその頃の記憶はないようですが、私の言うとおりに退職届けを書き、私はすぐに本店に電話をし、社長に会いたい旨を告げ、手土産と退職届けを持って出かけました

続きます

• << 48 続きです 社長の目をひと目見た時、ああ、こんな人の下で働いていたのかと娘が可哀想になりました それは自分より上の人の前ではおとなしくしていて自分より下の人間をいたぶって喜ぶ、猟奇殺人者の目をしていました 実際、小動物を小さい頃からいたぶって殺していたそうです 冷静に話そうとしましたが、とても無理な相手で、つい声を荒げてしまい、とにかく明日で辞めさせます、お世話になりましたと言うのが精一杯でした 翌日、今までどんなにデパートの地下の責任者に来る様言われても出張中と言えと娘は言われていて、絶対に来なかったのに、娘にイヤミを言いに来ました 娘は今までの恐怖で売り場で怒鳴られた事で泣き出し、周りがザワザワしたそうです 娘の味方の他のテナントの人もいて、社長が帰るまで、娘をいろいろなところに匿ってくれて、自宅近くの駅に電車がつくと、私に迎えに来てほしい、と電話があり、すぐ行くと泣きはらした顔で心が痛みました その後、娘は10分しか記憶が持たなくなり、薬は私が管理し、仕事に行くので朝とお昼のだけ大きく書いてお弁当と置いていきました 重い統合失調症になり、希死念慮(死にたくないのに死ななくてはいけないという思い)に何年も苦しみました 外出できるようになっても、前から来る人が全員「死ね」「早く死ね」と言ってるという幻聴、幻覚などに苦しみました すみません、あと一度続きます

No.47

>> 12 やっぱり今日はどこも荒天だね 九州の方とかひどいんじゃなかったっけ🤔 もう、お願いですからあまり被害が出ませんようにと祈るばかり… リコさん… どっかで聞いたような懐かしい…?友人のような?………

福老? 主さん…おさひし?イヤ
おひさしぶり…だったかな?
いつも閲覧してますよ、
新しい友達、それも皆んな優しい方々…ホッ…としてます、
良かったですね~ 嬉しいかぎり
です。🤣😂

• << 54 こんばんは😊 👴 もしかして 福老さん? 体調はどうでしょうか? もしそうだったら、また熊本の風景を貼ってもらえると嬉しいな
  • << 55 私ももしかして福老さんかな?と思いました そうなら嬉しいな(*´꒳`*) たまにはROMだけでなく、お話ししたいよ、福老さん❣️ 私もまた写真、楽しみにしてますね🎵

No.48

>> 46 続きです それがエスカレートしていき、娘は休みもお昼休みももらえず勤めていたあいだ中、お昼抜きで、先輩は休憩バックを持ちほとんど売り場… 続きです

社長の目をひと目見た時、ああ、こんな人の下で働いていたのかと娘が可哀想になりました
それは自分より上の人の前ではおとなしくしていて自分より下の人間をいたぶって喜ぶ、猟奇殺人者の目をしていました
実際、小動物を小さい頃からいたぶって殺していたそうです

冷静に話そうとしましたが、とても無理な相手で、つい声を荒げてしまい、とにかく明日で辞めさせます、お世話になりましたと言うのが精一杯でした

翌日、今までどんなにデパートの地下の責任者に来る様言われても出張中と言えと娘は言われていて、絶対に来なかったのに、娘にイヤミを言いに来ました

娘は今までの恐怖で売り場で怒鳴られた事で泣き出し、周りがザワザワしたそうです

娘の味方の他のテナントの人もいて、社長が帰るまで、娘をいろいろなところに匿ってくれて、自宅近くの駅に電車がつくと、私に迎えに来てほしい、と電話があり、すぐ行くと泣きはらした顔で心が痛みました

その後、娘は10分しか記憶が持たなくなり、薬は私が管理し、仕事に行くので朝とお昼のだけ大きく書いてお弁当と置いていきました
重い統合失調症になり、希死念慮(死にたくないのに死ななくてはいけないという思い)に何年も苦しみました
外出できるようになっても、前から来る人が全員「死ね」「早く死ね」と言ってるという幻聴、幻覚などに苦しみました

すみません、あと一度続きます

No.49

>> 48 良くなってきても10年以上経っても娘を苦しめたのは、社長に言われた言葉「お前は自分に人並な人権があると思うな」でした

家計を考え、高卒で勤めに出た為、大人の男の人は家族と先生以外は知らなかった娘にとって、辛いことに、心の奥深くに刻み込まれてしまいました

それから結構経った今でも、それは変わりがありません
出来る事なら娘の頭からすっかり消し去りたいくらいです

なので、順番的にどうしても私が先に逝く事になります
1度に2つの事ができないので、電話を取りながらメモを取る事もできないし、料理も2つの行程で出来るものがないので作れません
買い物も計算が上手くできない為出来ません
考えると気が狂いそうになります

いっそ、道連れにして死のうか、とも考えました

なので、私には少し主さんの👵の気持ちが意味合いは違いますがわかるような気がします

今は、夕飯はコープデリなので、買い物や公共料金の支払いなどは市の来てくれている、ケースワーカーさんにいずれ相談しようと思っています(ケースワーカーさんは事情は知ってます

長くなってごめんなさい🙏

今は私が何がなんでも100歳まで生きようと思っています(笑)
娘は今は笑ったり出来ます
それだけで私はとても幸せな気持ちになります
それ以降も、娘を私が全力で守った事があります
私の生き甲斐の娘ですから笑っていてほしいです😊

No.50

重い話をして空気を悪くしちゃってごめんなさい🙏🙇‍♀

でも、娘が何度も自殺しようとして私は夕方の町をケータイを持って狂ったように走り回った日々も遠くなりました🌱

そういえば実写版の白雪姫ですが、「魔法にかけられて」で出て来ていた「七人の小人」役の中のひとりの小さな男の人がいるのですから、何故実写版なのに小人をCGにしたのか理解に苦しみます

また、白雪姫役のレイチェル・ゼグラーが「私の演じる白雪姫は王子様に救ってもらうプリンセスではない、真実の愛があると夢見ていない、白雪姫の夢はリーダーになる事」という発言で物議をかもしました

TikTokでアンジーという人が「どう思っていても白雪姫を演じるのだから」と言うようなことを言って同じ思いの人は多かったようです
ラテン系の人で記者会見の態度も良くなくて、東アジアではあまりヒットしなかったようです
ハリウッドでは実際はヒットしたようですよ😄🎵

• << 52 リコさん、ありがとう 👴 誰でも、何かしら苦しみを抱えて生きていんるのかもしれない ディズニーは通なんですね(*^^*)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ