2人目が欲しいと思った気持ちを教えて

レス10 HIT数 348 あ+ あ-

2025/03/10 13:27(更新日時)

出来ちゃった方ではなく、計画的に欲しい!と思って2人目を作った方に聞きたいです。

何故、すでに1人いるのに2人目が欲しいと思ったのですか?

私は長年の不妊治療を経て念願叶って第一子を出産しました。現在2歳7ヶ月。もう可愛くて可愛くてたまりません。あなたに会いたくて私はずーっと待ってたんだよという気持ちで全愛情注いでます。
ずっと子供が欲しかった気持ちがこの子がいることで満たされて2人目の子供が入ってくる余地なしの状況です。

何故みんな2人目を望もうとするのだろう??2人目を妊娠すれば1人目の子と遊ぶ時間や存分に抱っこも出来なくなる。犠牲にしてしまう時間がどうしても出てくるけどそれを上回るほどの理由がきっとあるんですよね?

やはり、兄弟を作ってあげたい、2人目はどんな子が産まれてくるのかみてみたいという理由からなのでしょうか?

このまま一人っ子にするのか、受精卵凍結中なので2人目どうするのか、私の気持ちが現状こんななので是非とも参考にしたいので教えて欲しいです。

タグ

No.4256344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 再びご返信ありがとうございます♡
その考えとっても素敵です!!
可愛い子がまた増える→楽しいに違いない!

なんていい考えなんだろ♡
心に刺さりました。

1人目、まさにうちみたいな感じだ!!笑
なのに3人も産んで毎日本当にお疲れ様です。
素敵なポジ思考ありがとうございました!!
私もそんなふうに考えよう。

No.9

>> 8 No.4です。
再レス失礼します。
基本プラス思考なので、かわいい子がまた増える!楽しいに違いない!しか思わなかったです。
1人目は手が掛かる子で笑、寝ない、食べない、笑う、泣く、怒る、みたいな子でした。
3人目も生まれて、大変ですが産んで本当に良かったです。

No.8

>> 4 私は1人目かわいくて、こんなにかわいいならもう1人ほしいと思って作りました。 あとは育児が余裕で、もう1人2人育てられるなぁと思ったのもあ… こんなにかわいいならもう1人ほしい

なるほど、そういう考えも確かにですね。
この子以上に可愛い子、次も生まれるのか!?愛せるのか!?みたいには思わなかったのか気になるところです。(私がその思考(^◇^;)
育児余裕、すごー!!笑
手のかからないお子さんだったのでしょうか?羨ましいです。うちは手がかかりまくって余裕なしです泣

コメントありがとうございます(^^)

No.7

>> 3 兄弟はいたほうがいいと思っていたので。 それと、赤ちゃんの時期はやはり可愛いので。 やはりそうですよね、一人っ子より兄弟いる方が子供の為になるかなと私も考えます。。。
赤ちゃん好きなんですね(^^)

No.6

>> 2 1人目を授かるまで大変時間がかかりました。 夫婦で1人できただけでもじゅうぶんって思ってました。 そしたら上の子がきょうだい欲しいって言… な る ほ ど!!
上の子からのリクエストがあったらじゃあ、頑張るか!ってなりますね。自分と状況がとても似ていたのでとても参考になりました!!
うちも子供が兄弟ほしいと言ったら頑張ろうかな、、、。

No.5

>> 1 元々兄弟は欲しいと思ってました。自分が4人兄弟だったので 4人もご兄弟いらしたら我が子が1人じゃ寂しいかなって思いますよね。

No.4

私は1人目かわいくて、こんなにかわいいならもう1人ほしいと思って作りました。
あとは育児が余裕で、もう1人2人育てられるなぁと思ったのもあります。

• << 8 こんなにかわいいならもう1人ほしい なるほど、そういう考えも確かにですね。 この子以上に可愛い子、次も生まれるのか!?愛せるのか!?みたいには思わなかったのか気になるところです。(私がその思考(^◇^;) 育児余裕、すごー!!笑 手のかからないお子さんだったのでしょうか?羨ましいです。うちは手がかかりまくって余裕なしです泣 コメントありがとうございます(^^)

No.3

兄弟はいたほうがいいと思っていたので。
それと、赤ちゃんの時期はやはり可愛いので。

• << 7 やはりそうですよね、一人っ子より兄弟いる方が子供の為になるかなと私も考えます。。。 赤ちゃん好きなんですね(^^) コメントありがとうございます(^^)

No.2

1人目を授かるまで大変時間がかかりました。
夫婦で1人できただけでもじゅうぶんって思ってました。
そしたら上の子がきょうだい欲しいって言ったので2人目に挑みました。
上の子が言わなければ一人っ子で終わりましたね。
上の子と下の子の間が歳が開いたので、その間にもう1人いても良かったねって夫婦で話したりもしましたね。
子供増えたら、子供達が仲良くしてるのを眺めるともう1人いてもいいなって欲しくなりました。
年齢的にももう厳しいので諦めましたけど。

• << 6 な る ほ ど!! 上の子からのリクエストがあったらじゃあ、頑張るか!ってなりますね。自分と状況がとても似ていたのでとても参考になりました!! うちも子供が兄弟ほしいと言ったら頑張ろうかな、、、。 コメントありがとうございます(^^)

No.1

元々兄弟は欲しいと思ってました。自分が4人兄弟だったので

• << 5 4人もご兄弟いらしたら我が子が1人じゃ寂しいかなって思いますよね。 コメントありがとうございます(^^)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する