担任と…

レス3 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/06 13:12(更新日時)

学生です。
現在春休みなのですが、今週の月曜日にこの学年最後のホームルームがあったので、本来は学校に行かなければいけませんでした。

でも自分は担任の先生と上手くいっておらず、精神的に参っています。そんな自分を見た担任は「そんなん気合いでなんとかなるだろ!」というような態度です。
なので最後のホームルームも休もうと思って欠席の連絡を入れると、「はぁ…お前さ、学校は来ないくせに〇〇先生には会いたいとか調子に乗るなよ?それにお前は春休み前に無断欠席しただろ!全部話聞いてるし、次の学年に上がる前にそれはないだろ…」と説教されました。

〇〇先生というのは自分が通ってる学校の中で唯一お世話になった先生で、ホームルームがある日なら学校にいるとのことだったので、その日に会う予定でした。
でも先生からの説教により行くことができず、最後の挨拶ができることなくお別れを迎えました。

とりあえずホームルームで話した内容は聞いておかないと次の学年に上がるときに困るとのことなので、来週の月曜日に学校に来るよう言われました。
それで昨日卒業式があったのですが、他の学年も参列しなければいけませんでした。けど自分は熱が出てしまって欠席してしまいました。
今は少し落ち着いているのですが、日曜日に髪を切る予定です。担任から「お前、卒業式に来る元気ないのに、髪を切りに行く元気はあるんだな」って言われそうで怖いです。

月曜日以降まで我慢しようと思ったのですが、さすがに長すぎて鬱陶しいです。どうしたらいいですか?

タグ

No.4255497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誠意を示すために頭を丸めて丸坊主にする風習があったくらいだから、髪を切るのは悪いことじゃないですよ。なので怒られないと思います。

No.2

髪くらい自分のタイミングで切っていいでしょ。
何か言われても気にせずスルーしよう。

No.3

教育委員会でも、電話をして聞いてみたら、教師も、教育委員会とか電話をされたら、下手な事が出来ないと思いますけどね。

それに少しやり過ぎだと思います。
髪を切って、1回、録音でもして教育委員会に言えば、良いと思いますけどね。

貴女は、女子生徒だからね。
少し学校が、問題になるかもね、体調不良でその威圧的な教師と上手く行かないとか相談をしてみたらどうですか。

そうすれば、校長とか教頭とかも、教育委員会から話をされると思いますけどね。

第三者を入れて教師の威圧的が、ストレスとかなると言えば、いいのでは、無いですか。

あくまでも、1つの提案です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する