国会ウォッチング②~政治を語る~

レス296 HIT数 3362 あ+ あ-

2025/06/15 14:45(更新日時)

政治について語っているスレです。

【国会中継 インターネット中継】
◆衆議院
https://www.shugiintv.go.jp/jp/
◆参議院
https://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php

「鯛は頭から腐る」と言いますが、
今の日本は、政治、報道の在り方が、かなりおかしいと思います。
昔は、さすがに、ここまでおかしくなかったと思うんですよ。

何より違うのが、テレビや新聞の報道姿勢です。

国会中継を観ていると嫌でも気づきます。

国会で、国民が聞いてビックリするような問題を野党が指摘していても、テレビのニュースで流れることは、まずないのです。
それだと、多くの国民は、知らないまま。問題意識を持つことがない。

国会最後の「採決」の際に、思い知ることになります。
国民をナメきった答弁を政府が繰り返していたとしても、
国民はそれを知らないまま与党に投票する。
政治は、その「選挙結果が全て」であることを。

50%以上の国民が票を捨てているのに、日本の民主主義が守れるわけがない。

国会審議に興味を持ちましょう。そして、選挙に行きましょう。
そして、自分の国の政治を、国民の手に取り戻しましょう。

今の日本は、利権目的の組織票によってのみ動く国になっています。

タグ

No.4254812 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 画像は、国民民主党が受け取っていると判明している「企業団体献金」

• << 53 以前、X(旧ツイッター)で、私は改憲に関して国民民主党は「国民を欺き騙している」と批判した。 驚いたことに、それに玉木本人から返信がきて 「どう欺いて騙しているのか説明しろ」的なことを言われた。 何も知らないのに批判する私のような人に騙されない的なことも言われた。 カチンときたが 私は、まさか玉木本人からレスがくるとは予想しておらず 恐縮しつつも 国民民主党は、国会の憲法審で、議会を通して緊急事態を発令し、その解除においても議会を通すのだから民主的で安全だと主張している。 しかし、「緊急事態条項」と「議員任期延長」とをセットで主張していながら、それを「民主的」というのは詭弁だ。 緊急事態発令時も解除時も、途中で選挙がないわけだから、国会内の議席の力関係は変わらない。 であれば >国会を通しても、永遠に緊急事態を解除しないことも可能となる。 それは民主的とは言えず そういった独裁化が可能な主張をしていながら そういうことにまで考えが及ばない国民を欺く意図があると私は思う。 という内容を、もっと丁寧な言葉で説明したのだ。 以降、玉木からの返信はない。 ある日の憲法審査会での玉木は 「緊急事態条項」は誤解(※誤解ではないw)を与えるので 「緊急時における国会機能維持のための改憲」と呼ぶことを提案していた。 言葉を変えることで、ここでも、国民を欺き騙そうとしてる。

No.52

【兵庫県斎藤問題:第三者委員会の報告書】

第三者委員会の報告書の要旨(画像)ー神戸新聞から抜粋

「違法」「極めて不当」「不相当」のオンパレード。

記者会見時に「斎藤知事に対して、非常に厳しい内容になってますが?」という記者の質問に
第三者委員会の委員長は「厳しいとは思わない。スタンダードな判断だ」と答えてました。

その通りです。

「公益通報者保護法」をある程度理解している人なら、斎藤の行為が違法だとすぐわかります。

通報された本人が斎藤みたいなことをして「合法」としたら、公益通報者を保護できるわけがないでしょう?
告発された人自らが調査に乗り出し判断し、「怪文書」「嘘八百」と結論し流布し、通報者の人格を仲間と一緒になって公で貶め続け、懲戒処分したわけですよ?

現に、斎藤の違法行為によって通報者が追い詰められて自殺してるんですよ?

斎藤が法律守ってれば、今でもこの人、生きてたんじゃないですか?

そして、斎藤はいまだにこの報告書を読み終わってないと嘯いています。
議会が終わるまで読み終わらないようですよ?w

まともな知事なら
己の違法行為によって、通報者を追い詰め死に至らしめた結果の重大性を考え、その責任を取って辞職するのが筋です。

まぁ、まっとうな人間性を持ち合わせてないと思うので
今頃、自分に都合の良い法解釈をしてくれる法律家を探しているのでしょう。

• << 54 【兵庫県斎藤問題:違法行為を適切だったと言い張る斎藤元彦】 斎藤元彦がやったことは、素人目からしても明らかな「公益通報者保護法違反」である。 この法律では「通報者探し」や「報復人事」等の行為を禁じている。 斎藤元彦は、まさに「犯人捜し」をやり、元県民局長のパソコンを取り上げてその中にあったとされるプライベートな文書をあげ「勤務時間中にこんなことするとはけしからん」という理由で処分した。 公でその通報文書を「怪文書」とし「嘘八百」だから処分は適切だという。 しかし、今回の第三者委員会の報告では、その通報の中に事実が含まれているのを認定した。 つまり「嘘八百」ではなかった以上、それは「外部通報」であり斎藤元彦の行為は、あきらかな公益通報者保護法違反であると認定されたのだ。 斎藤元彦は、パワハラについては真摯に受け止めると認めたが しかし、「公益通報者保護法違反」については、適切な対応であったと言い張っている。 斎藤が現在やっていることは、「違法を適切」と言っているに等しいのだ。 ちなみに、今国会では、斎藤元彦のような「公益通報者保護法違反」をした者に対して刑事罰が処されるように法改正された。 事後法な為、この法改正によって斎藤元彦が逮捕されることはないだろう。 (つづく)

No.53

>> 51 画像は、国民民主党が受け取っていると判明している「企業団体献金」 以前、X(旧ツイッター)で、私は改憲に関して国民民主党は「国民を欺き騙している」と批判した。

驚いたことに、それに玉木本人から返信がきて
「どう欺いて騙しているのか説明しろ」的なことを言われた。
何も知らないのに批判する私のような人に騙されない的なことも言われた。

カチンときたが
私は、まさか玉木本人からレスがくるとは予想しておらず
恐縮しつつも

国民民主党は、国会の憲法審で、議会を通して緊急事態を発令し、その解除においても議会を通すのだから民主的で安全だと主張している。

しかし、「緊急事態条項」と「議員任期延長」とをセットで主張していながら、それを「民主的」というのは詭弁だ。
緊急事態発令時も解除時も、途中で選挙がないわけだから、国会内の議席の力関係は変わらない。

であれば
>国会を通しても、永遠に緊急事態を解除しないことも可能となる。

それは民主的とは言えず
そういった独裁化が可能な主張をしていながら
そういうことにまで考えが及ばない国民を欺く意図があると私は思う。

という内容を、もっと丁寧な言葉で説明したのだ。

以降、玉木からの返信はない。

ある日の憲法審査会での玉木は

「緊急事態条項」は誤解(※誤解ではないw)を与えるので
「緊急時における国会機能維持のための改憲」と呼ぶことを提案していた。

言葉を変えることで、ここでも、国民を欺き騙そうとしてる。

No.54

>> 52 【兵庫県斎藤問題:第三者委員会の報告書】 第三者委員会の報告書の要旨(画像)ー神戸新聞から抜粋 「違法」「極めて不当」「不相当」… 【兵庫県斎藤問題:違法行為を適切だったと言い張る斎藤元彦】

斎藤元彦がやったことは、素人目からしても明らかな「公益通報者保護法違反」である。
この法律では「通報者探し」や「報復人事」等の行為を禁じている。

斎藤元彦は、まさに「犯人捜し」をやり、元県民局長のパソコンを取り上げてその中にあったとされるプライベートな文書をあげ「勤務時間中にこんなことするとはけしからん」という理由で処分した。

公でその通報文書を「怪文書」とし「嘘八百」だから処分は適切だという。

しかし、今回の第三者委員会の報告では、その通報の中に事実が含まれているのを認定した。
つまり「嘘八百」ではなかった以上、それは「外部通報」であり斎藤元彦の行為は、あきらかな公益通報者保護法違反であると認定されたのだ。

斎藤元彦は、パワハラについては真摯に受け止めると認めたが
しかし、「公益通報者保護法違反」については、適切な対応であったと言い張っている。

斎藤が現在やっていることは、「違法を適切」と言っているに等しいのだ。

ちなみに、今国会では、斎藤元彦のような「公益通報者保護法違反」をした者に対して刑事罰が処されるように法改正された。

事後法な為、この法改正によって斎藤元彦が逮捕されることはないだろう。

(つづく)

No.55

>> 54 しかしながら、斎藤元彦の言動は「異常」としか言いようがない。

国政までもが斎藤元彦の言動を「違法」とみなしている。
だが、それに違反した者に対する罰則がなかったため、斎藤陣営の違法行為を止められないジレンマを抱えた現状に問題意識を持ったからこその法改正である。

百条委員会や第三者委員会で「違法」と認定されたことに対して、「真摯に受け止める」と言いながら「自分の行為は適切だった」という知事は過去に存在しない。

百条委員会にしろ、今回の第三者委員会にしろ、法的根拠のある委員会であり、客観性や中立性を担保するために様々な規制のある中で設けられる委員会なのだ。

※ちなみに、他2つの斎藤陣営の情報漏洩を調べる斎藤元彦が独自に立ち上げた第三者委員会もどきには法的根拠はない…。それを記者に突っ込まれて「第三者委員会」ではなく「第三者『調査』委員会」だと言い出す始末。

その客観的な認定を「指摘は真摯に受け止めるが、自分がやったことは適切」と言い張っている。どこが「真摯」であり「受け止めている」のか…。
理由は、他の専門家は別の判断をしているからだと言う。
それは誰か?との質問に
自分の顧問弁護士を例として挙げる。

はぁ?バカなの?である。そりゃ「第三者」じゃないだろって…。

(つづく)

No.56

>> 55 おそらく、斎藤の行為を「公益通報者保護法違反ではない」とする専門家は、まずいない。
だって、条文で、斎藤がしたような行為を明確に禁じているんだものw

罰則がなかったから、違反をしたからと斎藤を逮捕し罰することができないだけだ。
罰を受けずとも「違法」は「違法」なのだ。

罰を受けなかったとしても、知事を「違法認定」された以上、責任を取り辞職するのがまともな知事の在り方である。

なぜなら、己の違法行為に起因して、通報者を追い詰め自死するに至っている結果の重大性を踏まえれば、違法行為を犯した責任を重く受け止めるのが「まとも」でしょう?
この種のトップの責任の取り方は「辞職」が一般的です。

斎藤元彦の場合は、自分の違法行為に起因して人が死んでも「辞職」しないどころか
パワハラの認定を「真摯に受け止め、認めながら」、そのパワハラに対してすら処分しないのだ。

県職員がパワハラ認定されたら4か月の減給処分にされたりしているのにですよ?

まさに「俺は知事やぞ!」です。
・知事だから違法行為を働いても「適切」なのか?
・知事だから責任を取らずとも「適切」なのか?

北の将軍様かよ!おまえは!!である。

(つづく)

No.57

>> 56 冗談抜きで
北の将軍様かよ!おまえは!!なのだ。
視点を変えれば、斎藤元彦の言動は、法治国家に対する挑戦である。
「違法でも適切」なのだから。

違法かどうかは裁判するまで不明だ!という者もいるが
この第三者委員会の結論は、それなりの法的根拠があってのスタンダードなものだ。

その違法認定に不満を抱いているのは斎藤なのだから、斎藤自身が司法に持ち込めばいいわけだが

その件を記者に尋ねられた際、斎藤は「司法に持ち込む気はない」と答えていた。
司法に持ち込まないのであれば、第三者委員会の「違法認定」を認めるしかない。
そもそも、司法に持ち込んだとしても、斎藤に有利な新事実でも発覚しない限り勝ち目はない。

さて、兵庫県政が今どのような状況にあるか、わかりやすい記事が出ていたので紹介する。
興味がある人は、是非、読んで欲しい。

◆兵庫・斎藤知事「パワハラは認めますが自分に処分はしません!」告発者つぶし“違法”の指摘は「受け止める」だけ…自身へのおとがめナシに県職員は怒り、ため息、呆れ顔…
https://shueisha.online/articles/-/253493

(つづく)

No.58

>> 57 ◆「元県民局長の処分を撤回して謝罪しましょう!」幹部の説得もスルーした斎藤知事、自らにはおとがめなし…「知事はなにも変わっていない」「もう無理だ」と県職員
https://shueisha.online/articles/-/253494

◆「わたしも辞めません!」度重なる問題行動でも斎藤知事の“応援団”議員たちは辞職拒否…県議会は漏えいトリオに調査会を設置
https://shueisha.online/articles/-/253513

No.59

>> 58 画像は、朝日新聞の社説。
リベラル系の朝日、毎日もこの調子。
さて、保守系の読売、産経はどうか?
同様の斎藤の対応を批判する内容である。

斎藤支持者は、オールドメディアがどうこういうが
オールドメディアの世論操作は
デタラメを言ってコントロールしようとするのではなく

報道「しない」自由を使う。

当たり前じゃないか。
デタラメ流したら、社会的な信用を失い死活問題になるのだから。
裏どりがあっての報道だ。

曲がりなりにも狭き門を通って採用されるほど優れた思考力と知識がある記者が
斎藤元彦の異常さに気づかないわけがない。

組織に問題が生じた際、独立した中りの立場から調べてもらう。調査結果に基づいて『関係者の責任』を明確にし、必要な対策を講じて、信頼を回復していく。そのための第三者委員会である。

その第三者委員会に「違法と認定」されたのに
その段階を経ても、
なお「適切」と主観的な判断を繰り返す斎藤の異様さよ…。

全国紙の記者らは、みな、第三者委員会の目的、公益通報者保護法の目的を理解しているからこそ、リベラルも保守系も、同様の社説の内容となるのだ。

「オールドメディアなんて信用できるか!これは陰謀だ!」
などといまだにのたまっている斎藤支持者がアホなだけだ。

アホゆえに、犯罪者で執行猶予中の立花などの言葉も簡単に信じるのである。

No.60

先の衆議院選挙で「自公過半数割れ」させた民意を

・予算では「維新」が裏切り
・企業団体献金では「国民民主党」が裏切り

「維新も国民民主も『自民党の補完勢力』である」という指摘がどれほど正しかったか…

頼むから、早く目を覚まして!!

今国会での予算は

>物価高等の国民の暮らし向きに対する予算が、ほとんど積まれてません。
>それに賛成した「維新」が、自民党に出した合意条件は、「4兆円規模の医療費削減」です。
これを実行したら人が死にます…。

また「企業団体献金の禁止」については
先の衆議院選挙で、国民が自公過半数割れさせた為

>国民民主党さえ「野党案に賛成」すれば、成立するのは確実でした。
>しかし、国民民主党が公明党と手を組んだため、これも成立しません。
>このまま「金権腐敗政治」に歯止めをかけることはできなくなりました。

正直、立憲と維新が主体となった野党案も、抜け穴があります。
だが、それでも、野党として「自公過半数割れさせた民意」に対して応えなければならないという意識があります。
この件で正しいことを言っているのは、共産党のみ。れいわは次点です。
両党とも、この抜け穴に気づいていても「今よりマシになる」からと協力している。

国民民主党は、そうはさせじと邪魔をしたわけです。

何度も言ってますが
自民党がダメなら「維新」も「国民民主」も支持したらダメなんです。

No.61

日本人の犯罪率0.5%
外国人の犯罪率0.5%

維新議員の犯罪率7%←維新が反社政党であるのを如実に示しています。

>維新議員の犯罪率は、一般社会の14倍。

兵庫県の斎藤元彦知事(パワハラ、公益通報者潰し)も
岸和田市の永野耕平市長(パワハラ、性加害)も

維新出身です。

日本の秩序を破壊しまくっている。

公安監視対象にすべきは、共産党ではなく
問題ばかり起こしている自民や維新だと私は思うけどね。

犯罪行為の多い政党に権力を与えている国民が一番悪い。

No.62

【兵庫県斎藤知事問題】

文春からです。

今更驚くことでもないが、斎藤元彦の💩ぶりがよくわかります。

「本人の言葉ではない」兵庫県・斎藤元彦知事が“ムチャ振り”で作らせたお詫びコメント「謝りたくない。でも…」
https://bunshun.jp/articles/-/78063

半年ほど前に友人と食事に行ったとき、その友人の友達が「熱烈な斎藤元彦支持者」だそうで「お友達のことを悪く言いたくないけど、それは、後々、その人の黒歴史になると思っちゃう」と言ったしたら、友人も「私もそう思うんだけど、何を言っても無駄なので放っておく」と言っていた。「気づいてくれるのを待つしかないかぁ…」「うん…」と、ちょっとドンヨリしたのを覚えている。

繰り返すが
第三者委員会の報告書には、それ相応の法的根拠がある。
法的に斎藤元彦の「公益通報者保護法違反」が「確定した」のと変わらない。
無論、斎藤元彦がそれを不服だとして裁判に持ち込むことはできるが、斎藤はそれをしないと言っているし、仮に司法の場に持ち込まれたとしても「違法判決」がでるだろう。

問題は、その斎藤元彦の違法行為に起因して、通報者が自死に追い込まれている結果の重大性を踏まえれば、行政のトップであり加害者なのだから、辞職以外に責任の取りようがない。

ところが「謝りたくない」レベルでゴネる阿呆が斎藤元彦なのだ。

• << 67 【兵庫県:斎藤元彦問題】 斎藤元彦について一度辞職して再選されたんだから もう禊は済んでいる的に考えている人がいる。 しかし、それは筋が通らない。 なぜなら、斎藤元彦は「パワハラをしていない」「公益通報者保護法違反をしていない」という主張をし、通報者をディスって その上で当選している。 斎藤元彦「パワハラやってないんで出直し選挙しまーす。怪文書は嘘八百で、犯人はマジヤバイ奴なんで捕まえて処分しただけ♪」 111万人の県民「あなたを信じます。法律を守ってたなら、もう一回知事したら?」 ↓ 当選 ↓ 百条委&第三者委員会「パワハラしており怪文書ではなく「公益通報」。知事の一連の行為は、公益通報者保護法違反」 斎藤元彦「パワハラしてた、ごめん。公益通報者保護法違反にも認定されちゃった。テヘペロ。でも、民意が私を選んだ!」 ね?筋が通らないでしょう? わからん? じゃ、その論理をもっとわかりやすくするね。 斎藤「泥棒なんかしてません。私を信じてください」 大衆「泥棒してないのだから、もう一度知事やれば?」 ↓ 当選 ↓ 百条委&第三者委員会「それは泥棒です。違法です。」 斎藤「泥棒してた。不愉快な思いをさせてごめん。でも民意が私を選んだ!」 出直し選挙で当選したことが 泥棒してないと言って当選した泥棒を 引き続き要職につけておく理由になると思いますか?

No.63

【売国政党は、共産党ではなく自民党】

◆「CIA東京支局」の公表に反対 日米両政府が1996年にやりとり ケネディ文書に記録
https://www.sankei.com/article/20250402-JHZLTGXYONKWDJVSBY6O2TEWI4/

奥さん、聞きました?
東京に、アメリカのCIA支局があるんですって!
(今もあると思いますよ。改憲なども、CIAの要求でしょう)

ケネディ暗殺に関わる文書の中に、その文書において「CIA東京支局」があるのを公表するかどうか1996年に日米(当時の日本首相は、橋本龍太郎。米国はクリントン大統領)でやり取りした記述があったというニュース。

自民党政治は
アメリカに隷属していると
れいわ新選組や共産党により指摘されてきました。

同盟国とか言ってますけど、日米地位協定がある限り「平等な同盟」ではない。

戦争を体験している世代が自民党をしきってた頃は、もうちょっと骨があったと思うのですが
2世、3世、4世と、世襲政治家が増えていくにしたがって腐りました。

米国の言いなり。それが今の自民党政治です。補完勢力の維新や国民民主党も同様。

絶望感しかないですね。今の日本は。

No.64

>> 63 安倍元首相の米国隷属、売国棄民っぷり
↓↓↓

◆トランプ氏「シンゾーはすぐ理解した」、安倍元首相持ち出し相互関税の妥当性訴え
(読売新聞オンライン)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250403-OYT1T50127/

No.65

>> 64 ネトウヨやら改憲派政党がおかしいのは

愛国者だ!等々言いながら、米国にはイエスマン。
日本を米国の植民地化している日米地位協定を是正せず
米国が日本の政治や軍事の主導権を握っている象徴のような「日米合同委員会」がブラックボックス化しているのを問題視せず

米国隷属に異を唱えたり、国民の暮らし向きを良くする主張をすれば
パヨク!左翼!中国人!反日め!と耳をふさいで攻撃し
それを「愛国者の仕草だ」と思い込んでいる。

このままだと日本は、第2のウクライナです。
中国と米国の代理戦争をしなくてはならなくなる。
それを日本国民の民意で止められなくするための改憲です。

「台湾有事」という言葉が独り歩きしてますが
「台湾有事」の際に日本ができるのは、言論による批判と人道的な支援のみです。

「台湾有事」が発生したからと軍事攻撃などしたら、国際法上、日本が中国に侵略行為を働いたことになります。
米国はそうしたがっている。
だからこそ、自民党は「台湾有事」という言葉で世論が戦争に向かうように煽っている。

それに乗せられる犬猫野菜(操られやすい人のスラング)が多ければ
日本は、ウクライナのような戦場となり多くの国民が死ぬ。

「若者世代の手取りを増やす」と言いながら
「若者に血を流す覚悟」を求めてる政治家らを信じてはいけない。

奥さん、聞きました?
東京にCIAの支局があるんですって。

No.66

斎藤元彦を厳しく追及する議員やジャーナリストに殺害予告
女子トイレに生理用ナプキンを備え付けるべきと議会で主張したからと殺害予告

この国は、一体どうなってんの?

特に、後者は、なぜ?

「生理用ナプキンを女子トイレに備え付ける必要がある」
と議会で主張したからと
その議員に殺害予告が8000通以上も届く国って日本くらいじゃないか?
規模からして、頭がおかしい人が1人でやってるわけではないと思う。

それで、日本人は民度が高いとか言っているのって、おかしいって。

「生理用ナプキンを女子トイレに置くことに反対だ」というのは別に構わない。
だが、主張した者に対して殺意を抱くほどの問題なのか?

警察は一体何をしてるのか?
早くこういうのは逮捕して報道して罰を与えないと、抑止にならない。

SNSを規制する以前に
今の法律でも取り締まれることを警察が取り締まってないように思う。

◆生理用品の配備訴えた県議に殺害予告メール8000通 三重
https://mainichi.jp/articles/20250331/k00/00m/040/343000c

No.67

>> 62 【兵庫県斎藤知事問題】 文春からです。 今更驚くことでもないが、斎藤元彦の💩ぶりがよくわかります。 「本人の言葉ではない」… 【兵庫県:斎藤元彦問題】

斎藤元彦について一度辞職して再選されたんだから
もう禊は済んでいる的に考えている人がいる。

しかし、それは筋が通らない。
なぜなら、斎藤元彦は「パワハラをしていない」「公益通報者保護法違反をしていない」という主張をし、通報者をディスって

その上で当選している。

斎藤元彦「パワハラやってないんで出直し選挙しまーす。怪文書は嘘八百で、犯人はマジヤバイ奴なんで捕まえて処分しただけ♪」
111万人の県民「あなたを信じます。法律を守ってたなら、もう一回知事したら?」

当選

百条委&第三者委員会「パワハラしており怪文書ではなく「公益通報」。知事の一連の行為は、公益通報者保護法違反」
斎藤元彦「パワハラしてた、ごめん。公益通報者保護法違反にも認定されちゃった。テヘペロ。でも、民意が私を選んだ!」

ね?筋が通らないでしょう?

わからん?
じゃ、その論理をもっとわかりやすくするね。

斎藤「泥棒なんかしてません。私を信じてください」
大衆「泥棒してないのだから、もう一度知事やれば?」

当選

百条委&第三者委員会「それは泥棒です。違法です。」
斎藤「泥棒してた。不愉快な思いをさせてごめん。でも民意が私を選んだ!」

出直し選挙で当選したことが
泥棒してないと言って当選した泥棒を
引き続き要職につけておく理由になると思いますか?

No.68

【おまけレベルな話:参政党】

臣は、天皇陛下の~と
奈良時代の律令制が現在でも続いているかのように話はじめた…。
こいつアホだろ・・・としか、私は思わないのだが。

天皇陛下が「国民のための政治をして」とお願いしなくても
日本の主権者は、国民です。
そして、天皇陛下は、主権者ではなく政治的には何の力もございません。
憲法でそう決まってます。

プライマリーバランスとか
外国人の人権とかは
とりあえず、話を合わせて、おいておいても

LGBTの人らだって、国民でしょうに・・・。
LGBTの人は、国民じゃないんですか?ねぇ、ねぇ?

もう本当にね・・・
ちょっと考えれば言っていることがおかしいのに気づくのに
こんな詐欺師の話術に、騙される人がそれ相応にいるのよね・・・。

https://x.com/Sanseito_HrsmKe/status/1904639431862345923

No.69

【自民党劣化の象徴:小泉進次郎】

『もう人口減少を嘆くのやめませんか?』(2016年)
https://x.com/juri_piyo/status/1908196249221906870

進次郎曰く
『減ったって大丈夫!という事例を1つでも多く作って、減ったってやっていける!という自信と楽観に繋がれば、いつか人口が下げ止まる』

はぁ?

人口が減っても大丈夫という自信と楽観を持つと、いつか人口が下げ止まる

なぜ?????

どうして、その自信と楽観が、人口減少の歯止めになるの????

こんなアホが「次世代リーダー」ですって。
顔で政治家を選ぶなっちゅーの。

知る人ぞ知る名ドラマ「女王の教室」
悪魔のような鬼教師のセリフを
進次郎と自民党支持者や選挙に行かない有権者に送ります。

イメージできる?

何か辛いことがあったときに

あなたたちにできることなんか

せいぜい目をつぶることぐらいじゃない

でも、目を閉じても

問題は消えてなくならないわよ

目を開けたときに

事態はもっと悪くなっているだけ

No.70

【兵庫県:斎藤元彦問題】

兵庫県で今何が起こっているか?
TBSの「報道特集」が、めっちゃ頑張ってる。
今日の夕方5:30~の「報道特集」見てちょうだい。

おそらくTBSにも、脅迫状が山ほど届いてると思いますよ。
それでも報道する。
それが報道の本懐ですよ。今、こういう骨太な番組ほとんどない。

「報道特集」を見て
斎藤元彦側の連中の、狂暴な反社っぷりを実感して欲しい。
斎藤から始まり立花が煽り、それに煽られた愚民たちの異常さを知って欲しい。

兵庫県の定例記者会見で、記者たちから何度も
「自分の支持者にこういう行為をやめるように言わないのか」と質問されてるのに
「やめろ」と自分の支持者には絶対言わない斎藤元彦がいるんです。

それどころか、
気に食わない質問をする記者の名前を含めて答えて
暗に支持者らに攻撃するように犬笛を吹いてるかのような対応を
今なおしている。

私、ここで批判として、口汚くののしったりはしますけども
自分が気に食わない相手の命を軽んじた物言いや
脅して口を封じさせようなんて、絶対にしませんよ?

◆今日、午後5時半からの「報道特集」
前半の特集は…
【兵庫問題~言論の自由への圧力さらに】
https://x.com/tbs_houtoku/status/1908346354285633730

No.71

>> 70 「報道特集」
この問題に対して、本当に頑張っています。

相手は非常に狂暴です。この番組にも多くの脅迫が届いていると想像するに難くありません。

昨日の放送分をTVerで無料で見れるかと調べたところ、

本日12:00までは、3月22日までの放送分だそうです。
改めて見たところ

「報道特集」ありがとう!という気持ちで一杯になりました。

どの局も、この問題を扱うことに二の足を踏んでいる中で
「報道特集」だけが、この問題を受けてテレビ報道の在り方に責任を感じ
真っ向から取り組んでいます。

是非、みて下さい。無料で見れます。(12時までwあと30分だけど)

https://tver.jp/episodes/eptob84v4s?p=1244

No.72

>> 71 あ、補足しておきますけど
クラウドワークスを通して
金で動画を拡散させてたのは

斎藤や立花や石丸の動画だけではなく
国民民主党もそうですからね。

今の国民民主党の躍進は、異常です。

だって、国民民主党って、事実として
「自公過半数割れ」させた民意を「無効化」させる動きしかしてないでしょう?

たとえば
キャスティングボートを握ったからと条件として出した「103万の壁」
国民民主党って、衆院選挙の公約で「消費税減税」や「ガソリン税」についても掲げてたんです。
「消費税減税」や「ガソリン税」をどうして条件にしなかったのか?
そうしてくれたら、みんな助かるでしょう?野党もまとまりますよね。
でも、国民民主党はそれを条件に出さなかったんですよ。

そして「企業団体献金の禁止」に、自分たちさえ賛成すれば成立する局面で、反対している。
それで利するのはどこ?自民党ですよね。

でも、それに気づかない人が多いんですよ。
なぜか?

テレビで、私が言っているような指摘を繰り返し流してないからです。

No.73

>> 72 【報道特集】

兵庫県議らに脅迫メール 言論への攻撃 実態は
https://tver.jp/episodes/epjbhmc3v8?p=1358

12時過ぎたので、昨日の「報道特集」がTVerにて無料で見れます。
是非、みて下さい。

批判→言論の自由(自由民主主義の根っこ)
誹謗中傷→言論の自由を委縮させる(民主主義の根っこを破壊)

私なりの定義を説明すると

なぜそう思うのか、その感情の裏にある考えを論理的に説明している→批判
なぜそう思うのかも語らず「相手を傷つける目的」で書いている→誹謗中傷

批判を「誹謗中傷」ということも誹謗中傷だし、
「誹謗中傷」を批判と思うことは、民主主義を破壊する。

私が長文になるのも「誹謗中傷」ではなく「批判」するためです。

なぜ自分はそう思うのか、ちゃんと説明する努力をしているから。
そこに大きな違いがあるんです。

たとえば、「立花を支持する者は、愚かだ!」と言うだけなら誹謗中傷。

だが、なぜ愚かというのか…
その背後にある論理的な考えであれば「批判」です。

なぜ「愚か」か?
民主主義を破壊しており、しいてはそれが自分で自分の首を絞めることに気づいてないからです。そのメカニズムについても説明する努力を私はしている。

No.74

>> 73 【斎藤元彦、県政の私物化、独裁化】

◆兵庫県第三者委員会、報道機関の“情報源”を調査 週刊文春が対象に
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1836490?display=1

このヤバさが理解できる人は、正常です。
理解できない人は、異常です。

どういうことかというと

通報者の自殺にも結び付いた
立花に(斎藤陣営側の人々が)県の機密情報を漏洩させたのが問題となり
世論や記者らの追及を受け、
その調査をするために斎藤が設置する約束をした「第三者委員会」もどき。

しかし、その第三者委員会もどきの蓋を開けてみたら
「立花に情報漏洩させた者」ではなく
斎藤を批判する「週刊文春の記事の情報源」を調査していたという話です。
税金を使ってね。

そういう調査をすることを斎藤は議会を通してないんです。

だから、県議会は「立花に情報漏洩させた関係者を調べるもの」だと受け止めていたんです。
というか、皆そう思っていたわけです。そういう話の流れで、斎藤が設置した第三者(調査)委員会ですからね。
だからこそ、その調査に予算が積まれたわけです。

ところが…という話です。

No.75

>> 74 もう少しわかりやすく言うと

この第三者委員会もどきを斎藤が設置した目的は
「自分を批判するような情報をマスコミに流した職員」を探すためだったってこと。

マスコミからすれば情報源は絶対守るんです。
そうじゃないと、民主主義の根っこにあるジャーナリズムが破壊されるから。
情報を流してくれる人がいなかったら、裏どりして報道したり、できなくなるでしょう?

こういう報道機関は、デタラメな情報を流したら、会社が潰れかねません。
そういう立場だから、必ず裏どりするんです。

こういう報道機関が世論操作する手法は

「デタラメを流す」ことではなく
「都合の悪い情報は、報道しないという手法だ」と、以前も指摘しました。

立花?
裏どりした上で、YouTubeで情報流してます?違いますよね。
適当なことを言ってるだけです。
立花自身が、後になってから「嘘つきました」と言ってることもありますよ。

さて、斎藤元彦。
パワハラ認定されて、通報者探しをして、公益通報者保護法違反と認定されても
なお、こんなことしてるんですよ?

「真摯に受け止める」「襟を正す」
その斎藤の言葉が、口先ばかりなのがわかりますよね。

もっともっと直球で言えば、
斎藤のこの動きは

知事の自分を批判する職員を粛清するためです。
そして、自分に批判的な職員を黙らせるためです。
税金使って、パワハラしてるんです。

No.76

【公益通報者保護法って?それに違反した斎藤の何が悪いのか、よーわからんという人におすすめサイト】

なぜ「公益通報者保護法」があるのか。
なぜ、斎藤元彦の行為が「悪」なのか。

それを理解するために必要な基本中の基本的な知識を
とてもわかりやすく漫画で説明していたので紹介します。

◆「公益通報」とは?兵庫県の斎藤元彦知事らが内部告発された問題、知っておきたいこと【マンガ解説】

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_67bb0fabe4b07d82eb14d4f5?utm_campaign=share_twitter&ncid=engmodushpmg00000004

No.77

【速報】反トランプ抗議デモが全米各地で発生

https://x.com/ABCNewsLive/status/1908572561824161876

全米50州で約1200のデモ。
ワシントン中心部の国立公園「ナショナル・モール」でもデモが行われ、主催者は2万人以上が参加。

デモとは、権力者側の横暴に声を上げること。
「国を守る」というならば
デモも、主権者としての民主的なあるべき姿だと、少し理解してもらえたら幸い。

No.78

ヘグセス米国防長官
「西太平洋でのいかなる有事においても日本は最前線に立つことになる」
「平和を求めるならば戦争の準備が必要」

https://x.com/Lanikaikailua/status/1908810176540610642

ほらね、こうなった。
言ったでしょう?このままだと日本は第2のウクライナになるって。
中国とアメリカの代理戦争をさせられるって。
改憲も何もかも、このためです。

西太平洋で有事が発生した場合、
日本が攻撃されてなくても
その最前線にたって(米軍に変わって)戦争して戦ってこいと米国は言ってます。

米軍ではなく、日本の自衛隊が最前線に立って戦争してこいってよ。

昔の自民党は、この種の米国の要求に対して、憲法第9条を盾にして断って
国民の命と日本の国土を守ってきたんだよ。

米国「ベトナム戦争に自衛隊を派遣しろ」
日本「いや、うちにはホラ、戦後、専守防衛に徹していて、攻撃されてないのに他国を攻撃するのはやっちゃダメっていう憲法第9条があるから無理っす」って。
米国「・・・」←自分たちも関与してた憲法だから文句を言えないw

その時の日本の首相は「田中角栄」だったんですけどね。

言ったでしょう?
「若者世代の手取りを増やす」とか言って若者の味方のフリをしながら
「若者に血を流す覚悟」を求めている政治家を信用するな!と。

No.79

>> 78

No.80

>> 79 田中角栄と安倍晋三

No.81

>> 80 田中角栄と安倍晋三②

No.82

【大阪万博は狂気の沙汰①】

テストランが実施され、大阪万博の惨状が明るみになった。

まずは、大阪万博の子供用トイレ。

壁がない…。

左は、大阪万博の子供用トイレ。
右は、アメリカの刑務所トイレ。

一体、何の罪でちびっこたちは刑務…もとい、万博に行くのだ?

No.83

>> 82 【大阪万博は狂気の沙汰②】

では、2億円を使って建てたという、大阪万博大人用のトイレはどうなっているか?

見よ!これが2億円のトイレだ!!

ポップで可愛い?
いやいやご冗談を…トタンに色を塗っただけ…

・「海の家」かよ!?
・「昭和」かよ!?(昭和の頃、こういうトタン家が多かった)
あなたはどちら派?w

大阪万博は、どこを目指しているのか?
未来じゃないのは確かだ…

No.84

>> 83 【大阪万博は狂気の沙汰③】

急いで作られたようなトタンに色を塗っただけのトイレで、用を済ました後、手をどこで洗えばいいのかしら?

ここです!

冗談抜きで、ココです。

チョロチョロと出る水…
風向きによっては、ズボンと靴が濡れると思われます…

マジで、ココが手洗い場です…。

ハンカチは、もちろん持参。

No.85

>> 84 【大阪万博は狂気の沙汰④】

大阪万博といえば、アレですね。
344億円で作った「大屋根リング」

既にご存知の方も多いネタですが。

日本の伝統建築が売りで、
吉村はんが「釘を使わない貫工法を採用している」と豪語しておった。
平安時代に建てられた清水寺のようにってな。

ところが、どっこい。
蓋を上げてみたら、ボルトが使われていた。

日本スゲェ~!!
平安時代からボルト使っておったんや!!

そんなわけあるかい!

ってわけで、大阪万博の問題として国会で取り上げられて、吉村、認める。

「強度を上げるために、釘もボルトも使ってました」Σ(ノ≧︎ڡ≦︎)テヘペロ

そりゃ、日本の伝統建築ちゃうやろ!です。

日本の伝統建築の何がスゴイかというと
金属使わずに「木だけ」で
すごい強度の建築物を作れたところ。
だから、すごいわけであってだな…
強度上げるために金具つかった時点でな…
伝統建築とは言えないんだよ?…脱力。

No.86

>> 85 【大阪万博は狂気の沙汰⑤】

まぁ、でも、こんなんは、可愛いもんです。

強度が足りてないのに
「吉村はんが嘘つきになっちゃうから、金具使わんでおこう!」とされるよりはマシですよね。

吉村という嘘つきのプライドより、お客さんの命の方が大事です。

でもね
私、伝統建築で大屋根リング作る!と聞いた時、絶対無理でしょ💦と思ったの。
強度がどうこう以前に
その技術を持っているのは普通の大工さんではなくて、宮大工(神社等を作る伝統建築のスキルを持つ大工さん)だよね?と。
こんな短時間で、こんな大がかりな建造物を作れるほどの宮大工を集められるの?
そもそも、そんなに大勢、今の日本に宮大工が存在するの?…と。

それは、さておき、むしろ、問題はこちら!

「大屋根リングには、落下防止用ネットがない」

大屋根リングに上って、手すりから落ちたら死にます。
また、ウッカリ、スマホ等の物を落としてしまい、下にいる人に当たったら死傷します。

安全対策が杜撰だってこと。

仕事ができねぇ奴の特徴の一つとして「リスク感度が低い」があげられます。

真夏の炎天下でこんな高いところにのぼったら、熱中症で倒れる人が出てくるのは想像するに難くないんだけど、そういう時に、大屋根リング上でも速やかに救急隊員が駆け付けられる仕組みをちゃんと考えてる?

考えてなさそうで、めちゃ怖い。
人が死にますよ?

No.87

>> 86 【大阪万博は狂気の沙汰⑥】

写真は、大屋根リングの植栽。

大阪万博のテーマは「命、かがやく」なのだが

これじゃ「命、枯れてる」だろうがよっ!

これ、海が近いので塩害のせいもあるとも思うが

・・・それ以前に「水やり」をする仕組みがないんじゃない?
土がカラカラに乾いているよね。

No.88

>> 87 【大阪万博は狂気の沙汰⑦】

やっぱり「命、枯れてる」・・・。

No.89

>> 88 【大阪万博は狂気の沙汰⑧】

どこもかしこも「命、枯れてる」・・・。

右側に長いホースがあるってことは、一応、水やりする気はあったんだね。

こんな巨大な建造物の植栽をホースで水まきするって
…どこに未来を感じるんですかね?

No.90

>> 89 【大阪万博は狂気の沙汰⑨】

ニュースにもなりました。

目玉の大屋根リングの海水に侵食された盛り土。

リングの内外に海水を引き入れた後、
内側「ウォータープラザ」で約120m
外側「つながりの海」で約480m
にわたって盛り土が、写真のように浸食されました。

経産省幹部、曰く
「風の影響で、水面の波の高さが想定以上に高くなったことなどが原因」

ちょ、待てよw

強風が吹いて波が高くなったくらいで、こんなになって
「水面の波の高さが想定以上に高くなった」?

こういう感じに作ろうと考えた時に、台風が来るとか想定しないで作ったってこと?

信じられる?この「リスク感度」の低さ。

多分、台風がきたらこのリングの木造部分まで波で濡れてしまうのとちゃう?

そうすると木が傷んで、色々問題がおきるのでは?

No.91

>> 90 【大阪万博は狂気の沙汰⑩】

(私の感想)
・ドバイの日よけのイメージ⇒躍動
・大阪の日よけのイメージ⇒圧死

「石のパーゴラ」という名の大阪万博の休憩所の一つ。
つるす石の総重量は約90トン。
重さが1個90~250kgもある複数の石を鋼製ケーブルに通してつるす。
石を貫通するケーブルが敷地の頭上で列を成し、日よけになる。
(ケーブル同士には隙間があるので、雨にはぬれるw)

地震がきたら、どうなるの?
巨石が頭上でゆらゆら、ミシミシしてるのを想像したら恐怖しかないわ。

巨石が頭上から降ってくる恐怖のどこが「命、かがやく」!?

No.92

>> 91 【大阪万博は狂気の沙汰⑪】

「石のパーゴラ」の下、涼しいとは思えないんだけどどう?
だって、石だよ??? しかも隙間だらけ…。

万博で予見できるリスクの一つとして、熱中症があります。

画像は、とある議員さんのポストから拝借。

「休憩所の屋根の狭さを見て、熱中症対策を心配しましたが、危惧でした。『ど冷えもん』が控えてました。脱帽です」

と言ってるんですけどね…。

はぁ!?アホちゃう?でした。

『ど冷えもん』ってのは、このネッククーラーの自販機のことですが、値段見て!!

4070円!!!!

これ1時間くらいしか持たないらしいです。

ボッタクリに「脱帽です」だわ…。
これ売る為に、ろくな熱中症対策をしないんでしょうかね?

No.93

>> 92 【大阪万博は狂気の沙汰⑫】

テストランに言った方のポストから。

「石のパーゴラ」
全然日よけになってなかったそうです。
「そんなわけないやろ~」写真みて「ホンマや!」(明石家さんま風に)w

何のために作ったの?コレ…。

近くには、『ど冷えもん』と『アイスクリーム』の自販機があったそうな。

これを買わせるためですね…。

涼しい場所を無料で提供したら、売れなくなりますもんね…。

ボッタクリ万博…。

No.94

>> 93 【大阪万博は狂気の沙汰⑬】

3月26日の吉村の会見で、万博の熱中症対策について記者に聞かれて、吉村逆ギレ。

「熱中症は万博だけで起きるものではない!」
「万博だけが暑いわけではない!」

そりゃそうだけどw

万博やるんだから
「予見できるリスク」に対策を主催者なら考えるのは当たり前だし、それを聞かれてるんだよ?
アホか、こいつは。

というわけで、記者も更問いして

「具体的対策は?」と聞いた途端

吉村「何回同じことを聞く?」と威圧…。

いや、あなた質問に答えてないし…。

つまりは、何か?

「熱中症対策なんてしてねぇーよ!万博だけが暑いわけじゃないんだから!」ってこと?

これじゃ、熱中症で死者を続出させても
「万博だけが暑いわけではない」と言って責任逃れしそうだよね。

「命、かがやく大阪万博」ではなく、「命がけ大阪万博」だよ。

No.95

>> 94 【大阪万博は狂気の沙汰⑭】

まだまだあるんだけど、直近のメガトン級の本題に入ります。
(え、今までのは、序章だったん?w)

大阪万博で、最大のリスクは・・・メタンガス爆発です。

共産党の元消防士だった市議さんがメタンガスの測定器を持参してテストランに行ったところ、西エリアで警報が鳴りだしたと。

着火すれば爆発するメタンガス濃度だったそうです。

写真は、その議員さんが消防に連絡し、マンホールを開けて対処してもらってるときの写真。
消防員がガスマスクつけてるのわかります?
しかも、このマンホール。下水のマンホールではなく、電気のためのマンホール…。
発火しやすい…。

この西エリア、かつて工事中に爆発事故を起こした場所と重なります。
その事故後、ガス爆発対策費として32億円も予算を増やして対応したハズなのですが、開催直前のテストランで、このありさま。

今なお、メタンガスを制御できてない。

この議員さんが気づかなかったら、テストランの時点で爆発していたかもしれません。
それくらいヤバイ濃度でした。
メタンガスは、無臭なので気づきません。

何より、恐ろしいのは、遠足にバスで来た児童生徒は必ずこの西エリアを通ります。

「命、かがやく」ではなく「命、吹き飛ぶ」ような事故が起きないよう
もはや、祈るしかありません。

維新に行政をやらせたらダメなんです…。

No.96

>> 95 【大阪万博は狂気の沙汰⑮】

資料が古くて申し訳ないのですが、これは2023年12月19日に政府が発表した万博予算です。(今はもっと増額されてます)

大阪府民は、万博のために一人あたり2万7千円多く税金を取られることになる。
4人家族なら10万を超える。

それだけの価値が、この大阪万博にありますかね?

目玉だった「インフラ整備費」9.7兆円、「空飛ぶクルマ」3.4兆円を含めれば、もっとです。

利権まみれのIRカジノのための大阪万博・・・

未だに自民や維新を支持している方、目を覚ましてください。

彼らを支持しながら生活が厳しいと文句を言うのって
サングラスを付けながら「暗い」と文句を言う愚行と変わらないですよ。

No.97

>> 96 【大阪万博は狂気の沙汰⑯】

しっかし、まぁ、酷いね。

写真は、団体休憩所らしい。

壁は石膏ボード剥き出しなのを千羽鶴で隠すが隠し切れず…
天井も屋根材剥き出し…
空調配管剥き出し…

窓無し。

この万博には、明るさと、優しさがない…。

手抜き仕事ばかり…。
維新らしいと言えば、維新らしいが…。

10兆円もの金が、一体、どこに消えたんでしょうね…。

• << 99 【大阪万博は狂気の沙汰⑰】 テストランでのメタンガス濃度が爆発可能な濃度だった件について ガス爆発の対策について会見で記者から問われ 吉村は「マンホールを開けて、自然換気すれば問題なし!」とイキってみせた。 いいですか、皆さん。 「メタンガスは換気すれば大丈夫!」と言ってる人と、 「コロナにはイソジンが効く!」と言ってた人は同じですからね? ハズれて 大阪のコロナ死亡率だけがやたら高くても、何の責任も取らなかった人ですからね?

No.98

【能動的サイバー防御法案】

広末涼子、看護師暴行事件のニュースの裏で
国会で、とんでもない法案が衆議院で可決されてしまいました。

「能動的サイバー防御法案」

この法律で何が起こるか?

・民間業者と政府の協定で、利用者の情報を一方的に政府が握れる
・政府が握った情報は警察や自衛隊、外国政府にまで提供が可能となる

この法案に反対したのは、れいわ新選組と共産党のみ。
立憲はいったいどうしちゃったの?ですね…。

政府が常に善だと思っている方々
政府が極悪非道な「悪」になったら、こういう法律がどう利用されるか考えてみて。

政治を考える時、法案を考えるとき、憲法改正についてもそうですが
権力側を性善説でとらえたらダメなんです。

ヒトラーのような極悪非道な頭がおかしい異常な人物がたまたま政治権力を握っても
「その憲法や法律が私たちの自由と尊厳と基本的権利を守ってくれるものかどうか?」

この視点をまず軸にして、考えなくてはならない。

その軸をブラさずに、テロなど様々な問題がある中で、どのような仕組みを作るのがベターなのか、もっと議論されるべき内容です。

なんだかんだ言っても、こういう面では、れいわと共産党は、理論的に正しいです。
国民を徹底して守ろうとしているのは、彼らだと私は思います。

No.99

>> 97 【大阪万博は狂気の沙汰⑯】 しっかし、まぁ、酷いね。 写真は、団体休憩所らしい。 壁は石膏ボード剥き出しなのを千羽鶴で隠す… 【大阪万博は狂気の沙汰⑰】

テストランでのメタンガス濃度が爆発可能な濃度だった件について
ガス爆発の対策について会見で記者から問われ

吉村は「マンホールを開けて、自然換気すれば問題なし!」とイキってみせた。

いいですか、皆さん。

「メタンガスは換気すれば大丈夫!」と言ってる人と、
「コロナにはイソジンが効く!」と言ってた人は同じですからね?

ハズれて
大阪のコロナ死亡率だけがやたら高くても、何の責任も取らなかった人ですからね?

No.100

>> 99 【大阪万博は狂気の沙汰⑱】

メタンガス自然換気対応中のマンホール。

メタンガス対策30億かけてやることが、マンホールに棒をかますってどういうことなん?

• << 101 【大阪万博は狂気の沙汰⑲】 赤旗「万博協会が取材拒否」 開幕前のリハーサルと取材会で 「税金」を使った大イベントで、 万博開催に批判的なメディアに対して、取材拒否。 報道の自由を奪う維新事務局。 テストランで爆発を止めて、怪我しないように注意喚起されたことが気に障ったようだ…。 まともな感覚の人間なら 「開催前に気づいてくれてありがとう。事故が起こる前に対応できて、助かったわ」 と、むしろ、感謝すべき案件のはず。 ところが、その共産党の取材は受けないと出禁にした。 維新が、自分たちが計画した大イベントで死傷者がでても屁とも思ってないのがわかる。 もっともっと知られたらヤバイ何かを隠しているのか?とすら思う。 こうやって、民主主義や法治国家のなんたるかも知らんような「公人になる資質」を大きく欠いた有象無象たちが、日本の秩序をジワジワと破壊し続けている。 言葉巧みに有権者を幻惑し テレビの電波を使って流布し続ける「維新」のブランド人気だけで当選して権力の座に就く。 本来、政治家になることは社会のために有益な仕事をする「手段」のはずだが 彼らの多くは自分がバッジを付けることが「目的」になっている。 だから、耳を疑うような不祥事が次から次へと起き続ける。 維新の言う「身を切る改革」とは 庶民の暮らし向きを削ってまで、そんな人間たちを養うことだと気づくべきだ。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ