お子さんが特別支援教室を経験された方いますか?

レス4 HIT数 403 あ+ あ-

2025/03/05 05:09(更新日時)

来月の四月から小学校の特別支援教室に通おうと考えております。検査?をして承認済みです。支援学級ではありません。
今まで何も指摘を受けたことがなくここまで来たのですが、ある時に特別支援教室の案内を受けました。知的な遅れはなく、恐らくグレーゾーンなのかもしれません。個性だと思って過ごしてきたので初めは受け入れられずショックでとても悩んでいました。検査を通して子供のにとってプラスになるだろうと思ってきたのです、いざとなると行くことで周りの子から何か言われるのでは、勉強に遅れるのではと急に心配になってきました。
プラスな体験談いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4254561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

感受性が強い子供ならば、仲間外れをされたり少しショックを受ける時もあるけど少しくらいの知的障害者ならば、普通の教室にも席があると思いますけどね。

普通の教室で授業を受ける時もありましたけどね。
全ての時間では、無かったけどね。

貴女も辛い思いをすると思いますけどね。

貴女の強い気持ちが、大事だと思います。

出来たら、親友くらいの友達が出来ると良いですね。

ママ友から、作れますけどね。

親が、思うほど子供同士で、悪意は、無いと思いますけどね。

地域でも変わるからね。
そこは、担任とか教頭とかよく話をして、決めると良いと思います。

両手が無くても生まれつきの身体障害者の女子生徒でも普通の教室で、勉強させて公務員で就職して結婚をした事がありましたからね。

足の指で挟んで字を書いて小学校、中学校、高校、大学と卒業した女性が、居ましたからね、熊本県の市役所だったと思います。

スマホで調べたら、解ると思いますよ。

子供の良き友達でもあり母親で強く生きて欲しいと思います。

身体障害者の両親よりもマシだと思いますからね。
頑張って下さい。

泣き言は、何時でもレスを載せて親子さんで頑張って生きて欲しいと思います。

全てを受け入れるしか無いからね。
なるべく普通のクラスで行けるように、勉強も教えると良いかもね、今は、昔と違ってフリ一スク一ルもあるからね。

• << 3 レスありがとうございます。 自分が強くならないといけない。 全て受け入れるしか無い。 その通りですね。 子に合った場を提供しないといけないと頭では分かっていても、普通であって欲しいと思う親のエゴがどこか捨て切れてないと思いました。 四月から頑張ります。 辛くなったらここに吐きにきます。

No.2

うちの小中学は日頃から交流もあってそれなりに皆仲良くしてましたよ。
片腕がない子もいましたけど、皆が助け合って一緒に修学旅行でタクシー見学してましたし。親と同伴でユニバまわってたり、中学も臨機応変に対応してる感じでした。
周りはそこまで障害とかに関心がない感じでそんな子達もいるんだなという感じでした。
先生はそれなりに熱心な感じの人が担任だったので、色々悩むより入学してから担任に色々相談されてみては?という感じかな?

• << 4 レスありがとうございます。 元々、在籍するのは普通のクラスで週に一時間抜けて特別授業を受けるので心配してました。 保育園と違い小学校は先生との距離が遠いと聞いていたので心配してましたが、初めのうちに相談してみようと思います。

No.3

>> 1 感受性が強い子供ならば、仲間外れをされたり少しショックを受ける時もあるけど少しくらいの知的障害者ならば、普通の教室にも席があると思いますけど… レスありがとうございます。

自分が強くならないといけない。
全て受け入れるしか無い。
その通りですね。

子に合った場を提供しないといけないと頭では分かっていても、普通であって欲しいと思う親のエゴがどこか捨て切れてないと思いました。
四月から頑張ります。
辛くなったらここに吐きにきます。

No.4

>> 2 うちの小中学は日頃から交流もあってそれなりに皆仲良くしてましたよ。 片腕がない子もいましたけど、皆が助け合って一緒に修学旅行でタクシー見学… レスありがとうございます。
元々、在籍するのは普通のクラスで週に一時間抜けて特別授業を受けるので心配してました。
保育園と違い小学校は先生との距離が遠いと聞いていたので心配してましたが、初めのうちに相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧