ママ友に嫌われたかも

レス5 HIT数 364 あ+ あ-

2025/03/02 20:53(更新日時)

年中の子供が習い事帰りに幼稚園も同じ友達Aくんなどと遊び場でたまに遊びます。

ちょっと前に遊んだ時に、うちの子とBちゃんも交えて遊んだ時にBちゃんに手を出すのが何回か続いたのでBちゃんのお母さんがAくんに対して、うちの子に何するのと怒りました。
それでAくんのお母さんがもう帰ろうとなだめて帰るということがありました。

今回その時以来同じメンバーで遊ぶ流れになったので、子供たちに走り回らないようにしようね!とか後ろから声をかけたのですが、みんなわちゃわちゃしてて聞いてなかったので目の前にいたAくんの肩をとって走り回らないようにね!と注意してしまいました。
Aくんにはつねらないでよ!と言われてごめんごめん!と謝りました。
つねってはいないのですが指先で肩をつまむような形でした。
Aくんのお母さんはいいよいいよと言ってくれましたが、気分を害してしまったような気がしています。

Aくんのお母さんは何かあればちゃんと注意するし、子育てで悩んだりもしていると思います。
Aくんのお母さんからなんであなたが注意するのと不快な気持ちになりますよね。

ただ、A君のことはいい子だし好きだけど、後ろから走ってきて私の背中に頭突きしてきたり(けっこう痛かった)、私のバッグから知らない間に買ったものを取ったり、遊び場の囲い伝いに併設されているテーブルの上を走ったりびっくりさせられることがあるので、本当に気をつけてほしいなとは思っていたのでその気持ちが思わず出てしまったとは思います。

割と良好な関係を築けていたと思っていたので反省しているのですが、やはり距離は置かれますか?

タグ

No.4253221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 ありがとうございます。
Aくんのお母さんは幼稚園の先生から、もっと怒ってもいいんじゃないですか?と言われたこともあったそうです。

実際厳しく叱っていた時期もあったけど何倍も言い返してきて効果がなかったと言うことで、さとすような叱り方になったと言っていました。
子供の幼稚園がけっこう厳しめの園なので、幼稚園で指導を受けてる分家では優しく受け止めたいというのも理解できたので、療育?に相談に行ったりもして試行錯誤しているのだなと思っていました。

だからこそ私みたいなのに、その時点で何かしたわけでもないのに気をつけてねなんて言われていい気はしなかっただろうなと思ったのですが。 
もしママと距離ができても子供同士が仲良ければいいかな、という気にもなってきましたり

No.3

年中さんでそれ…?と思ってしまいました。

年中さんにもなれば人のカバンの中勝手に触っちゃダメだと理解できるし、
人の背中に頭突きしませんw
テーブル?の上に上がったりとか…
正直、A君のお母さんは躾をしてない系ママなんじゃないかと思いました。

そうゆうママさんは何がダメなのかそもそも理解してないし、主さんが注意しても本当に何とも思ってないと思いますよ?
現にいいよいいよ〜って言って母親の自分はA君に注意したり叱ったりしてませんしw

主さんのお子さんが被害に合わない事を祈ります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子供同士は仲良しです。その後もLINEは普通にきたのでやり取りはしてますが、これから相手が距離を置くこともあるかと思うので、その時は受け入れます。

No.1

子供の相性が悪いママ付き合いは、不幸の始まりかも。

当たり障りない距離感で、決定的なことがない前に、空気を読んで離れては?

• << 2 ありがとうございます。 子供同士は仲良しです。その後もLINEは普通にきたのでやり取りはしてますが、これから相手が距離を置くこともあるかと思うので、その時は受け入れます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する