トイトレ。うんちだけがトイレでできない

レス5 HIT数 270 あ+ あ-

2025/03/02 04:20(更新日時)

3歳のトイトレ中の子供がいます。
うんちだけトイレでできないです。

おしっこはほぼ完璧にトイレでできるようになりました。園では、一応トレパンですが漏らしたことはありません。
ただ、どうしてもうんちだけはトイレでできません。パンツが汚れるのが嫌なのかパンツのときはうんちを絶対にしません。したいときは「オムツに変えて」と言ってきます。うんちしたい、と言ってきたときにトイレに連れて座らせると便意がとまる?ようで?その後しばらく出ません。
結局2日出ずに、溜まったうんちが一気に出る日がある、といった感じで、それはそれでお腹の具合が心配で、こちらも、オムツでいいからとりあえずうんち出そっかとなる感じです。
うんちをトイレでできたら折り紙で作ったメダルがもらえるよーとか、やっていたのですが、なかなかできずに本人も私もだれてしまいました。
うんちをする場所をとにかくトイレの近くで!と思ってトイレに促しますが、なかなかそれもできず、カーテンの裏で和式トイレスタイルでこっそりとうんちするのが落ち着くようです。
トイトレを始めた序盤(4ヶ月前ほど)はまぐれ的に2回ほどウンチができた事があったのですが、ここ最近は全くです。
うんちだけできない子はよくいる、と聞きますが、おしっこがだいぶできるようになってきた分、うんちのトイトレの段階に進みたいと思っているのですがどのように促していいか分かりません。本人の性格的に園ではうんちをしなさそう(できないから我慢していたっぽい日があった)なので、家でトレーニングするしかないかなと思っています。
同じ経験された方、悩まれている方色々方法を教えて欲しいです…

タグ

No.4248868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

安心出来る場所でしたいのが「ウンチ」です。
本人がリラックス出来て慣れるまでは追い詰めないであげてください。
「ウンチ」の時は部屋の端やカーテンに隠れてする子供もいて、本人は無意識なのかもしれないですが、自分が排便する時は無防備になるっていう本能の働きがあるので安全で安心な場所を選ぶ傾向があります。

そんなわけで、自宅のトイレに1人で楽しく入って過ごせる様にしてあげてください。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

排便する時は無防備になるっていう本能の働きがあるので安全で安心な場所を選ぶ傾向があります。

↑なるほど〜…そういう視点を持ったことがなかったです。トイレに何か可愛い装飾をつけたり、好きなキャラクターの張り紙してみるとか工夫してみます。
ありがとうございます。

No.3

息子もオムツにしかうんちしたくなかったタイプで…

おまるの中のトレー部分に、オムツ敷いたのを目の前で見せて『ここにオムツ敷いたからおまる座ってうんちしようか』っておまる置く→うんちしたいって言われたらオムツにしようかっておまる座らせる→うんちできたらいっぱい褒める→慣れてきたら『次はトイレでしてみよう』って誘導作戦で我が家はできました。

ご参考になれば…

No.4

子供の頃、トイレに座ってウンチ出来なかった。

トイレがデカくて落ちそうだった。
それに、足を揃えて足首にパンツがある状態でウンチするのも、トイレットペーパーでケツの穴を拭くのが苦手だった。

いつも便器の座面の上にしゃがんで、和式便器の姿勢でウンチしてた。

トイレ内なら見られないから楽な姿勢でしていました。

まあ、男だったから良かったけど、女の子には受け入れられないかも知れない。

No.5

座るより和式トイレスタイルの方が力みやすいのは確か。
主さんのお子さんにとって和式トイレスタイルが踏ん張りやすい体制なのかもしれませんね。

うちの子もうんちができなくて悩んでたけど、意外な理由でしたよ。
踏み台に足が付いてなかったのが原因でした。
足が付いていないと力が入らないと友人に言われ踏み台の高さを調整したら、トイレでうんちしてくれるようになりました。
当時、踏み台はトイレに座るための手段なんだとしか考えてなかったので💦
当たり前にトイレに座りようを足せる大人には気付き難いことですね…

主さんのお子さんにとって力みやすい体制や踏み台の高さを模索してみてもいいかもしれませんね。
いつかはできるようになるので、トイレで排便ができるようになることが目標なら、とりあえずNO4さんの幼少期みたく、便器にしゃがんでっていう方法から入ってみるのも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する