カレールー

レス9 HIT数 258 あ+ あ-


2025/02/22 09:31(更新日時)

カレーライスを作る時の、カレーのルーを入れるタイミングについて聞きます。

カレールーは火を止めてすぐ入れてますか?
それとも火を止めてしばらくしてから?
何分後に入れますか?

それぞれの家庭によると思いますけれど、
皆さんのタイミングをお聞きしたいです。

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No.4247046 (スレ作成日時)

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No.1

止めてたらいい。焦げつかせないため。
バターと小麦粉とカレーパウダーから作ってみ、すっげーうまいから。市販のは脂肪が多すぎ。

No.2

止めてすぐに丸ごと入れてます。
蓋をして20分ほど放置した後でかき混ぜます。

No.3

とろ火にしてルーを入れた後チャツネも入れます
後は20~30分かき混ぜて出来上がり

No.4

火を止めてからルーを投入し
ダマが無くなるまでかき混ぜます。

No.5

タイミングとか気にしたことない。 具材が煮えたと思ったらすぐ入れる。。 (^^;)

No.6

火を止めてル一を入れてかき混ぜます。

珈琲を追加したり、ウスターソースを追加したり、チョコレートを追加したりその日の気分で、追加も変わります。


因みに、関西なので牛肉を使います。


関東は、鶏肉とか豚肉を使いますけどね。

No.7

止めてすぐって言うか、火を止めて、パックに入ったルーをある程度割って、パックを開けて、鍋に放り込むという行動を起こします。

だから1分くらいは空けて入れていると思います。

No.8

火を止めたらルーを入れて混ぜます。割とすぐに溶けるからまた火をつけて煮込みます。

No.9

火を止めてすぐいれます。
細かく刻んで入れるので
すぐ溶けるし
またすぐ火をつけてますね

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