幼稚園のバレンタイン

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/15 07:44(更新日時)

幼稚園のバレンタインについて。
娘が幼稚園に通っており、園からは特に禁止とかは聞いていませんが園では男女問わずちらほら配っている方がいました。

たまたまその日は降園後習い事に行くのですが、同じクラスからうちも含め3名同じ習いごとの子がいました。その習い事では子どもたちも一緒に行動し、親も3組一緒に見ています。
その中の1人Aが娘以外の子Bにチョコを娘の前で渡していました。その場にはいないBの兄弟分も渡していていました。AというよりはAの親が渡していました。
バレンタインのことをよく理解していない娘は自分も欲しいと言っていましたが、Aの親に「ないの、ごめんね」と言われていました
。なんだか不憫な気持ちになりました。
Bは先に帰り、悲しかったのか娘は家に帰って食べるのを楽しみにしていた幼稚園からもらったチョコをAにあげると言っていましたが、同じものを園からもらっていたので断れていました。

娘がもらえなかったのは、私のコミュ力であったり母同士の問題なのでは?と感じたり
Bの兄弟分はあるのに一緒にいる娘の分はないんだ...
となんだか落ち込んでしまいました。

タグ

No.4242271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのBさんは、男の子だったのかな?
男の子だったなら意味の説明を
してあげて
同じ女の子だったなら
主さんが一緒に娘さんと
手作りチョコ🍫でも作ったら
作るの嫌がったら主さん一人で
作ってあげたら
元気になるんじゃないかな?
忙しいなら好きなの買って
あげるとかでもいいかなと思います。

けどまだ小さいのだから
他の人がいる前で渡すなら
みんなにあげるのが普通

渡さないなら
後で自宅に持っていくべきなのよ

だからその人が悪い
主さんは、気にする必要全くないと
思いますよ😊

No.2

母親同士の関係だと思う。
気にしなくていいと思う。
私は娘と息子にチョコ毎年あげてる。すごく喜ぶよ。幼稚園の頃は先生に手作りあげてました。

No.3

そりゃ自分だけもらえないのは悲しいに決まってますよね。

AさんとBさんは特別仲が良いとか。
下手すると幼稚園に入る前からの仲とかではないんですか?

そうだとしても私がAさんなら主さん達がいない場所で渡しますし。それが無理なら主さんの子の分も用意します。

Aさんがちょっと考えが足りなかったかなぁ、と思います。

けっこう子供って親から見てハラハラすることも平気で言うこともあって。
それこそ幼稚園の頃なんかはどんなに仲良しの子がいても。

たまたま遊んだ別の子との遊びが楽しかったからまた明日遊ぼうと約束して。

次の日仲良しの子が遊ぼう、ときても
「〇〇ちゃん(くん)は来ないで」と言うこともあったり。

あくまで本人は今日は別な子と遊ぶから、〇〇はまた明日ね。って意味なんですけど。

言われた子からすれば自分のことを嫌いになったのか。もう遊んではくれないのかって思いますし。

一緒に遊ぶ選択肢はないんかい!って思ったこともあります。

親も親で今の人達って子供が仲良しだと思った子とだけ仲良くすれば良い、みたいな考えで。

自分と仲良しな人の子供以外の子供にはけっこう冷たい人多いですよ

No.4

ちょっと分からなかったのですが、幼稚園の同じクラスから3名同じ習いごと
子どもたちも一緒に行動、親も3組で見てる

日本だと女の子から男の子にあげる
AがBにチョコを渡して、Bの兄弟分も渡した…という事は、Aは女の子でBは男の子、Bの兄弟はお兄ちゃんか弟、という事で、幼稚園からもらったチョコをA(女の子)にあげると言った感じですかね?

だとしたら、主さんが思ってるように、娘さんは、>>バレンタインのことをよく理解していないから悲しかったと思います。
>>A(女の子ですよね?)の親に「ないの、ごめんね」と言われた理由も、主さんから話した方が、娘さんは安心するんじゃないですか?
ただ、友チョコだと、女の子同士など、性別関係なくやり取りもするので、仲良さであげたり、お返ししたりもします。
今回おきたのが、そっちで、主さんが娘さんに、>>不憫な気持ちをもし感じたのなら、次はイベント前に親御さん同士でお話ししておくといいですよ。
でも、渡さないお宅ももちろんたくさんいますし、娘さんに説明して、娘さんがあげたい子がいるか(女の子同士でも)聞いてあげるのがいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板