幼稚園のバレンタイン
幼稚園のバレンタインについて。
娘が幼稚園に通っており、園からは特に禁止とかは聞いていませんが園では男女問わずちらほら配っている方がいました。
たまたまその日は降園後習い事に行くのですが、同じクラスからうちも含め3名同じ習いごとの子がいました。その習い事では子どもたちも一緒に行動し、親も3組一緒に見ています。
その中の1人Aが娘以外の子Bにチョコを娘の前で渡していました。その場にはいないBの兄弟分も渡していていました。AというよりはAの親が渡していました。
バレンタインのことをよく理解していない娘は自分も欲しいと言っていましたが、Aの親に「ないの、ごめんね」と言われていました
。なんだか不憫な気持ちになりました。
Bは先に帰り、悲しかったのか娘は家に帰って食べるのを楽しみにしていた幼稚園からもらったチョコをAにあげると言っていましたが、同じものを園からもらっていたので断れていました。
娘がもらえなかったのは、私のコミュ力であったり母同士の問題なのでは?と感じたり
Bの兄弟分はあるのに一緒にいる娘の分はないんだ...
となんだか落ち込んでしまいました。
タグ
そりゃ自分だけもらえないのは悲しいに決まってますよね。
AさんとBさんは特別仲が良いとか。
下手すると幼稚園に入る前からの仲とかではないんですか?
そうだとしても私がAさんなら主さん達がいない場所で渡しますし。それが無理なら主さんの子の分も用意します。
Aさんがちょっと考えが足りなかったかなぁ、と思います。
けっこう子供って親から見てハラハラすることも平気で言うこともあって。
それこそ幼稚園の頃なんかはどんなに仲良しの子がいても。
たまたま遊んだ別の子との遊びが楽しかったからまた明日遊ぼうと約束して。
次の日仲良しの子が遊ぼう、ときても
「〇〇ちゃん(くん)は来ないで」と言うこともあったり。
あくまで本人は今日は別な子と遊ぶから、〇〇はまた明日ね。って意味なんですけど。
言われた子からすれば自分のことを嫌いになったのか。もう遊んではくれないのかって思いますし。
一緒に遊ぶ選択肢はないんかい!って思ったこともあります。
親も親で今の人達って子供が仲良しだと思った子とだけ仲良くすれば良い、みたいな考えで。
自分と仲良しな人の子供以外の子供にはけっこう冷たい人多いですよ
ちょっと分からなかったのですが、幼稚園の同じクラスから3名同じ習いごと
子どもたちも一緒に行動、親も3組で見てる
日本だと女の子から男の子にあげる
AがBにチョコを渡して、Bの兄弟分も渡した…という事は、Aは女の子でBは男の子、Bの兄弟はお兄ちゃんか弟、という事で、幼稚園からもらったチョコをA(女の子)にあげると言った感じですかね?
だとしたら、主さんが思ってるように、娘さんは、>>バレンタインのことをよく理解していないから悲しかったと思います。
>>A(女の子ですよね?)の親に「ないの、ごめんね」と言われた理由も、主さんから話した方が、娘さんは安心するんじゃないですか?
ただ、友チョコだと、女の子同士など、性別関係なくやり取りもするので、仲良さであげたり、お返ししたりもします。
今回おきたのが、そっちで、主さんが娘さんに、>>不憫な気持ちをもし感じたのなら、次はイベント前に親御さん同士でお話ししておくといいですよ。
でも、渡さないお宅ももちろんたくさんいますし、娘さんに説明して、娘さんがあげたい子がいるか(女の子同士でも)聞いてあげるのがいいかもしれませんね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理の娘3レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
先日、職場で4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
新年会の景品9レス 90HIT 社会人さん (♀)
-
レジうちの人には、ライン交換をもとめるのもダメだし4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
吹っ切れました1レス 56HIT 社会人さん
-
義理の娘
それならば、結婚をしない方が良かったですね一。 (社会人さん3)
3レス 37HIT おしゃべり好きさん -
40歳*嘘つきな友人、虚言癖?
こういう嘘つきだとわかってる相手と長年仲良く付き合ってる人の方も不思議…(匿名さん86)
86レス 18364HIT 匿名 (40代 ♀) -
先日、職場で
その聞いた人との普段の会話から、「何を」か察せませんでしたか?(匿名さん4)
4レス 72HIT おしゃべり好きさん -
謝れない大人のひと
前の職場にそういう上司いたけど、その上司が異動という話しになり今までの…(匿名さん37)
38レス 3383HIT 名無し (20代 ) -
新年会の景品
名前を書いた紙が折りしっかり畳まれてたならヤラセではないでしょう。 …(お茶の間の姉さん9)
9レス 90HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 179HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 175HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 193HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…5レス 159HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 159HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 179HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 818HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 175HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 134HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
20代女。40代女性に「若くない」と言われます。
大した悩みじゃないかもしれませんが 40代後半の女性上司が私を 若くない と言います。 その女性…
20レス 274HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
39レス 454HIT おしゃべり好きさん -
女性の皆さんへ聞きます。
どんな事情や理由があろうが、いい歳して彼女いない歴=年齢の男は気持ち悪いし 何か欠陥があると思いま…
11レス 212HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
8050問題になりかねます
今年で36歳になる女です 父と母は今年で61歳になります 今の現状では8050問題になりかねます…
9レス 172HIT 社会人さん -
自民党が、専業主婦の第3号資格を変更予定なのは知ってます?
高市さんは、消費税減税は「党内で話はします」だけで確約無し、専業主婦の第3号被保険者資格も2026年…
14レス 205HIT 知りたがりさん - もっと見る