学歴よりも大事なこと
高卒だと大したところに就職出来ないと聞きました。
傾向的に大卒の方が就職先の選択肢は広がりますが、ぶっちゃけ大学出てもフリーターやら一流企業で使えなくて高卒でも入れる会社に行く人って山ほどいるから、ぶっちゃけ高卒か大卒かとかどうでも良くて、社会で器用にやっていく能力の方が肝心だと思えてきた。
高卒や中卒で、自分で会社を立ち上げ、年商億稼げる人なら、高卒でも中卒でも良いと思います。
ですが、ごく普通の一般的な高卒の人は仕事も普通になりがちなので、先が無いです。
大卒に使われ、最悪、高卒就職組の正社員に使われる派遣やパートアルバイトで終わる人もいます。
履歴書に、大卒、とあるだけで、派遣やアルバイトでも配属される部署が違って、働きによっては正社員登用も当然あるでしょう。
高卒だと入り口が狭いので、やってみたい仕事があっても出来ない場面が多いです。
映画やアニメのように、地頭の良さだけで勝負出来る世の中でも無いと思います。
一時期の苦労で人生を乗り切るか、一時期の苦労を諦めてその後の人生ずっと苦労するか、だろうと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車のお礼にクオカード1レス 44HIT 社会人さん
-
海外旅行の3レス 61HIT 匿名さん
-
雨の中の傘をさしながらの激混み6レス 130HIT 通りすがりさん
-
「日焼け止め」って8レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
春闘って4レス 86HIT 教えてほしいさん
-
海外旅行の
骨休め、保養的な意味合いが強い→バケーション。 観光、楽しむ意味…(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 61HIT 匿名さん -
「日焼け止め」って
しみない日焼け止めありますよ。 顔専用使ってますか? セザンヌの日…(匿名さん8)
8レス 116HIT おしゃべり好きさん -
「なにもいない」 を、 「なんもいーひん」
だっきゃ だったら青森の人が使ってた(匿名さん9)
9レス 150HIT おしゃべり好きさん -
子供だから譲るのは当たり前?
母親が「順番なのにねぇ、次の人もいるのにねー!」ではなく。 母親は「…(匿名さん24)
24レス 748HIT おしゃべり好きさん -
車のお礼にクオカード
ホントにそれが原因なのかな?それが原因と考えるなら、そうやって気を遣わ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 44HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
親しみやすいキャラっぽい7レス 121HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
隣人トラブル4レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友達と父どちらを優先するべきか4レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どっちも悪い?4レス 133HIT 匿名さん
-
閲覧専用
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。15レス 646HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
親しみやすいキャラっぽい
そうなんでしょうね。 (通りすがりさん0)
7レス 121HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
まともになれない
その診断はそのまま真に受けない方が良いですよ。 機能不全家庭で育…(通りすがり)
1レス 158HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
隣人トラブル
そこの基準は人それぞれですが、 大体夜9時かなと思っています。 …(おしゃべり好きさん0)
4レス 100HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
やりたくないとは言ってません。 どうしたらこの状況で参加できるか皆は…(パートさん0)
15レス 646HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
悩む様に 病的に 身長が低いこと。
病的に小さい身長はいくつって聞き方からして失礼すぎます。 恥ずべき身…(匿名さん26)
26レス 560HIT 雑学王さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしよどうしよ
今ご飯に誘われてる人がいます。色々口実をつけて先延ばしにしていましたがいよいよ決断しなくてはなりませ…
42レス 891HIT 匿名さん -
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
25レス 999HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
彼のために趣味を辞めるべきか
お互い30代前半で5年付き合っている彼がいるのですが私の趣味を快く思っていないみたいです。 私…
16レス 349HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
夫のカミングアウト
昨日夫からずっと隠してることがあるとカミングアウトされました。それは性癖の話で「女性の足裏に性癖興奮…
10レス 270HIT おしゃべり好きさん -
ハゲをバカにする嫁
嫁がずっと若ハゲいじりしてきて病みそうです。 最近薄毛が進行してそれ以降「おハゲちゃん」とか「クリ…
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
うつで保育園を利用するのは逃げ?
3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか…
59レス 1293HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る