馴染めない

レス14 HIT数 291 あ+ あ-

2025/02/09 18:56(更新日時)

次男の幼稚園のクラスの親達の輪に入らず悩んでいます。

上の子が幼稚園の時はクラスの子どもの人数が多く、親も一人でいる人もそこそこいたし気になりませんでした。
しかし次男のクラスは6人しかいません。
その6人はとても仲が良いそうで、次男も友達を思いやって楽しく過ごしているようです。

問題は親がいかなければならない参観日、親子レクリエーション。

最初は普通に他のお母さん達と話せていました。
ギクシャクし始めたのは私がいきなり髪の毛を茶色く染めたあたりからです。
子育て中ずっと黒髪で、誠実にみられるようにしてきました。
子供や主人からのそろそろ髪の毛染めてほしいコールで、明るくそめました。
家族はこっちの方がいいと喜んでいたのですが、
先生も、幼稚園のお母さん達もギョッとした目で見てきた気がします。

そこから幼稚園のクラスのお母さん達からギクシャクした空気を感じるようになり輪の中に入っていけなくなりました。
挨拶はしてくれます。
子供にも、にこやかに話しかけてくれます。

しかしこのギクシャクに私もどうして良いかわからずお迎えの時間などなるべくお母さん達と会うのを避けています。

子は仲が良いけど、クールな所もあるので親子レクリエーションの時などは友達が話しかけてきてもにこやかに答えるだけで友達とはしゃごうとはしません。
私にくっついていて、淡々とゲームなどをこなして終われば元気よくはしゃいでいるクラスの友達を横目にサッサと帰ろうとする感じです。

私が仲に入れないので無意識にそうしてるだけかもしれませんが、、、

親の集まる行事が苦痛です
他のお母さん達が無駄に仲の良いのが苦痛です。
どのように考えれば良いでしょうか
どのように接すれば良いでしょうか

タグ

No.4237699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黒に戻せば

No.2

>> 1 黒髪だと疲れて見えるようなので疲れて見えないように明るくした感じです

徐々にまた髪の痛みも気にして地毛に戻していく予定なのですが

黒髪だったひとが他のお母さん方みたいな明るい髪色にしただけでそんなに避けられるものでしょうか

No.3

あからさまにはしないけど気持ちはわかります。見た目で判断しちゃいけないんだけど距離を感じるようになるっていうか。それがたまたま数人のなかでなんとなく合意しちゃったんじゃないかなと。なので見た目も大事。もし最初からすごく違ってて、話してみると近くなるってこともあるしいろいろ、そのときそのきですね。その場だけじゃないから、卒業するまでのお付き合いなので。

お子さんが楽しくいってるのならオッケーで。

No.4

>> 3 なぜ距離を感じるでしょうか?
怖いのでしょうか?

私は染めたり髪を切ったりガラッと変わった方がいれば思い切り似合ってると褒めるタイプなので気持ちがよくわかりません

No.5

難しいけど私の場合は本能的なものでした。自分が赤ちゃんの頃茶髪の女性には抱っこされそうになったら泣いてました。なんなんでしょうね。

No.6

>> 5 そうなのですね
あなたはでは染めた事がない感じですか?

No.7

ありますよ。柔らかく見えるしインナーカラーも。でも癖がかえって目立つようになったのと、似合う服が減ったのと、根元からプリンになってきてお金と神経が消費するのでやめました。年齢とともに偏見はあるものは学んで克服してあるものは残って、人前で控えたりするようになるかな。新しく偏見生まれることだってあります。お金があるからいい学校に行けるのねとか。なので言ってても仕方ないって感じで。

結構、毅然としてたら変わるかもです。ああ私も染めてみようかなって人増えるかも。

No.8

>> 7 仕方ないですね。
そんな奇抜な色でもないし、避けだしたお母さんの方が明るいくらいの時もあるのに

自分の変化はいいけど周りの変化は受け入れられない人達なのかな。

まぁ、毅然として自分大事にします。

No.9

うんうん。あなたも他を受け入れる器お持ちで話も分かって魅力的な人なんだなと思うから、気になさらずにいろんな人がいることを楽しんだらと思います。好きな色のアクセサリー着けたり靴履けばいいんですよ。偏見は狭い世界の住人と思うから。

• << 11 ありがとうございます。 好きにします。

No.10

気にし過ぎでは?
髪の毛染めただけでギクシャクなる?

今は皆、両親ともおしゃれな人がほとんど

幼稚園児の親なら親も若いから
髪の毛も服もおしゃれな人の方が多いように思う

主さんが意識してるのでは?

• << 12 息子のクラスのお母さん達は40代で 30代の私より年上です。 気にしすぎならいいのですが 明らかに顔がひきつっています。

No.11

>> 9 うんうん。あなたも他を受け入れる器お持ちで話も分かって魅力的な人なんだなと思うから、気になさらずにいろんな人がいることを楽しんだらと思います… ありがとうございます。
好きにします。

No.12

>> 10 気にし過ぎでは? 髪の毛染めただけでギクシャクなる? 今は皆、両親ともおしゃれな人がほとんど 幼稚園児の親なら親も若いから … 息子のクラスのお母さん達は40代で
30代の私より年上です。

気にしすぎならいいのですが
明らかに顔がひきつっています。

No.13

元々の印象がとっつきにくい、話しかけにくい感じだったとか。
髪の色を変えて、どうした?な感じで更に近寄り難くなったのかも。
私は顔が堅いイメージ、クールな感じで話しかけづらい印象を最初に持たれます。
自分は輪に入ってママさん達とワイワイするのが苦手なので、まぁ、好きじゃないです。余計にそんな空気出てると自覚してます。誤解を持たれるのも分かってるから、とりあえずは自分から明るく挨拶してます。
角の立たないほどのよい距離で、でも自分からはあまり入っていきません。
幸い心配りをしてくれるママさんばかりで声をかけてくれてありがたいです。
子供が楽しくしてればいい、ママさん達とはにこやかに挨拶できる間柄だけで十分と思ってます。
何がしたわけでもないなら、明るく自分から挨拶してみるとか、かな。

No.14

>> 13 そうなのですね。
私ももしかしたらとっつきにくいタイプかもしれません。
でも知らない高齢のおばさんやおじさん方からはフレンドリーに声をかけて頂けるのですが、、
自分がどのタイプかよくわかりません。

輪の中に入ってワイワイするのも好きじゃないけど、孤立してるのも気になるタイプで

息子の足を引っ張りたくもないし

明るく自分から挨拶してみるのは心がけようとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する