妻の体調不良。不機嫌な夫

レス3 HIT数 297 あ+ あ-

聞いてほしい!さん( 20代 ♀ )
2025/02/11 15:26(更新日時)

結婚6年半。
子供は5歳の子1人、専業主婦です

年始から風邪をひき、熱はなく。一つ一つの症状はたいしたことなく寝れているからと放置しすぎてしまい。
症状が出て3週間目にしてようやく病院へ

薬のおかげで完治までそろそろと思った2、3日前から横になった状態で咳をすると脇腹が痛くなっていました。
今までの咳のしすぎだな、と思っていたら。

本日家事の最中手をあげた状態で咳をコホン、としたら激痛が。

肋間神経痛と思われますがわかりません。

とにかく動くのもつらくて。
歩く時は猫背にならないと痛く。

また普通に横になろうとすると痛いので明日病院へ行くから一旦今日はリビングのソファで寝かせてほしいと夫に頼みました。

普段は夫がソファで寝ています。

ソファの肘掛け部分にクッションおいて、上半身預けるようにすれば横になるよりは痛くないからです。

19時帰宅。
その後子どもを寝かせて(寝かしつける必要はないけど、寝る時は親が隣にいないと寝れない子です)

お風呂、食事をとってリビングにてゲーム開始。

22時。
全然ゲームをやめようとしない夫に「何時に寝るの?」と声をかけたところ不機嫌そうにされ。
22時15分に寝室に行きました。

風邪の時も夫がいる時はたしかに夫を頼りにしてしまいました。

でも基本仕事が忙しく、帰宅するのは早くても今日のように子供はあと寝かしつけするだけの状態の時間です。

今日だって痛む中、食事を作り、子どもをお風呂に入れています。

風邪のときもそれはやっていました。
私がいれないといけないので、風邪の時はお風呂に入るとお風呂上がりに少し気持ち悪くなってしまうのですが、それでも頑張って入れていました。

長いので続きます。
批判はご遠慮ください、すいません

タグ

No.4230838 2025/01/30 23:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/30 23:37
聞いてほしい!さん0 ( 20代 ♀ )

そもそもこれだけ咳が長引いたのも私が病院へすぐに行かなかったせいでもありますが。

まず子供が冬休みで、夫も病院が休みな日の3日くらいしか休みがなかったので冬休み期間中は病院へ行けず。

冬休み終わって幼稚園が始まった時点ですでに症状が出てから2週間が経過していたわけで。

インフルエンザも流行っていて、病院にてうつされる危険性もありましたし。
行くべきか、どうしようかと悩んでるうちに週末になって週明けに病院へ行きました。

何かあれば病院へ、とはいっても私が自由に動ける時間は子供が幼稚園へ行っている間のみ。
当日連絡の預かり保育は利用できず。
普段バス通園なので預かり保育を利用すると園まで迎えに行かないといけません

体をを休めることができるのは夫が休みの日曜日のみ。
その日曜だって夫は義実家に子どもを連れて行って遊んでもらってるので夫も子供に付きっきりではありません。

たしかに専業のくせに夫に負担が行ってしまったことは申し訳ないとは思いますが。

こちらだって好きで体調不良になったわけでもなく。

むしろ体調が悪い中、夫がいない間は頑張って家事育児していたのに。

不機嫌にされるとつらいです。。

夫はめったに体調崩しません。

No.2 2025/02/10 23:37
匿名さん2 ( ♂ )

男性です。
共働きでない場合は全て男性(自分)の
肩にかかっています。
仕事もストレスは溜まるし時には
お互いの潰し合いもあります。

家庭で一言も喋りたくない時もあります。
不機嫌なのは貴女にではなく、
八つ当たりする訳にもいかず、悩んで
たりしても貴女に話す事も出来ないし
孤独な時もあると思います。

要は寂しいかもしれませんが
許してあげるかそっとしておくか、
話し合いをするか。

背景までは見えないのでなんとなく。

No.3 2025/02/11 15:26
聞いてほしい!さん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 仕事をしていて、さらに自分の収入のみで家族を養わなくてはいけない責任感、仕事でのストレスはもちろん負担になってるだろうな、とは思います。

とはいえ専業主婦なのは子供が小学生に上がって慣れるまでは子供優先でいこう、と夫が先に言いだしたことです。

妊娠するまでは私も働いていました

タイミングが悪かったのかもしれませんが明らかにゲームの途中なのに中断されたから不機嫌になったように見えたので。

リビングにて電気をつけられていては私は寝れません。

寂しいというか、自分がリビングにてゲームをしている限り私が寝られないという状況が言わないとわからないのが悲しかっただけです。

投稿日から10日以上が経過しました。
投稿日の次の日病院へいったところ、肋骨にヒビが入っておりました。

痛み止めと湿布とコルセット?が出されて
「2週間はできる限り安静に」とのことでした。

謝罪はされてませんが私一人に家事育児の負担がいってることは理解しているようでしたのでとりあえず現在は解決?しています

返信は不要です、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧