フルオープンキッチンについて教えてください>_<

レス6 HIT数 167 あ+ あ-

2025/01/29 13:53(更新日時)

キッチンリフォームについて教えてほしいです!
今、中古物件の購入を検討中です。
その物件のキッチンがフルオープンキッチンでどうしても前にしっかりめの仕切りがほしいなと思っています。(カーテンなどにはしたくないです)
理想は対面キッチンのままでリビングが見える方がいいのでコンロ側は壁にしてシンク側は天井から半分ほど壁にして残りのもう下半分窓に出来たらなと思っているんですけどその場合費用はどのくらいかかりますか?
全面壁にする事も考えていますがその場合の費用も気になります。キッチンのリビング側は下半分が収納になっているので途中までを壁にするイメージです。

説明等分かりづらかったらすみません。
調べ方の問題だったかもしれないですが、色々ネットで調べてもフルオープンや対面キッチンへ変更する方ばかりが出てきてしまって壁も私の想像してるものが出てこなくて分からず・・・
だいたいで構わないので相場を教えていただきたいです。
家はこんな感じでこのくらいだったよみたいな例でも構いません!
その他別の安い方法などでもあれば教えていただいて参考にしたいです。
よろしくお願いします!

タグ

No.4228658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの実家が対面式でしたが、コンロの前は危険なので壁になっていましたよ。
それ以外の部分(対面の部分)にはロールカーテンがつけてあったので、キッチンを使っていない時はそれをおろすとかできました。
あなたの場合、それを半分おろす状態で使えばいいのではと思いましたよ。

後は、なぜリビングが見たいかによるかも。
テレビが見たいからとかではなく、家族の様子を見たいからなら、この間紹介されていた家がキッチンの前面の壁に鏡が貼ってありました。
壁にシステムキッチンが付いているタイプだけど、目の前が鏡だから、家事をしながら子供の様子も見られると言ってました。

• << 3 回答していただきありがとうございます! 上でも書きましたがカーテン等は見た目が好きではなくて・・・今の所考えてないです。 ただやはりカーテンが1番なのかな?とも思いました。 リビングが見たいのは子供達の様子もですが、光の都合もあり、対面キッチン真正面が大きい窓で庭になっているのでせっかく光が入るのに完全に遮ってしまうのはなと考えていました。キッチン→リビング→窓という感じです!それと家族が過ごすであろうリビングは対面キッチンの右側になるのでおそらくあまり見えない位置かなと思います。 鏡のアイディアは驚きです!! 使えそうな所があれば参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

No.2

費用は材質などで違ってくるけど、自分で壁を作っちゃえば?窓のようにすれば、リビングからは料理してる人の顔、料理してる人からはリビング全体が見えていいと思う。もう少し下まで開けたら料理を出せる。上から板を張るだけだったらそんなに難しくないよ。

• << 4 回答していただきありがとうございます! 自作で板突っ張る物を使う事も考えたんですけど、不器用すぎて作れても見た目が悪くなるので自分では難しいです。あとは裏側(キッチン側の壁)の事も考えるとプロの方にお任せがいいかなとは思っていますが、見積もりしてもらって予想より高くて断るのも気まずいなと思ったので参考になる金額が知りたかった感じです。 窓やはりいいですよね。 調べて出てきたんですけど見た目も良くて、光も入るし、多少リビングも見渡せそうだったので窓が第一希望なんですけど結構かかるのかなと思い・・・ ありがとうございました。

No.3

>> 1 うちの実家が対面式でしたが、コンロの前は危険なので壁になっていましたよ。 それ以外の部分(対面の部分)にはロールカーテンがつけてあったので… 回答していただきありがとうございます!

上でも書きましたがカーテン等は見た目が好きではなくて・・・今の所考えてないです。
ただやはりカーテンが1番なのかな?とも思いました。

リビングが見たいのは子供達の様子もですが、光の都合もあり、対面キッチン真正面が大きい窓で庭になっているのでせっかく光が入るのに完全に遮ってしまうのはなと考えていました。キッチン→リビング→窓という感じです!それと家族が過ごすであろうリビングは対面キッチンの右側になるのでおそらくあまり見えない位置かなと思います。
鏡のアイディアは驚きです!!
使えそうな所があれば参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

• << 5 あれ?上半分壁ってことは、今は上まで全部空いてるってことですか? ちょっと勘違いしていました。 (転勤族なので)引越しの為にいろんな物件を見たり住んだりしましたが、対面式ってほぼカウンターって言うかシステムキッチンの上部に吊戸棚があって、それである程度は上から壁があるような状態でした。 実家もそうです。その上でロールカーテンもついていました。←キッチンだけ電気を消すと暗く感じるので、ロールカーテンでリビング側の光を反射させて明かりを保つみたいな感じでした。 それが普通だったので、上に戸棚のないパターンがあるのは知りませんでした。 というわけで、上に吊戸棚を付ける分にはそれほど高くならないのではと思いましたが…リフォームの展示場を見に行ってみてはいかがでしょうか?

No.4

>> 2 費用は材質などで違ってくるけど、自分で壁を作っちゃえば?窓のようにすれば、リビングからは料理してる人の顔、料理してる人からはリビング全体が見… 回答していただきありがとうございます!

自作で板突っ張る物を使う事も考えたんですけど、不器用すぎて作れても見た目が悪くなるので自分では難しいです。あとは裏側(キッチン側の壁)の事も考えるとプロの方にお任せがいいかなとは思っていますが、見積もりしてもらって予想より高くて断るのも気まずいなと思ったので参考になる金額が知りたかった感じです。
窓やはりいいですよね。
調べて出てきたんですけど見た目も良くて、光も入るし、多少リビングも見渡せそうだったので窓が第一希望なんですけど結構かかるのかなと思い・・・

ありがとうございました。

No.5

>> 3 回答していただきありがとうございます! 上でも書きましたがカーテン等は見た目が好きではなくて・・・今の所考えてないです。 ただやはり… あれ?上半分壁ってことは、今は上まで全部空いてるってことですか?
ちょっと勘違いしていました。
(転勤族なので)引越しの為にいろんな物件を見たり住んだりしましたが、対面式ってほぼカウンターって言うかシステムキッチンの上部に吊戸棚があって、それである程度は上から壁があるような状態でした。

実家もそうです。その上でロールカーテンもついていました。←キッチンだけ電気を消すと暗く感じるので、ロールカーテンでリビング側の光を反射させて明かりを保つみたいな感じでした。

それが普通だったので、上に戸棚のないパターンがあるのは知りませんでした。
というわけで、上に吊戸棚を付ける分にはそれほど高くならないのではと思いましたが…リフォームの展示場を見に行ってみてはいかがでしょうか?

No.6

>> 5 何度もありがとうございます!
返事が遅くなりました。

説明不足ですみませんでした。
だいたいのキッチンはそうなんですよね。
棚とかがあればカーテンでいいかなと思えたかもしれないですが、フルオープンなので天井から垂らすのはちょっとなと思ってました。

展示場!!その考えはなかったです。展示場に行って見てみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少