【賃貸騒音・契約詐欺】転居費用を請求する方法
転居費用を請求するにあたり、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
--- 教えてほしいこと ---
1.誰に請求するのが妥当でしょうか?
・家主なら、退去を急かされる不安がある
・隣人なら、逆恨みをされる不安がある
2.いつ頃、請求するべきでしょうか?
・入居中だと相手から嫌がらせを受ける可能性がある
・退去後だと払ってもらえないかもしれない
3.弁護士費用を払う余裕がありません。
直接を除いて他にどのような手段がありますか?
--- 被害の経緯 ---
上と隣が無職熟年の騒音魔でした。
閑静な住宅街のRC構造1Kです。
引越費用は25万円もかかり、家賃1ヵ月分の礼金を支払いました。
私の入居直後から深夜の大熱唱など異常騒音が発生。
オートロックですが、私の玄関前に不審者も出没。
内覧時に家主から騒音は無いと言われ、契約しました。
昼も夜も下見に来ましたが、外からでは分からず。
後日、家主と話す機会があり衝撃の事実が発覚。
隣は2019年入居以来、騒音で苦情が殺到。
隣接する部屋の住人は全員退去しました。
私と他の部屋の住人はそこへ入居しました。
(隣人側の正面住宅の住人も3部屋とも退去済)
家主等は対応せず、私への侮辱や愚痴に走りました。
「あなたが上品すぎるから気になるんじゃない」
「独り暮らしだから不審者のことが怖いのよ」
不審者に至っては住人じゃないと言い張り、対応を放棄。
業者が知っていたなら宅建業法第47条に反しているとして訴える。業者が知らなかったなら家主に対して告知義務違反で損害賠償請求。
まあ、実務的には両方訴えて仲違いさせた方が効果的かもね。
騒音元にも民事で訴えればいいが、ない袖は振れないということもあるからね。
- << 4 ご教授とても嬉しいです。ありがとうございます。 宅建業法第47条を拝見しました。 業者というのは、不動産店でしょうか? 家主らいわく 「あの騒音魔は以前から苦情が続いている。 追い出したいと思っていた。必ず出て行ってもらう。 今後は男性を入れずにレディースマンションにする」。 それほどの酷い騒音魔なので、告知時効に該当すると思われます。 家主らから詳しい事情も聞き、騒音も録音しました。 当物件は、外部を入れず管理も家主一族で行っています。 募集も不動産一社にのみ紹介を任せている専任物件です。 内覧時、不動産担当者も騒音の有無を私の隣で聞いていましたが、 こういった関係のため証言してもらうのは難しそうです。 面倒な入居者だと思われると今後の転居で苦労しそうで相談できていません。
不動産業です。
個人で請求しても支払い義務はないのでやるだけ無駄だとと思います。
どうしても請求したいのなら大家に請求してみてください。
ただ、大家も「はい分かりました」って支払うわけがないので、結局は弁護士にお願いして訴訟起こすしか方法はありません。
無料法律相談とか利用してみては?
- << 5 ご教授ありがとうございます。 実務経験を交えたご意見お勉強になります。 引越代25万円も礼金5万円も私には非常に高額でした。 にもかかわらず異常騒音の契約詐欺にて法的措置も妥当かと。 民事調停で解決しなければ、少額訴訟も視野に入れています。 無料法律相談では、証拠を集めて記録するよう教わりました。 着手金が高いので本人でやったほうが良いと言われています。
有料ですが、弁護士.comっていうサイトあるので登録して相談してみてください。
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/search/
弁護士がレスしてくれます。
費用含めて相談して、依頼も可能ですよ。
時間かかって良いなら法テラスですが、内容的に強い弁護士に当たる可能性がすごく低いです。
役所とか宅建関係の相談窓口の方がマシな可能性すらある。
法テラスは3人の弁護士と1回づつ接見出来ますがあくまでもボランティアなので、賃貸トラブルの専門の弁護士が来る可能性はとても低いので・・・
弁護士.comをおすすめします。
他に
ジャストアンサー不動産賃貸のトラブル
https://www.justanswer.jp/sip/land-house-lease-law
カケコム
https://www.kakekomu.com/
もあるよ
主さんの場合は
弁護士保険
ミカタとかの加入も考えた方がいいかも?
(日額2000円くらい)
とりあえず今の賃貸トラブルには使えないけど、(加入してからの期間あるので)弁護士保険に加入すると法律相談は無料です。
- << 6 ご教授ありがとうございます。 相談先が幾つもあると知り、元気が出ました。 宅建協会も相談室を設けておられるんですね。 現時点では弁護士費用を捻出できないため、 民事調停と少額訴訟を本人で行うことを検討しています。 勿論そうなる前に円満解決するのが望ましいですが・・・。 25万円もかけて騙されて騒音部屋へ放り込まれたなんて最悪です。 弁護士ドットコムにも相談してみます。
>> 1
業者が知っていたなら宅建業法第47条に反しているとして訴える。業者が知らなかったなら家主に対して告知義務違反で損害賠償請求。
まあ、実…
ご教授とても嬉しいです。ありがとうございます。
宅建業法第47条を拝見しました。
業者というのは、不動産店でしょうか?
家主らいわく
「あの騒音魔は以前から苦情が続いている。
追い出したいと思っていた。必ず出て行ってもらう。
今後は男性を入れずにレディースマンションにする」。
それほどの酷い騒音魔なので、告知時効に該当すると思われます。
家主らから詳しい事情も聞き、騒音も録音しました。
当物件は、外部を入れず管理も家主一族で行っています。
募集も不動産一社にのみ紹介を任せている専任物件です。
内覧時、不動産担当者も騒音の有無を私の隣で聞いていましたが、
こういった関係のため証言してもらうのは難しそうです。
面倒な入居者だと思われると今後の転居で苦労しそうで相談できていません。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何度もスレ立てしています。8レス 112HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1111HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 174HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 112HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1111HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 174HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 326HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 350HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 244HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 200HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 518HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る