歯医者での伝え方

レス4 HIT数 112 あ+ あ-

2025/01/24 18:53(更新日時)

半年前から詰め物の下が痛くて、虫歯だと思ったのですが、神経痛のようなものだろうと言われました。歯ぎしりが原因だと…。

しかし悪化してきており、食事でさらに痛くなります。痛いのは一箇所だけです。

レントゲン撮ってください、と言えばやってくれるでしょうか? 

詰め物の下が虫歯じゃないか不安です。

タグ

No.4226088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セカンドオピニオンされてみては?
うちが通ってる歯科医は初診か久々の再診のときは必ずレントゲン撮影してくれます。
とくに詰めてるところは内側がどうなってるか肉眼じゃわからないですし

歯医者って当たり外れ多いです

• << 3 ありがとうございます。 私も転々としてるのですが、なかなか難しいですね。

No.2

歯ぎしりなのか
詰め物の高さに問題があるのかですね
(時々、歯の高さが変わる為に噛み合わせのバランスが崩れて、歯の根に負荷がかかって激痛になります)

調整はしてくれなかったのでしょうか?

寝るときのスペーサー(シリコンの市販)を買ってきて、寝るときにつけると改善します。

スポーツ選手等が歯を保護する為に作っているマウスピースも歯医者で作ってくれますよ。

ただ、担当医はその辺がダメな方の様なので(別の腕の良い歯医者に駆け込んで相談する事をおすすめします。)

割と直ぐにやってくれますよ。

歯医者は当たり外れが大きいので下手な医者にやって貰うとひどい目に遭うので、ダメだと思ったら医者変えてください。

お大事になさってください。

とりあえず、意識して歯と歯を噛み合わせない様に口の中でアゴを落としてみてください。

ボルタレンかロキソニン飲むと多少ましです。

力がかかって歯の根がぐらぐらになってると思ってください。

• << 4 ありがとうございます。 詰め物の高さで激痛になることもあるのですね、知りませんでした…。

No.3

>> 1 セカンドオピニオンされてみては? うちが通ってる歯科医は初診か久々の再診のときは必ずレントゲン撮影してくれます。 とくに詰めてるところは… ありがとうございます。
私も転々としてるのですが、なかなか難しいですね。

No.4

>> 2 歯ぎしりなのか 詰め物の高さに問題があるのかですね (時々、歯の高さが変わる為に噛み合わせのバランスが崩れて、歯の根に負荷がかかって激痛… ありがとうございます。
詰め物の高さで激痛になることもあるのですね、知りませんでした…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する