新聞

レス5 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/20 07:40(更新日時)

新聞を毎日読むことそれはやり方次第で文章力向上に繋がりますか?
例えば大学での定期試験、レポートや仕事で書く文章等です。
様式はそれぞれ異なりますが根本的な文章力というのはどういう風に向上させるべきなのか

タグ

No.4222517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新聞は文字数制限があり文章が特殊なので文章力って言うより…って感じですかねー

No.2

>> 1 ありがとうございます!
新聞以外だと何かございますか?

• << 4 あくまで自分がやってた事ですが💦 ご自身の学んでる物でわかりやすい書物や文章、もしくは得意なカテゴリーの文章を探して、小学生にもわかる様に説明するバージョンにしたり、逆に堅苦しい場面で目上の人に説明するバージョンにしてみたり…が良かったかなと思います。会話力やコミュニケーション緑もつき一石二〜三鳥ですよ。

No.3

新聞でも雑誌でも本でも、いろいろ読むといいでしょう。

No.4

>> 2 ありがとうございます! 新聞以外だと何かございますか? あくまで自分がやってた事ですが💦
ご自身の学んでる物でわかりやすい書物や文章、もしくは得意なカテゴリーの文章を探して、小学生にもわかる様に説明するバージョンにしたり、逆に堅苦しい場面で目上の人に説明するバージョンにしてみたり…が良かったかなと思います。会話力やコミュニケーション緑もつき一石二〜三鳥ですよ。

No.5

新聞を読むから一歩すすんでコラム書き写しは?最近はそれ用のノートもあるみたい。
ただ何も考えずに書き写すのは意味無いよ。意図や表現、全体の構成を疑問を持ちながら見ないとね。
この辺は検索すると出てきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する