手放せない男性心理

レス20 HIT数 1055 あ+ あ-

2025/01/20 07:22(更新日時)

男性に聞きたいです。
自分のことを好きな女性がいるけど応えてあげられない状況があるとします。
でもその女性が困った時は相談に乗ってあげたい、自分のことを頼ってほしい、なかなか会える距離じゃなくてもラインや電話だけでもいいからつながっていたい、と思うことってありますか?
もしあるなら、その女性に対して恋愛感情はありますか?
長い付き合いのある既婚男性(奥さんとは別居中)には前の職場で一緒に働いていた同僚から好意を寄せられていて、職場が変わった後も連絡を取り続けているのですが「俺からもう連絡しないねって言ってあげたらいいんだろうけど、どうしても手放せない。ずっと前に一緒に撮った写真とかたまに見返してしまう」と言ってました。
「結構好きじゃん」と言ったのですが「いやー一緒になるのは現実的じゃないでしょ」と言ってたのですが、私からしたら可能性がないのに相手の女性の気持ちを引き留めてる彼の気持ち?心理?がよくわかりません。
私が彼の立場なら「あなたに気持ちはあるけど、将来がないからもう連絡するのもやめよ。じゃ!」と終わりますが、男性には引き留めたい気持ちがあるのですか?
あるとするならそれはなぜでしょうか?
彼との会話が興味深くて面白いと思ったのですが、一向に理解できないのでどなたか解説をお願いします。

タグ

No.4221321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

優越感
気分いいから
ボランティアもそう
いい事してあげると自分も気持ちいいの
騎士道精神、酔ってんのよ自分に

心から愛する人がいて、その人と相思相愛なら他は要らないって人もいれば、別腹って人も

慕われるって自尊心がくすぐられるんですよ
性的対象になる異性からなら特に

全く理解できませんか?

No.19

単なる見栄。

既婚者になったけど俺もまだまだ
捨てたもんじゃないと実感したいんじゃ
ないですか?
不倫云々ではなく、自分に行為を寄せる
貴重な存在を身近に感じていたいだけ
だと思います。
何だか侘しい話ですね。

No.18

女次第でどうにでもなる関係、チガウチガウ。ただのキープです。モテていたい男がやる常套手段です。

自分のこと好きな女は1人でも多い方がいい。
でも付き合う気は無い。

下世話ですが、突き合う気はあるわけですよ。
やれるものならやりたい。でもあくまでお付き合いする熱意も労力を使うもない。

ついでに言うなら責任感もない。だから気を持たせるようなことして放置できるんです。本気で惚れた女にはそんなことはできません。嫌われたくありませんから。

No.17

幸せつかみたいとか好きならきちんと伝えないとですね。お幸せに。

No.16

気持ちを伝えてないし、離婚してとも言ってないし、私を呼び寄せてとも言わない

No.15

相手もきちんとしてないけどあなたもそうだと思います。

No.14

人間関係って白か黒、0か100じゃないからね。
50もグレーもある。
男女関係はむしろそっちの方が多い。

No.13

>> 12 そう!男気がない!まさにその通りです。
彼の話し聞いてると「んあーーー!」ってなるんです笑
ハッキリせえやああああって叫びたくなるんですが、うまく言葉で表現してくれてありがとうございます。

No.12

だから、ちょろい女として認定されてると、私なら思って切りますね。男気がないっていうか。

No.11

>> 7 ちょっと違うな。時々は会ってもいいけど、人生を背負うほどでもない、みたいな感じかな。たくさんいる中の女友達、でも伴侶ではない。 あなた… 人生背負う程でもない。確かにその通りです。
女次第でどうにでもなりそうな関係ってことですよね。

No.10

>もしあるなら、その女性に対して恋愛感情はありますか?
あると思いますよ。

>自分のことを頼ってほしい、なかなか会える距離じゃなくてもラインや電話だけでもいいからつながっていたい、と思うことってありますか?
推しのアイドルとかだったら猶更でしょ?

No.9

>> 6 今も既婚なら身動きできないし恋愛する資格ないと思ってるのかも。奥さんのことも手放してないので。 身動きできない、という言葉はしっくりきますね。
そうかもしれません。

No.8

>> 4 自分のことを好きな人には、ずっと好きでいてほしいんですよ。 次に行ってほしくない、付き合えないけど思っててほしい。 モテていたい、ファン… そうなんですよね!それたまに聞くんですけど「付き合えないけどずっと好きでいてほしい」という言葉の意味が全く理解できなくて笑
応えられないのにずっと想っててほしい…?なぜ…と私は思ってしまいます。
でもそういう人もやっぱり実際いるんですね。
回答ありがとうございます!

No.7

>> 5 なるほど。 縁がなさそうだなと思っているのにつながりだけは切りたくないと思うのは、気持ちがあって完全に諦めきれないからということなのでしょ… ちょっと違うな。時々は会ってもいいけど、人生を背負うほどでもない、みたいな感じかな。たくさんいる中の女友達、でも伴侶ではない。

あなたが意思表示をして相手に誰よりも大事と伝えたら、相手は離婚も考えるかも。ひょっとしたら。

• << 11 人生背負う程でもない。確かにその通りです。 女次第でどうにでもなりそうな関係ってことですよね。

No.6

今も既婚なら身動きできないし恋愛する資格ないと思ってるのかも。奥さんのことも手放してないので。

• << 9 身動きできない、という言葉はしっくりきますね。 そうかもしれません。

No.5

>> 3 女もそのつもりがないと思ってるのなら縁がないと思ってるんだと思います。 女がもし男を好きで男のいるところに行ってもいいと思うタイプならまた… なるほど。
縁がなさそうだなと思っているのにつながりだけは切りたくないと思うのは、気持ちがあって完全に諦めきれないからということなのでしょうか。

• << 7 ちょっと違うな。時々は会ってもいいけど、人生を背負うほどでもない、みたいな感じかな。たくさんいる中の女友達、でも伴侶ではない。 あなたが意思表示をして相手に誰よりも大事と伝えたら、相手は離婚も考えるかも。ひょっとしたら。

No.4

自分のことを好きな人には、ずっと好きでいてほしいんですよ。
次に行ってほしくない、付き合えないけど思っててほしい。
モテていたい、ファンでいてほしいみたいな?

女性でもそういう考えの人はいますし、珍しくないですよ。

• << 8 そうなんですよね!それたまに聞くんですけど「付き合えないけどずっと好きでいてほしい」という言葉の意味が全く理解できなくて笑 応えられないのにずっと想っててほしい…?なぜ…と私は思ってしまいます。 でもそういう人もやっぱり実際いるんですね。 回答ありがとうございます!

No.3

女もそのつもりがないと思ってるのなら縁がないと思ってるんだと思います。
女がもし男を好きで男のいるところに行ってもいいと思うタイプならまた違ってくるかもね。

• << 5 なるほど。 縁がなさそうだなと思っているのにつながりだけは切りたくないと思うのは、気持ちがあって完全に諦めきれないからということなのでしょうか。

No.2

>> 1 物理的な距離だと思います。
彼は仕事の関係で地元を離れ、彼女のいるところには戻れない(戻る気がない)。
彼女が彼のところに行くのは現実的じゃない、と思っているみたいです。

No.1

えっと、一緒になれない理由は何ですか?

• << 2 物理的な距離だと思います。 彼は仕事の関係で地元を離れ、彼女のいるところには戻れない(戻る気がない)。 彼女が彼のところに行くのは現実的じゃない、と思っているみたいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する