父と馬が合わないjk

レス5 HIT数 293 あ+ あ-

2025/01/18 11:21(更新日時)

高校生です。

小学生の頃からから歯並びがコンプレックスで鏡を見るたびにネガティブな感情になっていました。仲がいいと思っていた友達からも歯並びのことでいじられて辛い思いをしました。最近顎も痛くなってきて困っていたので、歯列矯正のことを本格的に考え始めました。親にこれまで金銭面で負担をかけてしまっていたので、自分でバイトをして分割払いで歯列矯正をしようと考えていました。そのことを母に言うと肯定的で歯列矯正についていろいろ調べてくれました。でもとりあえず父に相談してみようということで話は終わりました。

後日、父に相談してみると、お金を払ってくれると言ってくれました。正直お金を払ってくれることに驚いたし、家族の優しさが嬉しくて泣いてしまいました。

ですが、数時間が父が私の部屋に来ました。「歯列矯正はしてもいいけど、車(父の欲しい車)は買えなくなるけどいい?今持ってる車に乗る時汚いとか乗りたくないとか言わない?」と聞いてきました。私が少し考え込むと、「いや別にいいんだけどね」と言われたのですが、この後同じことをもう一回聞かれました。ちなみに私は父の車に乗りたくないとか一回も言ったことありません。
父、別によくはなさそうですよね笑昔から父のことがよくわからなくて正直馬が合わないなと感じていました。あとからこういうこと言うことが多いんです。私は払って欲しくて相談しに行ったわけじゃないです。自分で払うからやってもいいと聞きに行っただけなんです。父から歯並びが悪いと直接言われたわけじゃないので父が払う義理もありません。父の欲しいものが買えなくなることは望んでいないのでやっぱり自分で払おうかと思っています。払ってくれると言ってくれたとこは嬉しかったのですが、モヤっとするのでこちらで書かせていただきました。

タグ

No.4221178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたはお母さんの連れ子でお父さんとは血の繋がりが無いということでしょうか?

歯並びも含めて子供の身体には親は責任があると思います。

お母さんの前では快諾しておいて後であなただけに車が買えないと言いに来ることに違和感があります。

No.2

主さんの話しを読んでびっくりしました。

私の旦那も同じ感じです。
ズレた事言います。

だから娘が思春期の頃くらいからよく衝突してました。息子とはマシなんですよ。細かい事気にならないのか、旦那も息子もあまりしゃべらないから大丈夫なのか分かりませんが娘とは2度と口を聞かない!と宣言される程モメた事あります。

だから主さんが高校生ならそんなもんです。
腹立つだろうし喧嘩して良いと思います。

主さんの文章を読んで主さんとお父さんの雰囲気ならいつか理解出来る時が来る親子関係だろうな~と思いました。

まぁ…それにしても今回の話しは腹立ちますよね~
モヤモヤはお母さんに話してもいいしネットや友達に愚痴ってもいい。(ネットは余計に嫌な思いする場合もあるかな?😅)

話しは通したので後はお母さんと相談して決めていいと思います。
もし家で出してくれるなら主さんはバイト代を矯正代払ってるつもり貯金をしてみたらどうですか?そして大人になった時の状況で親に渡すのかどうかを考えても良いと思います。

No.3

合わなくたって仕方ないと思う。でも愛情だと思います。対応はズレてても愛情があるほうが素敵と思う

No.4

うわ。
嫌な男。
そのなんだろ、こっち側からやっぱりお金は出すよって言わせようとしてるのが気持ち悪い。
お父さんは悪くないですよー
娘が自分で費用を出すっていったからー
スタンス。
だったら初めからお金ないからって言ってほしいよね。

まっ、親子だからとてみんなウマが合うわけじゃないならね。
合わない事もあるさ。

No.5

余計なことを言う人いるんですよ。
一度は承諾してるからこそ後から何故?となりますしね。
家族だからって相性はあるので合わないのも普通のこと。
この人はこうだから仕方ないって諦めて付き合ってくしかないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板