スカウトの手紙

レス6 HIT数 307 あ+ あ-

2025/03/29 13:20(更新日時)

先日、私の会社に私の名前宛で手紙が来ました。
個人からの手紙だったのでとりあえず開けて読んでみると、外資系の生命保険会社からのスカウトの手紙でした。
「ある人から私の評判を聞き、一緒に働きたいと思った」というような事が書いてあるのですが、そのある人が誰なのかは分かりません。
1つ気になる事と言えば、私は今の会社のホームページに普段の仕事内容や顔、フルネームを出しています。営業の部署に所属しているので、もしかしてそこから検索して適当に手紙に「ある人に評判を聞いた」等と書いているのかな?と思いました。
本当に誰かが私の話をしたのか、それともホームページを調べて適当に手紙を送ってきているのか、どちらなんでしょうか?

No.4220371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

逆に尋ねたい。
ここで聞いて、答えが判ると思う?

No.2

リストラ詐欺ってことなはい?

No.3

保険会社なんてどっちみちやめた方がいい。
親族、友人失いがちなガツガツした営業をすることになるよ。若い頃にそれを積んで40近くで内勤になれるならまだいいけど、30近いなら即戦力として散々使い倒されて大して早く出世もできないと思うよ。

No.4

まずはスカウトされるだけの凄腕社員と周りからの評価が高いか。

No.6

たとえヘッドハンティングだとしてもさ。

書いてる人も他にいるように、保険会社は身を削って親族友人家族にも営業かけてないがしろにして、ガツガツセミナー出席して人脈作り、金持ち狙いのセミナーや会合を開講、飲みの席にも出てなんぼの業界です。とにかく人脈と勉強。FPは当然取得。

男なら中途からの出世もできるけど、女は強烈営業おばさんになっていく気概があるならの話。シンママで男はいらない、とにかく子を大学まで出してバリバリ稼ぎたい!とかね。

あと昔は枕が当然の業界だったので、その辺求めてくるおっさんにもおそらくは遭遇しますよ。

どうやってそのスカウトが来たかは、まあ、個人情報なんていくらでも抜かれる時代ですから、、、。身を引き締めて、カードの不正利用や口座などに気をつけた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧