離婚したいがさせてくれない
感情の部分は抜きで書きます。
お互い20代です。
結婚する際は私には200万程度の貯金がある状態。
彼は貯金はないが借金もない状態で結婚しました。
半年たたずで第一子を授かりました。
生まれて最初の方は私の育児休業給付金と旦那の収入で問題なく育児を出来ていました。
仕事が出来ない代わりに育児と家事は私が担当していました。
その後第二子を妊娠しました。
その際に彼に実は400万の借金があることが判明しました。
私の貯金全額と、祖母からの形見の着物や両親から入社祝いにもらったジュエリーや集めていたアクセサリーなどを全て売却して、借金返済に充てました。
その後、それに味を占めたのか知らない間に借金をしてバイクをローンを組んで買ってきました。
旦那は「ローンが無くなったからちょっとだけね」と言って色々買うようになりました。
そのうち、育児休職中ならお金貰ってるからそれで2人育ててと言って帰ってこなくなりました。
旦那は実家に帰り、児童手当も旦那口座なので自分のお買い物に使われています。
離婚の申し出をしに相手の実家に行くと旦那親と彼から「親権と離婚にかかる費用30万が条件」と言われました。
今、別の女性と付き合っているみたいなのでその女性と結婚のための費用にするためかと思います。
さすがに生活が厳しいため断ると、子供へのDV、育児放棄しているやつから子供を救うと言って弁護士を立ててきました。
私には売るものは何もなく、貯金も旦那の返済で底を尽きてしまい、父親は他界していて母親しかいなく頼れない状態です。
子供にはちゃんとご飯を与えていますが、自分に回すお金すらなく食べれない時もありますが毎日出来る限りの事はやっています。
しかし、これ以上お金を失うと私も倒れて生活が破綻してしまいます。
アドバイスいただけたらありがたいです。
タグ
お子さん連れてDV保護センターに駆け込んでください。
そこからでもお仕事には通えます。
児童手当の受け取りに関しては主さんも親なので口座の変更は可能です。
ただ世帯主をご主人にしていてご主人の口座に振込の様なので、DV保護センターに入れば、カウンセラーとか警察の方、弁護士さんとか色々法律にも詳しい方が知恵を貸してくれますし、母子院や母子寮等にも入れますし、賃貸契約にも協力してくれます。
友人は2年かかりましたが、お子さん3人連れてDV保護センターに逃げ込んで、1つづつ取り組みました。
ご主人は婚姻しているので、実は婚姻費用を主さんとお子さんに毎月渡す義務が生じています。
友人はDV保護センターに入って、まずは弁護士さんがその手続きからしてくれたそうです。
次は離婚調停の申し立て(会う必要はありません)
籍が入っているのでご主人に女性がいればご主人からの離婚は出来ません。
住民票を置いている役所に離婚不受理届けを出して調停する間も婚姻費用を請求しつつ、親権を主張し、DVや経済的DV、そして共有財産ではない婚姻前の主さんの貯蓄の返済。婚姻前のご主人の借金の返済義務は主さんにはありません。
主さんの方が法的に有利なので、DV保護センターに入って法的に明るい人に手伝って貰って離婚してください。
親権も慰藉料も養育費も取れますよ。
毎月の婚姻費用もね。
1番です続きます。
毎月の婚姻費用はご主人からの振込がなければ給与の振込口座を差し押さえ出来ます。(ご主人の生活費は残してですが。
そして籍を入れている場合は浮気している側からの離婚は法的に出来ません。
お子さん2人の養育費もご主人は父親なので責任があるので知らないでは済みません。
DVもして、経済的DVもしていて、浮気もしていて、ご主人からの離婚は出来ません。
女性と結婚したいのでしたら、ご主人こそが毎月の婚姻費用を払い、養育費と慰藉料を主さんに支払ってはじめて離婚して再婚が出来ます。
ご主人にご両親がいるのでしたら、ご主人のご両親から払って貰うのもやり方です。
主さんの条件を飲む迄は徹底的に戦って籍を入れている限り毎月の婚姻費用を受け取り、親権も手に入れて慰藉料や借金の返済したお金も返して貰って、更に毎月の養育費も納得いく額を約束した上で、はじめて離婚に応じてください。
相手の女性からも慰藉料とれますよ。
1番です。
更に続きます。(長くてごめん)
相手側が弁護士立ててきた。との事ですが
協議離婚には絶対に応じないでください。
主さんから30万円渡す必要もありません。
相手側の弁護士は法のもとで法に詳しいので、1レス、2レスに書いた事は実は全て知った上で主さんが何も知らないのをいい事に離婚を持ちかけています。
要するに依頼人に忠実な悪徳弁護士です。
ですが、主さん側が法のもとで権利を主張した場合は、法のもとで働く人なので「知りません」とは言えない立場でもあります。
とにかく直ぐにでもDV保護センターに駆け込んで安全を確保して、ご飯も食べてください。
ちゃんと法律に詳しい方が主さんの話を聞いたら、ご主人には何の慰藉料を請求する権利もありません。
数年は色々大変だとは思いますが友人は半年程で
子供と自分だけの暮らしが出来る様になりました。接近禁止は取りましたが2年たって切れたままにしているそうです。
言いなりで協議離婚には応じずに離婚調停をしてしっかり法的に効力のある離婚調停書を持って、納得いく条件を満たした時にはじめて離婚してください。
離婚調停書を持っていれば相手側がお金を払わなければ強制執行等も出来ます。
財産分与をするにあたりマイナスの可能性がありますが弁護士が調べる事が出来ます、相手の女性からも慰藉料とれますよ。
負けないでください。
応援しています。
何で旦那がクズだとその親もクズなんですかね。遺伝するのかな。
主さんも弁護士立ててみろって相手は思ってるのかな。ひどい人達。
うちの旦那も借金ないけど、実は親の会社で働いてるのに小遣い制だった事にびっくりで。結婚後に旦那は給料もらい始めた感じで、生活ギリギリでしたよ今思えば。
姑が金にがめついから、30歳で手取り23万で私も妊娠してしまったため、仕事してなくて結局同居に仕向けられた感じで田舎暮らし。といっても自由もないし、金もない。
旦那はバカなので借金の仕方も分からないから借金はなかったけど。旦那の親が給料という名目で私と子供に生活費渡してる状態でした。情けないですよ。
給料安いから旦那の親が旅行費出したり、お祝いくれたりして自分達がしてやったと恩を着せてくる。そんなお金で旅行しても楽しくない。
田舎は保育園に預けて仕事する場所もないし。保育園もクソレベルで。
借金や暴力ないだけましとか言われたけど。経済的DVでしょ。今も旦那は何も変わらずですね。悪くなるばかり。子供が自立したら離婚しますよ。結局、離婚するしかない。お金なんて払う必要ないですよ。
- << 9 すいません。続きを話させてもらって良いですか。 うちの旦那について最近気付いたことがあって、何で親が小遣い制にして月に5万渡すだけで給料支払ってなかったのか、今の旦那を見てたら手元にお金があると全部遣ってしまうから義母がお金を渡さなかったのかもしれないです。 結婚して初めて旦那の通帳を作ったのですが、キャッシュカードを渡してたら小遣い以外で毎月どんどん引き出してました。 いつまで経っても増えないので、通帳記入したらコンビニで引き出したりして、小遣い以外に何につかったかも分からない状態でした。 たぶん病気なんだと思います。キャッシュカードを、取り上げたら小遣い範囲でお金遣うようになったので。今まで義母がしていたことを私が代わりにするようになっただけで、旦那は何も変わりません。 旦那はお金があると分かったら遣う人なのだと思います。だから常にお金はないと言い続けてます。 主さんは良い人過ぎて、借金の補填をしてしまったので、旦那がしめしめと同じ事を繰り返したのだと思います。悔しいですね。 私も、20年近く結婚生活過ぎて、改めて旦那に対して気付く事もあるので、結婚は難しいです。結婚する前から相手の全てを理解するなんてできないと思います。 お互い良い面を全面に出すから嫌な面が出ない努力だってしてますから。嫌な面があると結婚してないだろうし。
横ですが、児童手当ては、父親の口座への振込みから母親の口座への振込みに変更、出来ないのではないでしょうか。
これはもう24年も前なんですが、私が元夫と別れようということになった時は、市役所で聞いたけど出来ないと言われました。
その時は、当時の夫が子供の父親だから。その人の名義のほかの口座への変更なら出来るけど、それ以外の人の名義の口座に変えるのは子供の母親でも出来ないのだと。
これはかなり前の話だし、今はネット銀行の時代だし、色々変わるかもしれませんが、これは市(区)役所に聞いてみないとわからないのでは。と思います。
そして改めて私からの意見。そんな奴は直りません。もちろんあなたが金をもらうのが当たり前のことだけど、どうせ一切出さないだろうから、多分残念ですがほとんどを諦めるしかなくなると思います。
キツいこと言いますが。肩代わりしたのはバカすぎましたね…タラレバだけど。
とにかくシェルターなどに入れるよう役所に頼むとか。今後は1円足りとも出さず、あちらに出せ、返せと言いましょう。
大した意見じゃなくてごめんね。
>> 6
何で旦那がクズだとその親もクズなんですかね。遺伝するのかな。
主さんも弁護士立ててみろって相手は思ってるのかな。ひどい人達。
う…
すいません。続きを話させてもらって良いですか。
うちの旦那について最近気付いたことがあって、何で親が小遣い制にして月に5万渡すだけで給料支払ってなかったのか、今の旦那を見てたら手元にお金があると全部遣ってしまうから義母がお金を渡さなかったのかもしれないです。
結婚して初めて旦那の通帳を作ったのですが、キャッシュカードを渡してたら小遣い以外で毎月どんどん引き出してました。
いつまで経っても増えないので、通帳記入したらコンビニで引き出したりして、小遣い以外に何につかったかも分からない状態でした。
たぶん病気なんだと思います。キャッシュカードを、取り上げたら小遣い範囲でお金遣うようになったので。今まで義母がしていたことを私が代わりにするようになっただけで、旦那は何も変わりません。
旦那はお金があると分かったら遣う人なのだと思います。だから常にお金はないと言い続けてます。
主さんは良い人過ぎて、借金の補填をしてしまったので、旦那がしめしめと同じ事を繰り返したのだと思います。悔しいですね。
私も、20年近く結婚生活過ぎて、改めて旦那に対して気付く事もあるので、結婚は難しいです。結婚する前から相手の全てを理解するなんてできないと思います。
お互い良い面を全面に出すから嫌な面が出ない努力だってしてますから。嫌な面があると結婚してないだろうし。
削除されたレス (自レス削除)
7番さんのご主人の口座から変更できない。
は確かです。
通常の状況で変更したいと言っても出来ません。
ですからDV保護センター(シェルター)に逃げ込んでからスタッフや弁護士の力を借りる必要があります。
主さんとお子さんはご主人からDVと経済的 DVを受けているので別居しているが前提になります。
>振込先は受給者名義の口座に限ります。配偶者や児童の口座へ変更することはできません。
>支払日直前の変更の申し出は対応できない自治体もあります。
>変更の手続き後に口座変更の通知が送付されます。
さて、ここで受給資格者とは?となりますが
>児童手当の申請者(受給者)は、子どもの父又は母で、ご家庭の中での生計中心者の方です。 「生計中心者」とは、所得が高く、児童を税法上扶養している方や、児童と同一の健康保険に加入されている方等で総合的に判断します。 両親とも就労されている場合には、原則として恒常的に所得が高い方が申請者になります。
ですがここで更に
>両親が離婚協議中(離婚している場合を含む。)のために別居していて、生計を同じくしていないときは、児童と同居している人に手当が支給されます。
つまり別居すれば主さんが受給資格者です。
と云うか、既にご主人は実家の方に行っていて同居はされてないわけで…住民票を移してはいないですが
その辺含めて弁護士や制度に詳しい方の力を借りてください。
ちなみに何故DV保護シェルターに逃げ込んでください。
と言っているかと云うと、事実として記録に残り、保護して貰えて、色々法律について詳しい人達が公的に助けてくれるからです。
自宅で1人で戦っていても証人がいません。
証明するのはとても難しいです。
そして今は、小さなお子さん2人抱えて子供達優先で主さんはご飯もろくにたべていない。
そして子供2人連れて避難すれば、育児放棄している。という、相手側の言い分は成立しなくなります。
1週間でも1ヶ月でもいい。
そこからこれからする事の計画を立てて、子供2人と暮らす家を借りて、なんなら暫くの間は生活保護を受給するのもやり方です。
友人は少しの期間生活保護を受給して、職業訓練を申し込んで就職してから、母子寮からでて正式に賃貸契約しました。
もう生活保護を受給はしていません。
子供達3人も大学に2人、1人は高3です。
お知らせ