心が限界なとき

レス11 HIT数 221 あ+ あ-

2025/01/14 18:48(更新日時)

みなさん、客観的なご意見お願いします。
どうしても苦手な人がいて、その人達に会うととくに意地悪された!などがなくてもこちらが「いやだなぁ」と感じたり価値観の違いがあります。そして表面上は何事もなくお別れしても、その後数日間は過去の嫌な出来事を思い出したり落ち込んだり怒りが沸いてきたりと、時には何も手につかなくなったり、快適に過ごすことは出来ません。
苦手というのは、義理の親族のことです。
なのでなるべく会わないようにしてますが、
どうしても疎遠にしたり全く関わらないというのは難しいです。
過去に10年近く我慢してきた生活があり、一生分の嫌な思いをしたと思います。
なのでもう、顔を合わすのも食事するなんて絶対に無理だし、その人の話を聞くのすら心が痛くなります。
また、その人達は少し変わっているので察してもらうとかは絶対無理で、何度も話し合いをしましたが全く解決しませんでした。
酷い時は何日も眠りづらくて悪夢を見るとか、子供達にあたってしまうとか、あります。
心療内科にかかりたいと思ったりしますが、その事でまた何か言われるのでは?とか、万が一いつか離婚となった時に不利になるのでは?など考えて身動きとれずにいます。
私はもともと、子供の頃から感受性が豊かと言われることがよくあり、真面目で完璧主義なところもあると思います。そんな自分の性格が嫌です。
みなさんのご意見を頂けたら嬉しいです。
落ち込んでいるので、すみませんがキツイ言葉は‥ごめんなさい。

タグ

No.4217996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那に言って一回謝ってもらったら?

• << 6 ありがとうございます。 謝ってくれた事もあるのですが、上辺だけでそのすぐ後に「とりあえず謝っておけばいいでしょ!」と話しているのを聞いてしまって。 なので話が通じない‥です。

No.2

現実はそんな甘くない
そんな事言う暇があったら計画でも立てればいいじゃん

• << 7 ありがとうございます。 今までずっと計画してやってきた結果が今なので‥そんな暇があれば、というのは今の私にはできないです。

No.3

大なり小なり、会っている相手によって気分が上がり下がりすることは誰にでもあるかと

それをなるべく態度を出さず、相手にむやみに嫌な思いをさせない、というのが社会的能力のひとつでもあります
誰しもが社会に出るために身につけていく能力ですが、得意不得意はあるでしょう…

もちろん元来の性格の要素は強くあるとは思いますが、はっきり言ってしまえば、社会的適応に必要な能力の一つです

どうしても自分が疲れてしまうならば避けざるを得ないでしょうけど、失礼であることは理解して謝罪の心は伝えた方が良いかと

話はずれますが、心療内科にかかることが離婚の際に不利になるかも?というのは全くピンときませんでした

仮に離婚になったとしても、自分の能力以上に資産や金銭が手元に残るならば不利とは言えないでしょう
勝手な意見ですが、共有財産が半々になるだけでも主さんの状況からすればかなり儲け物なのでは?

• << 8 ありがとうございます。 今までずっと良い関係を築こうとやってきました。嫌なことがあっても、それなりに対応してやってきました。でも、ありえない事の繰り返しで、誰に相談しても皆さんそれは常識がないおかしいと言ってくれて。何も知らないはずのご近所さんに心配されるほどでした。 まぁ仕方ないので解決策は?と話し合ったり色々してみましたが、全然解決できないのです。価値観が違い過ぎて。こちらが歩み寄っても擦り合わせることもしてくれない。 ちなみに私は友達や過去、職場でもわりとみんなとそれなりの関係を築いてきましたが、問題の方達はどこにいってもトラブルばかりです。 なのでこれ以上関わると私もおかしくなりそう‥が本音なのです。

No.4

義理親族とはおそらく会話も成り立たないほど価値観が違うのだろうと思います。

その人達に人を尊重するとか思いやるなどの人間らしいことは期待せず、全く文化が違う異人種と思った方が楽になるのではないでしょうか?

会った後の心身の疲れも後遺症も自分には馴染めない文化に触れたのだからそうなってしまうのは当たり前ですから、その場合の解毒方法や浄化対策を用意した方が良いと思います。

会わないのが一番の対策ですが難しいようなので。

• << 9 ありがとうございます。 全く価値観は合わないし、合わないだけならまだしも義理でなければもう2度と合いたくない人種です。 それでも、それでもと良い関係でいるには?とやってきましたが、なかなか難しかったです。 一緒にいてもこちらが嫌な思いしたり、何かと損するだけです。本当に人間らしいことは期待しないにかぎります。

No.5

義両親嫌いというのをネットなどでよく目にするけど、いつも疑問に思うことあるんだよね。

人は育った環境とか親の思考をそれなりに受け継ぐのに何故パートナーは良くて義両親はダメなのか?ってこと。

実際俺は義両親と仲が良い、なのでしょっちゅう義両親と話してる。それで思うのは妻のこういうところお母さん譲りなんだよなぁとかその考え方って親父さんと似た考え方してるなぁってよく思う。感受性が豊かな人程そこに気付くんじゃないのかな?

なので本当に義両親と合わないのならパートナーとも合わないはずでは?となるんだよね。

だから頭っから嫌悪感持って接したんじゃないかってこと。

嫌うべき人達なんだと決め付けて接したらそりゃ違和感感じると思うんだ。

確かに個人差ってのはあると思う、でもそこまで極端に違うとは思えないんよなあ。

どうしてもそれが払拭出来ないのであれば文句よりもパートナーに相談してパートナーに対応してもらうべきなんじゃないかとも思うよ。パートナーの方が義両親のことよく知ってるんだから。

間に立って立ち回るべきなのだと思う。それをしてくれないパートナーならそもそもパートナーとも合ってないのだとも思うね。

苦痛なほどの我慢しなきゃならない状況を作ったのは相手だけじゃなくて上手く立ち回れなかった自分達にも問題があるんだと思うけどなぁ。

• << 10 ありがとうございます。 言葉が足りずにすみません。 旦那には伝えていて、旦那もこの親に育てられればねと思うことはあります。でも基本的には価値観は私と共有できることも多いので、今は味方になってくれてます。なのでまだ家庭はなんとかなってます。 私は最初から嫌っていたわけではなく、仲良くしてほしいなと沢山努力しました。でも、報われないどころか酷い事を言われたりでした。 自分でいうのもアレですが、普通ならとっくに疎遠になっててもおかしくないくらいの価値観の義理の家族です。なので、無理して上手く立ち回っていた時期もあるけど、結局損するばかりなので、もうそういう次元じゃなくて関わりたくないになってます。 皆さんありがとうございます。 色々なご意見をもらい、自分で再度考えました。でも今までされたことを思い出しても、 やっぱりなるべく関わらないで生きていきたいと思いました。努力が足りないと思う方もいるかもですが、あの人達のために散々努力して裏切られてきたので、もうそんな気持ちにはなれません。でも今でも話す機会があれば、気を使い普通に話をするし意地悪してるとかじゃないです。でもそれ以上はとても関わりたくないです。

No.6

>> 1 旦那に言って一回謝ってもらったら? ありがとうございます。
謝ってくれた事もあるのですが、上辺だけでそのすぐ後に「とりあえず謝っておけばいいでしょ!」と話しているのを聞いてしまって。
なので話が通じない‥です。

No.7

>> 2 現実はそんな甘くない そんな事言う暇があったら計画でも立てればいいじゃん ありがとうございます。
今までずっと計画してやってきた結果が今なので‥そんな暇があれば、というのは今の私にはできないです。

• << 11 大変なんですねすいません その問題は経験したことない人からしたら とても考えるのが難しいので僕には全然わかりません

No.8

>> 3 大なり小なり、会っている相手によって気分が上がり下がりすることは誰にでもあるかと それをなるべく態度を出さず、相手にむやみに嫌な思いを… ありがとうございます。
今までずっと良い関係を築こうとやってきました。嫌なことがあっても、それなりに対応してやってきました。でも、ありえない事の繰り返しで、誰に相談しても皆さんそれは常識がないおかしいと言ってくれて。何も知らないはずのご近所さんに心配されるほどでした。
まぁ仕方ないので解決策は?と話し合ったり色々してみましたが、全然解決できないのです。価値観が違い過ぎて。こちらが歩み寄っても擦り合わせることもしてくれない。
ちなみに私は友達や過去、職場でもわりとみんなとそれなりの関係を築いてきましたが、問題の方達はどこにいってもトラブルばかりです。
なのでこれ以上関わると私もおかしくなりそう‥が本音なのです。

No.9

>> 4 義理親族とはおそらく会話も成り立たないほど価値観が違うのだろうと思います。 その人達に人を尊重するとか思いやるなどの人間らしいことは期… ありがとうございます。
全く価値観は合わないし、合わないだけならまだしも義理でなければもう2度と合いたくない人種です。
それでも、それでもと良い関係でいるには?とやってきましたが、なかなか難しかったです。
一緒にいてもこちらが嫌な思いしたり、何かと損するだけです。本当に人間らしいことは期待しないにかぎります。

No.10

>> 5 義両親嫌いというのをネットなどでよく目にするけど、いつも疑問に思うことあるんだよね。 人は育った環境とか親の思考をそれなりに受け継ぐの… ありがとうございます。
言葉が足りずにすみません。
旦那には伝えていて、旦那もこの親に育てられればねと思うことはあります。でも基本的には価値観は私と共有できることも多いので、今は味方になってくれてます。なのでまだ家庭はなんとかなってます。
私は最初から嫌っていたわけではなく、仲良くしてほしいなと沢山努力しました。でも、報われないどころか酷い事を言われたりでした。
自分でいうのもアレですが、普通ならとっくに疎遠になっててもおかしくないくらいの価値観の義理の家族です。なので、無理して上手く立ち回っていた時期もあるけど、結局損するばかりなので、もうそういう次元じゃなくて関わりたくないになってます。
皆さんありがとうございます。
色々なご意見をもらい、自分で再度考えました。でも今までされたことを思い出しても、
やっぱりなるべく関わらないで生きていきたいと思いました。努力が足りないと思う方もいるかもですが、あの人達のために散々努力して裏切られてきたので、もうそんな気持ちにはなれません。でも今でも話す機会があれば、気を使い普通に話をするし意地悪してるとかじゃないです。でもそれ以上はとても関わりたくないです。

No.11

>> 7 ありがとうございます。 今までずっと計画してやってきた結果が今なので‥そんな暇があれば、というのは今の私にはできないです。 大変なんですねすいません
その問題は経験したことない人からしたら
とても考えるのが難しいので僕には全然わかりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新