バージンロードで12回つまずいたことは私の誇り

レス0 HIT数 134 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/07 09:42(更新日時)

ずっと姉弟差別的なことをされ、親から弟との比較を受けてきたから、挙式では母親からのベールダウンや父親のエスコートはしてもらわず、夫とふたりでバージンロードを祭壇まで歩いた。

当日、祭壇に辿り着くまで私は絨毯の上で12回もドレスの裾を踏んでしまい、その度に立ち止まって、やり直して、また歩いて、と必死にふたりで歩いて行った。3分以上はかかったと思う。

でも、終わってから思い出したことがあって、式の準備の中で担当プランナーさんが、「バージンロードは新婦のそれまでの人生を表しているんですよ」って教えてくれたことがあった。

そうだとしたら、5歳の時からずっと比べられる家庭環境に悩んで、成長するごとに卑屈になって、本当の自分が誰なのか分からなくなって、だんだん人とうまく付き合えなくなって、仕事も何十社とわたりあるいて、何度も死にたいと思って、躓いて、立ち止まって、必死に生きてきた人生をそのまま表していたと思う。

母親が披露宴で夫に「あなたが何度も裾をふんでいたのよ」と文句を言っていたけど、躓きながら生きてきたのは私で、裾を巻き込んで踏んでいたのも私で、私の必死に生きてきた人生そのものが表現されていて、清々しかったよとどこかで伝えたい。1つの乱れもなく綺麗に歩く新婦じゃなくて、私はよかったと思う。

タグ

No.4213321 2025/01/07 09:42(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧