介護ってこんなもん?

レス3 HIT数 287 あ+ あ-

2025/01/05 14:57(更新日時)

愚痴です。
私は30歳独身、母は60歳です。
去年の9月ぐらいから母が倒れてそこから介護生活が始まりました。私は一人娘で父は亡くなりいません。
医師からは次転けたら命はないと言われました。転けないように毎日見ながら生活していますが仕事もしなきゃいけない。施設は私の気持ち的な問題、金銭問題、空きがない色々理由で入れないし入れたくない気持ちがあります。

11月ぐらいに転けて胸に血が溜まり骨は多発骨折。入院して治療し退院しましたが12月頭にまた転倒。そこから腰が痛いと言い出し、尾てい骨かなり腫れてます。病院に連れて行こうとしても本人が嫌がっていかなくて。年末に我慢の限界で連れて行くも患者多すぎて見れない。風呂場で気を失い引きずり上げたりもした。

年明け早々に次はおじいちゃんがインフルエンザと肺炎で倒れて危ない状態になりまた仕事を休む。

もう仕事を休みすぎてて、また急遽病院に連れて行く事が多すぎて、会社に迷惑かけっぱなしだし色々ありすぎて感情がぐちゃぐちゃになってしまいます。

母には見せないように強い自分を演じていますが内心ぐちゃぐちゃです。

母を見ていたら仕事中心配でたまらなくて気が散る。

もうどうしたら良いか分からなくなってきました。金銭的にも厳しいから仕事しなきゃダメですが迷惑かけっぱなしだし、辞めた方がいいのかとも考えます。

もうおかしくなりそうで自分自身が怖いです。

介護ってこんなもんなのでしょうか?
施設に入れたらとも言われますが、母と離れて生活したくない自分がいます。

介護しながら働いてる方はどんな働き方をしていますか?

良かったら教えてください。

タグ

No.4211849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ショートステイ使ってみては

No.2

ショートステイとかデイサービスを利用すれば?
何でもかんでも自分でやるのは難しいし、職を失えば親が亡き後の生活まで潰れますよ?

諸々加味したら妥協は仕方ないし、ケアマネに相談して利用できるものは利用して行くしかない。
頭でモヤモヤしてても仕方ない。

No.3

私も介護の経験があるので、主さんの今の状況…お察しします。

通常では介護保険の対象外とされる65歳未満でも、介護認定を受けられればサービスが利用できます。

お母様がこの先も介護が必要な状況なら、受けられる可能性は大きいので、医師に相談するか役所に相談してください。

最初に倒れたのが昨年の9月とのこと。
倒れたのが脳系の疾患などでしたら、退院前に病院側から今後についての提案や方針などのお話はなかったですか?
病院には、それらを専門とする相談員?ケースワーカーさんがいるはずですが。

退院時にはそれほどでもなかったとしても、その後の骨折で状況は大きく変わったことは間違いないので、早急に今の状態を見てもらうことです。

対象者が自宅にいる場合、役所の担当者が自宅まで来ての調査になります。
その状況なら、要介護になるのでは?(個人的な意見ですが)

施設は入所するだけのものではなく、
デイサービスやショートステイを使うという選択肢もあります。
ショートステイは、介護する人に休息を与えるためのサービスでもあります。
私は利用しました。

お母様の腰、骨折してるということはないですか?
お風呂なんて無理では?痛みで気を失ったとか?

>医師からは次転けたら命はないと言われました。
動けないなら救急車を呼んでいいと思います。
嫌がってるとかじゃなく早急に診察を受けるべき事案では?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧