精神科スタッフと結婚したい

レス48 HIT数 1149 あ+ あ-

2025/10/29 20:45(更新日時)

精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです
アドバイスをお願いします

タグ

No.4371684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手を養ってあげられる?

• << 7 障害者雇用だけど必ず養いますよ

No.2

頑張るしかない くれぐれも断られたらストーカーはNGですよ!

• << 6 彼女も俺のことを好きなんです 頑張ります

No.3

ないよ。仕事だから優しくしてあげてるだけで、障害者と結婚したいと思う人なんていない。
特に男の利用者だと厳しい。
女性側が何歳かしらないけど、もし10歳以上離れてたら30代のおっさんは恋愛対象外。
そもそも利用者との恋愛も禁止。

スタッフさんが迷惑なだけだから好きなら相手の立場や幸せを考えて身を引きなさい。

No.4

それは「ない」です。
あくまでもお仕事で優しくしてくれているスタッフにそういうのはやめてあげてください。

No.5

自立して仕事(一般職)でお金を稼ぎ、ちゃんとした社会人になれば可能性がちょっぴり上がります…が今のままでは見向きもされないでしょうね!

No.6

>> 2 頑張るしかない くれぐれも断られたらストーカーはNGですよ! 彼女も俺のことを好きなんです
頑張ります

• << 8 いいえ、彼女はあなたのことなんて好きではありません。 彼女にはすでに健常者の彼氏がいますし、彼氏にベッドの上で 「今日またいつもの障がい者にヤラシイ目で見られたんだけどwww」って愚痴ってます。
  • << 9 >彼女も俺のことを好きなんです これは既にお付き合いをされていて 仕事(ケア)とは関わりなく プライベートで会っていると云うことですか?
  • << 11 よくある精神(知的)障害者の勘違い

No.7

>> 1 相手を養ってあげられる? 障害者雇用だけど必ず養いますよ

No.8

>> 6 彼女も俺のことを好きなんです 頑張ります いいえ、彼女はあなたのことなんて好きではありません。
彼女にはすでに健常者の彼氏がいますし、彼氏にベッドの上で
「今日またいつもの障がい者にヤラシイ目で見られたんだけどwww」って愚痴ってます。

• << 13 俺のこと好きですし、29年間男と付き合ったことがないと本人が言ってました

No.9

>> 6 彼女も俺のことを好きなんです 頑張ります >彼女も俺のことを好きなんです

これは既にお付き合いをされていて
仕事(ケア)とは関わりなく
プライベートで会っていると云うことですか?

• << 14 ケアはケア、プライベートはプライベートで会ってますね

No.10

彼女も俺のことを好きなんです。
ということは、もうすでに付き合っているということでしょうか?
それなら結婚OKなのでは?

• << 15 それに対してアドバイスが欲しいんですけどね 彼女の親への挨拶など

No.11

>> 6 彼女も俺のことを好きなんです 頑張ります よくある精神(知的)障害者の勘違い

No.12

精神障害でも女性の場合は可愛ければ福祉関係の男性と結婚してるケースはあるけど、男性利用者だとどんなイケメンでも健常者からは選ばれない。
障害者雇用だとなおさら無理だよ。一般雇用でバリバリ稼いでも選んでもらうのは厳しいのに。

No.13

>> 8 いいえ、彼女はあなたのことなんて好きではありません。 彼女にはすでに健常者の彼氏がいますし、彼氏にベッドの上で 「今日またいつもの障がい… 俺のこと好きですし、29年間男と付き合ったことがないと本人が言ってました

• << 16 好きだと告白されたの? 発達や精神(特に男)は勘違いが多いからね。
  • << 18 障がい者をからかってるだけです 確実に健常者の彼氏がいます プライベートではあなたのことを馬鹿にしています。
  • << 20 統合失調症の恋愛妄想?

No.14

>> 9 >彼女も俺のことを好きなんです これは既にお付き合いをされていて 仕事(ケア)とは関わりなく プライベートで会っていると云う… ケアはケア、プライベートはプライベートで会ってますね

• << 17 お付き合いされているんですか? 何て言われて 何と伝えて プライベートで会っているんでしょうか?

No.15

>> 10 彼女も俺のことを好きなんです。 ということは、もうすでに付き合っているということでしょうか? それなら結婚OKなのでは? それに対してアドバイスが欲しいんですけどね
彼女の親への挨拶など

• << 21 まず、相手の女性から親に会ってほしいと言われたのですか?
  • << 24 アドバイスなんてないですよ。 普通に挨拶すればいいだけです。 お互い結婚したい意思があるならいいと思いますが。 何か不安なことがありますか?

No.16

>> 13 俺のこと好きですし、29年間男と付き合ったことがないと本人が言ってました 好きだと告白されたの?

発達や精神(特に男)は勘違いが多いからね。

No.17

>> 14 ケアはケア、プライベートはプライベートで会ってますね お付き合いされているんですか?

何て言われて
何と伝えて
プライベートで会っているんでしょうか?

No.18

>> 13 俺のこと好きですし、29年間男と付き合ったことがないと本人が言ってました 障がい者をからかってるだけです
確実に健常者の彼氏がいます
プライベートではあなたのことを馬鹿にしています。

No.19

私も精神障害として色んな施設通ってたけど、職員さんは恋人がいても結婚するまでは言わないのよね。
恋人がいても居ないと言う。

• << 27 勉強が大変で恋人を作る余裕がなかったのかなと前向きに捉えてますが、もし弄んでるんだとしたら病院に言って処分を求めますよ

No.20

>> 13 俺のこと好きですし、29年間男と付き合ったことがないと本人が言ってました 統合失調症の恋愛妄想?

No.21

>> 15 それに対してアドバイスが欲しいんですけどね 彼女の親への挨拶など まず、相手の女性から親に会ってほしいと言われたのですか?

No.22

私の知人で健常者だけど重度の身障者の方と結婚した人いますよ。車椅子でハードな介護だけど、面倒見てあげたいって。優しい子なんです。1番のネックはお金のことです。国からの保護とか、とにかく親御さんにはいくら収入があってどんなケアが必要か、彼女にそのケアが全てできるのか、子供は諦めるのかなどを当人と話し合ってから親御さんにもすべて話すといいと思います。

色々と厳しい意見が飛び交ってますが、ここで相談するより当人同士の話し合いと親御さんとの話し合いで他の意見を聞かない方がいいと思いますよ。理解のない人が多いでしょうから、、、。頑張ってね!

• << 25 ありがとうございます 確かに同じデイケアのスタッフにもそういう輩いました 同い年の男で未婚だからか、俺と彼女を引き離そうとする奴 アドバイス助かりました

No.23

身体と精神(発達、知的)は違うからね。
身体の人には親切でもそれ以外の障害には激しく差別的な人も多いですから。

重度の身体の人との結婚となれば毎日介護となるから大変だろうけど。
発達や精神の場合は妻(夫)の負担が増えるからってのもありますが、それ以上に意思疎通がまともに取れない、まともに会話ができないわ気持ちを分かってくれない、共感や寄り添いをしてくれないからなどの理由で病む人も多いようです。
身体障害者の場合はコミュニケーションは取れるもんね。

また、ずっと一緒にいたら精神病が相手にも伝染するような感じになって自分まで病んでしまうこともあります。

No.24

>> 15 それに対してアドバイスが欲しいんですけどね 彼女の親への挨拶など アドバイスなんてないですよ。
普通に挨拶すればいいだけです。
お互い結婚したい意思があるならいいと思いますが。
何か不安なことがありますか?

• << 26 結婚の意思はまだ確認していません 不安はやっぱり病気のことを受け入れる器のある方々かですが、彼女ともっとよく話し合ってみます

No.25

>> 22 私の知人で健常者だけど重度の身障者の方と結婚した人いますよ。車椅子でハードな介護だけど、面倒見てあげたいって。優しい子なんです。1番のネック… ありがとうございます

確かに同じデイケアのスタッフにもそういう輩いました
同い年の男で未婚だからか、俺と彼女を引き離そうとする奴

アドバイス助かりました

• << 28 精神疾患患者さん、頼むから彼女には指一本触れないでくれ。事件の香りがする。 あなたは精神疾患なんだから彼女の気持ちなんて分かるハズないでしょ。 すべてあなたの勘違いだから。頼むから勝手な思い込みで行動しないでくれ。
  • << 29 匿名16レスです。 彼女に好きだと言葉できちんと告白された? それともあなたが告白した時に言葉できちんとOKもらった? 恋愛経験少ない障害者(特に男に多い)は付き合ってもないのに付き合ってると勝手に思い込んだり、相手も自分のこと好きだと思い込む人もいるのよ。 付き合ってないただの利用者にプライベートな話するわけないでしょう。 職員は皆結婚するまで恋人いないと言うから、上司から恋人がいても言うなと言われてるんじゃないの? その女性スタッフは弄んでるわけではなく、ただ規則を守ってるだけ。 病院に処分を求めるって恋愛経験が少ないストーカー気質の思考よ?

No.26

>> 24 アドバイスなんてないですよ。 普通に挨拶すればいいだけです。 お互い結婚したい意思があるならいいと思いますが。 何か不安なことがありま… 結婚の意思はまだ確認していません
不安はやっぱり病気のことを受け入れる器のある方々かですが、彼女ともっとよく話し合ってみます

No.27

>> 19 私も精神障害として色んな施設通ってたけど、職員さんは恋人がいても結婚するまでは言わないのよね。 恋人がいても居ないと言う。 勉強が大変で恋人を作る余裕がなかったのかなと前向きに捉えてますが、もし弄んでるんだとしたら病院に言って処分を求めますよ

No.28

>> 25 ありがとうございます 確かに同じデイケアのスタッフにもそういう輩いました 同い年の男で未婚だからか、俺と彼女を引き離そうとする奴 … 精神疾患患者さん、頼むから彼女には指一本触れないでくれ。事件の香りがする。
あなたは精神疾患なんだから彼女の気持ちなんて分かるハズないでしょ。
すべてあなたの勘違いだから。頼むから勝手な思い込みで行動しないでくれ。

No.29

>> 25 ありがとうございます 確かに同じデイケアのスタッフにもそういう輩いました 同い年の男で未婚だからか、俺と彼女を引き離そうとする奴 … 匿名16レスです。

彼女に好きだと言葉できちんと告白された?
それともあなたが告白した時に言葉できちんとOKもらった?

恋愛経験少ない障害者(特に男に多い)は付き合ってもないのに付き合ってると勝手に思い込んだり、相手も自分のこと好きだと思い込む人もいるのよ。

付き合ってないただの利用者にプライベートな話するわけないでしょう。
職員は皆結婚するまで恋人いないと言うから、上司から恋人がいても言うなと言われてるんじゃないの?
その女性スタッフは弄んでるわけではなく、ただ規則を守ってるだけ。

病院に処分を求めるって恋愛経験が少ないストーカー気質の思考よ?

• << 33 OKもらって何度かデートもしてますよ それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが 嘘をついているんだとしたら処分を求めるのは当然です

No.30

好きとは言われてないのにある部分を言われて「自分に好きと言われた」と思い込む人もいる。

例えばある男性利用者の近くで、女性スタッフが別の女性利用者とあるタレントについて話してんだけど。
その二人が「〇〇(タレント)はクールで男前な感じなんだけど、はにかんで笑うところが可愛い感じでそのギャップが好きなんだよね」とキャッキャ言いながら話してたとしたら、その男性利用者が「俺に聞こえるようにあれだけ大きな声で話すのは俺に向けて言ってるからだ。じゃなきゃあんな大きな声で話さない」と言ってた。
他の利用者達が違うよと言っても「あれだけ大きな声で話してるのは俺に聞こえるように言ってるんだよ。聞こえるように言うのは俺に向けて言うからだ」と繰り返し言って聞かなかった。

他のスタッフさんが女性スタッフと引き離そうとするのはあなたの思い込みで大好きな女性職員を追い回してるからじゃないの?

• << 32 そんなんだから合わなかったのかその男性スタッフ辞めてしまいましたよ

No.31

削除されたレス (自レス削除)

No.32

>> 30 好きとは言われてないのにある部分を言われて「自分に好きと言われた」と思い込む人もいる。 例えばある男性利用者の近くで、女性スタッフが別… そんなんだから合わなかったのかその男性スタッフ辞めてしまいましたよ

No.33

>> 29 匿名16レスです。 彼女に好きだと言葉できちんと告白された? それともあなたが告白した時に言葉できちんとOKもらった? 恋愛経… OKもらって何度かデートもしてますよ
それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが

嘘をついているんだとしたら処分を求めるのは当然です

• << 36 それだと彼女が職場の利用者に手を出したと問題になって今後の仕事に影響が来るね。 彼女は結婚する気あるのかな? その気もないんだったは結婚迫るのはやめてあげてほしい。 ましてや結婚断られたとかで病院側に彼女のことを訴えるのも論外。 もし彼女も結婚考えてるなら、彼女には少し離れた所に転職してもらう必要があるね。
  • << 39 >OKもらって何度かデートもしてますよ >それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが >嘘をついているんだとしたら処分を求めるのは当然です 当然ではありません。 既に、利用者とスタッフではないので 精神デイケアに露見して彼女の仕事に影響したり処分対象になる迷惑をかけるのでしたら スッパリ終わりにする事ですよ? これから先に、何処かで見られて露見してしまう可能性も0ではありません。 その時に「真剣」なお付き合いであって 特性につけ込まれた強要でなく、 虐待や依存ではない。 ときちんと証明出来ないなら 今後の彼女の仕事に影響するでしょう。 利用者とスタッフだという禁忌を侵しているんですよ。 都合よい時だけ「利用者」面して被害者になって、彼女を断罪するくらいの安易な気持ちでしたら、お別れしてあげてください。 彼女が他の人とお付き合いしていたり、結婚してふられたとしてもです。 利用者とスタッフの禁忌を侵している時点で自己責任ですよ。

No.34

>> 33 プライベートで会ってて

お互いに気持ち確かめてるのなら
もう施設とか病院は無関係ですよ

それこそ利用者と付き合ってるとか
彼女の進退問題になる

離職させて
処分受けさせて
今後の仕事の邪魔したいの?

本当にお付き合いしてるなら
なるようになるから
2人で考えてください。

No.35

No.36

>> 33 OKもらって何度かデートもしてますよ それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが 嘘をついているんだとしたら処分を求… それだと彼女が職場の利用者に手を出したと問題になって今後の仕事に影響が来るね。

彼女は結婚する気あるのかな?
その気もないんだったは結婚迫るのはやめてあげてほしい。
ましてや結婚断られたとかで病院側に彼女のことを訴えるのも論外。

もし彼女も結婚考えてるなら、彼女には少し離れた所に転職してもらう必要があるね。

• << 40 精神障害や発達障害とプライベートまで一緒にいて疲れた、健常者と結婚や恋愛をしたい 仕事なら割り切れても普段の生活まで主の介護や養うのは無理だと思って振られたと離婚を迫られる場合もある。 その時は彼女の意思を尊重してあげてね。 病院や市役所に彼女のことを訴えることは決してしないように。 それと彼女のご家族から反対されるのは仕方ないです。 娘が障害者の介護と生活を支えることになるのだから娘には苦労してほしくないのが親心だよね。 子供への遺伝問題もある。 彼女の親にどう言えばいいか考えても意味がない。 娘にばかり負担かけてるわけじゃない、お互いに二人で力を合わせ、娘が幸せに暮らしてることを見せないと親も安心できないと思う。

No.37

女性職員が男性利用者に強引に迫られて付き合ってることがありました。
同僚は大人しく、ヤクザのように怒ると怖い男性利用者に断っても何度もしつこく迫られて断れなくなってついに応じてしまったようです。

しかし常に男性利用者が同僚を監視したり、家につきまとうので、後から別れを切り出したら男性利用者が逆上し、上司に報告し、問題が発覚しました。
同僚も好きだと言ってOKしたくせに弄ばれたと騒いでました。
同僚はその後辞めました。福

もちろん毅然とできなかった同僚が一番悪いです。
しかし強引に迫って無理矢理付き合わせたくせに弄ばれたと言う男性利用者も男性利用者です。
自分の思い通りに従わようとし、思い通りならないと若い女性職員に強引に詰め寄ったり、ストーカー行為する精神障害も少なくありません。

主さんが自覚ないだけで強引に女性職員に交際を迫ってプライベートで会わせてないですか?
弱みを握って脅迫してるとか。

仕事できないとか日常生活も支援が必要と言いながら悪知恵働く利用者もいますから。

No.38

精神障害や利用者や弱者という立場を利用して悪巧みを働かせる人もいます。

No.39

>> 33 OKもらって何度かデートもしてますよ それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが 嘘をついているんだとしたら処分を求… >OKもらって何度かデートもしてますよ
>それまで思い込みだと言われたらどうすることもできないですが

>嘘をついているんだとしたら処分を求めるのは当然です

当然ではありません。
既に、利用者とスタッフではないので
精神デイケアに露見して彼女の仕事に影響したり処分対象になる迷惑をかけるのでしたら
スッパリ終わりにする事ですよ?

これから先に、何処かで見られて露見してしまう可能性も0ではありません。

その時に「真剣」なお付き合いであって
特性につけ込まれた強要でなく、
虐待や依存ではない。
ときちんと証明出来ないなら
今後の彼女の仕事に影響するでしょう。

利用者とスタッフだという禁忌を侵しているんですよ。

都合よい時だけ「利用者」面して被害者になって、彼女を断罪するくらいの安易な気持ちでしたら、お別れしてあげてください。

彼女が他の人とお付き合いしていたり、結婚してふられたとしてもです。
利用者とスタッフの禁忌を侵している時点で自己責任ですよ。

No.40

>> 36 それだと彼女が職場の利用者に手を出したと問題になって今後の仕事に影響が来るね。 彼女は結婚する気あるのかな? その気もないんだったは… 精神障害や発達障害とプライベートまで一緒にいて疲れた、健常者と結婚や恋愛をしたい
仕事なら割り切れても普段の生活まで主の介護や養うのは無理だと思って振られたと離婚を迫られる場合もある。
その時は彼女の意思を尊重してあげてね。

病院や市役所に彼女のことを訴えることは決してしないように。

それと彼女のご家族から反対されるのは仕方ないです。
娘が障害者の介護と生活を支えることになるのだから娘には苦労してほしくないのが親心だよね。
子供への遺伝問題もある。
彼女の親にどう言えばいいか考えても意味がない。
娘にばかり負担かけてるわけじゃない、お互いに二人で力を合わせ、娘が幸せに暮らしてることを見せないと親も安心できないと思う。

No.41

スタッフが利用者とプライベートでデートするって
なかなかないよ。それとも妄想?

仮に本当だとしたら、その女性は危ない女性だよ。
それを疑った方がいい。

信憑性がないからアドバイスできない。

No.42

No.43

一ケースだけ男性利用者と友人(女性職員側)が付き合ってたケースがあります。不倫だけど。
(不倫自体だめだけど)男性利用者の依存が強くなってこのままぇは甘えを助長させちゃうと思って友人の方から切りました。

女性利用者と男性職員の結婚でも障害者側の依存が助長され、職員側か潰れてるケースが大半で上手くいってるケースが少ない。

精神障害者自身も自立する必要があるけど、主は自分自分な感じがあるから大丈夫かな?

No.44

今後のためにも、どんなデートをどこで何したのか知りたいです。

身体の関係はありますか?

No.45

>> 44 安くで行ける映画とか、カフェなどですかね
身体の関係はまだありません

No.46

>> 45 それは、職員が仕事として、利用者である障害者の外出に付き添ってくれただけですよ。

老人ホームで、職員が、やっと歩けるお年寄りと、お散歩してますよね。同じです。

老人ホームや障害者施設も色々なので、外出、お散歩、みんなで行くというのもあれば、利用者と職員が1人ずつの場合もあります。

No.47

本当に『結婚を前提に付き合って下さい』『はい、喜んで』なら別に付き合うのはいいと思います。

が、後に振られたからと言って職場に言うのは違うと思いますよ。

あと、付き合ってどれくらいなんでしょう?
親への挨拶とか考えてるって事は、結婚や将来についてお互いが話題にして話し合い、もう少しで婚約者や既に婚約者という位まで仲が深まっているという事でしょうか?

親へ挨拶するなら、正直に『障害者雇用』だという事や病気についてなどを話しましょう。
それから、将来についての考えなど2人で計画している事を話せば良いかと。
後はご両親の意見を聞いて受け答えするしかありません。

ただ『付き合って下さい』だけの告白だった場合、『(外出に)付き合って下さい』という内容で受け取られてる場合もあります。

その辺はどうなんでしょうか?

No.48

>> 47 付き合って4年ぐらいですかね。
そのような感じで進めてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧