感性がおかしい友達と付き合いを続けるべきか

レス3 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/04 10:41(更新日時)

ほぼ愚痴です。お時間あれば、相談に乗ってください。

私には小学校から付き合いのある友達がいます。お互いに40代です。
家族や職場の人に「小学校から付き合いのある友達がいる」と話すと、珍しいね!や、大切にしなね!とか、中にはそんな長く関係を続けられる友達が居て羨ましい!と言われます。

確かに、仲は悪くはありません。
ですが、友達は人とは感性がズレています。
具体的にいうと、友達も食事に行き、テーブルに食事が運ばれてくると店員に「これって◯◯の魚?」とか「これはどう焼いてるの?」と、とにかく気になることは全て知っておかないと気が済まないタイプなんです。
いつも店員は困ってしまい、厨房に聞かれた事を聞きに行き、戻ってきて説明してはまた「ちなみにこれは◯◯なの?」とか、また質問するんです。たまに、厨房にまで入って疑問に思った事を聞いてくるんです。
もちろん、私は迷惑だからやめな!と止めるのですが、お構いなしです。
それ以外にも2人で街中を歩いている時に、以前は飲食店だったところがドラッグストアになってるのを見るや否や中に入っていき「昔、ここ◯◯って飲食店だったよね?いつ頃閉店したの?わかる人いる?」と聞きに行って店員を困らせたりします。
探究心が異常に強いというか、とにかく友達の行動はすべておかしいんです。

嫌なら友達やめればいいじゃんって話なんですけど、他に友達も居ないし、変な感性を無視すれば、良いところもあったりするので一応関係は続けています。
ですが、今日も同じような事があり、私に「なんで知りたい事を聞いちゃいけないの?◯◯(私)の方がおかしいよ?」と言ってきて、ちょっと喧嘩になりました。

友達は変、でも1人で寂しい。ここまで読んでいただきありがとうございます。
感想やご意見など書いてもらえるとありがたいです。

タグ

No.4210882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん、ほんと主さん次第かな笑。
私も少し変わり者タイプなので友人が主さんに似てるなぁ〜と感じました。
私は主さんみたいな人と仲良くなりたいけどな笑(話関係なくなっちゃった!笑)

No.2

それで今までやってきたのなら今更では?
続けるかどうかは主さん次第だと思いますよ。

No.3

そこまで友人欲しいかなぁ。
私はそんなストレス感じる友人はいらないんですけど。
私も40代ですけど、幼稚園からの友人数人いますよ。でも付き合い方もお互い良い距離感持ってます。40年も生きてたら、生活は変わるし、無意味な友人関係って自然と削ぎ落とされていきますよ。それに会社だけの友人、お茶やお酒して楽しい友人、ママ友としてだけの友人、旅行、買い物する友人って使い分けてる。友人というより知人かな。
他に交友関係作ればいいですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板