結婚生活のどこが楽しいのか?
結婚して子供を育てて何が楽しいのでしょうか?
自分は結婚して僅か3年半で離婚しました。束縛はされるし喧嘩は絶えないしやりたい事も出来ない…
社会生活と結婚生活の狭間に遭い鬱病まで発しました。
まして子供を作るなんて、俺には考えられなかったです。
離婚して視野がパッと明るくなりました。今は伸び伸びと仕事が出来て、好きなクルマを乗り回す事も出来て、最高の50代をエンジョイしています。
結婚して子供を沢山育てている夫婦は、自分の事は二の次になるし、アレやってコレやってと夫婦で大忙しで、楽しいはずは無いと思っています。
子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。一体何が楽しいのでしょうか??
タグ
そのめんどくさかった事、苦労した事、子供誕生、成長が見れたことは幸せな時間で思い出。
子育てしたことない人間が楽しいはずがないなんてなぜ言いきれるんですか?
その考え方が人を育てる事をしたことある人としたことない人の人間的差だと感じます。
結婚に向いてない人もいるし、相手選びに失敗する人もいるからみんな全員が幸せになるとは限らないよ。
ただ失敗した人がさ、結婚、子育てなんて何も良くねぇって発するのは辞めてほしいね。
だって失敗してトラウマになったのはあなただから。
みんなが失敗するわけでも全員が不幸と思ってる訳でもないから。
50過ぎて今が楽しいならそれでいいじゃん。
なぜ結婚が楽しいのか子持ちは楽しくないとか自分の時間がないから不幸だみたいな事を気にするん?
今が楽しきゃ~勝手に謳歌してればいいやん。
子持ちは子持ちなり人生大変な思いしながらも楽しんでいるのだから。
因みに子育てしながらだって遊べるし、子供が大きくなれば独身と変わらないくらい自由だから、別に自分の時間なんか奪われたと感じることもないけどねぇ。
子育てで得るものはデカいですよ。
自分の自由を優先する以上の価値がありますけどね、"私には"
- << 16 俺にはわからない。 子育てで得るものなんか、あるのですか。
60代男と50代女の夫婦、結婚してして30年越えてる。もうお互い独り身の時間よりも共にいる時間の方が長いんだよね。
そして仲もいい。今でも寝るのも風呂も一緒だよ。
成長した我が子達も楽しい時間沢山与えてくれるしね。
まあ結婚観なんて人それぞれだし、過去も経験値もそれぞれだからそれを敢えて言えば負け惜しみにしか聞こえないよ。
俺は家事好きだし、育児も好きだから子供達が小さい頃は睡眠時間3時間に削ってでも子供達の世話したかったんだよなぁ。みんなで笑って楽しい思い出1杯あってさ、大変だった話も今となっては親子で酒飲む時のいい酒のあて話しになってる。
好きな事させてくれる妻だから俺が夜中に飲みに出ようが、朝帰りだろうがいつも笑顔でいてくれる。
新しい車に変えたくて衝動買いしてもお互い車好きだからいいリアクションしてくれるんだよね。
家族が居てくれるから仕事頑張れる、頑張れば収入増えるってのを繰り返して来たからさ。妻の先見の明で経営者にもなれたしね。
子供3人居ててもさ老後の不安無い程度の蓄えもあるんだわ。妻が居てくれたから今幸せな生き方できてるんだよなぁ。
先の不安とか無いし何時までも夫婦でいたいってのも同意だしね。
自分の人生だし全て自分の決断の生み出した結果だから後悔無かったらそれでいいんじゃね。知らんけど。
まあ俺は孤独な老後はヤダなぁ。何時までも笑ってたいや。
>> 12
あなたがただ、哀れな人なだけ。
結婚していて子供もいて幸せなのって、十分勝ち組だと思うけど?
自分を本当に負け人生だと思っていな…
今どき勝ち組負け組なんてあるのでしょうか。自分は負け組だなんて思いません。
- << 17 なら、ここに投稿することなく、自分で満足して生きていればいいだけ。 吠えるほどみっともないからやめたほうがいいよ。 さらに、子育てで得るものなんかあるのか、とか、つまり自分の親も、自分のこと産んで育てたことで何も得てないと? それならとっくに世の中、人間、絶滅してるよね。 あなたが子供をもてない人生になってしまったのはもう仕方ないことだけど(今後、その歳からは子供をもつのはさすがにキビシイし、連れ子や連れ孫なら一緒に育てられなくはないけど)、人間は、みんなが産んで育てて廻っていくんだよ。 50代にもなってそんなこと自体わからないはずないんだから、素直にそれを受け止めて、自分は自分の人生歩めばいいだけ。 大体あなたが人のことまであれこれ言える身分のはずないでしょ、10さんが仰っている通り。
>> 11
そのめんどくさかった事、苦労した事、子供誕生、成長が見れたことは幸せな時間で思い出。
子育てしたことない人間が楽しいはずがないなんてなぜ言…
俺にはわからない。
子育てで得るものなんか、あるのですか。
- << 19 よさなんてわかるわけないですよ。 だって夫婦、家族、子供育ててどれひとつまともにやってないんだから。 なのに… 子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。なんて言っちゃって… 3年半で結婚、子持ちの生活を不幸だなんて簡単に決められる考えが浅いんだって。 黙って好きに生きてればいいじゃんって。 逆に聞きたいんですが、バツイチで子なしで人生楽しいんですよね? 満足なのになぜ既婚者や子持ちを否定するんだろ? ディスる意味がよくわからないのよね。 別に自分の選んだ道が満足なら他人の家庭とかどうでもよくないですか? 子供育てたくないんだから、別にいいじゃん。 良さわからなくても。 なぜそこに至らないのかが不思議。 因みに子育てて得るものの一部は暖かさだな。 子供の考えってさ、時には大人の凝り固まった思考をぶっ壊す位の意見だったり考えを言ってるくし、思いやってくれたりする。 また子供によって考えは様々。 子育ててってマージ面白い。 私は一人で大きなケーキを食べるより、一人分が少し小さくなっても、自分だけイチゴがなくてもみんなでおいしいだの、自分のケーキが小さいだのわいわい食べるケーキがが好きだな。 来年はみんなに少しでも大きいケーキ、全員にイチゴがあるケーキになるように仕事頑張ろって活力になるから。 大変だとかしんどっていいながらもそれが楽しいよ。家族がいるって。 私はだけど。
>> 15
今どき勝ち組負け組なんてあるのでしょうか。自分は負け組だなんて思いません。
なら、ここに投稿することなく、自分で満足して生きていればいいだけ。
吠えるほどみっともないからやめたほうがいいよ。
さらに、子育てで得るものなんかあるのか、とか、つまり自分の親も、自分のこと産んで育てたことで何も得てないと?
それならとっくに世の中、人間、絶滅してるよね。
あなたが子供をもてない人生になってしまったのはもう仕方ないことだけど(今後、その歳からは子供をもつのはさすがにキビシイし、連れ子や連れ孫なら一緒に育てられなくはないけど)、人間は、みんなが産んで育てて廻っていくんだよ。
50代にもなってそんなこと自体わからないはずないんだから、素直にそれを受け止めて、自分は自分の人生歩めばいいだけ。
大体あなたが人のことまであれこれ言える身分のはずないでしょ、10さんが仰っている通り。
>> 16
俺にはわからない。
子育てで得るものなんか、あるのですか。
よさなんてわかるわけないですよ。
だって夫婦、家族、子供育ててどれひとつまともにやってないんだから。
なのに…
子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。なんて言っちゃって…
3年半で結婚、子持ちの生活を不幸だなんて簡単に決められる考えが浅いんだって。
黙って好きに生きてればいいじゃんって。
逆に聞きたいんですが、バツイチで子なしで人生楽しいんですよね?
満足なのになぜ既婚者や子持ちを否定するんだろ?
ディスる意味がよくわからないのよね。
別に自分の選んだ道が満足なら他人の家庭とかどうでもよくないですか?
子供育てたくないんだから、別にいいじゃん。
良さわからなくても。
なぜそこに至らないのかが不思議。
因みに子育てて得るものの一部は暖かさだな。
子供の考えってさ、時には大人の凝り固まった思考をぶっ壊す位の意見だったり考えを言ってるくし、思いやってくれたりする。
また子供によって考えは様々。
子育ててってマージ面白い。
私は一人で大きなケーキを食べるより、一人分が少し小さくなっても、自分だけイチゴがなくてもみんなでおいしいだの、自分のケーキが小さいだのわいわい食べるケーキがが好きだな。
来年はみんなに少しでも大きいケーキ、全員にイチゴがあるケーキになるように仕事頑張ろって活力になるから。
大変だとかしんどっていいながらもそれが楽しいよ。家族がいるって。
私はだけど。
結婚して子供を育てるのが人間の本当の幸せとでもおっしゃるのですか?時代錯誤ですね。
今や幸せなんて多種多様化なので、結婚して幸せ、独り身でも幸せ、人それぞれで良いと思います。
でも今でも60代70代あたりの人達は、未だに幸せの形を決めつけるから古いと思います。
政府の人間が丁度その世代だから、子育て支援なんてのも遠回しに子供を産んで欲しい・子供を産んで幸せと言っているようなもんです。
- << 22 しつこいよ、そう思うなら勝手に思っていればいいだけだってば。 あなたがそう思うのは勝手だけど、こんな投稿したからって幸せな結婚生活、出産や育児などしてきた人があなたの言うことをその通りだとか思うはずないでしょ。 子供をもち、育ててきた人達が、それもしていないあなたからガタガタ言われる筋合いはありません。 はい、終わり。
結婚して子供を育てて何が楽しいのか、という質問への回答は、個人の考えや経験によって異なります。
結婚して子供を育てる楽しさは、人それぞれ異なりますが、いくつかの共通した喜びがあります。
愛情の共有: パートナーとの絆が深まり、共に子供を育てることで愛情が増すことがあります。
成長を見守る喜び: 子供の成長や発達を見守ることで、喜びや感動を感じることができます。初めての言葉や歩き始める瞬間など、小さな成長が大きな幸せをもたらします。
家族の絆: 家族としての一体感が生まれ、共に過ごす時間が増えることで、思い出がたくさん作られます。
新たな経験: 子育てを通じて新しい経験や学びがあり、自分自身も成長する機会があります。
無条件の愛: 子供からの無条件の愛を感じることで、心が温かくなることが多いです。
これらの要素が、結婚や子育ての楽しさにつながることが多いです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハグは世界を救う1レス 43HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 69HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
両替のはなし6レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
ずっと友達いないんだけど1レス 89HIT 匿名さん
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
もう一度言うね。 あなたが思うことやイメージは絶対的に正解だし、誰も…(寡黙な人さん0)
14レス 177HIT 寡黙な人さん -
女性アイドル
>好きな女子グループや事務所はありますか? カバー株式会社 htt…(雑学王さん1)
1レス 92HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 小説書いているんですね😊 時…(ひろみ)
185レス 1872HIT 相談したいさん -
深田萌絵を守る会
古古古米について調べてみました。 玉木雄一郎衆議院議員が語った、古古…(職場の小言さん0)
3レス 69HIT 職場の小言さん (♂) -
ハグは世界を救う
フリーハグやる?(匿名さん1)
1レス 43HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 93HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 125HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 93HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 286HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1163HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 548HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る