結婚生活のどこが楽しいのか?

レス37 HIT数 783 あ+ あ-

2025/01/04 13:39(更新日時)

結婚して子供を育てて何が楽しいのでしょうか?
自分は結婚して僅か3年半で離婚しました。束縛はされるし喧嘩は絶えないしやりたい事も出来ない…
社会生活と結婚生活の狭間に遭い鬱病まで発しました。
まして子供を作るなんて、俺には考えられなかったです。
離婚して視野がパッと明るくなりました。今は伸び伸びと仕事が出来て、好きなクルマを乗り回す事も出来て、最高の50代をエンジョイしています。
結婚して子供を沢山育てている夫婦は、自分の事は二の次になるし、アレやってコレやってと夫婦で大忙しで、楽しいはずは無いと思っています。
子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。一体何が楽しいのでしょうか??

タグ

No.4209849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手との相性が悪かったのでは

No.2

その大変さ、てんてこ舞いな日々を共有し、後になって幸せだったと思う。

その様な、精一杯な日々を送る事で、生きる意味を感じるのでしょう。

男親の父性なんて、子供を育ててからじゃ無いと持てないよ。女性みたいに産み出す事が出来ないから。

No.3

何事にも楽しさと苦しさがあるから
楽しいって言ってるのも嘘じゃないじゃない?
苦しさについて進んで話さないだけで…
主さんは楽しさを感じられないほど苦しさが勝ってたということなので、大変お疲れ様でした

No.4

結婚が苦しいとひそかに思っている夫婦も中にはいるのでは?だから中には不倫に走る輩もいる。
嫌ですねえ…

No.5

私達は子供はいませんけど楽しく暮らしてます。束縛も喧嘩も全くないです。主さん達は相性が悪かったんだと思いますよ。

No.6

何も楽しくないよ
全部嘘っぱち
主さんの親もそう
時代の被害者

回避できた主さんは勝者

No.7

自分では、結婚は向いていないと思って生きてきました。
婚活を始めたのも35を過ぎてからで、今思えば”賞味期限切れ“で何を焦っていたのかなあと思い、一応39でお見合い結婚をしましたが、果たして相手を100%愛していたかなとも思いました。
結婚生活も何も感動しなかったし、別れて良かったと思いました。
自分はブライダルとは無縁の男です。

No.8

人は人に対して期待しすぎなのです。
『アレして、コレして、きっとこうしてくれるだろう、こうなってほしい、、、』などキリがありません!
自分の願い、希望が叶わないと不平不満、愚痴が出ます。
今の現代人の多くはコレに該当し、離婚する方が多いようです。

No.9

>> 8 自分もそれで早期離婚しました。
仕事に追われて家事もやる気が出ませんでした。家事自体苦手でした。
長時間残業で休日出勤あり、そんななか夫婦喧嘩も絶えず、居場所がない状態で鬱病になりました。
これで結婚生活が楽しいなんて…

No.10

結婚に向いてない人間が他の家庭に口出しするとかあり得ないですね。

No.11

そのめんどくさかった事、苦労した事、子供誕生、成長が見れたことは幸せな時間で思い出。
子育てしたことない人間が楽しいはずがないなんてなぜ言いきれるんですか?
その考え方が人を育てる事をしたことある人としたことない人の人間的差だと感じます。

結婚に向いてない人もいるし、相手選びに失敗する人もいるからみんな全員が幸せになるとは限らないよ。

ただ失敗した人がさ、結婚、子育てなんて何も良くねぇって発するのは辞めてほしいね。
だって失敗してトラウマになったのはあなただから。
みんなが失敗するわけでも全員が不幸と思ってる訳でもないから。

50過ぎて今が楽しいならそれでいいじゃん。
なぜ結婚が楽しいのか子持ちは楽しくないとか自分の時間がないから不幸だみたいな事を気にするん?
今が楽しきゃ~勝手に謳歌してればいいやん。

子持ちは子持ちなり人生大変な思いしながらも楽しんでいるのだから。

因みに子育てしながらだって遊べるし、子供が大きくなれば独身と変わらないくらい自由だから、別に自分の時間なんか奪われたと感じることもないけどねぇ。

子育てで得るものはデカいですよ。
自分の自由を優先する以上の価値がありますけどね、"私には"

• << 16 俺にはわからない。 子育てで得るものなんか、あるのですか。

No.12

あなたがただ、哀れな人なだけ。

結婚していて子供もいて幸せなのって、十分勝ち組だと思うけど?

自分を本当に負け人生だと思っていないなら、こんな投稿しないと思うよ(笑)

• << 15 今どき勝ち組負け組なんてあるのでしょうか。自分は負け組だなんて思いません。

No.13

離婚して1人が幸せだと分かった。分かって良かったですね。いいことだと思います。
子育てや結婚生活のどこが楽しいのかは言い過ぎかな。何を幸せと思うのかはその人の自由だし。
私は結婚して子供がいて、恋愛、結婚して20年以上で喧嘩もしたことないです。
主さんも相性の良い人と結婚すれば、喧嘩もなく結婚も幸せと感じたかも知れませんね。
でも今幸せなら、それでいいと思います。

No.14

60代男と50代女の夫婦、結婚してして30年越えてる。もうお互い独り身の時間よりも共にいる時間の方が長いんだよね。

そして仲もいい。今でも寝るのも風呂も一緒だよ。

成長した我が子達も楽しい時間沢山与えてくれるしね。

まあ結婚観なんて人それぞれだし、過去も経験値もそれぞれだからそれを敢えて言えば負け惜しみにしか聞こえないよ。

俺は家事好きだし、育児も好きだから子供達が小さい頃は睡眠時間3時間に削ってでも子供達の世話したかったんだよなぁ。みんなで笑って楽しい思い出1杯あってさ、大変だった話も今となっては親子で酒飲む時のいい酒のあて話しになってる。

好きな事させてくれる妻だから俺が夜中に飲みに出ようが、朝帰りだろうがいつも笑顔でいてくれる。

新しい車に変えたくて衝動買いしてもお互い車好きだからいいリアクションしてくれるんだよね。

家族が居てくれるから仕事頑張れる、頑張れば収入増えるってのを繰り返して来たからさ。妻の先見の明で経営者にもなれたしね。

子供3人居ててもさ老後の不安無い程度の蓄えもあるんだわ。妻が居てくれたから今幸せな生き方できてるんだよなぁ。

先の不安とか無いし何時までも夫婦でいたいってのも同意だしね。

自分の人生だし全て自分の決断の生み出した結果だから後悔無かったらそれでいいんじゃね。知らんけど。

まあ俺は孤独な老後はヤダなぁ。何時までも笑ってたいや。

No.15

>> 12 あなたがただ、哀れな人なだけ。 結婚していて子供もいて幸せなのって、十分勝ち組だと思うけど? 自分を本当に負け人生だと思っていな… 今どき勝ち組負け組なんてあるのでしょうか。自分は負け組だなんて思いません。

• << 17 なら、ここに投稿することなく、自分で満足して生きていればいいだけ。 吠えるほどみっともないからやめたほうがいいよ。 さらに、子育てで得るものなんかあるのか、とか、つまり自分の親も、自分のこと産んで育てたことで何も得てないと? それならとっくに世の中、人間、絶滅してるよね。 あなたが子供をもてない人生になってしまったのはもう仕方ないことだけど(今後、その歳からは子供をもつのはさすがにキビシイし、連れ子や連れ孫なら一緒に育てられなくはないけど)、人間は、みんなが産んで育てて廻っていくんだよ。 50代にもなってそんなこと自体わからないはずないんだから、素直にそれを受け止めて、自分は自分の人生歩めばいいだけ。 大体あなたが人のことまであれこれ言える身分のはずないでしょ、10さんが仰っている通り。

No.16

>> 11 そのめんどくさかった事、苦労した事、子供誕生、成長が見れたことは幸せな時間で思い出。 子育てしたことない人間が楽しいはずがないなんてなぜ言… 俺にはわからない。
子育てで得るものなんか、あるのですか。

• << 19 よさなんてわかるわけないですよ。 だって夫婦、家族、子供育ててどれひとつまともにやってないんだから。 なのに… 子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。なんて言っちゃって… 3年半で結婚、子持ちの生活を不幸だなんて簡単に決められる考えが浅いんだって。 黙って好きに生きてればいいじゃんって。 逆に聞きたいんですが、バツイチで子なしで人生楽しいんですよね? 満足なのになぜ既婚者や子持ちを否定するんだろ? ディスる意味がよくわからないのよね。 別に自分の選んだ道が満足なら他人の家庭とかどうでもよくないですか? 子供育てたくないんだから、別にいいじゃん。 良さわからなくても。 なぜそこに至らないのかが不思議。 因みに子育てて得るものの一部は暖かさだな。 子供の考えってさ、時には大人の凝り固まった思考をぶっ壊す位の意見だったり考えを言ってるくし、思いやってくれたりする。 また子供によって考えは様々。 子育ててってマージ面白い。 私は一人で大きなケーキを食べるより、一人分が少し小さくなっても、自分だけイチゴがなくてもみんなでおいしいだの、自分のケーキが小さいだのわいわい食べるケーキがが好きだな。 来年はみんなに少しでも大きいケーキ、全員にイチゴがあるケーキになるように仕事頑張ろって活力になるから。 大変だとかしんどっていいながらもそれが楽しいよ。家族がいるって。 私はだけど。

No.17

>> 15 今どき勝ち組負け組なんてあるのでしょうか。自分は負け組だなんて思いません。 なら、ここに投稿することなく、自分で満足して生きていればいいだけ。

吠えるほどみっともないからやめたほうがいいよ。

さらに、子育てで得るものなんかあるのか、とか、つまり自分の親も、自分のこと産んで育てたことで何も得てないと?

それならとっくに世の中、人間、絶滅してるよね。

あなたが子供をもてない人生になってしまったのはもう仕方ないことだけど(今後、その歳からは子供をもつのはさすがにキビシイし、連れ子や連れ孫なら一緒に育てられなくはないけど)、人間は、みんなが産んで育てて廻っていくんだよ。

50代にもなってそんなこと自体わからないはずないんだから、素直にそれを受け止めて、自分は自分の人生歩めばいいだけ。

大体あなたが人のことまであれこれ言える身分のはずないでしょ、10さんが仰っている通り。

No.18

>>子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけ。一体何が楽しいのか?…と書いてますが、そう感じてる人だと、結婚してもうまく行かないと感じます。
そして‘何が楽しいのか?’の答えは、人生が終わる、最期の時まで添い遂げた夫婦、最期まで一緒にいられた家族にしか分からないんじゃないかと思います。
つまり、一緒に生活した思い出や記憶を、お互い感謝しながら最期の時をむかえるものなので。
逆に言うと、説明されるものでもないし、理解しなきゃいけないものでもないので、気にしなくてよいのではないですかね。

No.19

>> 16 俺にはわからない。 子育てで得るものなんか、あるのですか。 よさなんてわかるわけないですよ。
だって夫婦、家族、子供育ててどれひとつまともにやってないんだから。
なのに…
子育てや夫婦の生活が楽しいなんて口先だけです。なんて言っちゃって…
3年半で結婚、子持ちの生活を不幸だなんて簡単に決められる考えが浅いんだって。
黙って好きに生きてればいいじゃんって。

逆に聞きたいんですが、バツイチで子なしで人生楽しいんですよね?
満足なのになぜ既婚者や子持ちを否定するんだろ?
ディスる意味がよくわからないのよね。
別に自分の選んだ道が満足なら他人の家庭とかどうでもよくないですか?
子供育てたくないんだから、別にいいじゃん。
良さわからなくても。
なぜそこに至らないのかが不思議。

因みに子育てて得るものの一部は暖かさだな。
子供の考えってさ、時には大人の凝り固まった思考をぶっ壊す位の意見だったり考えを言ってるくし、思いやってくれたりする。
また子供によって考えは様々。
子育ててってマージ面白い。

私は一人で大きなケーキを食べるより、一人分が少し小さくなっても、自分だけイチゴがなくてもみんなでおいしいだの、自分のケーキが小さいだのわいわい食べるケーキがが好きだな。

来年はみんなに少しでも大きいケーキ、全員にイチゴがあるケーキになるように仕事頑張ろって活力になるから。
大変だとかしんどっていいながらもそれが楽しいよ。家族がいるって。
私はだけど。

No.20

結婚して子供を育てるのが人間の本当の幸せとでもおっしゃるのですか?時代錯誤ですね。
今や幸せなんて多種多様化なので、結婚して幸せ、独り身でも幸せ、人それぞれで良いと思います。
でも今でも60代70代あたりの人達は、未だに幸せの形を決めつけるから古いと思います。
政府の人間が丁度その世代だから、子育て支援なんてのも遠回しに子供を産んで欲しい・子供を産んで幸せと言っているようなもんです。

• << 22 しつこいよ、そう思うなら勝手に思っていればいいだけだってば。 あなたがそう思うのは勝手だけど、こんな投稿したからって幸せな結婚生活、出産や育児などしてきた人があなたの言うことをその通りだとか思うはずないでしょ。 子供をもち、育ててきた人達が、それもしていないあなたからガタガタ言われる筋合いはありません。 はい、終わり。

No.21

>> 20 幸せなんて多種多様化なんてこと言うのなら、結婚生活のどこが楽しいのか?なんて発想が出てくるはずがないんだけど。

何を無茶苦茶矛盾したこと言ってんだろ。

No.22

>> 20 結婚して子供を育てるのが人間の本当の幸せとでもおっしゃるのですか?時代錯誤ですね。 今や幸せなんて多種多様化なので、結婚して幸せ、独り身で… しつこいよ、そう思うなら勝手に思っていればいいだけだってば。

あなたがそう思うのは勝手だけど、こんな投稿したからって幸せな結婚生活、出産や育児などしてきた人があなたの言うことをその通りだとか思うはずないでしょ。

子供をもち、育ててきた人達が、それもしていないあなたからガタガタ言われる筋合いはありません。

はい、終わり。

No.23

結婚して子沢山の夫婦は不倫しやすい😁

• << 25 世界一みっともないヒガミ、ネタミ。 世界一哀れな男、このスレ主こそがチャンピオン決定!

No.24

結婚して子沢山の夫婦は不仲も多い😁

No.25

>> 23 結婚して子沢山の夫婦は不倫しやすい😁 世界一みっともないヒガミ、ネタミ。

世界一哀れな男、このスレ主こそがチャンピオン決定!

• << 37 あなたの文面から幼稚さが溢れています。 もう二度とここには立ち寄らないでください 荒らすのは止めてください。 どうかお願い致します。

No.26

>> 25 本気にするなって😁

No.27

主さんの場合は離婚した元奥様が酷すぎて事故物件だったのだと思いますよ。離婚できてラッキーだったと思います。

世の中の夫婦は苦楽を共にしていたわり合いながら年を重ねます。一緒にやっていけない人とは離婚もやむを得ないです

• << 29 そうです。自分の場合、元妻が鬼嫁でキチガイだったので、上手く行きませんでした。 自分の場合は離婚出来て、本当に良かったです。

No.28

既婚者を煽っててびっくりしました。これだから独り身や離婚した人は人格に問題があるのだろう・・と思う人もいるでしょう。残念です。

No.29

>> 27 主さんの場合は離婚した元奥様が酷すぎて事故物件だったのだと思いますよ。離婚できてラッキーだったと思います。 世の中の夫婦は苦楽を共にし… そうです。自分の場合、元妻が鬼嫁でキチガイだったので、上手く行きませんでした。
自分の場合は離婚出来て、本当に良かったです。

• << 32 別れた元妻が悪いとホザく、最低男。本当に女が悪くても、それを言わないのが男らしい。

No.30

子育ての価値が分からないなら楽しくないだろうね。

No.31

>> 30 結婚=子育てなんですか?

• << 35 >結婚して子供を育てて何が楽しいのでしょうか? 君の疑問だぞ?しっかりしろよ50代

No.32

>> 29 そうです。自分の場合、元妻が鬼嫁でキチガイだったので、上手く行きませんでした。 自分の場合は離婚出来て、本当に良かったです。 別れた元妻が悪いとホザく、最低男。本当に女が悪くても、それを言わないのが男らしい。

No.33

>> 32 そうムキになるなよ〜😁

No.34

>> 33 こんなんじゃ離婚されて当たり前だね。

No.35

>> 31 結婚=子育てなんですか? >結婚して子供を育てて何が楽しいのでしょうか?
君の疑問だぞ?しっかりしろよ50代

No.36

結婚して子供を育てて何が楽しいのか、という質問への回答は、個人の考えや経験によって異なります。
結婚して子供を育てる楽しさは、人それぞれ異なりますが、いくつかの共通した喜びがあります。

愛情の共有: パートナーとの絆が深まり、共に子供を育てることで愛情が増すことがあります。

成長を見守る喜び: 子供の成長や発達を見守ることで、喜びや感動を感じることができます。初めての言葉や歩き始める瞬間など、小さな成長が大きな幸せをもたらします。

家族の絆: 家族としての一体感が生まれ、共に過ごす時間が増えることで、思い出がたくさん作られます。

新たな経験: 子育てを通じて新しい経験や学びがあり、自分自身も成長する機会があります。

無条件の愛: 子供からの無条件の愛を感じることで、心が温かくなることが多いです。

これらの要素が、結婚や子育ての楽しさにつながることが多いです。

No.37

>> 25 世界一みっともないヒガミ、ネタミ。 世界一哀れな男、このスレ主こそがチャンピオン決定! あなたの文面から幼稚さが溢れています。
もう二度とここには立ち寄らないでください
荒らすのは止めてください。
どうかお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気