なぜ私だけいじめられるの?

レス49 HIT数 2378 あ+ あ-

2025/06/13 13:06(更新日時)

今まで人間関係で何回仕事を変えたかわかりません。
どこへ行っても、私だけが見下され、いじめられ、パワハラ、モラハラを受けて、結局辞めることになります。

なるべく笑顔で接し、まじめに仕事に取り組み、あまり目立たないように地味にしています。

しかし少しのミスですごい雷を落とされるのは私だけ、、

苦しくて、逃げるように辞めてしまいます

私みたいな人が同じ職場にいる人はいますか?
何が原因なのか、アドバイス欲しいです。

タグ

No.4209806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

注意をいじめと勘違いしてるか、あまりに仕事が出来ないか。

No.2

>> 1 あまり仕事ができない人をいじめて良いとは思いません。
あと、私は人並みに仕事はできたほうで、私よりできない人には雷を落とさないとか、そんな事が多いです。

No.3

失礼ですが、もしかして発達障害やパーソナリティー障害がありますか?
もしその傾向があれば対人コミュニケーションに支障があるのでイジメられたり疎外されやすいです。
私がそれなんですけどね。随分悩みました。
主さんが悪いのではないです。

No.4

どこへ行っても主さんだけいじめられるなら主さんに原因がある可能性が高いです。
私と働いているところでもやたら笑顔で本人は真面目のつもりでしょうがめちゃくちゃ変なおばさんがいました。
(主さんと違って目立ってはいましたが)
私はいじめていませんが周りの態度は冷たく嫌われるタイプなんだろうなと思いました。
そういう方は病院とか行った方が良い気がします。(本人の意思だけじゃ治らない気がする)

No.5

お気持ちよく分かります。
理不尽に言われるようであれば「何言ってんだ?ばーか!」と心の内で思っていれば良いです。
口に出してしまったら元もこうもないので大人の対応で

正統の理由でしたら受け入れましょう。
数年経てば貴方の後輩もできるでしょう。
上の人間もいつまでもその職場にいる訳ではありません。
1人でも席が空けば上層部が求人を出して後輩が入ってくるでしょう
それまでの辛抱です。何があっても耐えることです。

No.6

人に嫌われない様にしていると、嫌われない様にしている事を察されて、逆に嫌われるらしい。

しかし、パワハラ、モラハラとは違うはず。

No.7

多分被害者意識が強いんでしょうね。加害者側はそこまで酷いことはしてないという認識なのに、された側が話し重くしてるだけなんだと思います。

いつもそうなら余計にそうなりやすい環境を自分で作ってることも理解出来ないのだと思いますよ。

主さん自身人並みに仕事は出来ると豪語してますが、仕事が出来るかどうかを判断するのは他人ですよ。自分で判断できるものではありませんね。なのでそこはあてにならないです。

真面目にと言いますけど、本当の真面目にだとその場の空気も読めて潤滑に働ける環境を作るのでそれを真面目と認められるのであって、そこも主さんの勘違いな部分は認めてないのだと思いますね。

No.8

いじめられるとは、具体的にどんなことをされているのですか?

仕事を出来ない人をいじめてはいけないのではなく、教えても無理だと思ったら辞めるほうへ仕向けるのは残念ながら当然のことですよ。

仕事が出来ない、いくら教えても覚えない、そもそもやる気がないのが丸出し、疲れたとかめんどくさいを連発する、そういう人ならいじめられているのではなく、辞めるようにと言われているのです。

きちんと教えてくれているだけのことをいじめられていると受け止める人もいますからね。

具体的に、どんなことをされていることをいじめられていると思っているんですか?

No.9

インターネットで調べて下さい。
カウンセリングも受けるべきです✨️

No.10

少しのミスとは何ですか?

No.11

まじめにやっているつもりになっているか自分が気付いていない小さなのミスの連発、少しのミスが少しではない可能性、何度も同じミスをしてるとかあるよね。

仕事だからミスを誰かが穴埋めだったり、フォローをしなければならないからね。
イラつかれてしまうよね。
意地悪はよくないけど、原因がわからないと同じことの繰り返しになるし、仕事を覚えるまではある程度叱られることも仕方ないよね。

少しのミスがどんなものなのか、同じようなことで怒られてないかとか自己分析が必要なんじゃないかな?

No.12

日本の環境が合っていないのかも。
外国に行って開花する日本人もいる。
日本が合わず外国の方が肌に合っていてイキイキして外国に永住している日本人も沢山いる。
外国行って身を置いてみてもまた同じ繰り返しなら残念ながらあなたに問題点があると思う。

• << 47 7月に何処か攻めて来るらしいし、移住は割と雄雌death!!

No.14

仕事が出来ないか、自分の意見をしっかり伝えられない

嫌なものは、嫌だと上手く伝えることが苦手か

見た目が、清潔感がない

どれかかな。

あと、空気が読めないとか。

No.15

うちの職場にも中途で入社したアラフォー独身女性がそんな感じで辞めていきました。

誰もいじめてもいないし、注意をいじめと捉えて泣き喚いて他人のせいにして辞めていきました。後から聞いた話しだと履歴書も偽りばかりでとんでもない人だったとか。今思えば常識ぐない人だったんだと思います。

No.16

皆さん想像で最もらしい事を言っていて立派ですね。
「自分に非はないと思っているのに自分だけが標的にされる」と主さんが言っているのに、あたかも主さんに非があるようなレスばかり。
考え方を変えてみませんか?
いじめられた側は「いじめる側に問題がある」と言うし、いじめた側は「いじめられる側に問題がある」と言う。
仮にいじめられる側に問題があったとしても、いじめに発展するような事を誰もしなければ結果的にいじめは起こらないでしょ。
だから私はいじめる側に100%問題があると思います。

• << 19 綺麗事過ぎて笑えます。 自分に非はないと思っているのに、こそ主さんの想像かもしれないじゃないですか。 まず主さんの文章でおかしいと感じたのはこの二点です "どこへいっても" 運悪く数回ならまだしも普通どこへいってもいじめられることはまずありません。 "主さんだけ"がいじめられる様に感じる  他の人と違うからです 主さんのいういじめの具体性がないので断言は出来ませんが 少しのミスをしてすごい雷をおとされるを いじめと感じたとします。 まず、少しの"ミス"してるじゃないですか。まずはミスしてる自分を恥じて反省すべきなのに雷を落とされる、と他人を責めています。 もうこの時点で大分信用ないです。大人として。多分考え方がかなり子供なんだと思います。だから注意する=自分にいじわるする人にみえてしまう。怒るのは当たり前です仕事ですから いじめを正当化するつもりは一切ありません。ただ主さんのいういじめは本当にいじめなのか?とまず疑問なんです。 いじめられる方に問題(原因という理由)があるのに相手側ばかり責めて自分は努力し変わるつもりがない。それっておかしいことだなと思います。 匿名16さんの言葉言うのは簡単ですが夢物語のようですね。
  • << 21 私も19さんと全く同じことを思いました。 16さんこそ、「絶対、主さんは悪くないのにいじめられている!」と想像だけで言ってますよね。 仕事を教えてもらえるということ、ある程度厳しく言ってくれるということと、いじめられているとは違いますよ。 16さんはどんだけ働いたことがあるのでしょう。こう書くと、あるどころかとても偉い立場の役職があるとか経営者だとか返ってきそうですが、それならこんなこと言わないと思います。16さんは、職場に新人さんが来たら仕事教えないのですか?ただ教えたら、いじめられているなんて言う人もいることありますよ。 ましてちょっと注意しようもんならスゴい被害者意識。やはり精神の病、障害がある人はそうなります。身体の障害と違って見るだけではわからない人も、世の中には実際けっこういるんですよ。 仕事を、教えても無理となったら辞めてもらうようにするのは当然のこと。それはいじめでも何でもありません。 まず、いじめなのかそうでないのか?主さんは具体的にどのようにいじめられているのかを書かないのでわかりません。

No.17

どこの職場でもミスして叱られる場合は精神疾患があると考えたほうが良いでしょう。

No.18

色々なご意見ありがとうございます。
自分はなにか精神疾患か発達障害があるのかもしれませんね。
だけど、そういう人に対して攻撃し追い出すようなやり方はやっぱり人として最低だと思います。野蛮じゃないですか。
PTSDというのでしょうか、もう会うことないのに日々動悸や悪夢を見て辛いです。
謝罪してほしいと毎日考えてしまうのです。
だけど、向こうはスッキリして笑ってるんでしょうね。

• << 49 企業は生活保護施設ではないので厄介な人材は何とかして解雇したいんですが、雇ってる以上企業側から一方的な解雇は法律上できないので追い出す作戦に出るのです。

No.19

>> 16 皆さん想像で最もらしい事を言っていて立派ですね。 「自分に非はないと思っているのに自分だけが標的にされる」と主さんが言っているのに、あたか… 綺麗事過ぎて笑えます。
自分に非はないと思っているのに、こそ主さんの想像かもしれないじゃないですか。

まず主さんの文章でおかしいと感じたのはこの二点です

"どこへいっても"
運悪く数回ならまだしも普通どこへいってもいじめられることはまずありません。

"主さんだけ"がいじめられる様に感じる 
他の人と違うからです

主さんのいういじめの具体性がないので断言は出来ませんが
少しのミスをしてすごい雷をおとされるを
いじめと感じたとします。
まず、少しの"ミス"してるじゃないですか。まずはミスしてる自分を恥じて反省すべきなのに雷を落とされる、と他人を責めています。
もうこの時点で大分信用ないです。大人として。多分考え方がかなり子供なんだと思います。だから注意する=自分にいじわるする人にみえてしまう。怒るのは当たり前です仕事ですから

いじめを正当化するつもりは一切ありません。ただ主さんのいういじめは本当にいじめなのか?とまず疑問なんです。
いじめられる方に問題(原因という理由)があるのに相手側ばかり責めて自分は努力し変わるつもりがない。それっておかしいことだなと思います。

匿名16さんの言葉言うのは簡単ですが夢物語のようですね。

• << 22 >いじめられる側に問題(原因という理由)があるのに相手ばかり責めて自分は努力し変わるつもりがない。 レス内容でしか分からないのに、「いじめられる側に問題がある」と言い切ってしまうあなたの言葉こそが夢物語でしょう。 決めつけた言い方はやめた方がいいですよ。 あなたのレスはいじめる側の考え方。 他人のレスを批判する前に、己の浅い考え方を正した方がいいのでは?

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

>> 16 皆さん想像で最もらしい事を言っていて立派ですね。 「自分に非はないと思っているのに自分だけが標的にされる」と主さんが言っているのに、あたか… 私も19さんと全く同じことを思いました。

16さんこそ、「絶対、主さんは悪くないのにいじめられている!」と想像だけで言ってますよね。

仕事を教えてもらえるということ、ある程度厳しく言ってくれるということと、いじめられているとは違いますよ。

16さんはどんだけ働いたことがあるのでしょう。こう書くと、あるどころかとても偉い立場の役職があるとか経営者だとか返ってきそうですが、それならこんなこと言わないと思います。16さんは、職場に新人さんが来たら仕事教えないのですか?ただ教えたら、いじめられているなんて言う人もいることありますよ。

ましてちょっと注意しようもんならスゴい被害者意識。やはり精神の病、障害がある人はそうなります。身体の障害と違って見るだけではわからない人も、世の中には実際けっこういるんですよ。

仕事を、教えても無理となったら辞めてもらうようにするのは当然のこと。それはいじめでも何でもありません。

まず、いじめなのかそうでないのか?主さんは具体的にどのようにいじめられているのかを書かないのでわかりません。

• << 24 >16さんこそ、「絶対、主さんは悪くないのにいじめられている!」と想像だけで言ってますよね。 もう一度16レスを読み返してみなよ。 上記の言葉が何処にありますか?

No.22

>> 19 綺麗事過ぎて笑えます。 自分に非はないと思っているのに、こそ主さんの想像かもしれないじゃないですか。 まず主さんの文章でおかしいと感… >いじめられる側に問題(原因という理由)があるのに相手ばかり責めて自分は努力し変わるつもりがない。

レス内容でしか分からないのに、「いじめられる側に問題がある」と言い切ってしまうあなたの言葉こそが夢物語でしょう。
決めつけた言い方はやめた方がいいですよ。
あなたのレスはいじめる側の考え方。
他人のレスを批判する前に、己の浅い考え方を正した方がいいのでは?

• << 30 まじかよ文章読めてねぇ〜〜〜話疲れるわ そもそも内容分からんから断言出来ないって言ってんのに、自分と意見違うからって怒るのやめようね? で、こっちがいじめになるんですか笑 人を正そうとする前に自分のこと客観的にみてくださいね。

No.23

>> 22 先に他人のレスどころか、ひとくくりに「皆さん」のレスを批判どころか間違っていると決めつけて説教書いたくせに…

決めつけてるのは完全にあなたのほうです。

いじめる側の考え方、ではなく、そもそもいじめか、いじめではないか?って話だと何度言ってもわかりません?

では、職場というのは仕事が出来ない迷惑な人に、給料は出し続けないとならないと?

給料もらう以上、きちんとそれなりの仕事をしなければ。が当たり前でしょ?それが仕事ってもんです。

16さんは、自分の職場にどんなに教えても覚えない、仕事出来るようにならない人がいたら、それでその人は給料はもらい続けて、何の役にも立たないのに来るだけ、というのが続いていいと思えるんですか?

No.24

>> 21 私も19さんと全く同じことを思いました。 16さんこそ、「絶対、主さんは悪くないのにいじめられている!」と想像だけで言ってますよね。 … >16さんこそ、「絶対、主さんは悪くないのにいじめられている!」と想像だけで言ってますよね。

もう一度16レスを読み返してみなよ。
上記の言葉が何処にありますか?

No.25

>> 24 その言葉を使っていないなら、同じ意味のことを言っていないということになるの?

その言葉そのものじゃないだけで、完全にそういう意味でしょう。

言い訳にもなっていません。

もうこれ以上ケンカしても無駄なので私からはここまでで。

19さん、正しいレスをありがとう。(あ、4さんでしたね)明らかに16さんが間違っていますよね。16さんのような人は実際に職場で仕事出来ない人に苦労する立場がどんなもんか、とか、何もわからないのでしょう。

• << 31 16さん言ってることおかしいですよね。 変なレス返信ついてますけど気にしないで大丈夫だと思います。

No.27

何かミスをして注意をされた時に、不満げな態度をとって無いですか?

大きくても小さくて、多くても少なくてもミスはミスで
注意さてた時にしっかり謝って反省が相手に伝わるだけでも、相手の注意の仕方は変わると思います

逆に、納得いってない、どうして自分だけ、みたいな顔や態度が相手に伝わると、注意する方も嫌な感じになって、あたりが強くなる事があります

一生懸命に真面目に働いているのに、どこに行っても虐められると感じるなら、
自分を少し変える努力をしてみると、何か原因がみつかって解決策が見つかるかもです

どこの企業だって、真面目で一生懸命働く人がほしいのだから

No.28

たくさんのアドバイスありがとうございました。
自分のことや態度も、見つめ直そうと思いました。

No.29

>> 28 主さん

レス者同士で荒れてしまっていますが
1つで良いので具体的なエピソードを、なるべく主さんの主観よりは事実のみで書いてみませんか?

勿論、身ばれするような内容は伏せてで大丈夫です。

これからもし相談するとしたら、1つ問題が起きた時に、なるべく早くに直ぐに相談した方が状況も分かりやすいですし解決にも近くなるんですよ。

やってみませんか?

既に、沢山の職場で繰り返して来ている。ってあまりにもザックリ過ぎてレス者もすごく想像と推理と、推論からのアドバイスになるので机上の空論もそもそもありもしない根拠からになってしまうと折角のレスも空転してしまいます。

これから先に、再就職先で何かあったら直ぐに具体的に相談しませんか?

勿論主の相談の時点で主さんの主観にはなるんですけどね。
それでもレス者の拾える情報は結構あるんです。

もし嫌でないのでしたらですけど

No.30

>> 22 >いじめられる側に問題(原因という理由)があるのに相手ばかり責めて自分は努力し変わるつもりがない。 レス内容でしか分からないのに、「い… まじかよ文章読めてねぇ〜〜〜話疲れるわ

そもそも内容分からんから断言出来ないって言ってんのに、自分と意見違うからって怒るのやめようね?

で、こっちがいじめになるんですか笑
人を正そうとする前に自分のこと客観的にみてくださいね。

No.31

>> 25 その言葉を使っていないなら、同じ意味のことを言っていないということになるの? その言葉そのものじゃないだけで、完全にそういう意味でしょ… 16さん言ってることおかしいですよね。
変なレス返信ついてますけど気にしないで大丈夫だと思います。

No.32

結局こんな部分なんじゃないですか?

主さんに具体例を上げて下さいと聞いているのにそこには触れず終わり。

庇ってくれてる16さんへの言葉もなく終わり。

“PTSD”そんな言葉はよく知ってる。

スレを立てて知らん顔では悪く言われてしまいます。
本当に仕事が出来るなら反対意見の方たちを納得させれる対応が出来ると思います。

勿論、1人くらいは最後まで批判を辞めない人が居るかもだけど全員が悪く言う事は無いんですよ。
本当に主さんの言い分が正当なら受け答えで分かるもんだと私は思います。

No.33

文面だけだとかつて妹だった人にそっくり。

その人(以後A)は、

何処に行ってもミスをするとAだけが怒られる。
他の人はミスしても怒られない。
会話が減って陰口を言われてる。
上の人に虐められてると話をしても、気にし過ぎだと相手にされない。
最終的に見下され孤立させられてる。

それで虐められて辞めた。
と繰り返してました。

どの会社もでしたけど、
担当の方からのお話によると

ミスに関しては怒ってるのではなく「次からは気を付けてね」と注意してるだけ。

他の人にも注意をしてるのにAだけは自分を否定されたと捉えて、まるで注意をした人が悪い様な態度をとっていた。

また陰口に関しては、誰かが会話をしてるのをAが自分の事悪く言ってると思い込んで、何度も上に相談していたから。

だから言われのない事を言われた相手にとったら不信感しかないし、相談される側も気にし過ぎだと相手にしなくなる。

最終的には腫れ物扱い、お高くとまってる、言動が鼻につく、トラブルメーカーとなって自然と孤立する状況をAが自ら創り上げてるのに、それを気付こうともせず他人のせいにして虐められたと言う。

実際はAの、常に自分は正しくて相手が悪いと思い、自分を棚に上げ、勝手な被害妄想から生まれた拗れが原因で嫌われてたんです。

主さんが実際どの様な方かわかりませんが、文面で似た人が実際こうだったので例であげました。

No.34

誰かをかばうつもりはないですが。
相手が仕事できない、覚えが悪い。
その原因は、教え方に問題があると、考えられる事もあります。
他にも、主さんはわからないけど、何をやっても仕事できない人って、発達障害=ADHD(注意欠陥多動性障害)の可能性もありますよね?
医者ではないので、わかりませんが。
ADHDがある人は、何をやってもケアレスミスが多いのが特徴です。

No.35

主さんのスレからズレるかもしれませんが発達障害かもと感じておられる方に質問なのですが

診断されて障がい者枠での入社であればまだしも一般入社の場合、どこまで会社や周りは配慮しないといけないモノなのでしょうか?

言動行動にイライラさせられてそれでもイジメは駄目な事だと思うので嫌がらせはしませんがわざわざ話しかけたり仲良くしたりはしない。
それって駄目な事なのでしょうか?

会社も障がい者枠の雇用ならその方に合った方法で仕事をさせる義務があります。その為に国から補助が出てるのですから…しかし一般雇用の場合は一般的な指導で仕事をして貰えないと困ると思うんですがそれってどう考えるモノでしょうか?

No.36

受け取り方の違いもありますよね。

私もキツく当たられやすい方だけど、前に出さないように引っ込めるために吊るし上げたいんだろうなーで終わる。

そもそも小さいミスで大騒ぎする人に限って、そこで目立ってるわりに、どんぐりの背比べで仕事はたいして…っていうのもいるし、いちいち真に受けていたら心身がやられる。

No.37

私は市内ではパワハラで有名な職場で去年からパートで働いています。
皆1年で辞めていくそうです。
確かにパワハラはあります。
しかし、私は何でも解決したいタチなので、それと気が付かずに仕事をコスパ良く進める方法を熱心に質問攻めにしてしまう事もありますw。
でも、流石に気がつくあからさまな嫌がらせもありました。
そのせいで仕事が遅れたので、上司と更に上の人(パワハラさんと反りが合わない人w)に淡々と状況を説明しましたw。
私の場合、時給は高い上に時短勤務ですし、いちを大手なので福利厚生も手厚いです。
私はとりあえずパワハラお局様とお金を天秤にかけ一旦お金を選びましたw。
お金があればパワハラで受けた傷を癒やす旅行にも行けませんか?。
その仕事はパワハラ込みの値段で考えてコスパいいですか?。
すみませんお金第一で。

No.38

原因が知りたくてスレ立てる割には詳しく書かれてない。
アドバイスを求めるのならば、どんな嫌がらせされたかとか普段の職場での立ち振る舞いとか人間関係とか、必要な情報を書かないと。

私が思うにそういうところが普段から職場で出ているのでは?

主さんは必要な情報が理解できず自分が伝えいことだけ伝えて満足したり、自分の発言に対して相手がどう捉えるか考えられないんじゃないですかね。
そんな人って話が浅くて会話が続かなかったり、無駄に相手に考えさせたりして、このスレのように憶測で考えさせたりもする。

それか嫌われたくないが為の行動が相手にとってイライラする行動なのでは?

もちろんイジメは絶対ダメだけど、どこへ行ってもってぐらいだから、原因は主さんだと思います。

No.39

私は、あなたの上司や同僚じゃないから
あなた状況は解らない

職場以外は?
学生時代や現在の友人関係は
どうなの?

No.40

みなさんに同意です。

原因を探りたければ、状況の説明をして頂かないと、アドバイスの仕様がないと思います。

どこへ行っても同じ結果ならば、原因は主さんにあるんでしょうけど、それ以上の情報がないんですよね。

No.41

主さん、注意されて悲しくても悔しくても職場をやめて逃げてしまわず出来ないなりに頑張ってみませんか?なぜ主さんばかり怒られるのかは実際に見てないから分からないのです。逃げずに根気よく仕事を覚えようと頑張ってみませんか?

叱られたら真面目に叱られた原因を模索して頑張ったらいいのです。

逃げてばかりいないで叱られても叱られても一生懸命に頑張ってくださいね。

叱ってくれる上司や先輩には報連相を欠かさずに明るい挨拶と明るいがんばりが必要なんですよ。

なかなか働きたくても働けない人もいますのでそんなに簡単に仕事を辞めたらダメです。

私は専門家ではないので精神病だとか発達障害だとかは全く知らないです

でも仕事が出来ないなら人一倍努力する

そういうガッツが必要なんですよ

No.42

私の場合どこに言っても、見下されます。
原因は、童顔らしいです。必ず
「年齢より若く見える」と同性に言われ最初は、可愛がられますけど慣れてくると、言いたい放題に変わります。

見た目はどうしようもないのに、私の場合3年ぐらいは続きますけど、いてもいなくてもいい存在扱いか、次の職場でもやれそうと思われて、シフト削られたりして辞める方向になります。

老け顔ブサイクの方が働きやすい世の中です。仕事できるかどうかではなく見た目の問題が多いです。
理不尽ですけど。だから主さんの気持ち分かります。

No.43

主さん、具体的なこと教えてください。
あまりの情報の少なさに皆んな困ってます。

No.45

見た目がおとなしそうだとズバズバ言われちゃうけどイエスノーをはっきり言ってテキパキと話してテキパキと仕事して明るくはっきりと挨拶して報連相をしっかりやれば多少はまわりも変わって来ると思うのです。主さんにはぜひ逃げないで問題と向き合ってひたむきに頑張る事を提案したいのです。
ズバズバ言われてもしっかり向き合ってしっかり対応して時には物をはっきり言う。

主さんがテキパキした動作とテキパキした話し方をして仕事をしっかり頑張ればきっとまわりが変わります

こういうアドバイスは主さんには嫌かもしれないけど自分を助けるのは自分しかいないし頼るのも結局は自分だけなのだす

No.46

みためは❓

No.47

>> 12 日本の環境が合っていないのかも。 外国に行って開花する日本人もいる。 日本が合わず外国の方が肌に合っていてイキイキして外国に永住している… 7月に何処か攻めて来るらしいし、移住は割と雄雌death!!

No.48

私も若い頃はそうでした。

確かにミスが多いし、気を付けていても変な敬語を使っていたり、確認に時間がかかって遅くなったりで叱られていたのは仕方ないと思います。
でも理不尽な内容での注意もありました。

上司はかなり年上だし、基本言われた事は受けて出来る限りニコニコしていたのですが、それが良くなかったなと今になって思います。

理不尽なことにはしっかり反論する!
理解できなかったら質問する!
納得できなければ相談する!
ってもっとやらなきゃいけなかったなと反省しています。
意見するの面倒だけど、やらなきゃ何言っても怒らない人って思われます。
納得できないなら戦っていきましょう。
世の中優しい人ばかりではないですよ。

No.49

>> 18 色々なご意見ありがとうございます。 自分はなにか精神疾患か発達障害があるのかもしれませんね。 だけど、そういう人に対して攻撃し追い出すよ… 企業は生活保護施設ではないので厄介な人材は何とかして解雇したいんですが、雇ってる以上企業側から一方的な解雇は法律上できないので追い出す作戦に出るのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する