前澤友作が株配りを始めたのは良いが・・・

レス7 HIT数 179 あ+ あ-

2024/12/26 23:03(更新日時)

最近お金配りおじさんが今度は国民に株を配るよ?と言っています
株を不特定多数にばらまいたら株価が変動するじゃない?
違法なんじゃないの?

株を不特定多数に無料で配布することは、法律や規制によって制約される場合があります。特に、金融商品取引法や証券取引所のルールに基づき、適切な手続きを踏まずに株式を配布することは違法となる可能性があります。

具体的には、株式の発行や配布には、開示義務や登録義務が求められることがあります。

どうなんだろ?

タグ

No.4204802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一株5円程度だった気がする…

No.2

>> 1 転売ですか?
違法では?

No.3

未公開株じゃなかった?

No.4

>> 3 未公開株や社債などについては、登録を受けた証券会社以外による売買は原則無効であり、広告・勧誘を行うことは違法です。 たとえ金融庁・財務局の登録を受けている証券会社であっても、その証券会社の信用力などが保証されているものではありません。

No.5

>> 4 調べてみると、実際には未公開株を売買しているわけではありませんね

ユーザーはカブ&ピース社のサービスを利用すると株引換券がもらえる。家電量販店のポイントや飛行機のマイルのように。

その株引換券を前払式支払に手段交換する。(前払式支払手段とは、SuicaやWAON、ビール券やデパートの商品券のように先にお金を払って後から商品やサービスを受け取れるポイントやチケットのこと。)

この前払式支払手段をカブ&ピース社に払い込むことで晴れてカブ&ピース社の株主になれる。

前澤はカブ&ピースの30億円資金調達を目的として、財務局に届け出済です
https://assets.st-note.com/img/1730679309-Ibjf3Lm4ugqUsRpCivNKw0nE.png?width=1200

また、金融庁のホームページに書かれているのは
>未公開株の販売等を行うことが出来るのは、当該未公開株の発行会社や登録を受けた証券会社に限られます

とのことで、当該未公開株の発行会社、つまりカブ&ピース社が、自社が発行予定の未公開株なら販売できるということですね

No.6

>> 5 それ意味があるんですか?

No.7

>> 6 意味があるからやってるんでしょうね

以前の金ばら撒きは人間観察が目的って本人が言ってましたが

今回は既に発行を想定した数に達して募集を打ち切っているので、第1目標は達成しているのでしょう

マルチ商法では、会員に自社未公開株を配布する手口は以前から(VanaH株式会社など)ありますし、その手のマルチ商法は配布上限を決めて無限連鎖講にならないようにしていますし、前澤も上限を決めてそういうグレーゾーンをついていますね

それが公開するつもりが無いのに配布したら上場詐欺ですけど、カブ&ピース社の場合は上場しなければ引換券を買取るって言ってますね
その場合は失敗に終わるということなんでしょうけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧