27年間、実はうわべの愛だった私の妻

レス10 HIT数 552 あ+ あ-

2024/12/25 22:18(更新日時)

夫婦関係が破綻してしまいました・・・。
彼女の心と、頭で考える「結婚」というものが27年の時を経て別々の道程を辿り、ついには彼女自身もそれに気付かないまま先月、ある事件を機に関係が壊れてしまいました。

私たち夫婦はともに54歳。話し合いの場で元々口数の少なかった彼女。言葉による表現が苦手なんだと周りが勝手にフォローするのがいつしか当たり前になっていました。そんな彼女が、静かに沈黙を破る行動に出たのです。それは、22歳になる同居の次男に対する接し方について、①同居の間の家事は可能な限り本人にさせよう、②頼まれない限り親から手を出すことはしないでおこう、というもので、それまで何度も注意して直して来たはずなのに、母性本能の赴くままに彼女は次男の家事労働に「頼まれもしないのに」手を出したのです。

傍で見ていた私はすかさず問い質しました。追及すると「(次男への接し方に)反対する気持ちがあった」と素直に本音を白状。私は驚きと怖さを覚えました。普段は身の回りの世話をよく焼いてくれる彼女でしたが、心の奥底で私の事を本当に「愛して」いるのか疑問に思うことが度々あり、彼女の事を一生懸命フォローしてきた自分がなんだか裏切られた気持ちでいっぱいでした。

私への気持ちを確かめると「けっこう好きだし」と他人事のように表現。でも実は、私の事を交際中から名前やニックネームで呼ぶことが出来ず、努力目標として掲げるばかりで一向に定着しないまま今日まで来ていたり、ここへは書ききれませんがとても私への「愛」を証明するには無理のある出来事が多く、日常の世話焼きだけで彼女を信用する気になれなくなりました。

もう気持ちは離れてしまっています・・・。ですが、6歳ごろから父の事故死が原因で母子家庭に育った私には、私たち夫婦の関係性を今度帰省する長男に知られたくない思いも強く、どうすればいいのか悩んでいます・・・。

タグ

No.4204167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何言ってるかわからない
主さんが納得がいかないから奥さんの愛はないんだ?
びっくり

No.2

愛がなかったらあなたの子供産むと思う?

No.3

ちょっとよくわからない
22歳の子は貴方達の子ですよね?
何故何もしたら駄目なんですか?
親なら例え成人してようとあれこれやってあげたくなるものだと思います
何歳になろうと親からしたら子供は子供
そして、そんな出来事で奥さんに愛はなくなったとか、なんか、なんていうか、思考回路というか大丈夫?

No.4

別に子供のことに母親がお世話心を出すのは悪いように思わないけど。それで私に愛がないとかちょっと意味わからいです。

No.5

言いたいこと(本音)を言っただけで、そんな大げさな話になるの?

奥さんに本音を言われたら「上辺だけの愛だった」「夫婦関係が破綻した」「裏切られた」って…
どんな思考ですか?

奥さんは言葉の表現が苦手なんじゃなくて、今までは主さんの圧に言いたいことが言えなかっただけじゃない?

No.6

私も、主さんがどういう思考回路なのかわからないです。
メンタルとかで治療されてたりしますか?だとしたらちょっと納得。

No.7

ある事件を機に関係が壊れてしまいましたとありますが、スレ文の中には平凡な日常ばかりで事件が見当たらないのですが?

No.8

ある事件を機にとか、てっきり不倫発覚とか巨額借金発覚とか…と思って読んでみたら。何なんですか😅💧

子供らが大人になり、今さら何を悩んでるのか、何が言いたいのか。

なぜ、夫婦関係が破綻したとか思うんですか??

悪いけど。あなたが何か病気になってしまったのでは?と思いました。悩み病でしょうか??

No.9

主さんが奥様のこと、奥様の愛情を理解してないと思う。
愛情あるんじゃないですか?
主さんが、一方的にあーしてくれない、こーしてくれなかったって勝手に言ってるだけだし。
男性は歳とると、構ってさんになるらしいですよ。
奥様、何も悪いことしてないじゃないですか。
わけ分からない。

No.10

主さん、勘違い甚だしいね(笑)
そんな風にずっと奥さんを理解していたつもりでいたのかと思うと笑いが止まりません!
奥さんが「けっこう好きだし」なんて言うならまあまあラブでしょ。

>私たち夫婦はともに54歳。

それ本当?
団塊世代の亭主関白家庭なら主さんの話は理解出来るけど54歳でこんなこと言うかな?(笑)

物静かでいたのは主さんの言いたいようにさせてただけ。じっくり言葉を選んで話す人はいますし、先回りして誰かが答えてくれればどこかに角が立つことないし楽っちゃ楽よね。自己主張に拘りがないと言うかあまり関心がないのでしょう。主さんへの愛情云々とは別問題なのでは?

>①同居の間の家事は可能な限り本人にさせよう、②頼まれない限り親から手を出すことはしないでおこう

これは親として理想でしょうけど現実的にはムリです。二世帯住宅にして生活スペース分けるとか一人暮らしされれば奥さんやらないで済むだろうけど。

>母性本能の赴くままに彼女は次男の家事労働に「頼まれもしないのに」手を出した

主さん、家事全般全くやらないでしょ?
逆に家事やらないひとが奥さんに口出ししちゃダメなんです。
キッチンに汚れ物が溜まったまま、洗濯物が溜まったまま、ホコリだらけの部屋…不衛生極まりない。

これからは彼女と言葉でコミュニケーション取れるように頑張りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧