クリスマスの奢り奢られについて

レス34 HIT数 877 あ+ あ-

2024/12/26 19:48(更新日時)

付き合って1ヶ月の彼とのデート代について、普段のデートは7割程度彼が多く払ってくれます。今回初めてのクリスマスはプレゼントはお互いに1万程度で選び合い、ただ彼はサプライズをつけてくれて、私より高いものを選んでくれました。

また、クリスマスディナー食べたいとなり、お店を予約しました。値段は8000円程度、飲み物つけて計2万、6割彼が払いましたがほぼ割り勘でした。

友達から大切にされていない、ありえないと言われてしまいました。

普段から彼が払おうとするところ、申し訳ないと私もお金を出すことが多いのもあるかもしれませんし、プレゼント代も考えたら高給ではない人からしたら辛いかもですが、私にその価値がなかったのかな、と少し寂しくなってしまいました。

全額払うのが男気があり、大切にされている指標になるのでしょうか?

タグ

No.4203676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いえ、なりません。

ただ、「なる」と言う人の中ではなります。
そして「そんなことを言う人の中では、世界中が、私の思うことが正しいとなっているもの」です。

• << 18 ありがとうございます。人によりますよね。

No.2

後輩には必ず奢るのと同じで対等ではなく上下関係がある証拠です。
どうでもいい女にも奢ります。逆に真剣な付き合いの中では女性側が出すことも多々あります。
なので奢られたから大事にされてるって言うのは、なんの取り柄もなくそんな事でしか自己評価できない弱者女性となります。

• << 19 対等 という言葉に安心しました。ありがとうございます。

No.3

2人で決めたのだから女友達に何か言われて揺れるべきじゃないと思いますよ。

全額彼が出してくれて続くお付き合いなのでしたら出してると思いますから、全ての額を下げて彼が1人で全額負担できるレベルにします?

お互いに30代でしたら、自分の分をある程度負担したら贅沢出来るのでは?

基本的に今は共働き世帯で将来的にもずっと同じですよ?

不満あるのでしたら、主さんの収入の少なくとも3倍以上、勤め人で1千500万円越えてる30代っていったい日本国内で何人いるんでしょうね?

馬鹿な女友達の言葉に惑わされない方がいい。
全て失いますよ。

その女友達と生きていくの?
違いますよね?
現実みましょう

• << 20 ありがとうございます。 安心しました。現実をみます。

No.4

彼の年収がかなり高額ならケチくさいけど
普通の会社員なら普通では?

誕生日に割り勘だと流石に価値観合わねーなってなるけど
それ以外はそんなもんでしょう 笑

申し訳ないけど
奢られないと私の価値がって
20代までのセリフだと思うよ

• << 21 30代にしては幼い質問でした。 ありがとうございます。

No.5

時代錯誤
そんな、男が全部出して当たり前なんて何時代でしょうか?
バブリーかパパ活みたい
婚約も結婚もしてないなら養う義務なんてないのだから、自分が食べた物くらい自分で出しましょうよ30代にもなって、、
そんな損得でしか見れない関係なら辞めたほうがいい
相手が可哀想

• << 22 確かにパパ活みたいになりますね。 ありがとうございます。

No.6

申し訳ないけど、友達が典型的な低レベルの女性発言してると思います。

• << 23 ありがとうございます。

No.7

確かに、クリスマスだからいいよ、って言ってくれたら、ほ〜とは感じますけどね。
付き合って一ヶ月でしょ?
まだまだどんな人か分からないし、そういうのも、価値観として、あなたと合うかを見極める材料にしとけば良いと思います。
結婚とか考えてるなら特に、そういう感じか、と覚えておく。
お友達が言ってるのは、お友達の価値観、間違えないほうが良いですよ。
そして友達や世間の価値観じゃなく、主さんがどう感じるかが大事です。

友達から言われた時に、>>少し寂しくなったのなら、彼に、そう伝えてみてはどうですか?

• << 24 判断は自分ですべきですよね。 ありがとうございます。

No.8

>私にその価値がなかったのかな、と少し寂しくなってしまいました。

あなたは彼の価値に対してどんな対価を払うのですか?

デートで「申し訳ないと払う」のはポーズ?
振り切って男気を見せて大事にされたいのが本心?

友達にマウント取られて悔しいの?
それとも割勘は大事にされてないってのが本音?

金持ちがご馳走してくれたら「愛」になるの?
逆に聞きたい、あなたにとって金が指標?

彼との初めてのクリスマスデート、ケチが付きましたね
あなたが付けたんですが

• << 25 価値はお金には求めません。 確かに私の考え方が幼いですね、ありがとうございます。

No.9

奢る奢られるテーマは永遠に答えは出ないので、「なんだ、またこれか。」ってスレですね。

ちなみにクリスマスは、どちらかの誕生日とかのお祝いとは違うので、どっちが祝う立場とか祝われる立場でもないので。どっちが多く出すとかの話にもならないね。

少し彼氏が奢ってくれたと聞けばパパ活だの貢がせてるだのと言ったり、ホテル代ワリカンでさえ、男にちょっと多く払わせたら売春と同じだとか極端なことを言う投稿もあるからね。

意見は様々だと思っとけばいいじゃん。という程度。

• << 26 たくさんある論争ですよね。 自分軸で考えていきます。

No.10

普段愛情表現をしてくれたりあなたを大事にしてくれてると感じていればお金は指標になりませんが、愛情表現等がないならばお金は指標になると思います。

• << 27 大事にしてくれています。 ありがとうございます。

No.11

なりません

大人になったらプレゼント交換は基本的に不要、プレゼントしたければ見返りなし、デート代は割り勘が原則。

>全額払うのが男気があり、大切にされている指標

バブル時代の価値観です

• << 28 令和では時代錯誤ですね、ありがとうございます。

No.12

これから毎年クリスマスも奢らなければならないの?と思ったら、対等にお互いが祝おうでいいんじゃない?予算多くプレゼントもらってそんなくだらない友達の言い分に揺れるのやめなよ。彼が可愛そう。

なんならあなたが豪華ディナーを手作りしてもてなしてもいい話。その分はあなた持ち。それに対して男性が労いのプレゼントを多少奮発してくれるならわかる。

普段から家事や料理はしてあげてます?
ただ贅沢させるだけの女なら結婚には不向きだなと判断されますよ。

• << 29 彼のことを考えたら辛いですよね、ありがとうございます。

No.13

そりゃ全額払う人の方が男らしくて好ましいと思う人はいるよね。

ただ大切かどうかは別問題だと思うよ。

• << 30 大切かは人によりますよね。 ありがとうございます。

No.14

友人は「その金銭の話」だけを切り取って言ってるんですかね。
(他に、彼があなたの意見を蔑ろにしているとかもないんでよね??)
なら個人の価値観なので、気にしなくていいと思うなぁ。
ご友人の彼は違うってこと?
マウント取りたいだけかもよ?
無視無視。
気にしてしまうなら、友人に分かるようにその話を無視して、連絡も少し控えたら?
マウントならそれでちょっと反省してくれるかも。

因みに、私は今の夫と付き合い始めの頃、私が嫌だったから「自分のは自分で出す!」と言ってたら「男のプライドが〜…出したいなら1/4にして(泣)」って言われたので、しょーがないな(笑)と1/4払ってましたけど…。
人それぞれじゃない?

• << 31 素敵な旦那様ですね。 参考にします。 ありがとうございます。

No.15

13さんに同意。

自分は全額を出さないと男としてダサいと思うタイプです。
払えないなら、そもそも背伸びするな。と言いたいし、払えるなら男として払えと思います。
30後半ですが、そんな価値観です。

その変わり女性には自分を持ち上げて、気持ちよく手のひらで転がして欲しい願望はありますね。
愛想でいいから愛嬌タップリに自尊心を満たして欲しいです。

今の価値観は格好悪いとしか思いませんが、世代が変われば常識も変わるんでしょうね。

でも、その価値観は人それぞれ。
令和だろうが昭和、平成スタイルが悪いわけではない。
無理せず価値観の合う人と付き合うのも手かもしれませんよ。

• << 32 価値観は人によりますよね。 ありがとうございます。

No.16

既に色んな人が言ってるけど人それぞれだと思います。ただ、個人的には彼氏さんは普通に主さんを大事にしてくれてるような、、、気はします

そもそも本当に女友達が言ったことなんです?

主さん自身がそう思ってしまったけど、角が立たないように女友達が言ったということにしてここに書いてるとかでは無いです?

邪推だったらすみません。

• << 33 そのように感じさせてしまう文章でした。 ご意見ありがとうございます。

No.17

その友達が卑しくていやだわ。

• << 34 ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

No.18

>> 1 いえ、なりません。 ただ、「なる」と言う人の中ではなります。 そして「そんなことを言う人の中では、世界中が、私の思うことが正しい… ありがとうございます。人によりますよね。

No.19

>> 2 後輩には必ず奢るのと同じで対等ではなく上下関係がある証拠です。 どうでもいい女にも奢ります。逆に真剣な付き合いの中では女性側が出すことも多… 対等
という言葉に安心しました。ありがとうございます。

No.20

>> 3 2人で決めたのだから女友達に何か言われて揺れるべきじゃないと思いますよ。 全額彼が出してくれて続くお付き合いなのでしたら出してると思い… ありがとうございます。
安心しました。現実をみます。

No.21

>> 4 彼の年収がかなり高額ならケチくさいけど 普通の会社員なら普通では? 誕生日に割り勘だと流石に価値観合わねーなってなるけど それ以外… 30代にしては幼い質問でした。
ありがとうございます。

No.22

>> 5 時代錯誤 そんな、男が全部出して当たり前なんて何時代でしょうか? バブリーかパパ活みたい 婚約も結婚もしてないなら養う義務なんてないの… 確かにパパ活みたいになりますね。
ありがとうございます。

No.23

>> 6 申し訳ないけど、友達が典型的な低レベルの女性発言してると思います。 ありがとうございます。

No.24

>> 7 確かに、クリスマスだからいいよ、って言ってくれたら、ほ〜とは感じますけどね。 付き合って一ヶ月でしょ? まだまだどんな人か分からないし、… 判断は自分ですべきですよね。
ありがとうございます。

No.25

>> 8 >私にその価値がなかったのかな、と少し寂しくなってしまいました。 あなたは彼の価値に対してどんな対価を払うのですか? デートで「… 価値はお金には求めません。
確かに私の考え方が幼いですね、ありがとうございます。

No.26

>> 9 奢る奢られるテーマは永遠に答えは出ないので、「なんだ、またこれか。」ってスレですね。 ちなみにクリスマスは、どちらかの誕生日とかのお祝… たくさんある論争ですよね。
自分軸で考えていきます。

No.27

>> 10 普段愛情表現をしてくれたりあなたを大事にしてくれてると感じていればお金は指標になりませんが、愛情表現等がないならばお金は指標になると思います… 大事にしてくれています。
ありがとうございます。

No.28

>> 11 なりません 大人になったらプレゼント交換は基本的に不要、プレゼントしたければ見返りなし、デート代は割り勘が原則。 >全額払… 令和では時代錯誤ですね、ありがとうございます。

No.29

>> 12 これから毎年クリスマスも奢らなければならないの?と思ったら、対等にお互いが祝おうでいいんじゃない?予算多くプレゼントもらってそんなくだらない… 彼のことを考えたら辛いですよね、ありがとうございます。

No.30

>> 13 そりゃ全額払う人の方が男らしくて好ましいと思う人はいるよね。 ただ大切かどうかは別問題だと思うよ。 大切かは人によりますよね。
ありがとうございます。

No.31

>> 14 友人は「その金銭の話」だけを切り取って言ってるんですかね。 (他に、彼があなたの意見を蔑ろにしているとかもないんでよね??) なら個人の… 素敵な旦那様ですね。
参考にします。
ありがとうございます。

No.32

>> 15 13さんに同意。 自分は全額を出さないと男としてダサいと思うタイプです。 払えないなら、そもそも背伸びするな。と言いたいし、払えるな… 価値観は人によりますよね。
ありがとうございます。

No.33

>> 16 既に色んな人が言ってるけど人それぞれだと思います。ただ、個人的には彼氏さんは普通に主さんを大事にしてくれてるような、、、気はします そ… そのように感じさせてしまう文章でした。
ご意見ありがとうございます。

No.34

>> 17 その友達が卑しくていやだわ。 ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました