これを言ったらクレーマー?

レス11 HIT数 213 あ+ あ-

2024/12/23 14:42(更新日時)

昨日、大手チェーン店の中華屋に行き、餃子を頼みました。
餃子が届き、醤油皿を探すとテーブルにありませんでした。
店員にお皿お願いすると、持ってきた若い女の子が素手で醤油皿の底と表面を掴んで持ってきたんです(底を親指、表面を人差し指と中指で掴んでいた)

それを見て、私は呆気に取られました。
結論から言うと、醤油皿の表面を紙ナプキンで拭いて使用しましたが、気分が良いものではありませんでした。

もし、私がお皿を持ってきた女性店員に「その持ち方は衛生的に良くないんじゃない?」とか「もし、あなたがお客さんの立場で、そう掴んで持ってこられたら嫌な気持ちにならない?」って話し掛けてたら、これもクレーマーとして見られるんでしょうか?
喉元まで出掛かりましたが、やめました。
ちなみに日本人の20代前半くらいの女の子です。

タグ

No.4202413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クレーマーかクレーマーじゃないかは、言い方一つで変わると思っています。
主さんの言い方はタメ口だし、自分の衛生観念を疑問系で詰めてるところが、怖いです。

私なら「すみません、表面に指が付いたのが気になるので新しいお皿と取り替えてもらえますか?」って言います。
取り替えてもらったら、「ありがとうございます」も言います。

衛生観念に関しては、店長または本部に伝えます。

• << 6 >「すみません、表面に指が付いたのが気になるので新しいお皿と取り替えてもらえますか?」 確かに言い方一つだとは思いますが、この言い方は言い方で嫌味にも聞こえると思いますけど…。 また、ありがとうございますと一言いうって向こうの落ち度に対して指摘しておいて、お礼をいうのはちょっと違うと思います。 店長や本部なりに伝える事は伝えるんですね。ちょっと怖いです。

No.2

逆に聞きたいけどどうやって持ってくれば納得?

• << 7 普通、お皿の淵を持つでしょ?あなたは表面を掴んで持っていくのが当たり前なの?

No.3

もしあなたがそう言ったとしてもその女性店員には意味が通じないと思いますし、お店も衛生管理の指導をしていないことが明白です。

私なら何も言わず二度と行かないお店にします。

衛生管理の概念が無いお店に例え丁寧な言い方に変えて言ったとしてもクレーマーとして見られるでしょうね。

自分の落ち度が分からないのですから必要以上のサービスを要求されたとなるでしょう。

• << 8 いや、本当に匿名3さんの言う通りですね。 恐らく、世代的にもわからない年頃なのかも知れません。 もうその店に行きたくないのですが、立地が良いのでちょっと考えてしまいます。ありがとうございます。

No.4

ラーメンのどんぶりにも指突っ込んで運んでそうだな。

大手チェーン店なら本部に言うかな。

• << 9 はい、やはりその場で言うのは良くないですよね。本部に言うのが賢明な判断なのかも知れません。ありがとうございます。

No.5

>若い女の子が素手で醤油皿の底と表面を掴んで持ってきたんです(底を親指、表面を人差し指と中指で掴んでいた)

別の回答者の方も私と同じ意見なのですが、「いったいどうやって持っていけばよかったのでしょう?」

店員から見ても私から見てもあなたの指摘はクレーマーになりえます。
一言手袋でもして持ってきてと言えばただの潔癖症のクレーム客だということになりますが…
」どちらにしても良い印象が店側に伝わらず、クレーマー呼ばわりされますね。

• << 10 いや、本当に驚きです。醤油皿の持ち方わかりませんかね? お皿の淵を持つんです。醤油皿は淵に口をつけたりしませんよね? あなたも店員と同じタイプの人間なんですね。意外と多いみたいで驚きました…

No.6

>> 1 クレーマーかクレーマーじゃないかは、言い方一つで変わると思っています。 主さんの言い方はタメ口だし、自分の衛生観念を疑問系で詰めてるところ… >「すみません、表面に指が付いたのが気になるので新しいお皿と取り替えてもらえますか?」

確かに言い方一つだとは思いますが、この言い方は言い方で嫌味にも聞こえると思いますけど…。
また、ありがとうございますと一言いうって向こうの落ち度に対して指摘しておいて、お礼をいうのはちょっと違うと思います。

店長や本部なりに伝える事は伝えるんですね。ちょっと怖いです。

No.7

>> 2 逆に聞きたいけどどうやって持ってくれば納得? 普通、お皿の淵を持つでしょ?あなたは表面を掴んで持っていくのが当たり前なの?

No.8

>> 3 もしあなたがそう言ったとしてもその女性店員には意味が通じないと思いますし、お店も衛生管理の指導をしていないことが明白です。 私なら何も… いや、本当に匿名3さんの言う通りですね。
恐らく、世代的にもわからない年頃なのかも知れません。

もうその店に行きたくないのですが、立地が良いのでちょっと考えてしまいます。ありがとうございます。

No.9

>> 4 ラーメンのどんぶりにも指突っ込んで運んでそうだな。 大手チェーン店なら本部に言うかな。 はい、やはりその場で言うのは良くないですよね。本部に言うのが賢明な判断なのかも知れません。ありがとうございます。

No.10

>> 5 >若い女の子が素手で醤油皿の底と表面を掴んで持ってきたんです(底を親指、表面を人差し指と中指で掴んでいた) 別の回答者の方も私と同じ意… いや、本当に驚きです。醤油皿の持ち方わかりませんかね?
お皿の淵を持つんです。醤油皿は淵に口をつけたりしませんよね?
あなたも店員と同じタイプの人間なんですね。意外と多いみたいで驚きました…

No.11

ご意見、ご感想ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新