実家近くの子育て

レス17 HIT数 595 あ+ あ-

2024/12/23 18:35(更新日時)

共働きで、共に正社員の家庭です。
子供が産まれ、引っ越しを考えています。
共働きなので、頼れる実家近くに引っ越したいのですが、旦那が猛反対して納得してくれません。私の両親は自営業なので、電車移動がないところがいいです。
私としては、何かあった時に頼れ、学区の治安がいいため、例え築古で割高な物件だろうと引っ越したいです。
一方旦那は、最低限の学区があればよく、隣駅で築浅の方がいいと言ってきます。
どのようにしたら納得してくれるでしょうか。私の親もそれとなく言ってくれますが、納得してくれません。
普段の家事の負担は半々です。

タグ

No.4201525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

コメントありがとうございます。
旦那の実家は新幹線の距離なので、無理です。

旦那の優先事項は、売れる物件です。
別の地方から来た旦那からは、数駅隣なだけで築30年以上は理解できないと言われます。

現在の賃貸物件は、夫の通勤は30分、私は1時間ちょっとです。
元々夫は車で1時間の職場に通っていましたが、子育てのために転職してくれました。ありがたいことに、年収も増やしてくれました。

• << 8 せめて主さんの希望の家が安いならいいんですけど。築30年なのに割高なら、駅近築浅の家にしたい旦那さんの気持ちが分かります。 土地を持ってて安く建てれるとかのメリットがないのに、嫁の実家近くの割高な築30年の家は買いたくないです。子育てで実家近くがいいのは主さん目線であって(確かにとても助かるのだけど)、旦那はそこまでの理解はなかなか難しいです。自分が激務で手伝えないからぜひ主さんの実家の近くにしよ!って自ら提案してくれる旦那さんならいいけど、なかなかいませんよね。 築30年なのに割高なのは理由があるんですかね?治安学区がいいだけではなく、敷地や建物が広いとか。実家近くがどうしてもいいなら、旦那さんがこの安さならまあいいかと納得できる安い家を探すのがいいのでは。

No.5

>> 3 自営業なら頼りたい時に頼めるんでしょうか?  旦那さんの通勤時間は、双方どれくらいかかるんでしょう? お客さん次第ですが、私らが帰るよりは早く行ってくれます。
忙しい時は無理です。
また、実家には祖母がいるのですが、半介護のとこも気にしているみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する