精神科医になりたいのですが、、、

レス5 HIT数 182 あ+ あ-

2024/12/08 19:25(更新日時)

私は中3で精神科医になりたいです。そのことについて父に相談しようか迷っています
きっかけは単純に心理学に興味があって、心理学を活かせる仕事を調べたところとても惹かれたからです。
もともと父には医者になりたいとは言っていて、何気に進学率のよい学校に通っています。
少し前に心理学に興味が出てきた、とも伝えています。しかし最近物騒な事ばかりで事件に巻き込まれる可能性もあるため、反対?されています。
もちろん父も自分のやりたいことをやろうとするのは止めないと思います。
けれどとても怖いです。だれか助言を頼みます。

No.4192222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます、、、私自身も自惚れかもしれないですが良いと感じています、、

No.3

別に今決めなきゃいけないわけじゃ無いし
いろんな可能性を模索して良いんじゃないですか?

No.4

まだ中学3年ですよね。気軽に親に言ってみれば?
まだ あっちこっち気持ちが変わると思うけどそれも含めてこういう進路に行きたいんだよねと言っといてもいいと思う。
反対されても気にしなくていいし。

No.5

医者にならなくても、心理学を学ぶことは社会全般で役立ちますよ。

海外では、中学高校くらいから心理学を必須科目にして学ぶところもあるとか。

ズレた話ですが、人付き合いや鬱対策にも役立ち、恋人作りにも役立ちます。

やりたい事をやってみるのが一番ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する