礼儀正しさ

レス7 HIT数 368 あ+ あ-

2025/01/17 16:56(更新日時)

人からの自身への礼儀に厳しいけど、自身はあまり礼儀正しくない人に出会ったことはありますか?

人に礼儀正しくない接し方をされた人の怒りの書きこみをみますが、お相手を誹謗中傷していますと、書きこみをした人を礼儀正しい人に思えません
そういう人だから礼儀正しく接してもらえないのかもしれません
悪意的なレスをここにしないでください

24/12/07 11:21 追記
自身に礼儀正しくない接し方をした人への怒りの書きこみに、自身に礼儀正しくない接し方をした人を誹謗中傷するものがある
という意味です

24/12/08 10:02 追記
皆さん ありがとうございます
「自身」は書きこみの投稿者です

No.4191440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

礼儀警察みたいですね

No.2

>人に礼儀正しくない接し方をされた人の怒りの書きこみをみますが、お相手を誹謗中傷していますと、書きこみをした人を礼儀正しい人に思えません

??
礼儀正しくないと主さんが判断しいるのは書き込んだ人?「お相手を誹謗中傷しています」とコメントを返した人?
どちらかよくわからなくなったので教えてください。

書き込んだ人の場合、リアルではそうじゃないから、そのストレスも溜まってて、こういう掲示板で相談しながらうっぷん晴らしをしているのでは?
コメントを返している人なら、たとえこういう場でも礼儀を問うのであれば、礼儀正しくあれと思っている人なんじゃないかと思います。

いずれにせよリアルでは礼儀正しい人の可能性があると言えますよ。

なんせネットではリアルの姿は見えませんからねえ。
実際はどうかは分からないし、心の中やここで悪態をつこうが、表に出さなければ誰にもわからない話なので。

No.3

追記読んで
自身がだれかわからないのです。自分から自分?他人から自分?他人からその人自身ってこと?

No.4

ネットでは暴言を投稿して
実生活で礼儀正しい人が存在するとしたら
裏表があって怖いよね

No.5

礼儀正しいも、誹謗中傷も、受け手側基準で考えられているので、発言者本人は、そのつもりがないんじゃないですか?
自分に返ってきているだけ、自業自得とは、まさにそうですが、それを言うのもまたお節介というか。
外野があれこれ言う事でもないと思いますよ。
自分は、自分の正しいことを、貫いていきましょう。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

こういうのは中高年の人が多い気がします
この間、離れたところから私を見る62、3歳くらいの人がいて、私がその人を見るとその人はすぐに私に会釈をしたようですが、見知らぬ人なので私が見流すとその人は少し顔色をかえて、また私に会釈をして私も会釈をしました
その人は私に近づいて、薄笑いをして私に不躾な質問をしました
私がこたえると驚いた様子をして、また同じ質問をしました
質問の意味をきこうとして、私が話しはじめるとその人は歩き出しました
会釈を見流されるのは嫌だったようですが、礼儀正しくはありませんでした

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板