かわゆす「イトヲカシ研究室」プリキュア、百人一首文化究会。

レス71 HIT数 2744 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/08 12:15(更新日時)

プリキュアかわゆす、マジ大好き❤なかわゆすと申します。
プリキュアかわゆすマジ大好き❤は、かわゆすの決まり文句。歌舞伎等の名乗り口上と同じです。

「飼い猫スレ まったり編」にて、スレ主お兄さん、名無しんさん、友達相葉君推しさん、ワンニャンさん、お尋ねパンダさん、チェリーさん、皆さんに来て頂きたく。この度、私かわゆすも、研究会のお部屋を設立致しました。

徒然なるままに、日暮らし、硯に向かひて、吉田兼好の徒然草の一節です。

あ、チェリーさんは、カードキャプターさくらが大好きな方なんですよ。私はわからないのですが、カードキャプターさくら?については、チェリーさんに語って頂きたく思いますね。

かわゆす研究室通称「いとをかし研究室」
、皆さん、一緒に語り合いましょう。

24/12/04 15:44 追記
ここでは、百人一首やその他古典作品、
私の大好きなプリキュアのお話も何でも来い!です。
チェリーさんにも、カードキャプターさくらについて語って頂きたいと思いましたので、カードキャプターさくらのお話したい方、みんなで語り合いましょう。

24/12/04 16:08 追記
飼い猫スレ まったり編の皆さんに来てもらいたいです✨
お兄さん、パン君達も連れて一緒に来てもらえると楽しくなるかなって思います😊

No.4189702 2024/12/04 15:38(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1 2024/12/04 15:43
おしゃべり好きさん0 

ゆく川の流れは絶えずしてしかも元の水にあらず。
鴨長明の方丈記の冒頭文です。流れは一方的でとどまることを知らない。ずっとずっと、流れていくのは時も人生も同じですよね。

プリキュアかわゆす、マジ大好き❤

改めまして、かわゆすです。
プリキュアも、ずっとずっと、シリーズでありながら、スーパー戦隊みたいに、一個一個違う。まさかあの世代を、昔見ていたよ、なんて大人になって仰る方もいるのではないでしょうか?

ここは、プリキュアだけでなく、百人一首や歴史に関しても、好きな人興味ある人、その他雑談なんでも可。

皆さん、こちらに遊びに来てくださいね。

No.2 2024/12/04 16:56
お友達さん2 ( ♂ )

かわゆすさん、いとエモしLaboの設立おめでとうございます✨🎂
あつかましながらパン君の写真張り付けさせて頂きます🐈️パン君は老猫になってる為、寝てることが多いです💤

• << 4 あ、お兄さん!ありがとうございます😊パン君かわゆす!マジ大好き! パン君連れてきてくれたんですね! 嬉しいです😊いと愛おし。かわゆしとはあんまり言わないんですよね、可愛いって言う意味がないというか。 プリキュアにキラキラkawaiiプリキュア大集合という歌がありますが、飼い猫スレのみんなも、華やかな大集合になったら、楽しくなるなって思いますよ。
  • << 13 ワンニャンでゴザイマスー❤ オオオ!パンさま〜♡♡♡ ワタクシもパンさま、お可愛らしいご様子に、メロメロでゴザイマスーーーーー(≧∇≦)/😽 しかしながらお兄さま、パンさま老猫さまとゴザイマスが、お兄さまのお足音やお引き戸の開閉をナサル際に、飛んでこられるなど、いざという時には、ダッシュ💨なさること仰ってゴザイマシタよね(・・? お久しぶりの、パンさまのお顔を拝見できましたこと、ワタクシ嬉しゅう思ってオリマス😻

No.3 2024/12/04 16:58
おしゃべり好きさん3 

プリキュアかわゆす、マジ大好き❤なかわゆすです。百人一首もいとをかし。

いとをかしとは、よく、枕草子に使われるものですよね。
そういえば光る君へにも、ファーストサマーウイカさんの清少納言さまがいましたよね。
紫式部、ではなく、藤式部のまひろは、吉高由里子さんでした。
吉高由里子さんといったら、花子とアンでも、村岡花子さんの役が光りました。

みんな、イトヲカシですね。
いづれの御時にか、と始まる源氏物語の作者一代記もそろそろ終わりに近づいています。
飼い猫スレ まったり編の皆さん、お待ちしてます。

No.4 2024/12/04 17:01
おしゃべり好きさん3 

>> 2 かわゆすさん、いとエモしLaboの設立おめでとうございます✨🎂 あつかましながらパン君の写真張り付けさせて頂きます🐈️パン君は老猫になって… あ、お兄さん!ありがとうございます😊パン君かわゆす!マジ大好き!
パン君連れてきてくれたんですね! 嬉しいです😊いと愛おし。かわゆしとはあんまり言わないんですよね、可愛いって言う意味がないというか。
プリキュアにキラキラkawaiiプリキュア大集合という歌がありますが、飼い猫スレのみんなも、華やかな大集合になったら、楽しくなるなって思いますよ。

No.5 2024/12/04 18:52
お友達さん5 

チェリーです🌸さくらの人だよ!
かわゆすさん、こんにちは! イントロのとこ読んでわたしのこと、書いてあったから、遊びに来たよ!
えっと、さくらのお話かな? それなら、お兄さんもさくら見てるから、お兄さんも一緒にここでさくらのお話、できるかもしれないね。
さくらなら、うーん、かなり忘れちゃったとこあるんだけど、わたしでお力になれるのなら、さくらのお話はわたしがするよ!
ケロちゃんやスッピーとか、小狼くんとか。それにこれからの展開もある程度は覚えてるの……かな?
わたしで覚えてる限りのことだったら、喜んでお話させてもらうね。
えっと、かわゆすさんはプリキュア、だったよね? プリキュアのこと、ご存知なんだよね。プリキュアのこと、わたしももっと知りたいな!

No.6 2024/12/04 19:47
おにー ( ♂ bk1oye )

かわゆすさん、話かわりますが百人一首って身ののりだし方の角度のルールってあるんですか?

No.7 2024/12/04 21:27
おしゃべり好きさん7 

>> 6 かわゆすです。
百人一首いとエモし!💚🌿

お兄さんレスありがとうございます。百人一首の身の乗り出し方ですか。私も実はカルタ大会など、本格的な部活などで行ったことがないので、分かる範囲でのお答えになってしまうんですが、少なくとも、源平合戦を行った際は、椅子から腰が浮いてしまった時点でお手つき、でしたね。
遠い記憶を思い返してみたのですが、源平合戦を学生のときにやったことがありまして。おそらくですが、正座の状態でも同様かと思いますが、繰り返しになりますが、腰が少しでも浮いてしまったり、明らかにダイブするようなポージングであったりしたら、お手つき、となったと思います。

源平合戦って、聞いたことあるかと思うんですが、チーム戦で、お手つきをしたり、下手したら、身を乗り出してコケてしまった場合、自分の陣地のカードが触れて身体に触れてしまった枚数分、相手の陣地から札を分けてもらわなければならない形ですからね。札が少ないほうが勝ち、だったと記憶しています。

お手つきで意外とそういった、ズッコケのようなシチュエーションもあったと思いますね。国語の先生から、そういったときは、自分のチームの足を引っ張るようなことをすることになる、と教わりましたよ。

なんか、お手つきなどがあったら、ウエーイなどと囃し立てる声とかありましたしね。子供の頃のことですけど。

No.8 2024/12/04 21:48
おしゃべり好きさん7 

かわゆすです。
お兄さん、お兄さんと名無しんさんが仲良くなったっていう元のスレッドの件、やはり私が呟いたばっかりに、色々と余計なお手間をお兄さんにおかけしてしまいました。それに、お兄さん、あちらのスレ主さん、スレ主さんのこと、お兄さんと名無しんさんから色々教えてもらったし、私はあちらのスレ主さんには申し訳ないんですけど、お邪魔させていただくことは当分はないですよ。良い方なんだってこと、私も恐らくお会いして、記憶にあったと思います。

お兄さん、ここはみんないます。プリキュアの魂が邪悪な心を打ち砕くって言葉があります。みんなだいすき素敵な世界、お兄さんのお部屋もこの言葉がぴったりだと常々思っていますからね。

ここはお兄さんや名無しんさん、ワンニャンさんやパンダさん、チェリーさんもいます。他にも、お兄さんのお友達ですかね?いらっしゃるときあると思いますし、知り合い限定って書いてある以上、あまり第三者の方々が入ってくることはないとは思いますが、年のため、ここもまた、同様の形で私もスレ建てできますから、安心してください。ここはみんないるし安全です。

• << 10 かわゆすさんそういう心中だったんですね😊 かわゆすさんがもう訪問は無理と言うならそれはそれで僕はいいと思います😊むしろ、それが正常な判断だと思います。それじゃなくても、かわゆすさんは否定されて傷心受けてるんですから。僕も意思硬いから気持ちわかります😊 スレで出会った以上皆お仲間ですよね!一番はお仲間の健康状態のほうが大事です。それだけはお伝えしたいです。
  • << 29 かわゆすです。申し訳ありません! 友だち相葉君推しさんのお名前、入れるのを忘れてしまっておりました! >ここはお兄さんや名無しんさん、ワンニャンさんやパンダさん、チェリーさんもいます。 ここはお兄さんや名無しんさん、ワンニャンさんやパンダさん、チェリーさん、友達相葉君推しさんもいます。 訂正いたします! 本当に申し訳ございませんでした!!

No.9 2024/12/04 21:55
おしゃべり好きさん7 

>> 8 追記です。すみません。誤字脱字お許しください。
>年のため、ここもまた、同様の形で私もスレ建てできますから、安心してください。ここはみんないるし安全です
念の為、でしたね。ごめんなさい!お兄さん、私、国語は割と好きな方だったのに、なんてことしてしまったんでしょう💦💦
いとわろし!です!
あ、清少納言の枕草子に「火桶の火も白き灰がちになりてわろし」、ってあって、わろしはよろしくないって習って。その引用というか受け売りみたいな感じです。
連投すみません!

No.10 2024/12/04 22:16

>> 8 かわゆすです。 お兄さん、お兄さんと名無しんさんが仲良くなったっていう元のスレッドの件、やはり私が呟いたばっかりに、色々と余計なお手間をお… かわゆすさんそういう心中だったんですね😊
かわゆすさんがもう訪問は無理と言うならそれはそれで僕はいいと思います😊むしろ、それが正常な判断だと思います。それじゃなくても、かわゆすさんは否定されて傷心受けてるんですから。僕も意思硬いから気持ちわかります😊
スレで出会った以上皆お仲間ですよね!一番はお仲間の健康状態のほうが大事です。それだけはお伝えしたいです。

No.11 2024/12/04 22:45
おしゃべり好きさん11 

>> 10 かわゆすです。
色々すみません。私は少なくとも、お兄さん、名無しんさんのお友達であり続けたいといつも思っています。名無しんさんにも、ここ、来てもらいたくて。

名無しんさんへ
かわゆすもスレッド開設しました。
光る君へ、もう少しで終わりになってしまいますよね。百人一首とか、プリキュアとか、いろんなお話できたら嬉しいです。
ぜひ、時間あるときに来てもらえたら私も嬉しいです!

かわゆすより。

あ、すみませんお兄さん。そういえばプリキュアのグッズのこと、お兄さんから質問ありましたよね。今までプリキュアグッズ買ったことないんですよ。でも、わんだふるぷりきゅあになってからは、CD、こっそり買ってしまいました。キャラソンCDですけど。

調べたら出てくるとおもうんですけど、すごく可愛い曲ですよ。おすすめです。

No.12 2024/12/04 22:57

>> 11 僕もかわゆすさんは大事な大事なお仲間ですよ😊それだけは頭の片隅にでも覚えて頂けたら嬉しいです😊

アニメはタダですけどグッズは高いですし物価高の今の時代、なおさら生活のことだけでいっぱいいっぱいですよね!💦💦

• << 18 プリキュアかわゆす、マジ大好き❤ かわゆすです。 あ、そういえば、お兄さんもアニメお好きなんですよね。チェリーさんとカードキャプターさくらのお話よくなさっているの、私もそばで伺って、カードキャプターさくらも観てみたいなって思っていたところです。 私も、お兄さんはじめ、飼い猫スレの皆さんは、大切な仲間達だっていつも思っていますよ。 今、お兄さん、ワンニャンさん、チェリーさんだけしか、いらして下さってなくて。 まだ発足して日が浅いからですね。 いろいろ私も発信して行きまよ! ありがとうございます✨

No.13 2024/12/05 00:06
お仲間さん13 

>> 2 かわゆすさん、いとエモしLaboの設立おめでとうございます✨🎂 あつかましながらパン君の写真張り付けさせて頂きます🐈️パン君は老猫になって… ワンニャンでゴザイマスー❤
オオオ!パンさま〜♡♡♡
ワタクシもパンさま、お可愛らしいご様子に、メロメロでゴザイマスーーーーー(≧∇≦)/😽
しかしながらお兄さま、パンさま老猫さまとゴザイマスが、お兄さまのお足音やお引き戸の開閉をナサル際に、飛んでこられるなど、いざという時には、ダッシュ💨なさること仰ってゴザイマシタよね(・・?
お久しぶりの、パンさまのお顔を拝見できましたこと、ワタクシ嬉しゅう思ってオリマス😻

No.14 2024/12/05 00:10
お仲間さん13 

かわゆすさま、ワンニャンでゴザイマス。
馳せ参じるのが遅くなってしまいましてゴザイマス。百人一首にプリキュア、かわゆすさまの大好きが詰まったこちらのお部屋もステキでゴザイマス。
かわゆすさまはかわゆすさまでゴザイマスよ。ワタクシも、何かゴザイマシても、かわゆすさまのお仲間でゴザイマスよ。
お兄さまも、ななしんさまも皆さま、一緒でゴザイマスよ!

• << 17 ワンニャンさん、ようこそ、かわゆすlaboへ。かわゆすです。 いいえ、ワンニャンさんのカフェにも、私、お邪魔させていただいていましたからね。カフェ開いてくださってありがとうございます✨ 前の飼い猫スレの皆さんが来てくださってとても心強いです。 さて、ワンニャンさんも、百人一首だけでなく、いろいろなご興味あるものあったら、お話いただけると楽しいです。 よろしくお願いしますね!

No.15 2024/12/05 08:51
お友達さん15 

かわゆすさん!チェリー🌸だよ!
レリーズ! 封印解除!
風(ウィンディ)!
アニメのカードキャプターさくらは、まず、木之本桜ちゃんっていう友枝小学校の4年生の女の子だよ。お父さんが歴史関係の先生で、お母さんはさくらが生まれた頃かな?亡くなってしまって高校生のお兄さんの桃矢くんと3人暮らし。
ある日、お父さんの書斎で不思議な本に出会って、なんとなく読んでいたらこの世に災いをもたらす魔法を封印した、クロウカードを集めた本だったの。
昔偉大な魔法使いクロウ・リードって人が、そのカードを作ったんだったって。そしたら、そのカードの守護者ケルベロス(ケロちゃん。ライオンの赤ちゃんが羽を生やしたみたいなイメージ)から、怖ろしい魔法を夜に放ってしまったから、恐ろしい魔法を野放しにしてしまった責任として、全部カードを封印してくれって封印の杖を与えられて、そこから、さくらのカードキャプターとしてのミッションが始まったって感じのストーリーだよ🌸
さくらが初めての人のいるかもしれないから、一応お話の冒頭だけ、ここで紹介しておくね。
ちなみに、ケロちゃんは外国の方の使い魔みたいな感じなんだけど、なんと喋り口調が関西弁!なんてことしてくれたんやー!ってさくらに怒ってたし、ケロちゃんがなんで関西弁なのか。その秘密は、どうやら、クロウカードの本、長年関西地方で眠ってたから、自ずと関西弁になったらしいよ🌸

• << 19 かわゆすです。プリキュアかわゆす、マジ大好き! この世に災いをもたらすカードを、主人公が封印するって、すごく壮大な物語ですね! プリキュアは、変身して戦う形なんですが、主人公の桜ちゃんですか、変身とかはしないんですか? ライオンの赤ちゃんみたいなって、プリキュアの妖精みたいですね! プリキュアは、悪の手に落ちた異世界の妖精が、助けを求めて人間界にっていうのが大方のはじまりです。妖精と人間の女の子ないし男の子が出会って。プリキュアとは、異世界に伝わる伝説の戦士、という定義といえばいいのでしょうか? なんだか共通点がありそうですね。調べてみようと思います😊あ、お兄さんや名無しんさんにも色々ご感想とかお勧めとか教えていただこうかなと思いますね。 チェリーさん、また色々教えて下さい!

No.16 2024/12/05 08:56
お友達さん15 

>> 15 チェリーです🌸続くね!

とりあえず、さくらの紹介はこれくらいにして、もしわからない人いたら、質問してくれたら嬉しいな! かわゆすさん、呼んでくれてありがとう🫂
わたしでお役に立てることあったら、いつでも言ってね! それじゃ、レリーズ!フライ!🪽
お兄さんも今DVD観てるって言ってたから、わたしが忘れちゃってるところとか、覚えてて教えてくれるかもしれないし、ななしんさんも、さくらで覚えてることとか、力になってくれるかもしれないね。

わたしもまたさくら復習しようっと!
じゃあ、レリーズ!フライ!🪽

No.17 2024/12/05 16:47
おしゃべり好きさん17 

>> 14 かわゆすさま、ワンニャンでゴザイマス。 馳せ参じるのが遅くなってしまいましてゴザイマス。百人一首にプリキュア、かわゆすさまの大好きが詰まっ… ワンニャンさん、ようこそ、かわゆすlaboへ。かわゆすです。
いいえ、ワンニャンさんのカフェにも、私、お邪魔させていただいていましたからね。カフェ開いてくださってありがとうございます✨
前の飼い猫スレの皆さんが来てくださってとても心強いです。
さて、ワンニャンさんも、百人一首だけでなく、いろいろなご興味あるものあったら、お話いただけると楽しいです。
よろしくお願いしますね!

No.18 2024/12/05 16:52
おしゃべり好きさん17 

>> 12 僕もかわゆすさんは大事な大事なお仲間ですよ😊それだけは頭の片隅にでも覚えて頂けたら嬉しいです😊 アニメはタダですけどグッズは高いですし… プリキュアかわゆす、マジ大好き❤
かわゆすです。
あ、そういえば、お兄さんもアニメお好きなんですよね。チェリーさんとカードキャプターさくらのお話よくなさっているの、私もそばで伺って、カードキャプターさくらも観てみたいなって思っていたところです。
私も、お兄さんはじめ、飼い猫スレの皆さんは、大切な仲間達だっていつも思っていますよ。
今、お兄さん、ワンニャンさん、チェリーさんだけしか、いらして下さってなくて。
まだ発足して日が浅いからですね。

いろいろ私も発信して行きまよ! ありがとうございます✨

No.19 2024/12/05 17:00
おしゃべり好きさん17 

>> 15 かわゆすさん!チェリー🌸だよ! レリーズ! 封印解除! 風(ウィンディ)! アニメのカードキャプターさくらは、まず、木之本桜ちゃんって… かわゆすです。プリキュアかわゆす、マジ大好き!

この世に災いをもたらすカードを、主人公が封印するって、すごく壮大な物語ですね!
プリキュアは、変身して戦う形なんですが、主人公の桜ちゃんですか、変身とかはしないんですか?
ライオンの赤ちゃんみたいなって、プリキュアの妖精みたいですね! プリキュアは、悪の手に落ちた異世界の妖精が、助けを求めて人間界にっていうのが大方のはじまりです。妖精と人間の女の子ないし男の子が出会って。プリキュアとは、異世界に伝わる伝説の戦士、という定義といえばいいのでしょうか?

なんだか共通点がありそうですね。調べてみようと思います😊あ、お兄さんや名無しんさんにも色々ご感想とかお勧めとか教えていただこうかなと思いますね。
チェリーさん、また色々教えて下さい!

No.20 2024/12/05 19:46
仲良しパンダさん20 

お尋ねパンダです。プリキュアですかー。プリキュアも名前だけは聞いたことあったんですが、カードキャプターさくらも、色々楽しそうな作品ですね。日本のサブカルチャー、なんでしょうかね。
かわゆすさんやチェリーさんが羨ましいです。パンダ🐼も、まだまだ勉強が足りないですね。かわゆす師匠、チェリー師匠、パンダもいろいろ教えてください😊

No.21 2024/12/05 22:44
おしゃべり好きさん21 

>> 20 パンダさんこんばんは。かわゆすです。
プリキュアかわゆす、マジ大好き!
プリキュアに興味持っていただき、ありがとうございます。百人一首もカッコヨス、なので、もしご興味あるようでしたら、いろんなご質問など大歓迎です。
パンダさんも、エド・はるみさんの、とやりとりされていますね。エド・はるみさんは私もテレビで数回見たことがありましたよ。グーグー言っていたんですよね。確か。

No.22 2024/12/06 08:20
おしゃべり好きさん22 

名無しんさん、かわゆすです。
かわゆすも自分のスレ建てさせていただいたんですが、もし気づいたら立ち寄ってもらえると嬉しいです。
一応、前の飼い猫スレまったり編の最後に、パンダさんがお兄さんの新しいスレの情報、と私とワンニャンさんのスレリンク、貼ってくれてたのでそこ見てもらえるとわかると思います!
一応ワンニャンさんのスレッドに、リンク改めてやらせてもらいますね!

No.23 2024/12/06 08:25
おしゃべり好きさん22 

>> 22 お兄さん、かわゆすです。
お兄さんの新しいリンク先、ワンニャンさんのところにも貼らせてもらっていいですか?
ワンニャンさんのところに一応貼らせてもらいますね!

No.24 2024/12/06 20:30
友情不滅さん24 

友達相葉君押しです。
そういえば、百人一首って私も少し調べたんですけど、鎌倉時代だったんですね。てっきり平安時代かと思ったんですが。
色々かわゆすさんに百人一首のこと教えてもらいたいです。

No.25 2024/12/06 21:00
おしゃべり好きさん25 

🫒かわゆす「イトエモシ草」🫒

今日から少しずつ、かわゆすの呟きを発信していこうと思います。

お兄さん、名無しんさんはじめ「飼い猫スレ/合体カオススレ」の仲間の皆様。

プリキュアや百人一首に限らず、いろんなことを呟いていこうと思います。
名付けて、🫒かわゆす「イトエモシ草」🫒

百人一首は、鎌倉時代に藤原定家によって選定されました。実際に、鎌倉時代だという動かぬ証拠があるんです。
それが、承久の乱で流刑になってしまった後鳥羽天皇、のちの上皇ですね。それに、あの鶴岡八幡宮の一件で有名な、実朝さんもこの百人一首に歌を残しています。

源実朝は「鎌倉右大臣」名義で歌が掲載されています。

世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ
海人の小舟の 綱手悲しも

実朝と言ったら、鶴岡八幡宮で甥っ子公暁に暗殺されてしまったことで有名です。世の中は、政治に不満を持つ人たちでごった返していた戦乱期。幕府も執権政治に切り替わった頃でしたよね。
海人の小舟とは、時代劇で目にするような漁師の舟ですね。船着き場に停泊する舟。私の解釈ですが、その小さな舟でも常に荒波をかき分け漕いでいく。しかしその舟も停泊時の一本のロープも凄く儚く、悲しい。そんなこの世の儚さ、憂いは現代にも通じるものがありますね。
皆さんはどう思われましたか? 以上かわゆすでした。
感想等大歓迎です。

No.26 2024/12/06 21:02

かわゆすさんこんばんは☺️
百人一首、そんなに好きなうえに詳しいなら大会も夢ではないのでは?
百人一首って男性より女性のほうが圧倒的に強そうなイメージです。

• << 28 百人一首、イトヲカシ。 かわゆすです。 いいえ、これ、ほぼほぼ調べたりしたことも含まれてるんですよ。本で読んだことの受け売りみたいなもんですし。 意味は一部違うみたいなんですがね。 大会とかは、出たこともないし、それに、反射神経も悪いので、プロの方みたいには行きませんよ。ド素人というか。 ただ、百人一首の本を読んで、好きだなって感じだけです。 エモい、エモーショナルから来てるんですかね。感情が動かされたみたいな、そんな言葉なんでしょうか。私も、そんなに詳しくはないんですけど。 色々調べてみますね。イトヲカシコーナーのネタにしたら面白いかもしれませんね。 ありがとうございます。

No.27 2024/12/06 21:05

いとエモし。というかわゆすさんのオリジナルワード笑えました(笑)。
でもエモいってどういう意味なんだ?😅おっさんにはわかりません😂

No.28 2024/12/06 22:00
おしゃべり好きさん25 

>> 26 かわゆすさんこんばんは☺️ 百人一首、そんなに好きなうえに詳しいなら大会も夢ではないのでは? 百人一首って男性より女性のほうが圧倒的に強… 百人一首、イトヲカシ。
かわゆすです。
いいえ、これ、ほぼほぼ調べたりしたことも含まれてるんですよ。本で読んだことの受け売りみたいなもんですし。
意味は一部違うみたいなんですがね。

大会とかは、出たこともないし、それに、反射神経も悪いので、プロの方みたいには行きませんよ。ド素人というか。

ただ、百人一首の本を読んで、好きだなって感じだけです。
エモい、エモーショナルから来てるんですかね。感情が動かされたみたいな、そんな言葉なんでしょうか。私も、そんなに詳しくはないんですけど。

色々調べてみますね。イトヲカシコーナーのネタにしたら面白いかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.29 2024/12/06 23:55
おしゃべり好きさん29 

>> 8 かわゆすです。 お兄さん、お兄さんと名無しんさんが仲良くなったっていう元のスレッドの件、やはり私が呟いたばっかりに、色々と余計なお手間をお… かわゆすです。申し訳ありません!
友だち相葉君推しさんのお名前、入れるのを忘れてしまっておりました!

>ここはお兄さんや名無しんさん、ワンニャンさんやパンダさん、チェリーさんもいます。

ここはお兄さんや名無しんさん、ワンニャンさんやパンダさん、チェリーさん、友達相葉君推しさんもいます。

訂正いたします! 本当に申し訳ございませんでした!!

No.30 2024/12/07 22:59
おしゃべり好きさん30 

百人一首も、いとエモし! かわゆすです🌿🌕️
パン君達かわゆす!
わんだふるぷりきゅあじゃないけど、「みんな大好き素敵な世界!」一緒に遊ぼ、じゃなくって、一緒にしゃべろ!

明日は、わんだふるぷりきゅあ並びに、光る君へ、の放送です。
光る君へだったら、どんな展開になるんでしょうかね。

本日のテーマは、「エモい」です。
「エモい」って、若者言葉で近年耳にすること、ありますよね。「エモい」の「エモ」は、エモーショナルのエモです。調べてたところによると、「感情的、感傷的、感動した」何かを表現する、心を打つなにか遭遇したときの気持ちを表現する単語のようです。
国語辞典にいずれは掲載されるのでしょうか。
よく、「ヤバい」を「美味しい」「印象に残った」というようなポジティブな状況を述べる言葉として本来の「不測の事態」「ピンチ」「(類義語)まずい状況、まずい状態」というような本来の意味から派生した用途が目立ちますよね。
エモい、も一つ、国語辞典の仲間入りを果たす日が来るのでしょうか。真相は、次世代のみぞ知る、になりますね。

心を打つなにか、もしかしたら、これぞ、現代の「をかし(良い、イイね、素晴らしい)」となりそうですね。

皆さんはどう思いましたか?
あな、いと遅し。とく眠らむ。
かわゆすでした。

No.31 2024/12/08 15:11
仲良しパンダさん31 

お尋ねパンダです。かわゆすさん、「エモい」の言葉、パンダもよく耳にします。しかし、興味深いものですね。
パンダも、ぐぅ~な気持ちです。また教えてください😊

No.32 2024/12/10 06:59
おしゃべり好きさん32 

かわゆすより。

こちらは、かわゆすイトエもし研究会です✨一応私からも色々と追記できませんでしたので、注意書きと申しますか、書かせていただこうと申します。

こちらのスレッドの入場は、「飼い猫スレ」にて、つぶやいてくださった皆様、現行「合体カオススレ」にて、お兄さんがイントロにて「来てください」と許可を下された方のみ、入場可能と致します🙇

もしかしたら、これをご覧になっている中で、かわゆすのこともご存じな方、いらっしゃるかと思いますが、かわゆすがいるからということで、お声がけはなさらぬようお願い申し上げます。

あくまでもここは、「飼い猫スレ」や「カオススレ」にて、言い方があれですが、事情を分かち合った者同士、いわゆる、スレ仲間同士の交流の場です。

かわゆすも手厳しことを申すようですが、アンチコメント、ここを土足で踏み荒らそうとする人は、入場お断りとさせていただきます。

お兄さん、このような感じで、かわゆすも呼びかけさせて頂いたのですが色々追い方が厳しすぎたりしたら申し訳ありません。

再度忠告いたします🙇
飼い猫スレの仲間以外の方(お兄さんよりご招待のなかった一般の方)は、入場をお控えください。

それに、個人的に私かわゆすのことを知っているという方であったとしても、入場云々禁止です。
プリキュアのかわゆすだということで、勝手に声掛け禁物です。
容赦しないのであしからず

No.33 2024/12/10 08:22
おしゃべり好きさん32 

>> 32 ワンニャンさんへ

仲間として厳しいことを言うようですが、スレ主となった以上、仲間を危険にさらすようなことはしない、それがスレ主としての役割でもあるんですよ。

この表記を参考にしていただくと、語弊はあまりないかと思いますが、如何せん言葉がきつい部分もあるため、丁寧な言葉遣いのワンニャンさんは、無視していただいていいですよ。

仲間招待の部分だけの意味です。
スレ主となったからには、悪いコメントは容赦しない、そんな悪は力の限りぶっ潰す、それくらいの意気込みは必要だと思いますよ。

しっかりしてください、ワンニャンさん。
ワンニャンさんを思ってるからこそ、あえてきつく言わせて下さい。愛のムチです。

No.34 2024/12/11 10:41
おしゃべり好きさん34 

かわゆすです。
ワンニャンさん、お手柔らかにというコメント読みました。私も昨日は強く言いすぎてしまったところ、ありました。
ワンニャンさん、ごめんなさい(_ _;)
お兄さんにアドバイス頂けてよかったですね。

仲間思いのお兄さんのこと、一層好きになりました。

スレッドの仲間みんな、まだ話したこともない人とも交流できる、そんな空間を目指したいですね。まだお話したことのない飼い猫スレの仲間の方が、ここに遊びに来てくださったら、かわゆすも大歓迎です✨

百人一首、古典、プリキュア、その他アニメ何でも来い、そんなスレッド空間です。
ただ、飼い猫お仲間以外のどなたかが、こちらに迷い込まれてしまった場合は、プリキュアマーブルスクリューで、とっととお家に帰って頂きますよ😋

ワンダフル、ニャンダフルなお話で楽しい大集合が、私の夢です。

No.35 2024/12/13 19:55
おしゃべり好きさん35 

かわゆすです。

今日も寒かったですね。いとエモし。
光る君へももうあと少しでおしまいです。来年はどうなるんでしょうかね、大河ドラマ。かわゆすも楽しみです。

No.36 2024/12/13 20:31
おしゃべり好きさん35 

>> 35 プリキュアかわゆす、まじ大好き!
かわゆすです。光る君へ、いとをかし!

まひろの物語、一年間通して見てきて、こんな生き方だったのか、という思いで見てきました。道長さん、柄本佑さんの道長さんも、良かったですよね。

もう、本当に最高でした。

見ていない人にもネタバレしてしまいそうなのでここで筆を止めておきましょう。

そうそう、プリキュアも、印象に残ったシーンがありましたね。わんだふるぷりきゅあの、寝ているユキにこむぎがダイブするシーン。結局、昼寝を邪魔されたユキが怒ってこむぎを追いかけ回す、巻き込まれた?ウサギの大福も、一緒になって追いかけ回されるところ、これもみんな仲良し、のような感じなのでしょうか。

ま、平和なのが一番ですよね。

No.37 2024/12/15 23:55
おしゃべり好きさん37 

🌿かわゆす「イトエモシ草」🌿

ワンダフル・ニャンダフル、満載かな🌿
いと寒き頃、如何になむ過ごしたまひけるか🌕️?
我、かわゆすなりて、いとおもしろき事こそ好む者なり。

光る君へ、けふ(今日)終はりけり。大河の物語、いとおもしろけり。如何なむ見たまへけるか。

回り道しました(汗)現代語で挨拶しますね。かわゆすです。寒い季節いかがお過ごしですか。

光る君へが、今日最終回を迎えました。一年を通した物語も、締め括りを迎えました。来年はべらぼう、写本だか、出版の礎を築いた?男の一代記のようですね。大河ドラマファンの方は、ご覧になるのでしょうか。

道長とまひろ、長かったですね。「源氏物語」は、ベストセラーとして後の世の作品にも多大な影響を及ぼしたのは、古典や歴史でも触れられているのはご存知のとおりです。

まひろがどんな結末を迎えたか? どうやら紫式部の墓があるらしいのですが、紫式部の物語が色々な意味で影響的な部分があり、地獄に堕ちてしまったという言い伝えがあるようです。それを、百人一首でも共演されたある男性が、閻魔様の助手として、紫式部に救いの手を〜という言い伝えらしいですが。平安時代はまだまだ謎が多いですね。

クライマックスはハラハラドキドキでしたが、良い最終回だったと思います。

皆さんは、紫式部がどんな一生を送ったか、どんな想像をされますか。ご意見お待ちしてます。

No.38 2024/12/19 22:25
おしゃべり好きさん38 

>> 37 かわゆすです。
私、一人仲間を失った悲しみを、ここに綴っています。
今日、お兄さんのスレッドに行って、衝撃的な内容を目にしました。
それは、私の大事な友人が、スレッドに顔を出せなくなったという内容でした。
ここでは割愛させていただきますが、こちらではなく、別のスレッドに関係する何かが、原因なのかなと思いました。

スレッドは文字だけの交流の場。どんなときにも、文字が顔になります。

名無しんさん。私の大事な友人です。
名無しんさん、上の文章、かわゆすイトエモシ草、名無しんさんに捧げようと思います。

光る君へ、最終回ご覧になりましたか。もっと言えば、名無しんさんと光る君への最終回後、色々な感想などを一緒に語り合いたかった、それをずっと楽しみにしておりましたが、それができなかったのが、残念でなりません。

名無しんさん、まひろの姿、録画はまだ残っていますか。まひろの走る姿、OPが好きって言っていた名無しんさん、印象的でした。

名無しんさんはかけがえのない大事な友達でした。かわゆすLabo、気が向いたら足を運んでくださいね。どんな形でも構いません。遠くから、コメントは残さずとも、ただ目を通してくださるだけでも。

見えないところで繋がっているって、私は思います。

いつでも待ってます。ただいまってここに来てくれたときは、お帰りなさいって笑顔で言えるように。
また、会える日まで。

• << 40 かわゆすさん、かわゆすさんの言葉、自分が承りました。 ななしんと繋がってるとこへ届けておきます。反応があるかわかりませんが。

No.39 2024/12/19 22:41
おしゃべり好きさん38 

>> 38 お兄さんを含め、皆さんで考えてみませんか。

かわゆすも、ミクルに色々来て、色んなことを考えました。そしてそこで、プリキュアつながりで色々とお話させていただいていた方、すごくお世話になりました。

その方がよく仰っていたのが、「プリキュア魂」っていう言葉です。今ではうる覚えなんですが、みんなもプリキュアって言葉があったんですよね。

プリキュア魂、悪を許さぬ心、自らの正義を貫こうとする精神、誰かを助けたい、一緒に話したいというような、そういう心。困ったときはお互い様。そういった色々な心理の集合体が、プリキュア魂、そう言っていたような気がします。

荒らしって言葉についても色々考えました。プリキュアでも、色んな葛藤の末に、モヤモヤしたものが制御できずに暴走してしまう形や、完全な世界征服といったラスボス的ないろんな敵がいました。わんだふるぷりきゅあでは、実は、悪を攻撃しようとせず、対話をすることで、平和を勝ち取らんとするスタンスです。

要は、悪に身を置き、憎しみがどこから来るのか。怒りを鎮める、怒りを対話によって昇華させる、それが今回のぷりきゅあです。

ミクルで多分荒らしがって話、私も少し聞きますが、私も、知らぬうちに何処かで人の恨みを買っていたような、そんなこともありました。本音でぶつかり合うことも、逃げることも、色々あります。
プリキュア魂を、みんなで考えてみませんか。

• << 41 かわゆすさんおはようございます☺️ 僕思いました。ミクルで皆が皆、秩序を守って穏やかに交流してれば、良くないことなど起きないと。 トゲのある人のが居たとしても、その人に寄り添い、話を聞いて尊重することできっとその人もいつか心を開いてくれると思います。 いつの世も人間、心さえ無くさなければ悪いことは起きないと。

No.40 2024/12/19 22:56

>> 38 かわゆすです。 私、一人仲間を失った悲しみを、ここに綴っています。 今日、お兄さんのスレッドに行って、衝撃的な内容を目にしました。 そ… かわゆすさん、かわゆすさんの言葉、自分が承りました。
ななしんと繋がってるとこへ届けておきます。反応があるかわかりませんが。

No.41 2024/12/20 06:48

>> 39 お兄さんを含め、皆さんで考えてみませんか。 かわゆすも、ミクルに色々来て、色んなことを考えました。そしてそこで、プリキュアつながりで色… かわゆすさんおはようございます☺️
僕思いました。ミクルで皆が皆、秩序を守って穏やかに交流してれば、良くないことなど起きないと。
トゲのある人のが居たとしても、その人に寄り添い、話を聞いて尊重することできっとその人もいつか心を開いてくれると思います。
いつの世も人間、心さえ無くさなければ悪いことは起きないと。

• << 43 かわゆすです。 みんな大好き素敵な世界、一緒に、喋ろ! ガルガルしないで一緒に喋ればみんな、ワンダフルニャンダフルに、なるんだよ🎵 🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛パン君達は元気ですか。風邪😷引いてないですか?🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛ 色々下に書いたのですが、少し荒らしって言葉を使われた方に対して、怒りが爆発してしまいました。色々とお気を悪くされたら申し訳ありません。 でも、思っていることは事実です。 心を亡くす、それが漢字「忘」れるですよね。 光る君へでおなじみだった紫式部、実は、宮中で悪口を囁かれたのを知っていると、 紫式部日記に書いています。才女である紫式部、源氏物語の作者であることを、ひけらかさないようにしたら、「式部さんに会ったけど、フツーの人だったよ。拍子抜けしちゃった」とみんな言ってた、と述べています。 そんな式部さんですが、清少納言は、「枕草子の作者だって、宣伝しまくって、鼻につくし、マジムカつく(#^ω^)」と日記に綴っているので、それも悪口、なんでしょうけど。 いづれの御時にも、由々しき事のたまふ者あり、されど、正しきゆゑなく人攻めむとする物腰如何なるものやと思ふらむ。 いつの世も、宜しくないことを仰る人は居ます。でも正当な理由なく他人を攻撃しようというその態度、いかがなものかと思います。 古語にて失礼いたしました。
  • << 44 チェリーです🌸お兄さん、わたしも同感だよ~🌸わたしは専らさくらさくらだけど、さくら好きに悪い人はいないって、いつも思ってる🌸 そういえば、この前ファミマのウエハースでついてきたさくらのブロマイドカード、親に見つかったらって隠してたんだけど、可愛いから今は机に飾ってるよ🌸さくらの優しそうな微笑み、凄くほっとするんだ〜🌸 知世ちゃんやりかちゃん、千春ちゃん、みんなさくらの素敵な友達だもんね🌸ソードのときも、りかちゃんの暴走を止めようと、必死に語りかけてた姿思い出したもん🌸あれは鮮明に残ってるな〜って思ったよ🌸

No.42 2024/12/21 13:41
おしゃべり好きさん42 

かわゆすよりお願い

かわゆすイトエモシ草でも書かせて頂きましたが、色々、荒らしに関して、思うところはあると思います。
かわゆすLABOには、お兄さんの許可を頂いた方皆様に来て頂き、交流を持って頂く場にしようかと思います。
しかし、これだけは約束してください。

誰かの悪口を書き込まない。

ここでそのような行為があったら、一発でも、プリキュアマーブルスクリューにて、お家に帰って頂きますよ!

それは、たとえ飼い猫スレ仲間の皆さんであってもです。飼い猫スレ仲間の皆さんには、厳重注意させて頂きますが、それが余りにも目立つようなことがあった場合は、シスオペ通報も厭いません。

荒らしにあったと仰る方、今一度自分の態度を考えてみてください。どなたとは申しませんが、私は、人の悪口や噂話を書くことも、荒らしの一つと考えます。

荒らしに遭ったからとスレを閉じられた方をお見かけしたことがあります。どなたとは申しませんが、酷なことを申し上げますが、自業自得です。

少なくとも私はここのスレ主です。
もし、そのような書き込みをなさる方がいた場合、私は容赦致しませんのであしからず。
たとえ、その荒らしとみんなが言う方と、相討ちになったとしても。

みんなが気持ちよく利用できるためにこそ、かわゆすとの約束事を思い返してみてください。

悪口を書く人、荒らしにあったと決めつける方、大嫌いです。

No.43 2024/12/21 19:41
おしゃべり好きさん43 

>> 41 かわゆすさんおはようございます☺️ 僕思いました。ミクルで皆が皆、秩序を守って穏やかに交流してれば、良くないことなど起きないと。 トゲの… かわゆすです。

みんな大好き素敵な世界、一緒に、喋ろ!
ガルガルしないで一緒に喋ればみんな、ワンダフルニャンダフルに、なるんだよ🎵

🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛パン君達は元気ですか。風邪😷引いてないですか?🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛

色々下に書いたのですが、少し荒らしって言葉を使われた方に対して、怒りが爆発してしまいました。色々とお気を悪くされたら申し訳ありません。

でも、思っていることは事実です。
心を亡くす、それが漢字「忘」れるですよね。

光る君へでおなじみだった紫式部、実は、宮中で悪口を囁かれたのを知っていると、
紫式部日記に書いています。才女である紫式部、源氏物語の作者であることを、ひけらかさないようにしたら、「式部さんに会ったけど、フツーの人だったよ。拍子抜けしちゃった」とみんな言ってた、と述べています。

そんな式部さんですが、清少納言は、「枕草子の作者だって、宣伝しまくって、鼻につくし、マジムカつく(#^ω^)」と日記に綴っているので、それも悪口、なんでしょうけど。

いづれの御時にも、由々しき事のたまふ者あり、されど、正しきゆゑなく人攻めむとする物腰如何なるものやと思ふらむ。

いつの世も、宜しくないことを仰る人は居ます。でも正当な理由なく他人を攻撃しようというその態度、いかがなものかと思います。

古語にて失礼いたしました。

No.44 2024/12/22 15:44
お友達さん44 

>> 41 かわゆすさんおはようございます☺️ 僕思いました。ミクルで皆が皆、秩序を守って穏やかに交流してれば、良くないことなど起きないと。 トゲの… チェリーです🌸お兄さん、わたしも同感だよ~🌸わたしは専らさくらさくらだけど、さくら好きに悪い人はいないって、いつも思ってる🌸
そういえば、この前ファミマのウエハースでついてきたさくらのブロマイドカード、親に見つかったらって隠してたんだけど、可愛いから今は机に飾ってるよ🌸さくらの優しそうな微笑み、凄くほっとするんだ〜🌸
知世ちゃんやりかちゃん、千春ちゃん、みんなさくらの素敵な友達だもんね🌸ソードのときも、りかちゃんの暴走を止めようと、必死に語りかけてた姿思い出したもん🌸あれは鮮明に残ってるな〜って思ったよ🌸

No.45 2024/12/25 21:10
友情不滅さん45 

友達相葉君推しです。
ダダン。問題です。

クリスマスの歌といったら、色々ありますが、「雨は夜明けすぎに」で始まる歌があります。
さて、その歌のタイトルと、歌手の方の名前は、一体何でしょうか。

ちなみに、今回は、選択肢形式ではありませんので、そのまま答えていただきますね。

No.46 2024/12/25 21:19
おしゃべり好きさん46 

かわゆすです。
お兄さん、こちらでも、お兄さんがタッチできないときに、皆さん来られたら対応できるようにしておきますね。

パン君たちかわゆす、マジ大好き!
百人一首かっこよす、イトエモシ!

かわゆすイトエモシ草も、色々更新していこうと思いますので、飼い猫スレの皆様、ぜひぜひかわゆすラボにも足をお運びくださいね!

No.47 2024/12/25 23:13
おしゃべり好きさん47 

お兄さん。かわゆすです。

実は、お兄さん、私の言葉を名無しんさんに、伝えてくれたんだって痕跡、偶然ミクルを見ていたら見つけました。私はアカウント持っていないし、もちろん、遠くから見つけただけだったので、ここで筆を執らせて頂こうと思いました。

あれからお元気なのかなって、ふと思うことがあります。
この文章が名無しんさんに届けばいいなって、思っています。

名無しむ殿、いと寒き候、いかが過ごしたまひたるや。

現代語訳すると、名無しんさん、とても寒いこの頃ですが、いかがお過ごしですか、となります。

お兄さん、ありがとうございます。
名無しんさんのクリスマスが良いクリスマスであるよう、私もここから祈っています。

それとお兄さん、勝手なことしてごめんなさい。見つけたって言ったらお兄さん起こるかもしれない。でも嬉しかった。すごく。

飼い猫スレの皆さんが、良いクリスマスを、良い年の瀬を迎えられますよう。心から祈っています。

来年の目標、また決めないと行けないですよね。

目標とか決まったら、ここで発表するとか。声に出さなくても、文字に起こさなくても、心で言うことだってできますよね。

来年も、みんなと一緒に、いられますように。って早いですけど思いました。

あ、イトエモシ草の疑問とかも募集してますので、ジャンジャン投稿お待ちしております🌿🫒

No.48 2024/12/27 18:10
友情不滅さん48 

友達相葉君推しです。
来年の目標ですか。いいかもしれませんね。何かあっという間でしたよ、1年間。
友達相葉君推しは、みんなの動物園観まくって、楽しむ、これに限るかなって思います。
かわゆすさんはプリキュアですか。

No.49 2024/12/27 22:02
おしゃべり好きさん49 

かわゆすです。

まだ、かわゆすラボに遊びに来られたことのないお仲間の皆さん、かわゆすラボで、おしゃべりしませんか?
かわゆすは、この通りプリキュアラブなプリキュア馬鹿ですが、百人一首や古典類のものも好む、「愛しく面白き物事好む者」です。

我、かはゆすなりて、愛しく面白きもの好むものなり。飼ひ猫スレのともとする人、皆いかが過ごしたまひたるか。

まだ、ここに来られたことのないお仲間の皆様、お兄さんよりご招待を頂いている皆様、ここは飼い猫スレ仲間交流の場です。私もまだまだお仲間の方々ともお話をしたことがない方、いらっしゃいます。皆様ともいろんなお話させていただければと思いますので、皆様のお越しをお待ちしております。

No.50 2024/12/29 01:05
おしゃべり好きさん50 

パン君達かわゆす、プリキュアかわゆす、マジ大好き❤ 百人一首いとをかし!
かわゆすです。御兄殿、如何過ごしたまひたるや?

年の瀬も迫った中、お仲間の皆様もいかがお過ごしですか? 本日は、以前、少し取り上げた、香炉峰の雪の下りについて取り上げてみようかなと思います。

「冬はつとめて。雪の降りたるは言ふべきにあらず」
冬は早朝が良い。雪が降ってるのは言わずもがな、良いものだ。
清少納言は「枕草子」でこう述べています。

実は、清少納言、一条天皇の第一夫人である皇后定子に仕えており、皇后から「香炉峰の雪はどんな様子か」と聞かれ、御簾を上げてみせたと言う逸話が残っているようです。香炉峰とは、中国に実在する山で、調べた内容ですが、どうやら白居易の漢詩で有名だそうで。今では、「頭の良い女性
」の様子を表す言葉にもなっているのは辞書にも載っており、由来エピソードは、この清少納言の行動のようです。

雪を見せておくれとストレートに言えば良いものを、皇后様も、結構ユーモアのある方だったようですね。それをいち早く察知するなんて、まさに阿吽の呼吸です。

皆様はどう思われましたか? 感想等、投稿お待ちしております。
おあとがよろしいようで。

我、かはゆすなりて、いと面白き事好む者なりけり。あないと眠し、とく眠らむ。

• << 51 かわゆすさんおはようございます😄 一日目はなんとか堪えてます🥴段々と日にちを更新していく毎に体がきつくなっていくとは思いますが、とりあえずは頑張ります🥴
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する