住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。
現在子供1人で、二人目を妊娠中です。
家の購入場所に際して、我が家は共働きなので、保育園の送迎手伝ってくれる私の両親の近くを考えていますが、予算の都合上、築古の物件しかありません。また、快速は止まるものの、駅から徒歩で15分程度です。
夫からは、数駅隣駅で同じ金額で築浅の物件があるから、そっちがいいと言われていますが、どのようにしたら納得してくれるのでしょうか。
夫の実家は新幹線の距離のため、保育園の送迎は不可です。
また、夫は地主のため、将来的に夫は地元に帰りたいと言っています。
タグ
15分は幼い子連れの駅まで徒歩は遠い。
雨風強い日はキツイですよ。
数駅で築浅、駅近ならそっちの方がいいじゃない。旦那様は毎日の通勤がありますよね。主さんは通勤で毎日駅を使わないんですか?もしそれでそう言ってるならエグい。
親が近すぎるとしょっちゅう行き来して甘えっぱなしになって、子が大きくなるまで何かと生活に介入されますよ。旦那さんはそれを懸念してるんですよね。嫌なのわかるわぁ。うちの親はそれで離婚しました。(母が実家に何かと入り浸り)友人のうちも15年で離婚。
旦那側にしてみれば子供たちもじいじばあばに懐いて自分には味方が居ないって気分になるんですよ。実際主さんにとっては全てが身内でも旦那さんはよそ者ですからね。
親元にいたいならなんで結婚したの?独立して初めて持つマイホームが嫁親の監視下じゃ大黒柱としてやる気失う気持ち理解できないですか?数駅が遠いと思うなら車で届けられない?
車乗れないなら免許取りましょう。ないなら電動チャリで前後ろに子を乗せて運びましょう。
主さん独立心を養った方がいいですよ。親に育児を頼るなとまでは言いませんが、家を買うにしろ借りるにしろお金を出す人の意見が最優先だと思います。子はすぐ育って自分で歩いて学校通います。
削除されたレス (自レス削除)
共働きでも保育園の送り迎えは出来ると思うんですが… 実家に丸投げしないと無理なんですか??
子供が小さい間は熱出したり、呼び出しくらったりするのは当たり前のことです。まず、夫婦で解決しなきゃいけない。二人がどうしても無理な時だけ実家に頼れば?
それなら少し実家から離れていても、手助けはしてもらえるのでは?
そういう子供が具合悪くなった時の話とか、小学生になってからのことも考えてご主人と話してますか?
主さんの実家から離れた所に家を持ちたい、だけど送迎は実家のジジババに任せたい!そんな事を旦那さんが考えているとしたら、勝手な要望で旦那さんを非難しますが、送迎は夫婦が協力してやればいい(たとえば朝は旦那さん、迎えは主さん)と考えいるのかもそれないし、下の子供さんが小さい間は時短で働いてくれたらいいと思ってるかもしれないし、そういう話ちゃんとしてますか?もろもろの動き考えたら、どちらに住むのがいいのか、揉めなくても答えが出てくると思います。
なんだかんだで、保育園なんて数年のことだよ、あっという間。
両方が親などには一切頼れなくても立派な一戸建てを買って住んで子供2人育てている夫婦を知ってます。ともに30代前半、夫側は早くに両親亡くなり、妻側は遠い地方の島の出身、子供は今小1と年中(幼稚園)、共働き。スゴいなーと思います。
これぐらい出来る人達ならいいけど…
そもそも、親が孫を可愛いからと協力したがってくれてるならそれもいいとは思いますが、ハナから親を頼って保育園送迎などしてもらう予定で家を買うこと自体、どうかと思います。
親だってそれなりの年齢では?アテにしないのも大事だと思うし、それどころかそのうち介護とも考えると、事情が変われば引っ越し出来る賃貸のほうがいいのでは…と思います。
お互いの考えが合わないのに家を買うと、あとあと夫婦がうまくいかなくなるので、慎重にね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 184HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 152HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 178HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 533HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 56HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 774HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2815HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 203HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 129HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 129HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 46HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 485HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 314HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 306HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る