推し活、課金 正しいお金の使い方に悩んでいます

レス2 HIT数 147 あ+ あ-

2024/12/02 10:06(更新日時)

お金の使い道について考え込みすぎて何が正しいのかわからなくなってしまいました。

最初はとあるゲームへの課金を考え始めたところからなのですが、久々に復帰したゲームに最推しの新ガチャが実装され、どうしても欲しいと思いギリギリまで頑張ったのですが報われずおそらく課金しなければ間に合わないであろう状況になりました。
計算すると必要な課金額は5000円程。
今まで課金をしたことがない私には抵抗のある額で、ここ数日ずっと悩んでいました。

そうやって考えているうちにゲームとはまた別の他の推し関連にこの1年で25000円使っていることがわかり、そんなに使っているの!?と衝撃を受けそれは無駄遣いなんじゃないか、でも欲しいから使ったお金に無駄も何もあるんだろうか、そもそも何が無駄で何が正しいお金の使い方なんだろうと思うと頭がぐちゃぐちゃになってしまいました。正しさだけを突き詰めてしまったら人生の楽しみがなくなってしまう気もします。

皆さんは自分の欲しいものをどういった基準で購入されていますか?
特に推し活をされている方や課金をされている方は今後推しへの熱が冷めたりゲームがサ終した時のことを考えてしまいお金を使うことを躊躇したりされますか?その場合どうやって気持ちに区切りをつけていらっしゃいますか?

頭も心もぐちゃぐちゃのまま書いたため長文に加え読みにくい文章で申し訳ありません。

タグ

No.4188038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正しいお金の使い方もなにも自分の収入(お小遣い)に見合った金額の範囲内につぎ込むなら自由でしょ。生活が破綻するほど使ってるなら間違ってるけど。主さん学生さんなら家族と暮らしてるの?だとしたらアルバイト代やお小遣いをそこに全部使っても生活自体は破綻しないでしょう
借金したらヤミ金にまで手を出したら馬鹿だけど、そんなことまではしてないみたいだし

No.2

>特に推し活をされている方や課金をされている方は今後推しへの熱が冷めたりゲームがサ終した時のことを考えてしまいお金を使うことを躊躇したりされますか?

冷めたときは持ってるグッズを売っ払えばいいだけ。
でも基本的に実用できるものを中心に買っているので、実用品はそのまま使い続けています。
イラストも熱が冷めても好きなものは好きと取っておきたいものは取ってあるし。

ただゲームの課金はしません。
課金しそうなゲームもしません。
それこそ売り払えもしないものなので。

と線引きしているので躊躇しないというか、推し活用金額を月額決めているので、その範囲だけで何とかしています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板