声が出ないのは困る

レス5 HIT数 159 あ+ あ-

2024/11/26 22:11(更新日時)

度重なる投稿失礼します。鼻炎持ちなのですが、元々声の枯れがひどくて、耳鼻咽喉科行ったら、点鼻薬渡されました。それを3カ月位よく行く精神科に処方して貰ってたのですが、精神科の担当医が、「服用してる薬が多いからこれ以上薬は出せません。点鼻薬のおかげで声の枯れが治まってるわけではないと思います」って言われて、処方してもらえませんでした。今現在無職なのですが、訪問看護も受けてるので、また声が枯れて筆談になるのも困ります。精神科医に内緒で、耳鼻咽喉科から点鼻薬を処方してもらうしかないのでしょうか?市販の点鼻薬は高いのでなるべく病院から処方して貰いたいです。

タグ

No.4184514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの市販の薬は、病院で貰う薬よりも、効き目が悪いですよ。
僕も、今年、コロナウィルスとマイコプラズマと連続で感染して喉が、酷くて、食べれないし、口内炎も、咳で、起こすし、最悪で、病院以外の薬を市販の薬局で購入して飲んでも、駄目なので次の日は、病院で医師に、泣きついて、頓服薬として強力な咳止めを処方箋を書いて貰って飲みました、キツイので3日間だけしかくれませんでしたけど強力でした、治りました。

その時に、医師に、聞いたら、市販の薬よりは、病院の方が、何倍も強力だと薬は、病院の方が、強力だと説明を受けました。

なので市販では、何の役にも成らないと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。市販じゃないほうが効き目あるのですね。
精神科の先生によっては、私より処方されてる薬が多い人でも普通に鼻炎薬を処方してもらえてる人もいるみたいです。
事情があって、精神科のセカンドオピニオンは無理です。

No.3

耳鼻科で処方してもらうのは無理なんですか?
診察代と薬代よりも市販薬が高いと思いますよ。
飲み合わせなどは薬剤師が判断できるので精神科にこだわらなくても良いと思うのですが。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。問題は精神科医に内緒で点鼻薬を処方してもらってもいいのかというところなのです。

No.5

理由あって、YouTubeからGoogleに来だからなのか、スレ閉鎖が出来ず、口頭で閉鎖します。回答くれた方ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する