孤独な人たちの広場

レス105 HIT数 3341 あ+ あ-

2007/05/27 11:08(更新日時)

私は今、職場内で孤立していますし、プライベートでも友人もいない寂しい状況です。しゃべるのが苦手なもんですからこういった文章にしたら少しはコミュニケーションとれると思います。そこで私と同じような状況の人たちだけで語り合いませんか?なんでも構いません。その日何があったかだとか、好きなこと嫌いなことどんなことでもいいです。こういったなかですが少しでも気が紛れると思いますよ。もし入ってくれるならお互いニックネームをつくりましょう。ちなみに私はトコマです。

No.418315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして、私もトコマさんと同じです。良かったら話しませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。年齢近いですね。なんて呼んだらいいんですか?別にいいですけど似たような名前ばかりだったら親近感わかないかなと思いまして。私でよければこちらこそよろしくお願いします。あなたの現状を聞かせてもらえませんか?

No.3

>> 2 初めまして、返事ありがとうございます。ふー と呼んで下さい。私の現状はトコマさんと、ほとんど同じ感じです

No.4

>> 3 そうですか。よろしくふーさん。今日もいつものようにつまらない1日でした。私の場合会話が苦手というのもありますけどみてくれで損してるところもあります。自分では思わないんですけど周りを怖がらせてしまう雰囲気があるようです。なのであまり目線もあわさないですしなんか向こうに気をつかわせてしまっている感じがするんですよね。だから向こうから話しかけてくれるような人とはわりかし仲良くというか普通の関係を築けるんですけどなかなかそういう人ばかりじゃないですからね。話はかわりますがふーさんは趣味とか楽しみとかはありますか?

No.5

>> 4 私もそうなんです。口下手でおとなしい方なので自分から話しかけるタイプではなくて、相手から話しかけられたら、相手にもよるけど親しくなる様な感じです。プライベートでも今では遊ぶ人もいないので毎日暇しています。趣味なくて… トコマさんは何かありますか?

No.6

>> 5 私もありません。今まで何回か見付けようかと思っていろいろやったんですけど長続きしませんでした。本当何かないと楽しみがないですもんね。ふーさんはインドア派ですか?アウトドア派ですか?

No.7

>> 6 おはようございます。インドア派です。でもいつもそうなのでアウトドアも楽しめたらとは思うんですけどね

No.8

>> 7 やっぱり一人だとどうしてもインドアになっちゃいますよね。私はどちらでもないですけどここんとこずっと一人なんでいつの間にかインドア派みたいになっています。。ふーさんは外出するとしたらどこに行くんですか?女性の方だからやっぱり買い物とかなんですかね。

No.9

>> 8 買い物ですね。後は気が向けばドライブくらいですね。以前は映画とかも観たりしていたんですけどね。トコマさんはどんな所行きますか?

No.10

>> 9 私もドライブくらいですかね。あてもなくひたすら運転するだけですが。あと少し前まではパチンコ行ってましたが負けてばかりなんでやめました。

No.11

>> 10 パチンコは少しした事あります。最近はしていませんけど、勝ち負け色々ですよね

No.12

>> 11 そうですね。一時期ははまってたんですけどでも逆に行かなくなって暇な時間が増えてしまいました。そう言えば今ちょうどゴールデンウィークですよね。ふーさんはどうするんですか?私はいいか悪いかわかりませんが仕事です。

No.13

>> 12 私はGWも予定はないので普段と変わりないです。寂しいですね トコマさんは仕事なんですね お仕事頑張って下さいね

No.14

>> 13 ありがとうございます。まあ仮に仕事なかったとしてもすることないですからふーさんと同じですけどね。ふーさんは仕事されてるんですか?されてるなら職場とかどうですか?私はあまり楽しくありません。なんか一人だけかやの外みたいな雰囲気になっていて仕事中憂うつでしかたありません。

No.15

>> 14 仕事しています。私も孤立しています。自分から孤立しているような面もあるかもしれませんが仕事が憂鬱でたまりません。いつも辞めたいと思いながら辞める勇気がない自分にこれまたどうする事も出来ずに悩む毎日です

No.16

>> 15 そうですね。私もやめたいですがやめたからといって次の職場でうまくいくとも限りませんしね。多分今のままだったら転職しても同じ結果になると思います。別に私は仕事は何でもいいんです。周りとうまくやっていける力さえあれば。このままだったら結婚できるかどうかもわかりませんし結婚できたとして子供ができてもちゃんと教育できるかわかりません。自分が周りとうまくやっていけないのに子供に教えられるわけないですもんね。

No.17

>> 16 今はどうでも、人って本質は変わらないかもしれないけど、この先彼女できたら今とは違ってくるかもしれないし、結婚して子供出来たらまた変わるかもしれないよ。

No.18

>> 17 まあ、ないとは言えないですけどね。少なくとも今の自分に自信がもてるようにならないとまわりのことなんかできるわけありませんから。ふーさんは今の自分に自信もってますか?それに結婚願望とかはありますか?

No.19

>> 18 自信は全然ありません。結婚願望はあります。でも今の状態では無理ですけどね

No.20

>> 19 ふーさんは会社ではどうやってすごされているんですか?常に一人なんですか?食事とかは職場の人とはいかないんですか?すいません、答えたくなければいいですけど。せっかくこうやって知り合ったんですからいろんな悩み出しあいましょうよ。

No.21

>> 20 今は常に一人です。前はグループにいて、食事も一緒にしてたけど今は一人でいます。

No.22

>> 21 それつらいですね。でも、気を使われるくらいなら一人のほうがましですよね。その気持ならわかります。私はとりあえずは何人かと行ってますが誰ともしゃべらないですし、食事もおいしく感じませんね。たまに一人で食べたほうがましと思いますけど一人でたべるのもなんかつらいですし、むずかしいですね。

No.23

>> 22 そうですよね、辛いですけど何とか耐えています。トコマさんのような人はたくさんいると思います。

No.24

>> 23 ふーさんはいつ頃からまわりとコミュニケーションとれなくなったんですか?今の仕事についてからなのかな?ちなみに私は昔からこんな感じです。育った環境の影響だと思いますけど自分から話すということを身に付けないまま育ってきました。だから何を話せばいいのか、どう話せばいいのかということがわかりません。その為打ち解けるまではかなり長い時間かかります。人がいい人ならそれまで我慢して付き合ってくれるでしょうけどそんな人はっきりいっていないのと同じですからね。どうしようもないですね。

No.25

>> 24 私も子供の頃からですね、私も環境も影響してるのか分かりませんけど、私の場合は性格でしょうね。昔から内向的な性格でしたから今までの人生は友達も少なかったですね。現在は性格が災いしてか誰とも疎遠になってしまったり、結婚したりして誰とも会う事はなくなりました。トコマさんは性格でないのなら何かのサークルとかに入って少しずつ話すトレーニング的に話して人に接していけば改善できるのでは?自分のペースで話していけば大丈夫ですよ

No.26

>> 25 そうですかね。私もそんなに性格よくないと思いますよ。でも、トレーニングは必要かもしれないです。ふーさんは今の自分を変えたいとか、周りの人たちと仲良くなりたいとかは思わないんですか?

No.27

>> 26 思いますよ。でも私は性格的に少人数の中で親しくする方が合ってるのかもしれません

No.28

ふーさんから何かありませんか?

No.29

>> 28 お疲れ様でした、私から質問ですか?

No.30

>> 29 はい、たまにはふーさんからの質問もいいんじゃないのかなと思って。

No.31

>> 30 トコマさんは職場には親しい人はいるんですよね?

No.32

>> 31 いえ、いません。異性ならともかく同姓ともあまり話さないですからね!何人か話しかけてくれる人はいますがそういった人と少し話すくらいですね。別に親しいというわけでもないですよ。あくまでも仕事上の付き合いみたいな感じです。ほとんどの人は私のこと怖いというか接しづらく思っているようです。ふーさんはどうなんですか?職場には働いている人どれくらいいるんですか?職場の雰囲気とかはどうですか?

No.33

>> 32 そうなんですか、たとえ仕事上の付き合いでも嫌いな人には話しかけないと思いますよ。そこから少しずつでもほんの小さな事でも話しの輪を広げるようにしたら、相手もトコマさんに対してのイメージも違ってくるかもしれませんよ。無理して話そうじゃなく、自然にトコマさんを出していけば最初は難しいかもしれませんが、それを超えれば案外打ち解けるって場合もあります。多分周りの人はイメージで見ているんじゃないですか?生意気言ってすみません。 私の会社は人は多いです。雰囲気はどうなんでしょう?普通だと思います。

No.34

>> 33 そうですか。ということはふーさんの考え方だと私の職場の人はほとんど私のこと嫌いなんですかね?私に話しかけて来るという人は私は嫌いというかむしろ好きですし私からも話しやすいんですよ。でもこれまでの経験上心から信用できないというのもありますし、その人には職場のなかにダチみたいな人がいるんですがその人と私はあまり話さないんで少し気まずいんですね。だから、つい話す人のことあまり好きじゃないみたいな態度をとってしまうんです。少し長くなりましたがわかりにくかったですかね?でも、ある程度向こうの態度とかで自分のことどう思っているかわかりませんか?

No.35

>> 34 確かに相手の態度で解る場合ありますね。要するに、分かりやすく言うと、トコマさんと話す人は合うけど、そのダチとトコマさんは合わないって事かな?極端な例ですけどね。トコマさんは話す人と仲良くしたいけど、ダチに遠慮してるとこがあるって事かな? それは話す機会がないから話さないのか、気が合わなくてなのかどちらですか?

No.36

>> 35 どちらかと言えば気が合わないほうですね。その人ともたまに話すんですけどなんかお互いに気を使っているというか、よそよそしくなります。しかもその人と話すときはたいていわたしが好きだと言ってる人と話してるときにその人がきて一緒に話すという感じになるだけで好きな人がいないときは滅多に話しませんし向こうからも話しかけません。つまりその好きな人がいるから話せるんであってこれってどう考えても気が合ってないということですよね。

No.37

>> 36 解りました。それは多分合わないと言う事なんでしょうね。お互いに気を遣う感じがするっていう人は、好きな人の事ですか?

No.38

>> 37 すいません、わかりづらかったですね。気を使うのはダチのほうです。私が好きだと言ってる人にはそんなに気をつかわなくていいんです。向こうはわかりませんよ。私のほうが年上だし少しは気を使っていると思うんですけどそれでも全然私のこと仕事仲間という目線でみてくれています。それだけでもこっちとしたらうれしいじゃないですか。

No.39

>> 38 解りました。好きな人とは自然に話せるけどダチとはお互いに気を遣いながらって感じですね?それは人間には合う合わないがあるから仕方ないしね、三人で話す時も気を遣いながらですか?一緒に行動する中に二人は入っていますか?

No.40

>> 39 3人のときは普通っぽくみせています。その気を使うという人も3人だとそんなによそよそしくはならないですね。わかりませんけどね。あくまでも私の想像ですが。それと最後の質問ですがちょっと意味がわかりませんでした。すいません。あと携帯の中だけですがここまでいろいろ話してきましたがふーさんからみて私の印象ってどうですか?まだわかりませんかね。もしわかるなら正直にこたえてくれませんか?

No.41

>> 40 最後の質問の意味は、食事時とか一緒にする人達の中に、その二人も含まれていますか?説明不足ですみません。私が思うトコマさんは相手次第で本来のトコマさんでいられると思います。トコマさんも感じてると思いますが。多分ほとんどの人に誤解した印象を受けていると思います。話す人の前では普通に話せるなら、根本から話せない訳ではないはずですから、慣れだと思います。話す人と最初に話し始めた時と現在では相手に対する構え方が違いますよね?それは自然に話す事に慣れたんだと思います。そうやって皆親しくなっていくんだと思いますよ。合わない人は、表面上で差し触りなく合わせていれば良いと思います。世の中の人間人間関係ってそんな感じじゃないんですかね。私もよく分かりませんけど、そんな感じします。だからどの世界でもグループができますよね

No.42

>> 41 ありがとうございます。まず前回の質問のことですが食事はだいたい5人で行ってます。もちろん例の2人も一緒ですが結局はその2人と残りの2人がそれぞれ仲いいものどうしなんで私1人が横で寂しく食事してる感じになってしまいます。あともう1つの話のほうですけど前一度・・・さんって思ったより明るいんですね、みたいなこといわれたことありました。やっぱりある程度私のようなしゃべらない人は理解してもらうには時間が必要かもしれないですね。それと思ったんですけどふーさんはそれがわかっていてどうして孤独なんですか?もしかして私と違って孤独をのぞんでいるというか自分から一人になっているんですかね?

No.43

>> 42 そうです。私はある事が原因で最初自分から避けるようになって今では完全孤立しています。これも自業自得なので仕方ありません。トコマさんは私と違うので努力次第で受け入れられるようになると思います。頑張って楽しい毎日になると良いですね。さっきの件ですけど、他の二人とは話しますか?話すなら少しずつ会話の中に入っていくとか無理ですか?
話さないなら、相手から話しかけられた時などに入れそうな会話ならトコマさんからも一言でも話しかけるようにして、ほんの少しで良いから会話が続くようにすれば日を重ねる毎に会話が増えていくかもしれませんよ。トコマさんは今のイメージを変えないと駄目だと思います。そうすればさっきの人のように思ってたより明るいって言われたなら、やっぱり原因は定着してるイメージが悪いから、本当のトコマさんを知らないんだと思いますいろいろ知ったような事言ってすみません。

No.44

>> 43 他の2人はなおさら駄目ですよ。私のことそんな好きじゃないみたいですもんね。明らかに他の人と接し方がちがいますもんね。そんな人とどうして食事行くのかと思うでしょうけど私も正直いやなんですけどどちらかと言えば私が行かないほうがいいというくらいその4人は楽しそうにしてます。それに自分のイメージも変えたいんですけどどう変えればいいのかわからないんです。あとふーさんの孤立しないといけない理由気になりますね。もしかしてふーさんはやろうと思えばまわりとコミュニケーションとれるんじゃないんですか?どんな理由かわかりませんがそのせいでがまんしてるんですか?

No.45

>> 44 私もトコマさんと同じですよ、まあその事が原因で我慢してるのはありますね。ではその4人以外で話せそうな人は他にいませんか?思いきって他の人とって事は無理っぽいですかね?イメージを変えるのは勇気もいるし難しいと思いますけど、トコマさんのイメージと反対のトコマさんを皆に持たれるようにすれば良いと思います。普段どのように接していますか?あとプライベートでメールしてる友達とかいますか?

No.46

>> 45 私がいる工程で同性の人は私をふくめその5人なんでなかなか他でというのはきびしいです。以前は同じ年の人とかいて結構話する人いたんですけどそういう人はみんなやめてしまいましたから。だから今の班にはいると決まったときはやめようかなとも思いました。普段の接し方ですか?別におかしくないと思うんですけど何か聞かれたときもちゃんと答えてあげるし怒った言い方とかもしていません。正直なんでそこまて嫌がられないといけないのかわかりません。自分で言うのもなんですがそんなに悪い人間じゃないと思います。

No.47

>> 46 以前は話す人がいたのに今はいないと言うのは、それはただ今は周りの人が合わない人ばかりだからじゃないんでしょうか?合う人が周りにはいないだけだと思いますけど、合わない人はどこにもいますし、他の班に入れてもらう事は無理なんですか?無理なら思いきって辞めて環境を変える事は無理ですかね

No.48

>> 47 そうですね。まだ班が変わって1~2ヶ月なんでなんとかたえていますがもっと続くようなら我慢も限界なんでやめるかもしれません。最初班が変わるときそのうちまた変わるだろうとまわりで言っていたのでそれなら我慢しようと思ったんですけどなかなか変わる気配がないですもんね。もう1つの班が私としてはよかったんですがそんなことで変わりたいと言ったらまたなんか変な目で見られる気がして言えませんでした。ただその班を決めたのは工程リーダーという人なんですがどうもその人に無理やり今の班にさせられた気がするんです。私と同じ班になるのが嫌だからそうしたように思えてならないんですよね。あくまでも私の想像ですが。

No.49

>> 48 そうですか、他の班の方がトコマさんには合っているんですね。班のメンバーは定期的に変わるんですか?変わるなら今は耐えて我慢すれば何とかなるかなって感じですけどね。行程リーダーが無理に入れたのかは分かりませんけど

No.50

>> 49 そうなんですよ。そのリーダーがくせ者でして表向きはいい人にみえるんですがうらでは全く逆で人の悪口ばかり言ってます。私のこともいわれてると思いますけどあまり私は好きではありません。それに班もいつ変わるか分からないですね。そのうち変わると思いますがそれが3ヶ月後なのか1年後かはわかりません。ただこの2~3ヶ月はないみたいですね。ふーさんは今の仕事を始めたときから孤立しているんですか?それとも何かのきっかけで孤立するようになったんですか?

• << 51 そんな人いますね、表向きは良い感じでも裏では何してるかわからない人とか嫌ですね。トコマさんは変わるまで辛いですね。私はある事がきっかけで孤立しています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧