未経験保育士

レス4 HIT数 235 あ+ あ-

2024/12/22 13:06(更新日時)

37歳、保育士、未経験。
園の非正規職員として需要はありますでしょうか。

なんの取り柄もなく、フルタイム派遣で働いてきました。
第二子の育休時に、独学で猛勉強し保育士の資格をとりました。

取得のきっかけは、第一子を9ヶ月で保育園に預けました。
子供と離れることが不安で、メンタルボロボロでしたが、なんとか先生方のおかげで仕事と育児を両立できました。
先生方には感謝しかなく、憧れて保育士を目指しました。

しかし、資格を取得したものの未経験です。
自分に務まるだろうかと不安です。

その他、気をつけたほうがいいことなど、教えて頂ければと思います。

タグ

No.4181177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育士経験者の娘がいます。

娘曰く家の育児と保育は根本的に違うものなんだそうです。

楽しく過ごすなんてほんの極わすか、人様のお子さん相手だから、怪我しないか周りと馴染んでるかとかそんなことばかり気にしなきゃならないし、仕事の半分以上は書類仕事に必要な情報収集なんだそうです。

年間計画とか月計画、週計画と結果報告書。それと結果報告書などなど。それを書く為の日々の変化したもの書き留めたり、どう対応したとか。正規も非正規も然程関係無く、イベントの作り物を持ち帰ることもあるそうです。

月8休あっても自分の為に休めるのは半分も無いと言ってますよ。

それが我が子育てる子育てとの大きな違いなんだそうです。

子供の相手してりゃ良いとかその程度思いなら絶対絶望するそうですよ。

今はお母さんに手渡すお帳面もどんどんWeb化しててスマホ打つスピードも遅いと大変なんだとか。

単なる子供好きでは務まらないそうですね。

No.2

今の特に小学校から始まる教育関連は、人と競い合う事は外されています。全ての児童が公平に?の綺麗事の名目の為に。しかし、東大や早稲田に誰もが公平に入学出来る?とまでは、言わない(笑)保育園でも、その余波は及んでいます、逆に子供同士のイジメ、保育士からの暇つぶしのイジメみたいな事案が時折り、ニュース報道で見受けられます。いずれにしても、親子含めてアメリカのトランプ並の自国ファーストに近い我が子ファースト主義の横行かな

No.3

あなたが思っている以上に、保育士の仕事は大変です。
そこを充分理解した上で働いた方がいいです。
新人だからといっても、他の職員同等に働くし、保護者にはプロとしてみられます。
あと、子育てとは全く違う事をわかって欲しいです。

No.4

まずはパートから短い時間で入ってみたら?
せっかく取ったんなら経験してみたら良いよ

無理なら辞めれば良いんだし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧