猫と暮らしてる方

レス7 HIT数 234 あ+ あ-

2024/11/21 16:24(更新日時)

雪国で一軒家一人暮らしをしていて、猫が一匹います。冬の間は私が家にいない間は暖房をつけていないので、猫はだいたい自分のベッドの中か、私の布団の中(猫のために敷きっぱなし)にしてます。
私が家にいる時は一日中暖房をつけてます。
その生活を10年以上してきてるのですが、猫が可哀想を言われてしまいました。
室温は真冬だと2度ほどになる事もありますが、暖房はつけません。
あくまでも私が家にいる時だけです。
少しでも暖かくなるように、私の布団に湯たんぽいれて出勤するようにしてます。
猫の暖房対策はそれだけです。

No.4180215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

湯たんぽだとか、暖をとれるようにしてあるならまだ良いほうだと思いますけど、雪国の真冬はシニア猫ちゃんには2度はキツイかもしれません
我が家は東海地区ですが、それでも真冬は家の中は暖房なしじゃキツイです
夏場と冬場は人がいるいない関係なしにエアコンずっとつけっぱなしにしています
お金がなくてどうしても無理なら仕方ないですが
そうでないならエアコン代くらいケチケチせずに、そこにある命を大事にしてあげてほしいです

• << 4 確かにうちは貧乏です。 以前タイマーをかけておいたのですが、ヒーターは3時間で消えてしまうし、部屋を暖かくしても結局私の布団の中にいるようなのでやめました。 ちなみにうちの地域は冬にエアコンはつけません。

No.2

俺ん家(ち)は宮崎の方ですが今気温は9℃です(昼2時30分)。

猫一匹がいます。

夜夕方6時になるとコタツは電源をいれるんですよ。
弱いにして毛布とコタツ布団二枚でもとても暖かいですし、他の暖房器具より大分安く電気代尽きますよ。

朝8時には消し昼間は日光浴かコタツ布団の中に転がってる猫です。

最近は寒いせいか決まった時間になっても食事をあまりとらなくなりました。食べるの忘れてずっとコタツに入ってるんです。

気付いて食事してうんちしてって感じ。

こたつは猫の居場所にしては宝物ですよ。

• << 5 うちこたつ無いんです。珍しいと言われますが、猫を飼う前に処分してしまいました。 猫ベッドの下に敷くヒーターを購入しようかなとちょっと思ってはいます。 私の布団があるからいいかなって思っていましたが。 昨日は朝は4度くらいでした。 雪が降ってしまうと太陽が出る日はとても少ないので、もう日向ぼっこは出来ません。2番さんの猫ちゃんより寒さに少し耐性があるのかもしれません、寒くてもお腹に忠実でご飯もりもり食べます。

No.3

室温2度にはならないけど、猫のために寒い時は暖房つけてるから、普通に主さんの猫は可哀想だと思います。
だって、猫にとって快適な冬の室温は21∼28℃でしょ?
自分は自宅でぬくぬく過ごすのに、暖房もつけれない猫を寒い中耐えさせるのが理解できない。

• << 6 私の財布事情では今が精一杯です。 石油ストーブをつけっぱなしにはできませんし、ファンヒーターは3時間で消えるし。 どうにもならないです。 やはり私の布団の中推奨になってしまいます。 うちは私がいても今は、18〜20度ぐらいの目安です。真冬はそれでも22度以上にはなりません。

No.4

>> 1 湯たんぽだとか、暖をとれるようにしてあるならまだ良いほうだと思いますけど、雪国の真冬はシニア猫ちゃんには2度はキツイかもしれません 我が家… 確かにうちは貧乏です。
以前タイマーをかけておいたのですが、ヒーターは3時間で消えてしまうし、部屋を暖かくしても結局私の布団の中にいるようなのでやめました。
ちなみにうちの地域は冬にエアコンはつけません。

No.5

>> 2 俺ん家(ち)は宮崎の方ですが今気温は9℃です(昼2時30分)。 猫一匹がいます。 夜夕方6時になるとコタツは電源をいれるんですよ… うちこたつ無いんです。珍しいと言われますが、猫を飼う前に処分してしまいました。
猫ベッドの下に敷くヒーターを購入しようかなとちょっと思ってはいます。
私の布団があるからいいかなって思っていましたが。
昨日は朝は4度くらいでした。
雪が降ってしまうと太陽が出る日はとても少ないので、もう日向ぼっこは出来ません。2番さんの猫ちゃんより寒さに少し耐性があるのかもしれません、寒くてもお腹に忠実でご飯もりもり食べます。

No.6

>> 3 室温2度にはならないけど、猫のために寒い時は暖房つけてるから、普通に主さんの猫は可哀想だと思います。 だって、猫にとって快適な冬の室温は2… 私の財布事情では今が精一杯です。
石油ストーブをつけっぱなしにはできませんし、ファンヒーターは3時間で消えるし。
どうにもならないです。
やはり私の布団の中推奨になってしまいます。
うちは私がいても今は、18〜20度ぐらいの目安です。真冬はそれでも22度以上にはなりません。

No.7

10年以上そのパターンで暮らして猫に問題がないなら大丈夫でしょう。寒いと言ったって雨風凌げる室内ですし、氷点下になるわけじゃないので布団の中などに入れば問題ありませんよ。可哀想と思うのは人間の感情論に過ぎません。旦那様がいて稼いできてくれる人がいる余裕のある人は批判するのかもしれませんが、経済的に暖房を入れた状態にしておくのは難しいなら仕方が有りません。それでも外で生きてる野良猫よりはずっとマシでしょう。他人が批判するものではありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧